神奈川県の中学校の評判(口コミ)

不入斗中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      緑豊かな広い敷地。隣接して幼稚園、小学校、中学校などがあり、閑静な文教環境にあると感じてます。
      但し冬期下校時刻になると多くの通学路に街灯が少なく、木陰や建物の影も多く、物騒な印象は否めません。
      生徒は比較的穏やかで明るく健康的な印象を受ける子が多いようです。
      横須賀市は高齢者人口が多い都市ですが、街中でも高齢者に道を譲るなど、良識をわきまえた生徒たちを何度となく目にしてきました。
      通学中の娘や、娘と交友のある在校生からの話では、補習、受験対策など、個別もしくはグループ単位などでの学習サポートといった体制はなされていないようです。
      分からない箇所は学習塾や予備校へ、ということではないか、そんな印象です。

クラスメイトも楽しく、様々なコミュニケーションが取れて、障害者などとも触れ合うことができ、とてもやりがいがある行事が多いです。また、雰囲気も良く、部活も楽しく先輩方ともとても仲良くしてもらってます。
      1時間ごとに、教室を移動しながら授業を受けるので自ら行動する習慣が付きとても良いです。また、先生方も面白い先生や分かりやすい先生などいろいろな先生がいるのでいろんな先生に聞けてより多く学べることもあります。職員室もオープン状態なのでとても入りやすく、机や椅子などがあり、気軽に質問出来るような環境でもあります。
      また、夏期講習なども受けられ、指名補習なると部活より学業優先になります。

上郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通の学校生活が送れます。
      先生もわかりやすくおしえてくれたり、
      全体的には悪くないと思います。
      学校全体ではにぎやかで、男子と女子が
      仲が良く、通いやすいと思います。
      授業中先生が注意してもうるさいときがある。
      でもしっかりと注意してくれる時もあるが
      受験勉強や補習など先生の話などよく聞いて
      勉強すれば問題ないと思う

南加瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校生活、友達との関わりは悪いものは無い。むしろとても充実している。
      だが、先生があまり良くない。良い先生は1人もいないと思う。
      まあまあ。勉強を真面目に取り組んでいない人にとっては学習サポートが悪いとか言うが、勉強を真面目に取り組んでいる人はとても充実した学習サポートになっている。

江陽中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生が良い
      補修は自分から行けるよ!先生と放課後補修してるしね!英検3級を毎週マンツーマンで教えてもらってまーす

不入斗中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      良いところと言えば生徒を中心に行事が行われるところですかね。
      あとキャリヤ教育といって1年生から始まる総合学習があります。
      そこでは自分のなりたい職業をもっと詳しく知るためや、まだ将来が決まってない子の手助け?をする学習で高校のこと大学のことその後のことを細かく教えてくれます。
      2年生になると職場訪問があり班行動で指定された仕事場まで行きどのようなところか学び、後半に実際に仕事を体験させてもらう授業があります。
      サポートティーチャーというのがあり。勉強が苦手な子が受ける授業があります。
      テスト期間になると各科目担任の先生が放課後に勉強会や質問会をひらいてくれますが、普段の勉強と変わらないので普通に塾で勉強した方がいいと思います。

また、テストは高校受験そのもののやり方で行っているらしく、かなり厳しいです。

今井中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      落ち着いていて良い。勉強出来る子が多いので授業やテストのレベルが高い。(内申が取りにくい)先生たちは外からどう思われているかばかり気にしているような気がする。校庭が狭く、部活は男テニ以外弱い。
      授業はわかりやすいし、受験の対策もしっかりしてくれると思います。

名瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生にひいきがあるし、人をいじめる子がいる
      全く楽しくない。
      とにかくいい子が少ないと思います。
      先生はまだマシだけど
      生徒が良くないです
      中には優しい子もいるけど嫌な子が多い
      裏で悪口言ったり人をいじめたりしている子がいます。
      先生は一応勉強を教えてくれたりするし、いいアドバイスはくれます。
      でも宿題がほとんどないです。

東永谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通にいい学校だと思います。
      となりが南高・南中ということで受験生が多く、みんなまじめな印象です。
      髪の毛は全員黒で染めている人は見たことがないです。
      ただ部活が少し少ないと思います。
      また、部活をやりたい人は近くの港南中に行ってしまうためあまり部活が強くないです。(今はバスケ部とバドミントン部は強い)
      制服も紺のチェック柄で可愛いと思います。
      ただし、「自治の精神」という目標があり、あまり制服を着ることは無いです。(テストや特別時間割のときのみ)
      なので、ジャージで行っても私服で行っても制服で行ってもいいという自由な校則です。
      毎朝日替わりで教科の勉強や読書があります。

橘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      今学生です。学年のみんなが優しくいじめもあまりありません。市立の中学校ですがすごい楽しく先生もノリがいいので楽しいと僕は思います。
      出来ていると思います。放課後に先生も残ってくれてしっかり見てくれたりするので安心です。テストでもいい点数を取れました。怒るときはきつく。それ以外は優しくといい先生がいっぱいいます