神奈川県の中学校の評判(口コミ)

宮前平中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      在校生ですが、とにかく狭くて、汚いです、運動できる場所がとてつもなく狭い上に、体育館改修工事や校庭の整備を行っているため、いろいろな面で不満がたまります
      良い先生でタメになることを授業してくれる先生は極僅か、ほとんどの先生はだめだめ、塾任せかも、
      教科書を丸読みしたり、グラフをそのまま移すだめな先生もいる

大野台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒が主体となって活動しており掃除を真面目に出来きて、いじめのない神奈川No,1の学校だと思います。特に野球部が生徒会長や学級委員をやったりしていて全ての面で活躍しています。
      生徒と先生の距離が比較的近いので分からないとこもすぐに聞くことが出来ます。提出物も遅れる生徒は余りいません

川和中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      いざ卒業すると、とても楽しかったと感じられるような中学校でした。小学校からの友達、習い事で同じだった友達など、仲良くなれる人達がたくさんいて毎日楽しく過ごすことができました。
      3年生になると、週一で朝や放課後で英語や数学の勉強会がありました。もちろん、強制ではなく意欲を持って参加する生徒のみだったので良かったと思います。また、授業終わりには先生に質問しにいく生徒はクラスで5人ぐらい(数学)がいましたね。

奈良中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      全体的に見て普通の中学校。先生も良い先生もいればどうしてこんな人が教師になったんだと思う先生も少なからずいる。
      先生によって差があるが受験前などは過去問などをくれたりする。質問もすればきちんと答えてくれた。

舞岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      普通に楽しかったです。いじめなどもなく平和な学年だったのもあると思いますが
      本当に普通の、楽しい学校です
      先生方は本当に親切で丁寧な指導をしてくれました
      頼めば補習などもしてくれて、すごく充実してました
      ただ、学年自体はばかだったので(頭がいい人もそれなりにいましたが、平均的に頭が悪い学年でした)受験対策もそれなりに高レベルとは行かないレベルでした

土沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      文化祭は先生方も生徒もみーーーんなダンスを披露。一年の時はみんな恥ずかしがるが、三年の時はみんなノリノリ。今はあるがわからないが、体育祭のスーパーマンジャンプは目玉。地域全体も学校全体も仲良い。卒業生がちょいちょい顔を出したりとみんななんやかんや大好き。行って後悔はしないと個人的に思う。
      先生方全員手厚く指導してくださるし、夏には補習も希望参加で開いてくれる。三年の一月ごろから科目によっては過去問などを先生方がちゃんと考えて問題を出してくださる。どの先生もフレンドリーで質問もしやすいと思う。授業の雰囲気も他校に比べていいと感じます。

日野南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      校舎は公立にしては非常に綺麗でした。自動販売機は、固まっておらず、様々な場所に点在しており、買いやすいです。また、エレベーター完備、バリアフリー対応です。
      しかし、不良がいます。校内でスマホの音楽を爆音で流したり、全校集会で大声で騒いでいる人もいます。放課後には、卒業生が先生たちと話に髪を染めて暴走バイクで頻繁に侵入してきます。部活動の生徒たちに危害は加えませんが、良い気持ちはしませんよね。とても、うるさく、見た目もあまり良くないので悪影響だと思います。進学者は、気をつけてくださいね。

善行中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      校則は少し厳しいが、きちんと学べる学校だと思います。いじめがないので本当に居心地がよかったです。ですが給食が微妙なようです。
      先生がとても頼りになると思います。
      わからない問題があると聞けば優しく教えてくれました。でも先生によると思うのでなんとも言えません。

厚木中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      優しい子が多いので楽しいです!!
      女子も男子も外見は優しい子もいますけどね、
      あと人数が多い分、いろんな人がいて面白いです。
      ですが、市内でも頭のいい方の中学です。
      それでも頭のいい子はもちろん、
      頭の悪い子?もいますので安心してください!
      数学(英語)の授業は2年生だけ少人数で受けてました!
      なので先生に質問したり出来ましたよ!
      あと教科の先生の他にもう1人先生がいる授業もあって
      質問しやすかったです!!
      期末テストは理科がとても難しいと聞いたことがあります。
      私の学年はそんなこと無かったのですが、
      ほかの学年は理科のテストだけ高校入試レベルだそうです、
      高校入試対策は、入試近くなると
      各教科で自主時間とか貰えたりしますので
      その場で先生に聞くことも出来てとてもいいです!!!
      数学と英語は昼休みにわからない所を
      教えてくださるというのをしてるので
      そこに行くと教えてくれますよ!!

大清水中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      きつい校則に縛られることもなくいじめも聞かないので、安心して過ごせます。
      近年ではサッカー部が実績を上げています
      先生によって進度は変わるが、わかりやすく丁寧に教えてくれる。
      ただ、わかりやすく教える反面テストが近づいてくると慌ててテスト範囲を終わらせる教師もしばしば。
      (あくまで自分のときですが)数学と英語が2クラスに分かれており、それぞれ学び方は違うが教える内容は同じなので先生とは適応しやすい。
      受験対策はしてはくれるが、どういう問題が出やすいかで、後は本人のやる気次第。