神奈川県の中学校の評判(口コミ)

茅ケ崎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      部活が凄く盛んです。頭も良く内申がとりづらいと有名です。高校に行ったらあの茅ヶ中出身なの?と驚かれることもあるぐらい有名な学校です。悪いところは特にないですね。
      茅ヶ中の先生方はとても熱心に教えてくれるので学校全体のレベルが高いです。そのぶん内申は他校と比べるととりづらい印象です。
      ですが受験対策の期間に速く入れたりと3年生にとっては学習スピードが速いのは嬉しいことです。

海老名中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とても楽しすぎます。今は中3ですが、先輩後輩仲がいいです!
      部活でも充実しているといえます!
      学力が高いと聞きますが全然ついていけます!
      最近、テスト前になると学習環境整備週間というもので2週間前から休み時間静かにする制度があります。そこが踏ん張りどきだと!
      授業は先生によって時々笑いを入れたりと面白いです!

青葉台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒の頭がよすぎる?
      テストの問題が他の学校より難しい。でもそれを解いてしまう人がたくさんいる
      頭がよい人が多すぎるから テストの問題に入試レベルのとても難しい問題がある?
      そして理不尽な教師がとても多く意味不明な評価をする人もいます
      よくわからないところで突然キレる人もいます
      さらにパフォーマンスといってみんなの前で恥ずかしいことを強制的にさせたり
      よくわからない伝統を強制的に引き継がせようとする人もいます
      そのせいで内申がとてもとりにくく青葉台中学校だけの内申の待遇がないのが許せない?
      それだったら横浜市のテストの内容を統一すべきです
      この学校に行くことを検討しないでください
      時間の無駄です

城郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      楽しいです。行事一個一個に力が入っていて、とても盛り上がります。男子も女子も仲が良く楽しく過ごしています。校庭は狭いですけど、たくさんの部活があります。ですが、すごい結果を出しているような部活はありません。それと、学力が少し低いです。
      授業中は結構うるさいです。しかし分からないところがあれば先生もおしえてくれるし、テスト前にはわからない教科があればその指定の教室に行って教えてもらうことができます。夏休みには補習などもやっています。

中田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校は特別良いわけではなくただ普通である。しかし、先生はいい人ばかりで授業は楽しいしどこの部活に入っても後悔はしない。生徒みんなが仲良く正しく個人個人充実した毎日を送れると思う。さらに、可愛い子とカッコイイ子が多く顔面偏差値がとても高い。本当に素晴らしい学校だと私は思う。一度はここに通ってみたいと言う人もいるぐらい周りからも憧れる中学校だ。あと1年間だが、最後まで楽しみたい。
      高校にも進学することができるし、授業自体楽しく、悪いわけではないが、あまり授業だけでは満足しなく塾に通う生徒が多い。行事は色々なものがあり、体育祭は生徒先生全員が快く楽しめる行事だと思う。

犬蔵中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      The普通って感じです。
      可もなく不可も…不可はあるかな
      職員室で先生呼んでもよく無視(真横を素通り)されます。
      変わったところは、今まで全学年5クラスでしたが、人数的な問題なのか新一年生以外4クラスに減りました。あと2017年から給食制度に。
      最初は味薄くて不味かったけど、最近は白飯にふりかけついてたり魚の味付けがちゃんとしてたり、美味しいです。
      一応精神的病や悩みを抱えてる子の為にカウンセリングはあります。
      優しいカウンセリングの先生ですが、精神病の子は学校ではなくちゃんと病院で見てもらいましょう。
      良いところ
      ・テスト前に放課後科目ごとの勉強会(参加自由)を行ってくれる。
      ・音楽の先生は面白い!
      ・3年は、12月までに授業終わらせて、その後は受験対策 の復習を行ってくれる(予定)
      ・面接練習をしてくれる
      悪いところ
      ・授業範囲が終わりそうにないとき、先生が焦って授業してしまうので内容が頭に入らない
      ・成績付ける1週間前は、いろんな先生が課題(提出物)をたくさん出してくるので困る(計画的に出してくれない)
      それ以外は、特に教科書の内容をそのままやる普通の授業です。
      でも多分学校の授業だけではテストの点はあまり上がらないと思います(個人による)。点数あげたい子は殆どが塾か家庭教師ですね。

大沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      この学校は、他の学校と比べて学力が低いそうです。また成績も他の学校と比べて優しいそうです。
      ですが私的には普通だと思います。
      普通に1もつきますし。
      この学校は、クーラーがあります。夏に暑くなるとクーラーをつけてくれて涼しいです。
      先生達の仲はいいです。だから何かやらかせばすぐ先生達の耳にとどきます。ですので気を付けてください。
      また3年生になると下品な言葉を使う人が多いです。
      私の個人の意見では。
      3年生になると朝の10分読書タイムがモジュール学習という勉強の時間になります。受験対策として勉強をしています。 また放課後は、勉強が苦手な人を対象とした勉強会(補習)があります。1年生からの問題をやるのでいいと思います。

中央中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いじめなどにはしっかりと対処してくれます。また、受験のことなど、相談に乗ってくれたりもするので、とても良いと思います。じぶんも何度か相談しました。また、教育相談という先生と生徒の1対1の話し合いの時間が各学期に1回ずつあります。
      受験のことは2年の2学期ぐらいから話し始めてくれます。

青葉台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      人間的な面でみると良いとはいえません。中途半端な頭の良さと中途半端な裕福さのせいだと思います。中途半端に頭が良いのでみんな勘違いしているし、派手な悪さをするのではなく裏で陰湿に悪さをしたりしてタチが悪いです。また、生徒の理解力が高く教師の前では落ち着いている生徒ばかりなので、質の悪い教師が多く比較的ラクをしている教師も多いです。さらに小金持ちが多いので金銭感覚がちょっとずれていたり自分で稼いだお金でもないのに金遣いが荒かったりと、ろくなことが無いです。また、学校側もそれを理解しているからか修学旅行の費用を破格の値段にあげたり合唱コンクールにお金をかけまくって高級ホールをとるなど、家庭から多額のお金をとり明らかに中学生には贅沢すぎることをしたりと、学校側の金銭感覚もおかしいです。学校そのものも酷く、「自由と規律」という学校目標を掲げて面倒なことは「自由」といってほったらかしにし、都合が悪いことには「規律」といって制限して…。学校目標をただ逃げ道として利用しているだけです。さらに頭の良さや合唱の上手さや物事への積極性などを伝統だとか誇りだとかいって高飛車になっていて、生徒たちへの重圧が…。
      質の悪い教師が多いので適当でわかりにくい授業があったり、生徒の頭が良いせいでテストのレベルが普通より高すぎて平均点がガタガタです。成績も頭のいい生徒が多いせいで普通よりとりにくく、少し不公平かなと思います。ただ、生徒の授業態度はよく勉強はしやすいです。

東名中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      相談できる先生や、信用できる先生がまったくいません。
      学習環境はほかの中学校とそんなに変わりません。現在生徒は悪い子ばかりです。
      一番前の席で、期末試験を受ける時に先生がずっと目の前でずっと黒板によりかかって集中できませんでした。
      しかも歩く時の音がうるさく、集中できません。