神奈川県の中学校の評判(口コミ)

新町中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とても楽しいです。先生は色んな先生がいて、進路関係・友人関係などの相談にもよく乗ってくれます。また、部活動がとても盛んで、野球部などは去年県大会に出るなど、いい結果も残しています。
      授業中の雰囲気が良いので質問しやすいし、塾に通っている生徒がとても多いのでスピード自体はとても早いと思います。そして、受験の時の面接練習や受験勉強の時間をたくさん設けてくれるので、助かりました。

藤ヶ岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      この辺りでは1番綺麗な中学校だと思う!
      トイレも綺麗だし、トイレの入口にはだいたいドアがついてる!
      学年集会ができるような広いスペースも沢山あるし、
      スペースが広いゆえに休み時間には鬼ごっこをしてしまう人もちらほら...
      3年になってから、1,2年の時と比べて授業が早くなった気がする。
      でも、昼休みや放課後などに先生に聞きに行けば
      黒板使ってわかりやすく教えてくれる!
      成績があまり良くない子は放課後に補習にも呼ばれてるみたい。わかりやすくていい!って言ってます!

大和中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      現在中三の男です
      緑学年、赤学年の評判は良いですが青学年の評判はあまりよろしいものではありません。部活動等で先輩と話す際に敬語を滅多に使ってきません。もちろん礼儀正しい子も居ますが少なからず態度にムカつく事もしばしば...
      青学年は新しく入ってきた先生が多いと言うこともあり細かいところまで指導が行き渡っていないと感じます。
      まぁアクセスも良いですし、面白い先生も沢山居るので評価は星三つです。
      これは自分が身をもって感じた事なのですが囲碁将棋部の顧問は囲碁将棋部の生徒から嫌われていると思います。逆ギレが多いです。現環境でどこまで嫌われているのか、それとも嫌われていないのかは定かではありませんが少なからずイラつく事はあると思います。
      しかし、先輩はとても面白い人ばかりなので顧問の先生を除けばとても良い部活動だと思います。
      全体的に校舎も綺麗ですし特別汚いと言う訳でもないのでオススメです。
      放課後の演習も多いです
      自分の学年はかなり積極的にサポートしてくれました、面接練習もかなりやってくれたので自信がつきました

岡野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とても楽しかったです。充実した3年間でした。校舎も綺麗だし、クラスの仲もとても良いです。入った学年によるのかもしれませんが、全体的に優しい人が多い印象です。私の学年は個性のある人が多かったけどみんな受け入れてました。いじめもほとんどありません。色々先生の愚痴を言ったりする人はいたけど、なんだかんだ楽しんでました。いい学校だと思います。女子は制服も可愛いからね笑
      授業は先生によります。本当に分かりやすい先生はとても分かりやすいけど、あんまりな人は………って感じです。私は運良く良い先生に教えてもらえたのでラッキーですね笑
      受験対策も同じ感じです。先生によってどれくらい時間をとってくれるかも変わります。

奈良中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      ごく普通の中学校。不満を言おうと思えばいくらでも出てきますが学校生活が楽しく過ごせるだけの自由はあります。部活は全国レベルの強い部活あれば区大会レベルの部活もって感じです。
      授業内容で理解できないものがあれば、授業外でもちゃんと教えてくれます。学習の面だけなら特に不満はありませんが、生徒によって対応の差がすごい先生、機嫌が悪いとすぐ態度に出す先生もチラホラ。正直みんなから好かれている先生は1人もいないレベルかなと思います。

藤の木中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      近いから入るのは確実だったが結果的に良かったと思います。
      苦しいこともあったがそれを乗り越えてこそ得られるものは大きいと思います。
      塾に行かなくても勉強を自分ですれば余裕
      3年になってから必死になるのはおそい

じぶんを否定される。生徒会も先生の言いなりで自主性ももない。
      わかりやすい先生が少ない。非常勤講師の方が人気で授業もわかりやすく、ベテランのくせして何教えてきてんだって先生がいる。

引地台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      目立ったいじめもなく、先生からの差別もあまりない。学習面は少し甘い気もするが本人の努力次第で全てが決まると言っても過言ではない。
      先生によって分かりづらかったり、説明を早く終わらせるような先生もいる。授業も思いっきり騒ぐようなクラスはないと思う。

橘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      どの先生も生徒のことを考えてくださり、とてもいい学校だと思っています。
      授業も楽しいですし、部活動も活発です。
      相談にのってくれる先生も多く、この学校で良かったと思います。
      テスト前には学習会が開かれ、生徒が先生に質問しに行くことができます。
      ただし、塾に行っていない人は自ら学ぶ意思がないと、いい点数は取れません。逆に意思があれば、塾に行っていなくても90点台をとる人もいます。自分次第です。

城郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      毎日がすごく充実しています!!学校全体的にすごく元気で明るいです
      学力は、横浜市で下から2.3番目くらいなので、進学先は近くにある偏差値が少し低めの学校に行く人が多いです。けれど、翠嵐などのトップ校にも行く人はいます!
      先生方はとても優しくて、話しやすい先生もたくさんいます。
      施設は古いだけあってあまり綺麗ではありません。しかし、2棟と3棟のトイレは綺麗です!
      行事では体育祭、文化祭、合唱コンクール、百人一首大会、球技大会などがあり、文化祭は来年からは文化部の発表を見るだけなので、少し規模は小さくなるも思います。合唱コンクールはいつもは、県民ホールで行われますが、今年はみなとみらいホールとすごく大々的にやりました!百人一首大会は、大会後のお母さん方が作ってるれる豚汁がすごく美味しいです!
      横浜市で下から2.3番目です。けれど先生は優しくわかるまで勉強を教えてくれます。また、面接の練習なども放課後までつきあってくれます。テスト前は授業が自習時間になったりします。夏休みでは任意や、先生から誘われて補習を受けることができます。授業中はクラスによるかも知れませんが結構ざわざわしています。