神奈川県の中学校の評判(口コミ)

京町中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      ものすごく楽しい学校でした!生徒も先輩も先生もみんな仲が良く、行事なども沢山あり、学校全体が仲良くなれるような学校です。卒業して、私や、私の友達みんな京町に戻りたいって言うほどほんとにいい学校です。3年間充実した学校生活が送れます!!
      授業中は、とても賑やかで楽しいです。ただ、真面目な子はこの雰囲気は向いてません。テスト前はテスト対策のために何時間か時間をとってくれます。

野川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      基本携帯などは禁止なのですが、授業中に使っているやつが沢山います。体育祭などは他の中学校よりかは楽しいです。
      対策などはちゃんと出してくれます。

柿生中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒を含め、教師の人柄のよさはとてもいいと思います。
      学力について出来る子とできない子の差が大きいです。
      夏休みには、テストの点数があまり取れなかった人を対象に補習を行っています。そのおかげで点数が伸びた人も居るようです。個人差はありますが。受験対策としてはひたすら過去問を解くという感じです。また、面接練習も沢山してくれます。

卒業生 / 2016年入学
      桐蔭学園中等教育学校(以下 中等)は 進学校 であるということには変わりありません。
      共学化して変わったことは、いじめの少なさやアクティブラーニング型授業の異性での意見交換が可能になり、よりオープンになったのではないかと思います。
      中等ではなによりiPadを使った授業が行われ、生徒が意見を活発に出し合う最善の策でもあります。これはAO入試の時に役に立つなど、物事をまとめる力を身につけられます。
      また進学校であり義務教育でもあるこの学校は生徒の学習能力にあわせて補習を行ってくれて、しっかりと見てくれます。
      教室にはWi-Fiの完備、プロジェクターを使った授業やiPadで作ったスライドなどを映したりします。
      また、山を切り開いてつくられた校舎は自然が豊富。周りが静かなので真剣に取り組むことができる状態になっています。
      高等学校に上がるための先取りや今後の進路を考える場面もあり、教員は生徒の学習内容を見ていないようで常に見ています。

六角橋中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      良いとは思うけど授業中うるさかったりする、基本的に勉強より部活に力を入れている気がします。先生に質問してもたまに意味のわからない答えが返ってきます。
      友達と楽しむ分には良いんじゃないかな
      なんとも言えないけど自習の時間は取ってくれる
      先生によってはちゃんとアドバイスはしてくれる

西谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      総合的にはまぁまぁだと思う。しかし、勉強面で来たいのなら絶対にやめた方がいい。いじめも影の中ではある。
      先生が甘すぎる。注意を軽くするくらいで真剣にやりたいのなら他の中学をオススメする。けど、内申を取りたいのならオススメ。テストが超簡単やからすぐに4や5が取れる。

浜岳中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      比較的明るい子や大人しい子、色んな子が
      集まって登校してきます。
      が、課題や授業などの取り組みや努力によっては
      比例してどんどん成果を感じられ、
      自己の成長を感じられます。
      また、若い方から年配の方まで、
      明るく楽しい先生ばかりで毎日が充実しました。
      入学して損はありませんでした!!
      年間行事では運動会、文化祭、合唱コンクールなどなど
      運動会は各クラスで色が割り振られて
      カラーに合った学級旗を描いてとても盛り上がります!
      私は三年間、学校旗のデザインが選ばれ続け、
      クラスの代表として描けたのは最高でした
      中間、期末テストの範囲が分かるのは
      テストの一週間前なんですね…
      結構ギリギリです。また、
      問題量も多く、難易度も高めです。。
      なので、私は日頃から先生方に授業での質問、
      一ヶ月前から予習と復習を兼ねて
      テスト勉強に励んでました。
      中学三年生に上がって高校入試の時期にると
      先生方が丁寧に細かくサポートと応援をして下さいます。
      最後まで丁寧に対応してくださるおかげで
      やる気も向上し試験に向けての勉強に
      励み続けることができました!!
      ただ、授業の質としては…
      先生方によってまちまちです。
      予習をしておくと楽です。

小山台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通の中学校
      少数ゆえに平和です。
      仲良しがいればより仲良く、そうでない人ともそれなりに仲良くなれます。
      クラスによって違うとは思いますがメリハリは付けるよう指導されていると思います。ただ行事前後などは稀にとてもうるさくなることがあります。
      進路指導も他校と比べ並かそれ以上にしっかりやって頂けます。

今井中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      基本的に他校よりレベルが高いらしい。勉強熱心だが、部活は特に強い部活もない。とても緩い部活だったり、意味が分からないほどに厳しい部活もあったり。
      授業で間違えやすいところはしっかり教えてくれる。しかし塾ありきな面もあり、一部の科目が1月末に終わったりするので、塾に行ってないと厳しい。全体的に高校受験の対策が不十分(特に面接)。

今井中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      部活動は特に目立った成績を残していなく、また、部によってはサボる人とかがいるので、部活は慎重に選ぶべきです。もちろん色々な人がいて、学習環境も悪くないので、いい所も多い学校です。
      全体的に生徒に学習意欲があり、勉強のモチベーションがあがりやすいです。朝自習などがあり、自ら勉強する生徒が多いです。受験対策は、学校だけだと不十分なところもあり、皆3年生の時には塾に通ってました。質問をすれば、丁寧に教えて貰えました。