>> 群馬県
群馬県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
昔から、県内一、二を争う進学高校への進学率が高く、先生も生徒も勉強、部活動ともに熱心で非常に良い学校です。
男子は学生服を着用ということなので、特段気をつかうことなく生活できます。
とくになにかあったということは聞いていません。学校内の雰囲気もよく良い環境だと思います。
仲の良い友達同士で教えあうなど、とても良い環境だと思います。
活動自体が活発なことはもとより、活動時間も厳密に決まっており勉強に支障が出ることもなくよかったと思います。
毎年、県内優秀な進学高校への合格者が多く、教育熱心な家庭の子供が多いです。
教室、体育館、その他に使用する教室もよく、勉強するには、良い環境です。
市の中心部に近いため、治安もよく、アクセスも自宅から15分程度と、良い立地にあります。
男子は、学生服で一般的なものなので、すぐに安価で購入できよかったです。
卒業生 / 2013年入学
群馬県1輝く学校をモットーにみんながキラキラ輝いて楽しんでいました!!
駅伝部は全校生徒が参加していて、とてもスポーツの方も盛り上がっていたと思います。
行事も体育祭や合唱祭、持久走大会の三冠目指して頑張りました!
ほんとに楽しかったです!
戻りたい。。笑
僕は少し反抗気味でしたが(汗)
とてもいい先生ばかりで学習環境は充分整っていたと思います。
授業もユーモアを入れながらみんなが楽しめるようにしてくれました!
ほんとに楽しかったです!
戻りたい。。笑
普通だと思います!
みんな仲が良く、先生もいい人ばかりでした!
3年間笑って過ごすことができました。
僕は少し反抗気味でしたが(汗)
とてもいい先生ばかりで学習環境は充分整っていたと思います。
全校をあげてで駅伝部をサポートしながらも、みんな個々の部活動を頑張っていました。
実績もある方だと思います!
ほとんどの人が希望する高校に入れました!
プールも50mで、設備も不十分なところは無かったです。
体育館も二個使えました
校舎内に池がある珍しい学校だと思います。
男子は標準学生服、女子はセーラーでした。
投稿者ID:352071
保護者 / 2010年入学
田んぼに囲まれたのどかな環境で、生徒も素朴で純粋。悪くてどうしようもないって生徒はいないと思う。先生も一生懸命だし、子供とのつながりも良好だと思う。部活動についても結果が出る部活、なかなか出ない部活とあるけど、先生と必死で頑張ってると見えていた。勉学は街中の子のように素晴らしい結果が出てはいないかもだけど、のびのびといい環境の中で育つから、いざという時に力が発揮できる子が多い。
街中の子は親の職業を見てもわかるが、それなりの環境に置かれている子供達なので、やはりレベルも高い。そういう環境に置きたい人は引っ越ししてそちらに行く人もあった。ただ、素朴にのんびりいい環境の中で育った子は、やれば伸びるし、それだけがすべてではないと思う。
ぐれて悪い子はもともといないに等しいです。3年くらいになると、近隣の中学で素行の悪い子が何人か転校してきます。なぜいつも受け入れるのかわかりません。中にはその子たちをかっこいいと思い染まっていく子もいるからです。近隣の中学もいつも同じ中学なので、どうしてこういう体制があるのか?実際私が中学の時からありましたので。
それぞれの先生が熱心に教えてくれますが、結果として出ない部活もあります。 のんきに育ってるから闘争心があまりないので。。。先生ももどかしいのでは。
街中の親がいい会社だったり、世間では素晴らしい職業だったりの子供達はやはりレベルが高い。田舎の子はもともと親も地元だから素晴らしい結果が出るわけではないが、ほぼ希望の学校に入れている。
だいぶ古くなっているでしょうか?もうすぐ40年になると思います。
田んぼの中なので、道も歩道がない感じです。車もけっこうスピード出すので危ないと思います。
普通のブレザー、スカートで普通すぎる。たとえばオープンキャンパスとかに行っても、まったくどこにいるかわからないくらいに普通すぎる。ずっと変えて欲しいとの要望があるのだから、そろそろ変えてあげるべき。実際約40年前に決めた制服のままなんて、時代錯誤です。
野球部の先生は自腹でバッティングマシーンを入れてくれた。そのくらい熱心に教えてくれる。女子バレー部の先生は、部活だけでなく、普段でも子供目線で熱心で、私の小さい時にいた先生のようです。一緒に泣き笑いできる先生。
