神奈川県の中学校の評判(口コミ)

光丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒一人一人に個性があり、それをみんな受け入れてくれるのでとても過ごしやすいです。
      毎回の行事に全員が力を合わせ、熱心に活動します。
      協力しようとする姿勢や挨拶をするなど、基本的なことを当たり前にできる学校です。
      私は中学に上がるときに大阪から大和に引越してきたので光中の人は1人も知ってる人がおらず不安でした。
      ですが直ぐに馴染むことが出来、仲の良い友達も出来、もう家に帰りたくないくらい学校のことが好きになりました。
      普段、補習は行われませんが、私の学年では漢字テストで学年全体のテストの点数が下がった時などには放課後○点以下の人は多目的室に残って補習ということがありました。また、夏休み中に勉強出来る場所を学校に作ってあります。
      授業の前、授業中、授業の後、休み時間など、勉強のことで分からないことがあればいつでも丁寧に教えてくださいます。自分が問題を理解するまで付き添ってくれます。

生田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      3年間楽しい思い出でいっぱい
      先生は私たちのことを考えていつも進路とか色々心配して進んでやってくれるし、生徒はみんな優しくて上下関係もしっかりできるいい子がたくさん!
      行事はあつくて、特に体育祭は楽しい
      応援団が自分たちで発表のやつを考えて教えて、タペストリーはレベルが高い(特にH.30、H.28)
      体育祭前の1週間は全部体育祭練習で
      女子のダンスの発表は各ブロックの学年みんなで協力できるから中が深まると思う
      合唱コンは毎年教えてくれる先生がきて2人がかりで教えてくれる。
      だから歌のレベルは高いと思う
      文化祭は文化部の発表の場って感じ
      楽しいと思う人と思わない人で別れるような気もする
      球技大会、百人一首大会も楽しいイベントで
      特に百人一首はみんな本気で覚えて大会に向けて頑張ってる
      国語や社会や学活などの時間もたまに百人一首を取り組むからほんとにガチで楽しい
      テストは少し難しいけど、授業に言ってることとワークをしっかり何回もかくにんすればいい点数がとれる

高田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      至って普通の中学校。少子高齢化もあり、人数が少ないです。私が卒業した年は学年全員で97名程でした。
      先生も面白い人が沢山います。緊張しなくても大丈夫です!
      先生によって分かりやすい授業、分かりにくい授業の差がちょっとあるかな...
      テスト前になると、放課後に質問が出来たりするのがいい所だと思います

第一中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      ほぼ全員が幼稚園、小学校から上がってきているので学校生活は毎日とても充実していました。笑っていなかった日は入学してから1日もなかったです。
      ただ、男女仲の良さなどは学年による気がします。
      2018年度は男バスが湘南高校に出場したりしていました。
      部活動(しかも大会前の部活が殆ど)を欠席する必要があるので、

浦賀中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      部活が盛んです。山の上なので、学校に行くだけでも、運動になります。ただ、校則が厳しく学年によっては、うるさい男子が多いです。そのため、先生が生徒に怒鳴ることもあります。私は吹奏楽部に所属していましたが、人の悪口は思っていても言わない優しい人が多いです。
      授業中は教科によって違いますが、夏ぐらいから受験に集中する人は授業は集中しづらいかもしれないです。受験対策は、先生によっては1つの高校を無理にオススメする先生もいます。私の担任の先生は、かなり熱心にサポートしてくださいました。

女子校生活を十分に楽しめて、設備も良い学校。体育祭も楽しい。
      不満を言うなら文化祭が内輪での盛り上がりで、外との関わりがあまりない。でも内輪ではめちやくちゃ楽しめる。
      半分が小学校からの内部進学で、半分が中学受験ではいってきた外部ですが、内部外部の壁は全くないです。むしろゆるゆるな環境で育ってきた内部生は中学受験を経験した外部をすごいなあと尊敬しています。
      逆に、俗に言う陰キャ陽キャの壁はかなりあります。しかし、性格合う者同士で楽しくやっているので、それについては全く問題ないと思います。
      定期試験で赤点をとると、補習に強制参加。平均点以下の場合は任意。
      先生達のサポートは結構いい。

赤羽根中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      普通に楽しかったし、充実した学校生活でした。これは、先生方のおかげだと思います。本当に有難かったです。感謝しても感謝しきれないぐらいで、行事ごとも勉強も、充実してました。(でも文化祭やりたかった)
      補習はやりたい人のみ、というか自分で声をかける感じでした。なので私は、朝早く(7:20くらい)に学校へ行って職員行って先生捕まえて別室で教えて貰ってました。昼休みや放課後も先生を捕まえちゃえばこっちのもんです。笑お仕事忙しいのに毎日毎日付き合って頂きました。夏休みはサマーセミナーがあって、それも良かったです。3年生になると、理科や数学の先生は入試の過去問を解いて解説する時間をくれたりしました。国語や社会、英語は模試などを解きました。割とサポート多めで嬉しかったです。ただ、先生からなんかあることはなかなかないです。自主的に動いた方が良いとおもいます。

生徒はまともな人が多く、ヤンキーや不良の生徒は全くいないです。 しかし、先生たちがお互いを嫌い合ってたり、校内で恋愛をしています。 成績は基本的にゆるいですが、嫌われると期末テストで98点をとっても3を付ける先生がいます。
      学校では習うことがないので塾に行きましょう! 学校では塾に行ってること前提で授業を進めるので進学したいなら塾通いする方がいいと思います。

卒業生 / 2016年入学
      LIFEの時間という総合みたいな教科があり
      とてもめんどくさいです。
      でも生徒はいい子ばかりでとても平和でした。
      成績はがんばればちゃんと取れます。
      合唱ガチ勢で毎週休み時間に合唱練習があり、
      合唱祭前は全部の休み時間が潰れます。

久里浜中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      うん。フツー。じゃないな笑
      ヤンキーいましたし。ナリヤンですよ。
      先生たち苦労してます。保健室に行けば授業サボる人達が集まっています。
      いいほう。