神奈川県の中学校の評判(口コミ)

引地台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      周りの友達、先生がとても良かった。
      学習面では、受験期になったら塾に行った方が良い。
      部活はちょうど良かった。
      市内の学校ではワースト上位の内申の甘さ。
      進学実績はよくないが、個人で頑張ればトップレベルは行ける。
      川和辺りのレベルの高校に行くならば、この学校ではオール5を当たり前にとれないと厳しいと思う(希望ヶ丘の子もオール5だった)。
      自分は海老名高校ですが、このレベルなら少し頑張れば行けると思う。

共進中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生と生徒の仲は良く信頼関係があったと思います。
      わたしたちの学年の先生はとても良い方ばかりで恵まれていました、
      基本ジャージ登校で、しかもそのジャージはFILAというスポーツブランドのものなのでとても好きです。
      授業中は私語も多く手紙回しだったり黒板を見て真面目に授業を受けている生徒は少なかったと感じています。
      わたしたちの一つ上の学年はスマホをいじっている生徒もいたと聞いていますが、もうありえないと思います、
      また月に一度学習会が行われます。自由参加になっています。
      ですが、学習会に先生がいないときもありました。
      学習会は宿題をやったり、分からないことを聞くためにあるそうですが、参加したことない生徒が大半だと思います。
      また、参加したことで成績が上がるとかはないです。

中川西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      卒業して高校に入学しましたが、今でも中学校に戻りたい!と言っている人が沢山いるし、とても充実していた3年間だった。
      ほとんどの子が学習塾に通っています。それが当たり前という感じです。私の代は特にレベルが高く、定期テストもみんな一生懸命でした。周りに学力を気にされる家庭が多いからか、周りの影響で勉強で手を抜いている人はほぼいませんでした。近所の学校と比べても本当にレベルが高いと思います。

中川西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      自分次第で楽しいか楽しくないかが決まります。明るい子は楽しいと思います。部活は結構厳しめの部活が多いです。いろんな小学校から生徒が来てるのでたくさんの友達が出来ると思います。体育祭はとても活発で楽しいです。文化祭は合唱コンクールがありみんな本気で練習します。文化祭の最終日にコスモス祭というのがあり、部活ごとに食べ物を売ったりしてとても盛り上がります。(保護者は準備など少し大変かもしれません。)
      進路は親と三者面談などをしてしっかりとサポートしてくれます。先生も一人一人に寄り添ってくれて安心して受験できます。また、3年の時に生徒全員が英検を無料で受けるので、受験には有利です。

平戸中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても楽しかったから!行事は生徒主体でとてもやりがいがあります!梨丘祭の吹部の演奏は是非聴きに来て欲しいです。いい先生と悪い先生の差が激しい
      いい先生と悪い先生の差が激しいです。アクティブラーニングっぽい事をやっている先生もいました。明るく面白い先生が多い気がします!受験対策もやってくれます!分からないところは、教えてくれました。

栗原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      栗中は挨拶・時厳・ボランティアの三本柱をモットーに成り立っています。座間市内ではどこの学校もこのようなことをやっていますが、栗中はけっこう厳しいです。部活はテニスとソフトボールとバスケが強いかなと思います。先生に関してはとっても良い先生もいればなんじゃこいつって感じの先生もいて色々です。
      授業中うるさい奴がいたら先生は注意してくれます。補習はありません。出来ない奴はどんどん置いてかれます。積極的に分からないところを先生に聞くべきです。受験対策についてですが、一応公立高校の入試問題のプリントはくれます。でも解説はてきとーです。塾に行くことを本当にオススメします。塾に行かないのなら受験校は自分の学力よりも一つ下くらいのレベルを選ばないと受からないと思います。

卒業生 / 2016年入学
      内容は結構散々なこと言ってますが、卒業した後に良かったと思える学校です。規律が厳しい学校なので、いじめ等に関しては特に気にしなくていいと思います。
      基本塾任せですね、知っている前提で授業が進むことが多いです。若干サポートしてくれたりはしますが、あんまり期待しないように。

中和田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      本当にものすごく楽しい学校!!
      部活動も、勉強も、青春も、何から何まで楽しめます!
      生徒:ヤンキーや悪い子が1人もいませんでした!
      先生:怖い先生やすぐ怒る先生などもいませんでした!
      本当に充実した3年間を過ごすことができます!
      わからないところがあったらわかりやすく丁寧に教えてくれます!
      テストに出るところなどはきちんと教えてくれて、練習問題も沢山出してくれます!

睦合中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても先生方が優しくて良い学校でした。特に保健の先生はいつでも相談に乗ってくれて(病人や怪我人がいない時)些細なことでも気づいてくれました!
      合唱が特にすごくて、みんなやる気がありむつみの際では大盛り上がりです!
      分からないところがあったらすぐに教えてくれ、放課後に補習などしてくれます。面接練習では校長先生や、ほかの先生でもお願いすれば空き時間でやってくれますよ!朝学習もあったので結構受験対策はしっかりしてます

南菅中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生も優しくて面白くて授業も本当に分かりやすい!!
      まず、在校生がみんな荒れてないから誰でも過ごしやすくて凄くいい!部活も結構強い。ウーパールーパーやナマコ、魚がいるのが癒される!
      授業がとにかく分からりやすくて、分からなくても先生がちゃんとわかるまで教えてくれる。テスト前には放課後にわからない所を聞ける補習があって、それで点数が上がったりする。だが、高校の受験対策はあまりないので、塾に行ったり、参考書みたいなのを買うべきだと思います。