東京農業大学第二高等学校
部活でどうしてもそこに行きたかった
保護者 / 2014年入学
昔からの太田市の旧市街地にあり、市の中心校としての役割を果たしてきた。学習指導面・生活指導面・実績ともに優れている。
以前いじめがあったこともあったようだが、最近は穏やかなようである。ただ、学年によっては大変な生徒もいるようである。
昔からこの地区に住んでいる家が多く、保守的な考え方の人が多いと思う。生徒だけでなく、親の意識も高い。
昔から部活動も盛んで、伝統あるバスケットボール部は特に優れた実績を残している。最近では野球部、剣道部など他の部も力をつけてきている。
以前は地元の高校への進学者が多かったが、最近では他地区や県外の私立高校への進学者も増えてきているようである。
大部分の生徒が自転車で通学している。周囲の交通量は決して少なくないが、特に問題はない。
男子はオーソドックスな黒の学生服。女子は臙脂のラインに品があるセーラー服。
先生方は総じて熱心である。安心して生徒を任せられる先生が多いと思う。
共愛学園中学校
(群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)
在校生 / 2020年入学
英語とITに特化し、留学実績や英語検定などの実績がとても優れています。受験がないことからストレスなく3年間過ごすことができます。
女子のスカートは膝下という校則がありますが3年間で成長して短い子もいますし、短くても何も言われません。前髪の長さは厳しいですが、きつく怒られることはありません。スマホを持ち込めない、学校外での買い食い禁止などがありますが、生徒総会で意見を出せば先生たちも出来るだけ対応してくれるので問題は無いと思います。
私の学年はいじめなどはないです。自分がいないところで起きているのかも知れませんが、目立ついじめは起きていないですし、目立つものが見られた場合先生たちが対応してくださります。私は小学校でいじめにあっていて中学校に行っても引きずっていましたが、先生はそれを否定せず寄り添ってくださりました。
テスト前などは小礼拝堂が放課後使えるので友達と勉強することができます。また、kscという学習センターが学校にあります。塾に行っている子は多いですが、授業中に先生に質問がしやすいので家での勉強で十分だと思います。
部活動は種類が豊富で珍しい部活もあるため楽しいです。運動部は毎回優勝やそれに近い順位です。また、個人のクラブでしていることも評価してくれます!
基本は共愛高等学校に行きますが、他の学校に行く場合もしっかりサポートしてくださります。共愛高等学校も進路幅が大きく、指定校推薦も多い、留学生などもできるためとても良いと思います。
色々なところに自動販売機があります。体育館は4つあります。教室には床暖房も完備されています。
アクセスは良く駅から10分しないで学校に着きます。基本授業が終わる時間と電車の時間が合うためとてもいいです。周りに学校が多く先生が見回りしているので治安などの心配はありません。
女子の制服はとても可愛いです。男子の先生はシンプルです。靴下も指定になってしまったのでお金はかかってしまいます。女子はスカートですが、ズボンも考えてくださっています。
在校生 / 2018年入学
3年間の在籍をどうして感じたことは、とても充実していると言うことです。学校行事も面白く先生もフレンドリーです
少し古くさいものもありますが、まぁ一般的なもので特に不満は感じません
いじめられる原因がある人は小学生のうちに不登校になっているのでありません
入試対策をする時間も多くとられていて充実していると思います。
大会でも賞をとる部活が多く特に陸上には力を入れていると思います
地域の進学校にいく人も一定数いるのでそこそこのレベルです。普通に生活する分には困らないと思います
2021年には体育館の改装工事も終了しとても綺麗な状態です。
治安は普通でアクセスは駅から少し離れています。
古くさく隣にある三中と比べ遅れています。また令和3年度からは体育着が変わります
共愛学園中学校
(群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)
キリスト教教育とICT教育が先進的だと強く感じました。また先生と生徒の距離が非常に近いのも特色だと思います。
