神奈川県の中学校の評判(口コミ)

第一中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      表面上だけ気にする学校。校舎が無駄にきれいなだけ。正直来ないほうが良いところ。ここに通うことになっている人は、越境でも何でもして他の中学校に行ったほうが良いです。例えばお隣の鵠沼中学校とか。
      成績のつける基準が他中学校に比べて無駄に厳しい。進学実績上げる気ないだろって思う。補習などは、普段においては、何かのボランティアさんがやってる。一中学習室とか言う名前のやつで。でもそれに参加している人は、全学年あわせてもほとんどいない。知っている人で参加してる人いるけど見てて実力が伸びてるとは思えない。多分役に立たないんだと思う。テスト前に少しその教科の先生がやる放課後学習会みたいのがある。

犬蔵中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      中途半端なことが多く、建前だけって感じです。
      生徒は前年度に比べれば穏やかな子が多いと思います。
      教師は人によりけりで、なんとも言えません。
      3年生になっても、いまのところ勉強面で何かしてもらっているという感覚はありません。定期テスト前に各教科担任が行う学習会というのがありますが、行く生徒は少ないですし教師もあまりやる気がないみたいです。補習や居残りなども特にありません。一定以上のレベルの高校を受けたいなら塾に行く必要があると思います。ほとんどの生徒が塾に行っているのを分かって授業をする教師もいるので、塾に行っていない子からすると少しキツイと思います。

荏田南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特に変わった所はない中学校で何十年か前は不良校だったとは思えないです。ですが、成績の付け方が一般的に見て少し厳しすぎるような気もします。
      部活動は陸上部で1人全国大会に行った人がいます。
      自分が所属していたテニス部では少し厳しすぎるのでは?と思うような事もしばしばありました。
      例えば、最近職員室で名前が飛び交っている生徒に対して「お前最近評判悪いよな。」などと言い
      ラケットを投げつけるような事がありました。
      基本的には制服ではなくジャージ登校でもokです。
      それ以外には特にありません。
      特に不満だと思うような所はないです。

名瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学習環境はあんまりです。雑談ばかりだったり、間違えたことを教えてくるような先生もいます。行事は盛り上がると思います。控えめな性格の人もいますが明るい人もたくさんいます。普通に楽しめると思います。
      教科によってはテストの点が悪かった人向けに補習があります。といってもほとんどないです。受験対策はしてくれないのでみんな塾に通っています。分からないところは聞けば対応してくれますが、聞きやすい雰囲気ではないです。

大矢部中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      体育祭などの他に百人一首大会など行事はものすごく盛り上がります。
      先生によっては生徒に対する対応が違う時もあります。
      ですが生徒達の仲の良さは男女問わずすごくいいです。
      テスト前にはしっかり勉強時間を1時間まるまる取ってくれます。
      授業中に寝ていたりしても大体の先生は起こさずほおっておきます。中には授業中うるさくても注意などせず勝手に評価されています。

藤塚中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      簡単にいうと、不登校が少し多い感じがします。
      何で駄目なんだろうと思う校則がいくつかあります。
      生徒も悪い感じの人と、いい感じの人と差が激しいと思います。なのでいじめっぽいものも多少ありました。
      悪く言おうとは思っていませんが、友達をつくったほうが絶対いいです!!
      英語と数学は少人数で授業をやっているので分かりやすいと思います。楽しいです。

緑が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とにかく山の上の学校。9割以上の生徒が必ず坂を登って投稿する。夏場は登校するだけで汗びっしょり。男子は着替えやシーブリーズなどを持ってトイレへ。しかし、丘の上ということもあり、体育テストはほかの学校に比べて全体的に高い。部活に入ってなくてもいい運動になる。
      緑中といえば、とにかく合唱。歌う事に力を入れてることもあり、合唱コンクールは有名な場所が借りれる。(県立音楽堂やみなとみらいホールなど。)歌う事が好きな人なら入るべき。苦手な人も置いてかれるなんてことはない。
      授業中に寝ている人を先生が注意することはあるが、起こすまで注意しない。2、3回注意して起きなかったら、そのまま。
      定期テスト前には、補習時間がある。分からない人はそこに行けば解決。

共和中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      本当にみんなが仲良しです。先輩後輩も仲良いし、
      先生と生徒の距離も近く、雰囲気はとても良いと思います。多少良くない先生もいますが、良い先生が多いです。体育部門、ステージ部門は練習からもう活気に溢れていて毎年とても盛り上がります。
      私的には英語が、とてもわかりやすく楽しい授業です。授業の前には必ず歌を流してくれます。水曜日の放課後には補習があります。ほとんど数学が多いです。でも真面目にやってる人は少ないかなと思います。現在、朝にはstudyキャンペーンというものを行っていて、10分程度英語や数学の問題を解く時間があります。それは評議委員が中心に行っています。

岩瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒と先生方の仲が良好で素直な生徒が多い。
      通学区域の家庭の層が高い為ハイソな感じの学校。
      勉強に対しても熱心で進学校へ行く生徒が多くいる。
      育ちが良いせいか品がある。
      問題行動を起こす生徒はまず見ない。
      学校までの道にトンネルがあり危なそうに感じるが、
      治安が良い為、特に不審者等の事件は聞かない。
      全体的な環境は良いと思う。
      少人数制の授業を導入していて、
      (レベルごと)
      入試対策を行ってくれる。

心の教育を重んじた一人ひとりを大切にしてくださる校風に惹かれ入学しました。生徒さんも落ち着いていて、おっとりした我が子ですが、気の合う友達が沢山いて充実した生活を送っています。
      数学と英語はハーフクラスで小人数です。小テストや宿題も内容や考え方をよく見てくださっています。中間期末テストでの成績次第で指名補習や再テストもあります。