神奈川県の中学校の評判(口コミ)

すごいいいと思います。
      第一志望に落ちた子が大半で、第一志望に負けないくらいのいい学校だと思います。
      また、すごい綺麗でいいです。
      いいです。
      自習室もありますし、放課後や土曜日学校にきて使いたい人が自由に使えます。
      また、図書室やカフェテリアで友達と勉強することもできます。
      補習はあまりありませんが再試は沢山あります。でも勉強してくればとれる問題なので問題ありません。また、執着しやすくなります。
      質問に関しては朝、昼休み、授業後、放課後と先生の空いてる時間ならいつでも質問ができます。
      しつもんもわかりやすいし、最高です。

中和田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とにかくいい学校です!
      先生方も優しく部活も最高です!!
      いじめも軽くはあるかもしれませんが問題になるようなことはありません。
      中和田中に通えて本当に幸せです!
      現在2年なのですが、先生方も優しく教えてくださって受験生になっても安心して勉強に集中できる環境作りをしてくださってます!

厚木中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生方が素晴らしい!とても優しくいろいろなことを教えてくれます!!!中学校生活が満喫できる学校です!!
      数学では少人数クラスと教室クラスに別れて教えてくれます。また質問したときにはわかりやすく教えてくれます!またテスト前などには放課後に各教科やりたいことを選択し勉強会を実施している!

学校側は本当に5年後、10年後のことをとても良く考えて行動してるところが素晴らしいです。先生たちもとても面倒見が良くて、入学して良かったです!
      周りのお嬢様はしっかり学習面も部活面も頑張っているから我が子もそれにひっぱられて楽しくやっています。

桐蔭学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学)
      校舎は大きくて良い( 少し移動が大変)
      部活を熱心にやりたい人は良いと思う
      校則が意味わかんない
      直ぐ親を呼ぶ  怒鳴り続けたり、生徒の話を聞いてくれない先生が多数いる。
      来年か再来年ぐらいから共学になるので今よりかは青春できる
      中1の後期からレッスン性になり(全ての教科ではない)自分に合った学習が受けられるから良い。  厳しい先生とゆるい先生の差は結構ある。  執務室に質問に言ったら大抵は丁寧に答えてくれる。

神明中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      中の下くらい。
      すごい先生もいるみたいだけど性格が悪い。 いい先生もいるけど何故か嫌われてる。
      贔屓する先生が多い。
      放課後学習というものがあって自由参加だからテスト期間とかはみんないってる
      教科によっては補習もしてくれる
      最近はたまに放課後各教室で五教科の居残りができる
      授業中の私語は先生によって異なる
      怖い先生だとほぼないけど舐められてる先生の時はひどい。
      授業は進みが早い先生が多い

横浜翠陵中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
      入りやすいのに、とても良い学校そして何よりいじめの対策がいい。また、自然に囲まれて良いところ。授業中ふざけている人がいても、優しく注意してくれて、みんな大体治ってます。学校の生徒も優しい人が多いです。
      質問などもしやすい。よく説明してくれる。

南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      問題児は少ない。チャラチャラしてる人は多いが
      問題は起こさない。
      男女で仲いいクラスと悪いクラスがある。男子同士はとても仲がいい。女子の人間関係は毎日変わっているかんじ。
      人間関係で悩む人は多いと思う。
      相談しやすい先生は正直少ない。
      なにかあるとすぐ親に電話をして対応をする。
      教えられていても頭に入らない。
      まず小学校の力が身についていないから生徒側に問題がある
      理解力のある人がすくない。
      だから小学校の復習を入れてほしい。
      例えば割り算とかそういうの。
      クラスの半分以上が分からない。後々 分からなくて皆で愚痴る

菅田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      大体学区内の人が進学してきます。
      菅中はぐれている、荒れている。 というような話を耳にしますが、現時点では確かにそういう方もいることにはいます。ただし、他生徒に害はないほどです。
      部活は本当に少なく、外部活は確か4部活ほど、中部活は6部活ほどと他中と比べるとかなり少ないと思います。水泳部が無いので近くの六角橋中に転校する友達もいました。
      ただ、野球部には現在巨人で活躍されています選手が在籍されていました。陸上部には前に県大会、全国大会ともに出場していました。現在、去年の全国大会に出場し入賞された選手の顧問もいらっしゃるようです。
      ほかにも県大会、関東大会出場した部活もあります。

小山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いたって普通の学校です。
      学習面に大きく差がつきやすいため、進学塾に通っていない子と通っているこの差がすごい。
      授業面でも、教師の教え方がいいところと悪いところの差が激しいかとおもいます。
      クラスによって学習の差がつくのは何故でしょうか?
      教師の教え方が悪いクラスと良いクラスの差があっては可哀想に思います。