神奈川県の中学校の評判(口コミ)

相川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)

楽しんでるやつは楽しんでる。
      そんな学校
      授業中は確実に頭の悪い奴は浮く。
      いい先生は「ここは試験出るかもだからね」と言ってくれるが、適当な先生は何一つ言わない。
      学習のサポートなんかは先生次第。先生によっては「頭のいい人は全力でフォロー」、「頭の悪い奴は手が止まっててもガン無視」てきな。頭の悪いひとのフォローはその教科の副担任が行います。いや、無視かも。
      そ れ と
      普段なーんにも教えてくれない先生方は、お客さんが来た時だけ積極的で~す?
      私みたいに偏差値40前後のガキはいい思いをしない

南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      校則が面倒臭い
      女子の制服がダサい
      男子同士のふざけ方が異常
      女子同士の悪口が酷い
      先生に嫌われていると上手く成績が上がらない
      1回嫌われるとそこから良くなることは基本無い
      男女で仲のいいクラスと悪いクラスの差が激しい
      昼食の時間が短い(約15分)
      教室の大きさが違うところがある
      教師同士の伝達が上手く出来ていない
      水泳の授業を見学すると筋トレがある
      (生徒手帳に書いて見学してもそうなる)
      授業中の私語が多く、ほとんどの先生はそれを無視
      気にせず授業を進める(たまに注意するが、すぐうるさくなるから諦めてる先生が多い)
      テスト約二週間前に予想問題集が配られてしっかりテスト勉強する事が出来る。先生によっては授業中にテスト勉強の時間をとってくれる

中川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学力は結構良く、テスト期間中ははみんな勉強モードになります。体育祭、文化祭もとても盛んで面白く、楽しいです。先生のクセが強いです笑
      理由がよくわからない校則があるのでそこは公立らしいですね。
      先生によってテスト範囲の説明をしてくれる人としてくれない人がおり、クラスごとでバラバラです。また同じ教科でも習う単語や範囲が違うのでテスト勉強が大変です。成績のつけ方も違うので、先生に気に入られないと頑張りが同じでもいい成績はもらえません。ただ、質問には丁寧に答えてくれるのでありがたいです。

谷口中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      楽しい人は楽しいがつまんない人はほんとにつまんないです。
      この学校の先生は生徒にあいさつしろと言っていますが、実際生徒があいさつしても、返してくれなかったり、保護者がいてもあいさつをしません。
      生徒に好かれている先生は1年でいなくなり、嫌いな先生はずっといます。
      だいたい普通ですが、先生のあたりはずれが大きく、えこひいきをしている先生がたくさんいます、ひいきの人には授業中話していても注意しないのに普通の人だと、注意されます。

保土ヶ谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生に媚びれば勝ち
      媚びましょう
      周りの女子たちに築かれないように
      人数が多いのでたくさんいじめられる確率は高いと思いますね
      全く
      先生によっては教科書見てる方が勉強できる先生もいます

最近の学校には本当にがっかりです。(今年から)
      前のベテランの先生はとても面倒見が良く頼りやすかったです。正直この学校に先生が合ってないです。
      合唱がとても盛んです。なので嫌いな人は入らない方が今後のためです。でも正直最近一般生徒の合唱力は落ちています。
      塾は行ったほうがいいです。学校で勉強できる環境があまりなく教室で勉強します(自習)
      先生もなぜかみんな塾に行っている前提でもう少し濃い内容を話してほしいなと思う時があります。(主に英語など)
      補習とかはないです
      おそらく個人の頑張りのみですね。

富岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      不満しかないです教師らは受験させる気あるんですか
      近くの学校に比べて異常なほどテスト難しいうえに内申全くくれないし、こんなので受験応援してるなんて笑える
      そもそも教師のあたりはざれが大きすぎて同学年でも評価基準おかしい
      教師それぞれって感じ
      今年ははずれ中のはずれだった
      一番の得意教科だったのが教師変わっただけで最低になったそんな感じ

公郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      不満はとてもあります。ささいな問題は結構起こりますし、生徒同士のトラブルも多々ありです。でも、校則などは基本的なことは以外はそんなになく、厳しくはないと思います。
      先生にもよりますが、授業中の私語や立ち歩きなどの注意はしてくれます。しかし、言うことを聞かない生徒もいます。
      ですが、しっかり授業に集中することは出来ると思います。

海老名中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      落ち着いていて、真面目な部分が多い。だが、真面目だとしても盛り上がるところは盛り上がり、行事等では上の学年が引っ張っていく。
      真面目なところは真面目で、盛り上がるところは盛りがれる、切り替えがある学校。
      人それぞれの考えた方によるが、補習は聞かない。テスト前に科目によるが対策というようなものが1、2回各テストで行われる。

高津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      周りから見ても普通の学校だと思います。
      口うるさい先生もいれば緩すぎる先生もいます。
      でも3年だけのルールがきつい。
      例:予鈴遅刻が8時20分までだが3年は15分まで。などです。
      部活はバレー、水泳、陸上がいい成績を収めてる感じがします。
      あと校長の話が長すぎます。終業式の時は20分近く話してました。いい加減にしろ。
      特にすごい荒れてる、ということは特にないです。
      行事にかなり力入れてる感はあります。特に体育祭。
      つまんない先生が多い気がします。
      テストの前に学習会を開いてくれるのはいいと思います。
      私は理科が苦手なのですが、授業で出来て当たり前でしょって言う先生もいるので質問しづらい感じはします。