神奈川県の中学校の評判(口コミ)

羽鳥中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      いじめが少なく平和な学校ですが、後輩がけっこう生意気。
      ある意味先輩後輩の壁なくて過ごしやすいです。
      先生はユニークな人が多いです。
      掃除にうるさい先生がとても多いです。謎に表彰があったり学校独自の雑巾の拭き方などがあります。
      塾に任せっきりな部分が多い。
      ですがスタクラという補修があり、10人くらいのひとが強制で行かされてる。

羽鳥中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生と生徒との距離が近い素晴らしい学校です。
      グラウンドが狭くても仲良く分け合って使えるぐらい仲のいい生徒が沢山います。
      先生たちはとても親身に向き合ってくれます。
      ヤンキーはいません。
      平和な学校です。
      ですがうるさい人が目立つという学校です。
      あまり頭の良くない子にはスタクラという謎の補習があります。

舞岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      最高の友達、最高の先生達のいる学校です。
      みんな温かく、優しい人だなとすごく感じます。
      私は今年卒業生なのですが、進路の際もとても熱心に一緒になって考えてくれました。
      行事もとても楽しいし、この学校に入学して本当に良かったなと思って卒業できる学校だなと思いました!
      わかりにくい先生、わかりやすい先生はいますがどの先生も楽しい授業を行ってくださいます。
      授業中もみんな笑っている印象です。
      ですが、真面目に受ける時は受けるそんな感じです。
      進路は各担任によるかと思いますが、私の担任の先生は本当に熱心でした。ほかの担任の先生に相談しに行く時もありましたが、放課後でも嫌な顔一つせず真剣に考えてくれました。

睦合東中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      どうせ削除されるんでしょうけど…
      もうすぐ卒業を控えた睦東に通ってる私の子供がいます。イジメありますよ。マジで。先生も承知の上でです。
      子供はずっとイジメにより不登校でした。
      学年変わってクラスが変わってもひとクラスに一人は不登校生徒がいます。
      入学すればわかります。
      イジメ例)ラインイジメ、ラインでの嫌がらせが拡散、複数の生徒から陰で殴る、蹴るなどの暴行、その他諸々。真面目そうな生徒がイジメに加担しているのがたちが悪いです。
      詳しく書くと特定されそうなのでこの辺で。
      もうすぐ卒業ですが楽しい中学校生活をおくらせてあげたかったです…。これが現実です…。

落ち着いたよい学校です。茶道や武道の指導もあり、色々な心の教育をしてくださっています。遊行寺があるからか雰囲気も穏やかです。
      レベルにあった指導です。
      学校だけの勉強で高校に進学します。塾の必要はありませんでした。

六ツ川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      可もなく不可もなく普通の中学校です!
      しかし、毎年のクラスや部活に入る場合はその雰囲気によって学校生活の楽しさが大きく変わります
      私の場合は、二学年の頃は上記の理由で学校が嫌いでしたが、一学年と三学年は忘れられないほど楽しい思い出がいっぱいです!
      行事は他の中学校と変わらないと思います。体育祭に始まり文化祭、合唱コンクール、球技大会、百人一首大会などです。
      補習に関しては自由参加の物と先生に呼び出される強制の物があります。強制の物の場合、部活などで出られないというのは基本的に使えません。補習が優先です。
      受験に関しては、大してやってくれません。
      トップ校や二番手校を目指すなら塾が絶対に必要です。
      受験直前の授業は先生に寄りますが、過去問が中心でした。使えません。過去問をやるのは効率の良い学習ですが、六ツ川の場合はやり方が下手で、「こっちやるなら自習したい!」という人の方が圧倒的で先生の目を盗んでそっちをやっていました。
      学習のサポートも同じで大してやってくれません。
      期待しないでください。

太洋中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒全体の雰囲気とても良い学校です。不登校の生徒にも別室授業などの対応が取られています。体育祭と合唱コンクールは特にクラスの仲が深まるイベントです。ベテランの先生もいるので、進路相談もしやすいです。面白い先生もいるので、楽しい学校生活が送れると思います。
      テスト前のみならず、主要5科目の補習授業を行ってくれます。(申請が必要)
      ただ、自習室だったり、放課後残って勉強できるスペースなどは無いです。勉強するなら家か塾か補習授業といった感じです。
      頼めばいつでも教えてくれるので、活用してみてください。

万騎が原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とにかく楽しい3年間!!4つの小学校から来る人がほとんどだけどそれぞれの学校が割と近くにあるから入学する前から仲良かったりする!自動販売機があってスーパーで買うよりも安かったりするし部活とかで足りなくなったら買うことも出来て便利!
      文化祭や体育祭も生徒みんなが協力し合い先生達や保護者も一緒に仲良くやっています!特に文化祭は吹奏楽の演奏が盛り上がります!その年の流行りの曲で踊ったりアンコールしたりその他にも演劇部の劇がすごく面白いです!また生徒会の開会式や実行委員の閉会式も見どころです!
      とにかく先生が面白い人くせの強い人沢山いて楽しく勉強できます!テスト前には自習の時間取ってくれたり過去問などを配布して予習したりもできます!

西本郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      成績の付け方が周りの中学校と比べてきつすぎるので高校入試が大変。成績が5の人よりテストの点数や提出物の評価が高いのに4の人とかが普通にいる
      先生たちが平気で贔屓で成績を付ける
      先輩、後輩の中はいいとは言えないと思う。
      3年の入試間近の授業で遊びなどをするなど学校が入試に協力的ではない。
      先生に質問しても、たまにちゃんと答えてくれないので、クラスの頭がいい人に聞いた方がいい。

逗子中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的に私の代からは、落ち着いた校風になったように感じます。先輩の代にはバリバリメイクをして来たりするような人がいたようですが、今はそう言ったことも無く、メリハリのある学校です。
      先生によっては受験前ギリギリまで授業内容が終わらなかったりしていたので、そこは先生によります。
      受験対策に関しては、あくまでも塾とは違い「学校」ですので、まぁまぁといった所でしょうか。