神奈川県の中学校の評判(口コミ)

南戸塚中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      良くもなく、悪くもないからです。
      すこし落ち着かない学年もありますが、学校の雰囲気としては良いほうだと思います!
      補習がない。
      面接練習は積極的に、行われていると思う。
      分かるまで教えてくれない。
      授業がわかりずらい!!

中川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校が進路指導を全くしてくれない。
      調査書は4枚までしか書かないという謎の規定がある。
      先生によって成績の付け方が違うので不平等に感じる。
      モンスターペアレントが多い。すぐになんでも他人の親が絡んでくる。
      塾なしではやっていけません。
      全県模試を受けてその結果で進路指導すると謳っているが、はっきり言って、てきとうにやっても全県模試は偏差値70は行きます。進路指導で無駄に高いところを言ってくる。
      授業中は先生が板書をし始めた瞬間に物が飛び交います。

神田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      本当に素晴らしい学校ですね文化祭も自由にできる
      昼食の時は音楽が流れる先生と生徒も仲良い
      最近では勉強や部活などにも力を入れてます
      でも運動会は学年によってきつい緩いなどかあります
      ちなみに今年の二年生は大変でした
      この学校は冬に市内唯一のマラソン大会があります
      1位~10位の生徒には表彰状があります
      終了後は豚汁とミカンが出てとても暖まります
      勉強は運ですねいい教師に当たればものすごく勉強になりますでも変な人に当たるとまともに勉強できません
      でも神田中の周りには様々か塾があり夏には補習会を開いてくれるなど充実してると思います

南林間中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生がとてもおもしろく、通っていてとても楽しいです。
      最近トイレなども改修工事をしていて、いろいろと新しくなってきています。
      南林間中学校には、プールが無いため、1年生の夏だけ、引地台プールを貸切します。とっても楽しいです。
      先生も勉強を教えるときはすごく熱心で、とても質問しやすいです。
      ですが、熱心すぎて、休む暇さえない時があります...

綺麗で充実した大学のキャンパスに接続しているので、学校全体の雰囲気がとてもよく、みな伸び伸びと学校生活を過ごすことができている。キリスト教精神を土台とした人間教育、国際人として活躍できるよう英語教育にも力を入れている。部活動もとても充実している。
      生徒、保護者がとても穏やかな人が多いのも特徴だと思います。
      キャンパス全体がここ数年で綺麗に整備された。最近礼拝堂もリニューアルされ生徒たちに好評のよう。
      テストで平均点以下の子どもは土曜日に補修があり、細かく対応してくれている。部活動もテスト前は休みになり、勉強に力をいれる環境を整えてくれている。

本郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      施設や挨拶、部活動などいいところもありますが、本当に教師のレベルが低いです。
      ヤンキーはいません。
      学区が非常に広いので学区ギリギリの人は通学時間が1時間ほどと長くつらいです。
      選択できるのであれば、あんまり行きたいと思える中学校ではないです。
      先生が本当にレベルが低いです。
      学習塾が嫌いな社会の先生とかいるので、
      ほかの中学校と大きく範囲が違うところをやったり、
      塾で対応できないような性格の悪いテスト問題を作ってきます。
      (一部ですが)
      他の普通の先生も、特別レベルの高い授業をするわけではないし……
      先生の年齢層が高いので、ひねくれた人が多いです。
      学校頼りにしてたら受験で非常に困るので、
      ぜっったいに学習塾行ったほうがいいです。

睦合中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学習面は特になく普通の中学校です。が、何より生徒と先生の仲が良く、クラス内でもチームワークがとてもいい学校です。
      先生は個性豊かで面白い先生です。相談もしやすいので、溜め込む生徒も少ないと思われます。
      定期テストなどの難易度は他の学校よりも低い様ですが、授業は楽しくわかりやすいです。私語をしていたり、居眠りをしている生徒は先生が注意したり、生徒会や学年委員などの活動でチェックして改善をしたりしています。
      テスト前は5日間、五教科の補習が1日に朝と放課後(7時間目)行われます。
      各学期の期末テストの後には三者面談が行われ、学習面などの振り返りなどを先生と親と生徒でやっています。
      しかし、テストの難易度が教科によってばらつきがあり、勉強の配分が難しいです。
      先生は授業が終わっても1、2分教室にいるので、分からないところを聞くとわざわざ刻版に書いたりして教えてくれます。
      受験対策はまだ2年生なのでわかりません。

中央中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      相模原の中では良いと思う
      荒れている訳でもないしみんな真面目
      挨拶がよくでき、最近は勉強に力を入れている。
      定期テストの問題も悪くない
      成績は少し取りにくい
      授業はしっかりしている
      外国人への先生方の配慮は素晴らしい
      先生が面白い
      受験への意識を2年生から生徒に定着させている
      先輩によると、面接はしっかりしているらしい
      また、今年から毎週木曜日の部活動を活動休止にして、補習会を開いている
      勉強には、徐々に力が入ってきていると思う

公郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      不満は多いですが、人が少ない分派手な問題も他校と比べると少ないのかなという点と、校則がやや緩い点でこの評価です。
      本格的に勉強をして名門高校に入りたい、みたいな人は入らない方が良いと思います。あくまで教科書の内容をなぞっているだけの授業ばかりなので、それ以上を求める人は向いてないです。それに加え今年は、一部教科の担任がコロコロ変わっているので、授業スタイルも安定しませんし、生徒内でも不満の声を聞きます。こればっかりはアタリの年とハズレの年があるのでなんとも言えません。

篠原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      父の世代の時と比べて全然危なくないです!!むしろ楽しいくらい!!
      登校する時の道が坂ばっかで大変ですが、それを超えればなれます。
      夏休みの補習などは、自由に参加できます。
      定期テストの前などには、補習はできます。