神奈川県の中学校の評判(口コミ)

菅中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いじめの全くなく、地域と一体になって行事をしたり先生と生徒の仲が良かったり、とても治安の良い学校だと思います。全部の行事に一生懸命取り組んでいます。特に菅中学校は合唱のレベルが高いです。プロの人でも、合唱部並に上手いと絶賛してくれました。全員が頑張る学校です。制服がダサいと感じますが、これはこれで他にはないのでいいのかなって思います。校舎は塗装工事をして綺麗に見えますが、あまり綺麗ではありません。特に体育館は壁がボロく、ボールが当たると壊れそうです。あと狭いです。でも不自由はしません。校庭もほかの学校と比べたら広い方だと思います。よくテニス部が試合を開いて何校も集まるのもよく見ました。
      部活動は、女子卓球部と男女バスケ部、サッカー部が上位にいます。ベスト8以上にいた気がします。
      特に問題が起こることもなく、とても平和な学校です。とても過ごしやすいです。
      テスト前に、班長の中の学習係がテスト対策プリントを作り、朝学習します。
      授業は先生によって変わりますが、特に不満はないです。生徒に寄り添ってくれてると思います。でも寝てる人を放っておく先生もいます。でも気にかけてくれてます。

共和中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒はこれと言って挨拶もしっかりしていて問題がないが
      先生の方に問題がある、特に今年の3学年に良い先生が少なく、個人の問題を生徒に言いキレるなどがあった。
      学校の風紀を良くする前に、先生を変えて欲しい
      授業中は特に問題はなく、これと言って目立つようなことがないが
      補習時に家の用事などで下校しなきゃ行けない生徒に
      無理矢理参加させるなどの事があった

城郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      すごく楽しい!
      クラス違くてもみんなと仲良くなれる!
      だけどクラスが多いと、初めましてが多いかなー。
      3年間同じクラスになれない人もいます
      でも、みんな仲良く過ごせて充実できます!!
      沢山行事もあるのでいいと思います!
      いいと思います!
      前々から話してると推薦もらえたりもします。

南生田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      大好きな学校です。
      先生方は人間なんで個性はありますが悪い先生は居ません。私は中学受験するかしないか迷いましたがここへ来て良かったです。ただ、南生田小学校からのエスカレーターなので転入生は受け入れにくい雰囲気がありますがそれはその人次第でしょう。
      英語や数学は補修や再テストがあり、テスト前は先生に自由に質問できる時間があります。

宮崎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      周りの中学校と比べて荒れてる人はいませんしいじめもありません。平和な学校で一人一人の先生方からの信頼も厚いです。1組から8組まであって、寂しいことに学校に来れていない子はひとクラス2人ほどいます。
      定期テストで実力が身にならなかったとしても、授業態度やアドバイスをもらう姿勢を見て評価してくださいます。また受験対策では責任感のあるベテランの進路の指導者(担当の先生)がいらっしゃるので、相談しやすく頼もしいです。

芹が谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなくといった感じ。
      先生によっては、髪ゴムがピンクや紫(どちらも飾りなし)でも、「それはどうなのか」と言われたりすることもある。逆に、生徒がこっそり持ってきた携帯のカメラに一緒に映るような先生もいる。
      東大卒の先生がいて、教え方はうまいが、「お前らみたいな頭の悪い奴らは俺ら(東大出身)に、こき使われてたほうがいいぞー」といったちょっと変な人です。
      テスト前は科目にもよりますが自習の時間を1~2時間設けてくれます。テストはそんなに難しくないですが、教え方がうまいとは言えないので高みを目指して良い高校に行きたいのなら、塾がおすすめです。
      あと、先生から生徒への好き嫌いがとてもわかりやすい。
      夏休みに補習はありますが、真面目にやってる子と、若い先生に会いに来てるのでは?と思われるような不真面目な子もいます。
      受験は、熱血な人がやってくれていますが、その先生も2019年には退職するそうなのでどうでしょうか…

綾北中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通の学校、中の下ぐらい。
      先生も緩い。
      学校汚い。
      いいところを上げろと言われても正直おもいつきません。
      中3になって授業態度はましになったけど、中1、中2の時はほんとに良くなかったた。授業中ふつうに立ち歩いていたし、席を男子と交換させて、仲いい女子の隣に行く生徒もいましたね。先生は気づいているのになんにも言ってきません。真面目に勉強したい側からしたら良くない環境です。 生徒の平均偏差値も44とかじゃないでしょうか?

先生も生徒ものんびりしていて中高一貫の良さがあると思います。最近学習レベル向上にも力が入っています。
      階段は大変ですが、親子で山の上からの眺めが気に入っています。
      男子はまだ少数ですが、臆することなくなかなか元気らしいです。合唱コンクールでも男子が指揮者や伴奏者として活躍していました。
      色々な意見があるかもしれませんが、我が家は今のところ娘を預けて安心しています。
      夏休み中はワンコインで補講して予習復習を補ってくれます。土曜日の補講は今年度から外部の会社が入り、まだ手探りなのか改善の余地ありと思います。
      バリバリの進学校のようなサポート体制はないかもしれませんが、その年代なりの知識はきちんとついていると思います。

六角橋中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とっても楽しくていい学校です!
      面白い先生が多く授業がとても楽しいです
      図書室には、ソファーやちはやふるなどのマンガもあります
      補習はあまり充実していません
      でも、授業後に先生に質問しに行けば丁寧に答えてくれます

鶴間中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      ありきたりな普通の中学校です。
      悪いことも含め、良いところも特にはという感じです。冷暖房ついているので楽です。
      わからない所は質問すればきちんと教えてくれます。
      先生によって多少の授業の分かりやすさが変わりますが、ほとんど大差ないです。長期間休みでは任意の勉強会と呼ばれる人が行く補習があります。勉強に不安があっても解決の余地はたくさんある学校です。