神奈川県の中学校の評判(口コミ)

岡野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      まあ普通の中学校なんじゃないでしょうか。男女仲が良くて良いと思います。通学路には黄色いビブスを着た地域の方々がいて、安心して通えます。1番良いところは、交通の便がしっかりしているところです。横浜駅が近くて良いと思います。イベントは、6月に体育祭、10月に岡野フェスタという、合唱コンクールと文化祭が融合したようなものが西公会堂で開催されます。とても楽しいです。
      先生方がとても親切です。わかりやすくて良いと思います。ですが、個性的な人が多いので、嫌いな人は本当に嫌いになると思います。

玉川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      みんな仲もいいし先輩後輩関係がない。だから親しみやすくて友達もできやすい。どこもきっとそうなんでしょうが転校生が来ると同じ学年ならその教室まで見にいく人もいるから友好的な人がたくさんいる。
      試験も難しいけどちゃんとどんなところがどれくらい出るか教えてくれるので勉強もしやすい。授業中に抱いた疑問を先生に聞くと個人の問題ならその場で教えてくれる。また、クラス全体が行き詰まってる時に打開策になりそうな質問をするとクラスみんなで共有させてもらえるから答えを見つけやすくなる。また、4人班というグループ活動もやっているため意見交換もしやすく理解度が深まりやすい。ただ、班構成によっては雑談にもなってしまうところがある

豊田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      たのしい学校生活を送れる。部活動も充実していて、いじめっ子などはそこまでいない。先生と制服が少し残念。校庭が狭い。
      クラスによって先生が違うが、進み具合や教え方、内容などが異なりテストの際少し困る。
      また、分からない先生のクラスになると授業が全く分からなくなります。
      なのでテストのクラス平均点がばらつきます。

本当は地元の公立中に行きたかったのですが、親に勧められて入ったら全然こっちの方が楽しかったです。とても楽しい3年間です
      教科や先生にもよりますが、基本、板書板書板書という授業ではなく話し合いをしたり、友達と交流して考えあったりする楽しい授業です。夏休みに一部の人の補習があり誰でも参加出来ます。
      塾に行っててある程度勉強できるというのが基本なので、塾へ行ってない人はキツいです。

西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      これでもかというぐらい生徒たちは何事にも一生懸命でキラキラしています。
      この中学校に通えている事が、親としても幸せです。
      しかし、どこにでも何を考えているのか分からない教師はいるものです。
      高校受験を控えている三年生に対して、部活と受験とどちらが大切なのか聞くような教師もいます。
      もちろん真逆で、素敵な先生方がほとんどです。
      せっかく素晴らしい生徒が集まり、素晴らしい中学校生活を送れる場所なのに残念で仕方ありません。
      なぜ教師になったのか。
      そこから疑問です。教師というよりも、人としての生き方、考え方なんでしょうね。
      テストの点数が悪いと補習がある。

王禅寺中央中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校はとてもキレイですごいすごしやすいです。
      先生は優しい人もいれば、厳しい人、ひいきする先生がいます。生徒会が学校の雰囲気をより良くしようと案を考えたりアンケートボックスを作ってくれたりしています。また、生徒集会というものがあり、一年から三年の交流が多くなりとても仲がいいです。
      わからないところを気軽に聞くことができてとてもいいです!
      授業中うるさいと注意しているのにもかかわらず先生自身がうるさいときがあります。

大野台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      よくある普通の公立中学校ですが、生徒主体という所がいいところだと思います。
      私の学年では楽しむ時は楽しみ、片付けなどでは全員が一生懸命に行ってメリハリがつけられます。
      先生はいい先生が多いです。
      可もなく不可もなくと言った感じです
      提出物が出せていなかったりテストの点数が低い人は補習に呼び出されている人がいます。
      受験関連では進路授業があります。
      また、どの先生と相談しても優しく相談に乗ってくれます

日吉台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      4つの小学校からすごく生徒が集まってくるから、友達作りが大変。
      校舎は古いけど最近少しずつ新しくなってきてるのであまりきにしない。
      グラウンドが広くて遊ぶのが好きな子はおもうぞんぶんに走れます!
      部活もたくさんあります!体育祭はノリがいい人がたくさんいたら盛り上がる!
      文化祭は合唱コンは普通。演示・展示はあんまりおもしろくない。
      クラスによる。あるクラスは他のクラスに入って隠れてたりしてた。寝る子もいるし、話してる人もたくさんいる。保健室に行ってサボっている人もぼちぼち。
      先輩と後輩の仲の悪さがやばいです。とくに女テニとか女バレとか。
      でも学校行事になると皆仲良く楽しくやっているので良いと思います!

西谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とてもいい学校ですよぉ。
      部活動も活発で、今年は空手部が凄いです。
      また、ソフトテニス部も功績をよく残していてすごいと思います。
      そんな部活動が盛んな西谷中学校です。
      先生によってわかり易さの差が大きく、授業が荒れがちです。
      前に胸ぐらを掴まれてる人もいました。(その人はもういない)
      1回の授業で私たちが学べる情報量が少ないです。
      あまりいいとは思いません。

南戸塚中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      少し問題が多い学年もあれば真面目な学年もあります。
      髪を染めたりしている人は3学年で1.2人程度。
      学年を超えても交流があり仲は良い方だと思います。
      制服は可愛いと思います。
      冬は紺のブレザーにワイシャツに灰色のスカート。
      夏はブレザー脱いでも可。
      自由にセーターやベストを着ても大丈夫です。
      靴下やセーターの色、髪型やスカートの長さなど特に何も言われません。校則は緩いので楽です。
      携帯に関しては基本は持ち込み禁止。
      特別な理由の場合だけ朝先生に預け、帰りに返してもらいます。
      行事などでも持っていくのは禁止でその他にも携帯に関してはかなり厳しいです。
      友達関係は特に大きな問題もなく、いじめなども特にあるイメージはありません。
      今の時期、たくさんのポスターが張り出されていたり面談では南戸塚は二学期制なので仮成績が一人一人渡されます。
      たまにクラス全体に向けて受験への話もされることがあります。
      テスト前では自習の時間を設けてくれる先生もいます。