神奈川県の中学校の評判(口コミ)

綾瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      空調が全ての教室にあります。真面目な生徒がほとんどだと思います。部活動も盛んに行われています。全体的に広く、校舎が綺麗だと感じています。
      放課後や昼休みの学習会などで先生方が丁寧に教えてくれます。
      しかし、クラスによっては先生方が注意しても聞かない生徒がいます。自習の時間はうるさいですね。

第一中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      僕は今中3ですが、はっきり言うと生徒同士の仲や雰囲気は学年によって全く異なります。
      他学年のことは知りませんが僕の学年は男女仲も良く、ノリのいい人も多い印象があります。
      また、比較的先生と生徒の距離や、先輩・後輩の距離はとても近いように思います。
      入学前は先輩方にとなりの中学校へ行けと言われていましたが、僕はとても楽しい学校生活を過ごすことができました。
      また、受験期は学年の先生だけではなく、校長先生や教頭先生も生徒の面接練習などにも参加してくださり、とても助かりました。
      体育祭などでは応援団を中心に学年を超えて盛り上がるので、一大イベントです。
      補習は、積極的に組んでくれる。
      授業後や放課後なだに質問に行けば、分かるまでしっかりと教えてくれます。

学習環境は全クラスにWiFiと電子黒板が設置されており来年度からは新中3、新高1には1人1台タブレットPCが持たされます。音楽部は中学・高校共に全国大会やNコンに出場し優秀な成績をおさめています。小学校からの内部生と中学受験からの外部生関係なく仲は良いですが、大人しい人と目立つ人でかなりわかれている気がします。教員もOGが多く古い概念や思考が根強く残っている気がします。校則も厳しく、教員の質も私立というわりに悪いです。また、パワハラとも取れるような生徒指導や注意を受けることもあります。グローバルや生徒主体という言葉をよく掲げていますが実際この言葉のようなことは実行されていません。
      先生の平均年齢が高いせいかせっかくある電子黒板を使用しない授業なども多くありもったいないなと思います。また、国数英の主要3教科は定期テストでの赤点以下は強制的に平均点以下は受けたい人のみが補習を受けます。高校受験がないため中2中3は勉強をやらなくなる傾向があります。また、純粋に教員の質が悪いので教えるのが下手で授業を聞くよりも自分で参考書買って勉強した方が成績の上がる教科も多々あります。

本町中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      楽しく学校生活を送れる。先生も生徒とコミュニケーションを取っていて授業も笑わしてくれる先生がいるのでいい雰囲気。みんなとても仲が良い。
      テスト一週間前に必ず学習会がある。授業中には対策プリントなど配ってくれるのでそれで勉強すれば理解はできるようになる。

勉強はもちろんしっかりと面倒を見てくれますが、学校では楽器をひとつ選択して習います。教養にもなりますし、音楽に触れる機会が多いためか、品や、しなやかさが出てきたように思えます。勉強と部活も両立できるよう一緒に考えてくれますし、他の進学校にしなくて本当によかったと思います。
      補修が充実しているので、とても助かっています。かなり細かく見てくれています。塾なしでいけるかもと思ってしまいます。

南毛利中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      タイトルにある通り、部活動や挨拶が活発です。部活動ではたくさんの実績があります。挨拶では、先生への挨拶、先輩への挨拶などもしっかりしています。先生方と生徒の距離も近いので、関わりやすく、楽しい学校生活を送れると思ったからです
      テスト前には、学習会といい全教科の放課後補習があり、とても良いと思います。
      先生方も、生徒思いな方が多いと思います。

武相中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41 - 43)
      閑静な住宅街のなかにあり、教室、体育館、グラウンド他、設備が整っています。生徒は中学高校と学校へいつ行っても来校者への挨拶が、きちんと自然に出来る子供達ばかりです。先生方は愛情あふれる指導をしてくださり、皆いい先生方ばかりだと思います。
      中学は、少人数で朝テストや7限補習授業があり学習環境は、整っています。習熟度別に別れての授業や春、夏、冬休み中にも、補習がありとても丁寧な学習環境。

六角橋中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      題名にも書いた通り来たら絶対後悔する学校です。
      学区を変えてでも別の中学に行ったほうがいいです(といってもこの近辺の中学は大体そんな感じではある)
      この学校に入学して学んだことは1つ。信じるものは救われないということです。
      なに一ついい思い出がありません。
      うるさい生徒をちゃんと注意してくれます。ですが生徒自身は聞きません。
      テスト前に復習プリントを配ってくれる先生は半分くらいです。補修などはないので自分で頑張りましょう。
      また、受験が迫ってくると過去問を配ってくれる先生がいるので、そこはいいところだと思います。

大野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学力は人それぞれ。頭いい人もいればそこまで良くない人もいる。若干いじめがある。クラスによって態度が違う
      先生はとてもよく、テスト前は対策プリントを出してくれる。自習時間を作ってくれる先生が多い!でもだいたい自習時間は喋ってることが多い(クラスによってだけどw)授業中は、私語がとても多い。逆に静かな時があまりない

総合的には可もなく不可もないです。滑り止め程度なら良いと思いますが、わざわざここに入るために勉強するほどではないです。
      タブレットの授業やTOFYという個人探究は魅力的です。
      レポートを書く事が多いです。リテラシーを重視しており、
      国語→教科書ほぼ使わない。話すこと聞くこと重視
      数学→受験ではやらないような面白い問題
      理科→実験方法を自分たちで考える。班で話し合う
      社会→テーマについて調べて、自分で考察する
      というのは特徴的です。
      授業は知識はあまりやりません、社会に出てからは役に立つと思います。
      ただし、附属小学校からの頭の悪い人が多いので授業はあまりスムーズに進みません。