神奈川県の中学校の評判(口コミ)

中野島中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学習環境、施設はフツーの公立中学と同じです。
      別に特出してよいと言うことはないです。
      部活もまあまあ盛んです
      生徒数もなかなか多いです
      内申点はすかれたもん勝ち テストの点がよくても好かれてなかったら…
      放課後教室解放がテスト前のみあります
      質問すれば答えてくれる先生はいますがテスト前以外は別にこれと言うことはしません。
      授業中もクラスによりますがうるさいクラスはうるさく集中できません。

伊勢原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      楽しい人は楽しい、つまらない人はつまらないというような感じで、この学校をどう思うかにはけっこう個人差があります
      不登校の生徒の家に、毎日夜10時に訪れて話を聞こうとした先生がいるので、不登校になるのはおすすめしません
      授業は良くないですが、雑談とかしてみると意外と面白かったりします

稲田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      人数が多く、とても楽しい学校ですが他の学校に憧れを持ちます。
      充実した学校生活は自分次第でどうにでもなります。
      活気あるれる個性豊かな学校です。
      先生の教え方はあまりよくありません。
      私語が多く、授業中もワイワイしています。

田島中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生達は、結構親身になってくれていると思う。
      受験のことはすごく考えてくれている。頼めば予定を合わせて面接の練習につきあってくれる。
      受験対策はしっかりしている。
      けれどヤンキーには甘い所があるし、授業中喋っていてもガツンと怒らないから調子に乗る人が多い。

二宮西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      周りの雰囲気はすごくのどかな田舎の中学校ですが、生徒はあまり良い感じではないです。スマートフォンの持ち込みやピアスなどなど他にも色々ありますが、大人しく過ごしたい方にはかなり不向きです。男子と女子の仲はいいのですが、どちらかといえば距離が近すぎるという感じです。パーソナルスペースが存在しないです。
      先生方はどちらかといえば緩いし進路関係もそこまでしっかりはしてません。タメ口が多いです。学校自体そんなに綺麗じゃないし、人数も少ないため空き教室が多いです。部活は運動部の数が圧倒的に多いです。
      私語がとにかく多いです。入試前かこれ?と思ってしまうほど。授業態度が悪い生徒とそうでない生徒が明確に分かれているため、環境的には悪いです。先生方に関しては入試の年で進路が関わってくるにもかかわらず新任を担当にするなど、振り分けがひどいです。数学は少人数制度をとっています。

片瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      一番の理由は校舎がとても綺麗だからです
      吹き抜けになってて光が差し込んで明るい雰囲気です!
      先生方も基本的にはいい人ばかりです
      まあ、先生の免許を取り消してもいいってぐらいやばいことをした人もいますがね
      授業中の私語は注意はしますが何度言っても聞かない人はほっとかれています。先生も可哀想です。
      また、先生により死語があるないがあって舐められてる先生の授業は私語が多く怒ると怖い先生の授業は静かになります。
      テスト前には自習の時間が設けられます。
      受検対策も面接練習や模擬テストなどをしてくれます。
      そこら辺は公立の中学校と同じだと思います。

豊田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      この学校は頭がいい人が結構いるという印象。
      そのためなのか、テストも他の学校よりも変わった問題が多く、内申等の点数に厳しい。
      ですが、全国大会や、関東大会に行っている部活も多数あるのでスポーツも強い。
      ここは、昼ごはんは、ハマ弁の他にも近くの店の弁当をその日の朝に注文すれば、昼までに届けてくれるというものもある。
      あと、ここは制服のスカートの丈や、学ランのホックなどをしっかりしているかどうかなどのチェックは厳しいと他の学校から来た先生は言っていたが、慣れているのであまり気にならない
      補習などは全くない。
      音楽室以外は全教室エアコン完備されているので、涼しいです。

湘南台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学校で、特に変わったところはないです。
      挨拶日本一を目指しているようですが、人によります。
      部活も、行事も、楽しもうとすれば誰でも楽しめるし充実度は自分次第です。
      私の学年は面白い人が多いし何事も一生懸命な人が多く、とても楽しい学校生活を送れています。
      受験対策がほぼない
      3年の学年末テストは入試に近い形でしたが、返却の時も解説が少なかったので残念です。塾に通うのをお勧めします。
      一方で定期テスト前や夏休みには先生に質問できる機会を作ってくれるので授業についていけない人とかにはいいと思います。

中和田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いい事もあれば悪いこともある。
      色々なタイプの先生がいて楽しいです。
      駅が2つ近くにあるので交通の便も良し
      ただ地域の人からのクレームはよく来ます。
      分かりやすい授業が多いように思えます。分からなかったら聞けば休み時間でも放課後でもおしえてくれます。社会の授業は講義化してます。ただ話聞いてプリント埋めてで終わりです。数学等はよく入試問題やったりなんだりで受験対策も結構授業内でしてくれます。ただ中学学習範囲外の事を教えるのはやめて欲しい。
      授業中それなりにうるさくても注意されません。たまに凄く放ったらかしにされる事もありますり

末吉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      昔はとても荒れていたなど、ヤンキーが多いなど良くない印象を持たれていましたが今末吉中学校は全然そう言うことはなく逆にしっかり校則を守り真面目な生徒がほとんどです。私が知ってる限りではイジメなどは全くないと思います。そして、熱心な先生やとてもフレンドリーな先生がたくさんいるのでとても充実した学校生活がおくれます。
      テスト前などは先生へ質問する時間が設けられたり、自分から先生へわからないところを質問しに行った時もすぐに対応してくれたり授業中も先生にもよりますが大体の先生が生徒の様子を見ながら授業を進めてくれます。そして入試前には入試対策の授業をしてくれるので、塾に行ってない人で個々の復習と授業だけで公立トップ校へ行く人もいます。