神奈川県の中学校の評判(口コミ)

緑が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      3年間を通して楽しかったと満足出来る学校ではある。ただ学力は低いので頭の良い人は私立に行った方が良いかもしれない。
      受験前になると教師はとてもうるさいです。それが良いと感じるか悪いと感じるかはあなた次第。

小山台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生方曰く,平和な学校だという事。確かに,大きなトラブルも余りなく,安心して生活できる雰囲気です。後輩先輩の仲もよく,あまり問題はないかと。しかし,学校名の通り,山の上にあり,学区の端の方の生徒は,30分ほど「登山」してくる。部活は,区大会優勝などはたまにありますが,そこまで力を入れているという事ではありません。
      授業中私語のある生徒はいますが,それにより授業がおろそかになるようなことはそうそうなく,あると先生がしっかりと注意するので,問題はありません。

第一中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生が生徒にお気に入りを作っているがする。先生の中ではクラスでいじりまくったり、授業のほとんどを無駄話をして過ごす先生もいる。冗談で強く言ったり生徒をやな思いにさせる先生がいる。

臨港中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学習環境は余り良いとは言えません。
      授業中等ふざけて喋っていたり、二学年が化粧や髪を染めたりなどが酷いです。三学年は、前まで特に女子が髪を染めたりなどが有りましたが受験生なので髪を黒にしたりとしていますが、スカートの長さを短くしたり、ブレザー、シャツの牡丹を開けていたりとまだ校則を守っていない人がいます。
      ですが、しっかりとしている人もちゃんと居ます。
      普通に勉強していれば3は確実です。
      特にテストが重要です。
      テストで良い点や発言等をしたりすれば4や5は取れると思います。ですが、私が思う限りテストで良い点を取っていれば4や5が提出物を余りだしてなくても取れると思います。

谷本中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的に仲が良い。各学年明るく、活気がある。
      部活動は水泳部とソフト部が熱が入ってていいと思う。また、どの先生も学習意欲を引き出してくれる先生方が多くテスト前などの質問時間などには丁寧に対応してくれる。
      一人一人の生徒に丁寧に教えてくれる。
      周りがうるさい時にはもう少し静かにさせるよう声をかけてくれると助かる。

芹が谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学習状況は先生によって違います。
      見ている感じだと現3年の先生達は一人一人に丁寧に教えている感じが伝わります。中には1:1での先生もいるみたいですよ。
      ただ、先生の贔屓は伝わります。やはり人間ですから好みの生徒、苦手な生徒は先生達にもあると思います。 ですが、それでも贔屓は目立ちます。
      また、各担任については体育祭か文化祭でやる気度が異なる先生は少し目立ちます。行事関係全てにおいて熱心な先生と当たるといいと思います。
      部活動に関しては、今と一個前のバドミントン部は1~3年合わせて40~50いて、人数の少ない中学の割にはバドミントン部は人気があったと思います。今年は野球部と吹奏楽部とバドミントン部が強かったのが印象的です。
      進路については、進路主任がしっかりとしたサポートをしてくれてるのでとても安心です。いじめに関してはがSNSトラブルで上下の学年が揉めてるのはよく見ます。
      行事は3年が主体となって毎年行っています。
      体育祭、文化祭(合唱コン)、球技大会、百人一首大会が主な四冠です。制服の可愛さはそこら辺の高校よりすごく可愛いです。また、この学校は報道されてるのでそこまで評判は良くないです。
      先生との1:1での補習をしてくれる先生もなかにはいます。
      テスト前には学習相談と言って各教科聞きたいところ聞ける時間もあります。3年のテストは入試に沿って作ってる先生が多いので入試対策はいいと思います。
      ただ、ノートをあまり取らない先生もいるので1回の欠席が大きい教科もあります。塾は必須です。

万騎が原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      もう通って2年以上経ちますが公立の中学校でこんなに楽しい学校なかなかないと思います。先生もフレンドリーな方が多く、話しかけやすい。みんな行事に熱心に取り組む。自然教室、修学旅行、文化祭、百人一首大会、球技大会などいろいろやっていて、スポーツができない子でも活躍する場がたくさんある。特に桐花祭という合唱コンクール兼文化祭は最高だった。本当にこの学校で良かったと心から思える。私はもうすぐ卒業してしまいますが卒業したくないです。笑
      先生によってあたり外れはあるけれど、面白い授業をして下さる先生が多かった。授業の雰囲気も良い。授業が進まないほど騒いだりするような人は見たことがない。進路指導はあまりしてくれないのでレベルの高い学校に行きたければ塾に行く必要があると思います。

六角橋中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生(担任)が良くないです。自分の興味のある子には良い印象を与え、自分の思うようにならない子に対して突き放す。態度でそれが本当にわかります。うちの子は去年ある委員会に所属してましたが、この担任に来年はこの委員会をやるなと言われ、それから自分に自信をなくしていき、消極的になっていきました。子どもの自信をなくすような先生が存在していることご承知おきください。
      特になし

南が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      私的にはあまりオススメはしません。他の中学を通う方が良いと思います。
      学力は高い方ですが、授業の進みが早いのでとても大変です。
      市内の中ではレベルが高いです。だからなのか授業の進みがとても早く塾に行かないと追いつかないレベルです。ですが、先生によっては補修をお願いすれば補修をしてくれる良い先生も居ます。
      テストに関しては、入試にはでない中学生にはとても難しい問題がでます。

高倉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      三年間を振り返っても、結構普通でしたが、体育祭などの行事は楽しかったです。
      藤沢市の中ではテストも簡単で、内申が取りやすいので楽だと思います。
      大抵の事は自分次第です。楽しいと思える人と思えない人の差が激しいと感じます。
      一部の先生のクラスでは、朝早く補修授業をしています。
      しかし本当に一部なので、大半の生徒は塾頼みか分からないところをそのままにしているようです。
      夏には頑張り教室という補修があります。
      私たちの学年の先生方は、早めに教科書を終わらせ、受験対策をすると言っていました。
      テストでは、上記の通り前期と後期に2回ずつある中間、期末でそれぞれ合計180点ぐらい取れば5は貰えます。(嫌われていたら話は別ですが…)
      副教科はほぼテストで決まります。