神奈川県の中学校の評判(口コミ)

玉川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      基本的に2つの小学校から生徒が集まる(?)けど、最初は少し怖い感じがあります。でもどちらの小学校も雰囲気がいいのですぐに仲良くなると思います。このように玉中は男女仲が良く行事も一生懸命やります。部活動では顧問の先生と協力して大会に臨んでいます。特に男子バスケと吹奏楽はとても活発です。逆にバドミントン部や卓球部が楽そうに見えますが、部員たち曰く「とてもキツイ」らしいです。(笑)
      4人組で学び合うことが最大の魅力だと思います。しかし、他の学校ではあまりやってないそうなので、他校の生徒と話す時には気をつけた方が良さげかもです。

相原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      悩みなどをよく聞いてくださる先生方が多いです。部活動も盛んですし、委員会なども生徒主体で学校づくりがなされています。若い先生が多いですが、ノリが良く楽しい学校生活を送っています。
      学年によっては、テスト前に学習会などがあります。また、教科によっても先生方が朝に時間をとってくださることがあります。わからないところは休み時間など問題を解いて、解説をしてくれますし進路学習などもしっかりとしています。3学年3学期ではほとんどの教科が高校受験対策になるので、塾に通っていなくても安心できると思います。

寛政中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      礼儀が正しく生徒もしっかりしてて
      体育祭や文化祭はとても盛り上がりいい雰囲気だ
      また先生がとてもよく、近年は短気な先生が多く
      だが、一人一人の先生が生徒に寄り添ってくれる
      頭はそれほどよくはない
      できる生徒とできない生徒の差がすこしでている

鵠沼中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      校則が他の学校と比べるとすごく緩い?生徒と先生の距離が近くて楽しい!男女の仲がよくてみんな仲良しだと思う。一個だけ言うなら制服がダサい
      一人一人のために熱心に指導してくれる
      面接練習とかもたくさんやってくれた

南が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      まあ、いいんじゃないのかなと思います。現在3年であともう少しで卒業します。3年間過ごしてきて思ったことは、喧嘩とかは特にないと思います。ただ、私のクラスのとある男子のグループの人たちがうるさ過ぎて職員から苦情がきてます。盛り上がるのは別にいいんですけど、もう少し周りの人たちのことも考えて欲しいと思いました。
      先生一人一人はとてもいい人たちばっかです。ただ、補習が少な過ぎです。教科にもよりますが、英語の補習授業などが少ないです。補習といっても定期テスト前の教科相談の時ぐらいしかありません。

善行中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      【行事】クラスによるけど気合が入る。特に3年生になるとみんなやる気出るからたのしい
      ・私の学年の1,2年生の時は夏休みに補習がある。
      先生から呼ばれた人は必ず参加で、先生から呼ばれなくても宿題を終わらすために行ってた人もいました。
      ・テスト期間は放課後に補習がある。
      ・授業はわかりにくい先生はいるから塾が大切かも?
      ・私の担任の先生は、受験の時も先生の方からどんな感じ?って気にかけてくれて相談しやすかったです!

第一中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学習面では先生方が丁寧に教えてくださったりします。
      テスト1週間前になるとしっかり各教科ごとに勉強会を先生方は開いてくれますよ。それと校長先生はとてもしっかりしておりいじめについて話してくれます。それに麻薬の講習会などを開いており、生徒のことをすごく考えてくれています。
      上にも書いた通り1週間前から各教科ごとに勉強会を開いてくれます。

寺尾中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      正直合う人と合わない人、はっきり分かれます。
      部活動等は盛んで比較的楽しめると思います。学校行事は体育祭、文化祭、合唱コンクール、球技大会、百人一首大会、等があります。
      学習レベルはそこそこ高いです。
      出来ない人は見捨てられます。

西金沢学園(分校舎) (神奈川県 / 公立 / 共学)
      小中一貫校です。小学校と中学校は渡り廊下で校舎が繋がっています。
      生徒数が少ないため、部活の種類が少ないなどデメリットはあります。ただ生徒数が少ないことにより、先生方からは手厚い対応が受けられました。
      全体的に学力レベルの高いお子さんが多く、南中と同じ英語教育の方式を取り入れていることが特徴です。
      時々小学校給食と同じ昼食が提供されるので、助かります。小学校と交流が何かと多く、対応に慣れているため優しい生徒さんが多いように思います。
      宿題や課題はたくさんあります。親としては手厚いと思います。ノートチェックが厳しいようです。

西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校全体の人数は少ないが、その分一人ひとりの仲が良いのでとても良い学校!!先生もすごく優しいです。行事もこじんまりしていて、西中らしさを感じます!
      ほぼ塾に通っている人が多いと思う。放課後は、英語と数学を教える補習教室みたいなのがあるが、木曜日にしかないので、少し残念。教科には、できるだけ力を入れている感じがした。