神奈川県の中学校の評判(口コミ)

由野台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校のガラスが何枚も割られたり、スプレーでの落書きなどを生徒にされたりします。夜中に遊び歩く生徒や髪色が明るく染まった子達も何人かいます。ですがそれも一部の生徒で、平均的には真面目に学校生活に取り組んでいる生徒が多いと思います。
      先生方の指導はしっかりしてくれていて、とても進学のサポートになりますが、授業中に騒ぐ生徒が男女数名クラスごとにいて、全く授業にならないときもあると聞きました。

南希望が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      めちゃくちゃいい中学校です!!
      いじめなんて一切ないし、充実した学校生活がおくれます
      受験対策では、先生がわかりやすく、今までの復習をしてくれます。
      授業中は静かで休み時間はすごくにぎやかでメリハリがあります。

とても窓が多く明るい学校で生徒のお手伝いなど生徒が進んでやることが出来る制度がありとても楽しいです。あと先生の言葉一つ一つがとても愛情があると思います。僕は先生が大好きです。この学校に入って良かったです。
      充分に設備が良い学習環境で自分的には集中出来る場所である。

十日市場中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      昔は不良がいたらしいですが今は全然いません
      みんな仲が良いです
      体育館はとても広いです教室は小さいところもあります
      テスト前には、放課後各教科に分かれてわからないところを教えてくれたり、アドバイスをしてくれます

六ツ川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      人によって楽しめる。イベントでは一部の人が張り切ってる感じがします、明るい系の人達の性格でクラスの印象はガラッと変わるかなと
      夏に学習会がありますが、明るい系の人達が多くなかなか話しかけづらかったです。テスト前には学習優先日などがあっていいと思います

本郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校全体が挨拶をしっかりしようという雰囲気があり、明るく楽しい学校です。また、吹奏楽部には有名な顧問の先生がいて、東関東大会にいくなどの成績をおさめています。
      テスト前に学習相談会があるのでいいと思います。しかし、先生によって授業中の注意をそんなにしなくてうるさい授業になってしまうことがあります。

睦合中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      保護者の私の母校ではないので、聞いた話ですが昔は荒れていたそうです。
      今は体育大会もみんな団結して1人1人頑張っているし、保護者が学校へ行くと進んで挨拶をしてくれる生徒が多く、在校生の子供も楽しく生活しています。
      先生も比較的生徒に寄り添ってくれる方が多く、保護者としては不満は今のところありません。
      サマースクールもあり、テスト前には補習もあります。

あまり良いとは言えない。部活の仲間同士が仲が悪く、精神的にやんでる人もいます。しかし、先輩、後輩の仲は良いです。
      補習はあります。また、夏休みに夏期講習を無料でやってくれます。ですが、宿題はかなり多いです。

旭中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      数年前とは違い、いじめはほとんどなく比較的過ごしやすい学校だと思います
      ただ、3校の小学校がそのまま上にあがってきたような感じの学校なので転校してきた子達はあまり馴染めないかも知れません。。。
      部活は相模原市唯一の弓道部があり、全体的に充実していると思います。
      結構強い部活は強いみたいで、みんな楽しそうに部活をしている印象があります
      運動部を優先している学校らしく、文化部は3つほどしかありません。
      授業に関しては教え方は上手い方だと思います。学力的には全体的に頭は悪い学校ではないと思います。
      テスト前には対策としてプリントなどを配られています
      先生達は比較的に感じの悪い人達はいなく、いい先生がいっぱいいると思います。
      運動部の顧問の先生は基本怒ると怖い先生がいるとおもいます。。。
      あいさつなどはどの学年も沢山している感じがします。
      制服などはほかの学校と比べてしまうと結構ダサいのかなとおもいます。
      男女同じ緑のネクタイなのが女子としてはきつかったです
      校則は結構緩い印象です

泉が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      少し落ち着きがないけど明るい学校
      授業中も騒がしい事が多く
      チャイム着席が出来ていない生徒が多いです。
      でも、昔からの伝統『挨拶』は今でも受け継がれています。
      元気な生徒が多く、先生と仲が良い生徒も多いです。
      校庭は狭い方だと思います。
      野球部、陸上部、サッカー部で使うのにはちょっと厳しいです。
      授業中は比較的うるさいです。
      でも分からない生徒の為に時間をとってあげたり、テスト前には教科相談といって、放課後に教えてくれるサービスを行っています。
      でも私は教科相談でもあまり分からないので。。
      塾に行くのをオススメします!
      朝の学活や帰りの学活でもうるさすぎてなかなか始められないということが多いです。