神奈川県の中学校の評判(口コミ)

宮前平中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的にみて、まあそこそこの中学校だと思います。みんな落ち着いてて挨拶や礼儀が伴わなってます。イベントとか部活は活発です。お金持ちの家庭が多く、みんな頭が良いです。そのせいで、テストとか提出物の評価基準とかのレベルが高いです。よって、内申が取りにくいんです。帰国子女がクラスに3人くらいいる。また、周りがマンションだらけなので人数がとんでもなく多いです。
      みんな塾に通って学習をしてて、学校は先生の話を聞く場所って感じです。学校だけじゃ絶対に内申取れないし、授業わかんないし、受験もできないと思います。ただ、先生は質問とか気安く聞いてくれるし定期テスト前に学習相談会ってのがあるし一月あたりからは自習の時間とか受験対策のプリントを配ってくれた。

大綱中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生の好き嫌いで成績が決まります。3者面談でビックリしました。常に内申をちらつかせて、生徒を操縦しようとしていて、従わないと、徹底的にいじめられます。先生対策を万全にして、先生に気に入られる親子なら、内申が貰えるので、希望の県立高校を受験できます。我が家は徹底的に憎まれて内申がもらえませんでしたが、都内の上位私立高校を自力ですべて合格勝ち取りました。
      度々バラエティ番組の録画で授業時間を潰すなど先生の手抜きが目立ちます。ほとんどのお子さんは、学習塾に通ってらっしゃいます。

藤の木中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学習面、クラブ活動面共に充実していると思います。
      友人にも恵まれたようで、将来において有意義な3年間を過ごせたのではないかと感じます。
      公立なので個々に学習塾に行く生徒が多いようです。科目によっては補習授業も実施しているとの事です。

神明中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒自身が、しっかりとやれば良いと思う
      でも皆、話してみると楽しい
      先生も、授業はしっかりと行ってくれてると思う
      たまに雑談などを挟んでくれる先生もいるので楽しい
      卒業式前に、ピアスを開ける人が多く居た
      受験時には、過去問ばかり解かされた
      当たり前の事だが、飽きる
      自習ばかりなので、話をする人や、寝る人などが多く見られた
      放課後学習があったため、そこに参加する人も居た

上の宮中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生か優しかった。みんなから信頼されてて授業も結構分かりやすい。学校行事も結構良くてても良かった。部活はテニス部と吹奏楽部が強いけど他は普通かな。
      授業が分かりやすい。教え方が上手かったからかな。入試前の期末テストは公立高校の入試みたいな感じで出るから良かった。

日吉台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      部活動、学習環境においてとても恵まれた環境だと思います。
      運動部では柔道部、文化部では吹奏楽部と演劇部がとても盛んに活動しています。その他の部活動も結果を残しています。部活動だけでなく学習面では適度な課題の量、先生の質も高いと思います。
      しかし内申のつけ方に関しては他校に比べて厳しいです。
      でもその分生徒達が頑張って勉強するので当然学力も他校より若干ですが高いです。近隣の塾でも『日吉台中ライン』というものがあります。
      体育祭、文化祭もマンモス校とあってとても盛り上がります。
      とても充実して楽しい台中ライフでした。
      先生にもよりますが厳しい先生は本当に厳しいです。
      平気で廊下で罵声を上げてどなりつける先生もいます。(本当に一部ですし大抵は生徒が悪い場合です)
      3年時ではこまめに進学に向けて先生との打ち合わせがあるので落ち着いて考えていくことができると思います。
      配られる朝学習プリントや自主学習用テキストもしっかり毎日決められた分をやり続けてれば中堅レベルの高校は余裕で受かると思います。

安心して任せられる学校です。校則は昭和的に厳しい学校ですが、近くの公立に行かせるよりしっかりとみて頂ける学校です。
      生徒の質はかなり幅があり、優秀な子は早稲田、慶応に行けるレベルですが、低い子はあまり勉強をしていない感じです。
      何でも面倒をみて貰いたい子は、違う学校に行った方が良いと思います。
      しかし、成長したいと思っている子には先生もバックアップしてくれる学校なのでお勧めできます。
      成績の良い生徒、悪い生徒の差が激しいです。娘は塾に行って成績を担保しています。塾の先生曰く、公立の学校よりも難しい教科書を使っているようです。

金程中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生もフレンドリーで優しいです。生徒と先生の仲が良く明るい学校です。部活動も充実しています。いじめもなく、真面目な生徒が多いです。しかし、行事の盛り上がりは微妙です(特に文化祭)体育祭や合唱コンは盛り上がりますが、その他はあまり盛り上がりません。
      生徒が真面目な人が多いため、授業内の雰囲気はいいです。
      テスト前には、テスト対策として5教科のみですが放課後30分間先生に質問出来る場があります。受験前はあまり対策は少ないかと。ほとんどは塾で受験に向けて頑張っています。

滝の沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒たちは特に大きな問題を起こすこともなく、平和に過ごしています。ですが、どこか軍隊のような雰囲気を感じてしまいます。
      進路指導に関しては、偶に生徒の力量を本当に把握しているのか危うく感じてしまうところがありました。ですが、生徒の意見や親の意見を尊重してくださるのでそこまで問題ではないと思います。
      部活動は盛んな方だとは思います。ですが、雨が降ると校庭もテニスコートもべちゃべちゃになります。水はけも悪いと思います。そこのあたりは微妙です。
      複数の教科で授業に積極的に入試対策を取り入れてくださいました。

六角橋中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      部活動に休みがない
      土日にも休みがない部活動がある。
      教師によって差別がある。
      精神的にもきついですね。快適に過ごしたいです。
      満足はいきませんね。
      夏休みには、補習があり参加したい生徒が参加できます。分からないところは先生がしっかり教えてくれます。