神奈川県の中学校の評判(口コミ)

西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      本当にいい学校。
      人間として成長させてくれる。
      感謝でしかない。
      先生もいい先生ばかりで、授業や部活では厳しいが普段の学校生活では面白くて優しい先生ばかり。
      たまに、笑わなくて怖い先生もいるけど基本的いい先生。笑
      部活に力をいれすぎて、テスト勉強期間でも部活してる所もある。

• 【学習環境】
      授業の効率が悪い、生徒は学習塾で勝手に頭良くなっていく、受験に関しては全くと言っていいほど何もしてくれない、終いには受験書類書いてやっただろ?って顔をする。

【進学実績/学力レベル】
      生徒は学習塾でメキメキと力を付けるので進学実績はとてもいいと思う。60人ほ...

久里浜中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      挨拶や返事がないと何回もやり直しさせられます。
      体育の授業では集団行動とかいう(1年の最初の保体にやらされます。 )軍隊がやるようなことをやらせれます。やっても日常的には使いません。意味無い行動です。
      しかも今は分かりませんが毎週木曜日の朝生徒会と登校する生徒達が校門の前で挨拶をする【あいさつ運動?】というダルい運動をやります。あいさつ運動とはあいさつを活性かさせる運動です。ですが正直に言いますと、あまり成果は見られません。
      その他にもプロジェクトXとかいうクラスを良くする行事があったりなどします。
      学習環境は個人的に良い方だと思います。
      テスト1週間前になると学習会など開いてくれます。

卒業生 / 2016年入学
      とにかく、ハブられないようにして、出席日数足りつつ、ある程度勉強することが1番だと思う。出席日数、素行とかで退学いたけど、成績で退学はあんましいなかった。授業中ずっとスマホしてても上がれる。テスト前に見直しとかしとけば。
      あと、中学生はスマホとか寄り道禁止だけど、高校になると、結構ゆるくなってく。
      補習多くてだるい

鴨居中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      私は2019年度の卒業生です。
      私たち黄学年の先生方はとても親身になってくれて、怒るときはしっかり怒鳴ってくれて高校行った時に先生方のありがたさを感じました
      馬堀中と迷っていましたが鴨居にして本当に良かったです。行事も全て全力で本当に本当に青春の1ページになるよう学校でした
      自然に囲まれていて特に体育祭はよかったです
      寝ている生徒には声をかけていたり、3年は朝早くきて勉強できるように早くから学校を解放していて、私も早く言ってました
      勉強がしたい人にとってはとても便利でした

菅中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      菅中といえば音楽というほど学校全体として歌が上手いと思います。沢山の先生が「やっぱり菅中が凄かった」言ってくださったり、新任の先生が驚くほどです。音楽の先生の考えが"先生"というよりも"プロ"の考えで常に全力で指導してくださっています。
      指揮も凄くうまいと思います。「拍を取るだけの指揮をするんであったらメトロノームを置いた方がいい。」という教えで、ふり方が他校とは全く違います。YouTubeで上手いといわれている指揮と比べものにならないほど上手いです。
      一つ上の先輩方がとても上手く、合唱コンクールで全クラス難易度の高い曲を歌い鳥肌が立ちました。ピアノのレベルも高くCDよりも上手いと感じました。
      毎朝学習プリントがあり、テスト期間・長期休みには学習相談という先生に勉強を教えてもらえる機会があります。

根岸中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      普通の公立中学校です。
      ほぼ根岸小学校からきますが、
      それ以外の学校から来ても溶け込めます。(殆どは)
      努力次第なところがかなり多いです。
      授業中の私語は先生によって違います。
      大抵はスルー(無視)ですが、かなり強めに怒る先生もいます。
      評定が悪かったら夏休みに補修があります。(面談で言われる)
      授業の合間とか昼休みに聞きにいってもちゃんと教えてくれます。
      大体テスト前の授業は自習になったりします。
      受験対策は1月上旬~下旬からあって、教科ごとでかなりまちまちです。

高倉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      この学校はマナーや礼儀といったところに重点を置いています。
      しかし、だからといってキビキビしてつまらない訳ではなく充実した中学校生活も贈れると思います。
      部活も最近だと吹奏楽などが人気です。
      学習環境は若干進みが遅い気がします。他校の人と話していると遅れを多少感じます。しかし言い方を変えれば一つ一つの項目を丁寧にやっているとも捉えられますね。
      先生は中には変な先生もいますね。それに男女で明らかに対応が違う先生もいました。そして、若い先生もちょくちょく居ます。可愛い先生もたまにいます。他には相談に乗ってくれる先生もいますしなんでもすぐに対応してくれる先生もいます。
      大体が小学校からの友人なので困ることは無いです。しかしたまに別の小学校から来る人もいますね。しかし直ぐに仲良くなれると思います。それはその人次第ですけどね。
      夏休みなどの長期休暇も補習はありますが強制ではありません。受験期間になると先生も非常に良く対応してくれます。

公郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒と教師の距離が近く、遠慮なく過ごせた
      生徒同士の仲もよく、とても楽しい3年間になる
      体育祭なども充実しており、応援団中心にとても盛り上がる
      受験生になると先生がとても向き合って、真剣に進路に向けて考えてくれます。
      受験生に私語をしている生徒には先生がしっかりと注意をしてくれて授業にも集中できます。

泉が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学習環境としては面白い先生や厳しいけど意外と優しい先生など居て分からないことを質問したら生徒の性格などから面白かったり真剣になったりする教え方(わかりやすさは変わらない)で教えてくれて、全生徒に理解をさせようと努力してくれる先生方が沢山いました。
      授業中に私語がありそれが授業と関係あると考えたらすぐに生徒の話してる内容を聞きに来てくれて、それがいい内容だったらみんなに教えて、本当に受験を団体戦にしようとしてくれてた。