神奈川県の中学校の評判(口コミ)

先生の依怙贔屓。仲が悪い先生もいて、とても気分が悪い時もある。学年内での生徒への無視や悪口、はぶりも起きている。公立中とそこは変わらない。だが合唱面ではとてもしっかりと指導してくださっていて音楽、声楽を学びたい人にはとてもいい学校。
      補習は自ら先生に聞きに行くのが一番効果的。学習のサポートに関しては塾に行っている全体で行っているので難しい面もある。だが、基本的な問題、応用問題などが解ければ問題なし。授業中にうるさい時もあり、静かにできる先生はごく一部。

藤ヶ岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      2年生の時まで在校生でしたが、超楽しいです!
      最高の中学生活になると思います!
      みんな仲いいし、部活も行事も全力です!
      友達とお互いに教えあったりします。堅苦しい雰囲気でもないし、
      うるさい感じでもないです。

自称進学校。
      校則はそこまで厳しくなくていいけど、学校の評判しか気にしていないw
      青春したいなら来たらだめ
      男子はバスケ部、サッカー部が女子から人気。実際イケメンは数えるくらいしかいない。ちなみに俺はサッカー部ですwモテてないです。
      女子はダンス部が権力握ってる感じで、性格きつい人が多いので裏では結構嫌われてる。雰囲気かわいい感じで実際そこまで可愛い子はいない。他の部活とか帰宅部はまぁまあま可愛い子はいるw
      男子からかわいいって1番言われてた子は芸能活動始めて辞めちゃった。芸能活動OKって生徒手帳には書いてあるけど実際ダメらしい。
      やる気のある人はすごいできるし、やる気のない人はほんとに頭がどんどん悪くなるだけ。赤点をとると補習に行かされる。宿題が多く、提出しないと名前を廊下に張り出される。毎回張り出されるとつらい。

富士見中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      すごく楽しいです
      行事も生徒が全力で楽しむし、文化祭では先生も一緒にふざけたりして生徒ともなかがいいです。
      進路にもしっかり関わってくれます。
      テスト前には講習会があって、テスト計画も書かされるくらいしっかりしています。何が出るかとかも詳しく教えてくれます。

鶴が台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      鶴が台中学校はあいさつが全国トップクラスの学校です。廊下ですれ違ったときに先生はもちろん先輩や保護者の方にもあいさつをしています。グラウンド部活の時には先生出てきたらみんなどの部活も大きな声で挨拶をします。こんな学校なかなかないと思います。
      授業終わりに分からないものは質問するして、先生がわかりやすく教えてくれますが、ただ授業中にうるさい生徒を注意しない先生もいるので授業環境はあまり良くないです。

金程中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      文化祭がつまらないです。でもそれとは別にふれあいという行事があり、それが楽しいです。合唱コンや、体育祭など盛り上がる人もいれば盛り上がらない人もいます
      テスト期間になると、放課後に希望者だけの学習会などがありそこで先生にわからない所を聞いたりすることができます。また、授業は個性豊かな先生が多く楽しい授業が多いです。

大野北中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      楽しいから!
      体育祭(SF)も合唱コン(CF)も同じブロックの学年を全力で応援していてとても盛り上がっている。フレンドリーな子も多いしみんなが仲良いから。通ってる側としては文句なし。
      わからない所は聞いたら理解できるまで教えてくれる先生がとても多い。テスト前日は自主学習の時間が1時間分とられて、各教科の先生が回ってくるから質問をすると言った感じ。補習は無いです。受験対策は先生によって違うと思う。

高田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      授業によってはやっぱり重要性が分からない物が有ったり、最近は若い教師の人達が多く、人によっては本気で訳の分からな授業を展開してくる場合が有ります。
      しかしながら男女間の仲は凄く良いです。
      やはり教師によって差が大きく開きます。
      ……今年三年生ですが一部教科今年新任の若い教師の方が担当されている為授業の質はあまり良く有りません。
      しかしながらとても面白くとても為になったり、授業とは関係が有りませんが社会的常識や社会問題などを考えさせられる授業なども存在しており、言ってしまえば運です。

生麦中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      あまり喧嘩がなく、全員が明るい学校です!いじめもなく、先生もみんなおもしろくて優しい先生ばっかです!3年間がとても早く感じます!体育祭はクラスの仲が深まるイベントです!文化祭は、すんごい楽しいです!全校が盛り上がります!そして1番は、風歌祭!この行事は、クラスの仲がすごく良くなって!団結します!
      この学校にはいって後悔はない!
      先生によって分かりやすいか分かりにくいか変わります。しかし、3年になると、受験のことについてたくさん協力してくれます!

とにかくきれいです。また、学習環境も整っています。
      英語に力を入れており、3年生では半数以上が英検準2級、2級を持っている人もいます。
      毎週水曜日に学習会という補修があります。会議などでつぶれることもありますが、テスト前もやってくれるのでありがたいです。
      各教室に電子黒板付きプロジェクターがあり、授業ではパワーポイントやデジタル教科書を使うときに使っています。校内には無線ランが整っています。