携帯電話の持込みが禁止されているので、非常時に困ってしますことがあります。
いじめがあるということは聞いたことがありません。カウンセラーが常時2名待機しており安心して子供を送らせます。
月例テストを実施しているのと、一定の成績がないと高校部に入学できないので、一生懸命勉強しています。
運動部が盛んではありません。対応できる顧問がいないのが原因だと思います。
成績優秀な子は、付属高には上がらず、県内の進学高校に進学しています。
全体的に綺麗な校舎ですが、トイレが古く汚いです。 校内も全館wifiが完備されています。
学園の警備員が常時学内を循環しているので安心しています。
デザイナーはズッカで県内で一番有名な制服です。昔の制服も有名でした。
付属高校に進学してその後付属大学に進学しました。
自由な校風がとても気に入りました。
保護者 / 2013年入学
公立であり、教育の環境が整っている。学業だけでなく挨拶などのマナーなどの指導も素晴らしい。毎年素晴らしい大学進学率である。
当たり前の指導であるため厳しいとは思わない。乱れている生徒を見たことがない。
きめ細やかな指導があるため、いじめという言葉を聞いたことがない。教員を信頼している様子である。
入学時より先を見据えた教育の指導があるため、学習の習慣が身につく。少人数のクラスわけや学力に合わせた教育サポートがある。
一学年の人数が少ないため、部活に所属する人数も限られている。
サポートがしっかりいているため殆どの学生が第一志望校に進んでいる。
浪人生が一桁と少ないことが実績を表している。
体育館は狭く校庭も広いとはいえない。図書館の冊数も少なく利用する機会がない。
可愛いという制服ではないが、美しくみえる。男女ともネクタイを着用する。
在校生 / 2012年入学
学習面だけでなく、日常生活や部活動を通して一環した指導体制が整えられています。そのため、机上学習に留まらず幅広い面で子供たちを育てていただきました。
娘が通っていた頃から6年間お世話になっていますが、一度も「いじめ」の話を聞いたことがありません。
学級崩壊等の問題を抱えるクラスがなく、子供たちがとても落ち着いて学習できる環境にあるので、自然と学力が伸びているように感じました。
運動部の活動がとても活発です。休日返上での練習が多く、子供たちにはかなり負担も大きいとは思いますが、結果として優秀な成績を幾つも残しています。
卒業生の進路実績を見ても、卒業までに目指す進路をみつけて進学していました。
夏の猛暑時、やはり暑くて授業に身が入らなかったようです。新年度からはクーラーが導入されると聞いていますので、来年度以降は落ち着いて学習できると思います。
学校周辺はとても静かな住宅街で、住民の方々も子供たちに細やかな心配りをして下さっています。多くは自転車通学ですが、交通マナーも良いので、安心して通わせることができます。
よくも悪くもありません。ごく普通の制服です。
授業中だけでなく、部活動や学校行事に於いても熱心に指導して頂きました。ちょっと熱心すぎる面もありましたが、結果として子供たちとの信頼関係を築いて頂いていたと思います。
在校生 / 2017年入学
伝統校というのもあり、とても楽しく、生徒の質先生の質が良い学校です!
部活も勉強も力を入れている学校なので、文武両道を目指している方には最適です。
悔いのない三年間を過ごせます!ぜひ群大附属中を考えている方、訪れてみてください!学友一同お待ちしております。
普通です。緩すぎず、厳しすぎず、生活に困らない程度です。
皆賢いので、イジメなどをしている暇があれば勉強してた方がいい と考えている人が多いです。なのでイジメはありません。しかし、どこの学校でもイジメは起こりうるものだと思います。
自習室の設備も良く、補習を多くしてくれます(任意)
私の代では、柔道 新体操 水泳 音楽 部が強いです!音楽部はほぼ毎年全国に行っています。
定期テストで30番代にいれば、前高前女はほぼ確実です。本庄早稲田の推薦があります。今年の代は真ん中位の順位にいれば、偏差値は70前後あるそうです。
校舎は新しく綺麗です。体育館は古いです。図書館には沢山の本があります。少し漫画もあります。
自転車で通学する子がほとんどです。中には、太田 桐生 伊勢崎 高崎 からくる子もいます。
男子は普通に学ランです。女子は、青のブレザーです。私は好きです。
>> 群馬県