>> 群馬県
群馬県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2010年入学
在校生 / 2022年入学
先生たちもいい先生で授業も楽しいので良いと思います。行事では生徒が自主的に頑張っています。先生同士も仲が良さそうなので雰囲気がいいです。
最近は男女差もなくなり靴は4色okになりました。
髪型も自転車で登校する人が多いためそこの安全を考えられた校則だと思います。
特に目立ったものはないように感じます。学校として先生たちがかなりいじめに対して厳しい印象です。
希望者はテスト期間前に補習を受けることができます。定期テストの最初の1限も疑問解決タイム(GKT)があります。
部活によりますがこの前全国大会に行った部活もあり(音楽部)強い部活は強いです。各部活動を応援する壮行会などもあり割と力を入れていると思います。
わからないけど良さげな噂ありです。テストの平均点が高いので学力レベルは高いと思います。
授業を受けている感じでは悪くはないと思います。図書室も毎学期新しい本が入るので結構良いです。玄関の花も最近緑花隊が活発に活動を行っていて割と綺麗です。
人は良さげですが田んぼが多くバス停も遠いので通いにくい人は通いにくいと思います。家が近い人は信号がないのでめっちゃ通いやすいです。
ダサいと思っている人は多そうですね。夏服は割と動きやすいです。
卒業生 / 2021年入学
先生も面白くて優しくて、私は3年間とっても楽しく過ごせました。
小学校の頃学校が苦手な時期もあった私ですが3年生では学校に行きたいと思えるようになりました。 男女共に仲がいいとても良い学校です!
入学する子も安心して大丈夫だと思います
女子の髪は肩に着いたら縛る 男子は耳にかかったり目にかかったら注意されるかもです! 夏の体育の時間は半袖半ズボンでないと言われるかも
校則は個人的にあまり厳しくないと思います!
多くは無いかもしれないけれど、たまにトラブルがあります、、、
テスト期間などは休み時間に勉強をしている子も多いです!
受験の時先生は一人一人丁寧に対応してくれて安心します、、
一人一人部活にしっかり取り組める環境があってとてもいいです!
夏の暑い時は涼しい部屋も用意してくれています
女子校や男子校を希望している子が多かったです
平均点はほかの学校に比べて高い方だと思います
体育館が2階にあって少し珍しいです!
体育館も図書館も綺麗です
少し歩くとすぐ駅や市役所があります
車通りが少し多くて道も狭いの注意が必要です
とてもシンプルなデザインです
保護者 / 2020年入学
全体的に落ち着いた雰囲気の中学です。
生徒の学力も高く、先生と生徒の関係も良好です。
子供を安心して通わせる事ができています。
校則は一般的な中学と同じ様な感じだと思います。運動靴は白、靴下も白指定です。
生徒間での好き嫌いはあるものの、誰かを陰湿にイジメると言う話は聞いた事がないです。
基本的に大多数の生徒が通塾しており、教育熱心な親御さんが多いので、学校側のサポートはさほど無くても問題がない印象がありますが、本当に勉強が出来ない子供へのフォローは一生懸命にしてくれていました。
校庭が狭く部活の環境としては不足があるものの、生徒たちは楽しそうに部活にうちこんでいました。
教育熱心な家庭が多い学区なのか、子供たちの学力は高く、進学実績も公立中学の中ではトップクラスだとの話を毎年聞きます。
実際に子供の学年も全体的に学力が高く、実力テストでも全国平均が100だとすると、一中は130くらいだと聞きました。
北校舎は建て替えたばかりなので、設備は整っていますが、街中なので校庭は狭いです。
学区が前橋の中心地になるので、治安はあまり良くないと感じますが、住宅地界隈は治安が良いと思います。
昔からずっと同じ制服で、数十年デザインは変わっていないので、オシャレな制服ではありません。
在校生 / 2021年入学
とても素晴らしい充実した学校生活をおくれる学校だと思います、学力はもちろんのこと人間性も学べました。
風紀を重んじる素晴らしい校則が多々あります、身だしなみなどは特に重視されています。
生徒の多くは協調性に満ち溢れており、派閥はあるものの多くの生徒が友人と和気あいあいとしています。
受験対策のワークだったり、面接練習など生徒のサポートを真摯に取り組んでくれています。
おそらく一般的な中学校と同じくらいの種類だと思います。実績は部活によって異なりますが県大会出場などを決めている部活動もあります。
市立の中学校なので良い人もいれば悪い人もいます。渋川高校や渋川女子高校など市内の高校に進学する人が多いと思います。
渋川市にお金があまりないのか、かなり歴史を感じる学校になっています。ですが不自由はありません。
良いと思います、犬の散歩やウォーキングをしている人達が気持ちよく挨拶をしてくれます。
在校生 / 2021年入学
進路実績、校則、部活動等を総合的に評価すれば、平均より上に位置する学校と言えるのではないのでしょうか。
少し前までは理不尽な校則も多少ありましたが、近年は改善されつつあります。
聞いたことはありません。毎月の頭にはいじめに関するアンケートが実施されるので、早期発見・早期解決に注力していると思います。
補習は基本的にありませんが、質問は常時受け付けている先生が大半です。
強豪校とまでは言えませんが、始業式等での表彰が多いことを鑑みると、比較的強い部類に属するのではないかと思います。
トップ層は他校と比較しても非常に高い学力を有する生徒が多く、前橋高校をはじめとする進学校への進学が多いです。その代わり偏差値60前後の通称「自称進学校」を志望するレベル帯が少ないです。全体的にはトップ層との人数の多さと、二番手層の人数の少なさで帳消しされ「普通」といったところです。
古いです。誰が何と言おうと古いです。渋川市さん、なんとかしてください。
丘の上の開けた場所にあるので、送迎時に迷子にはならなそうです。
卒業生 / 2019年入学
生徒と先生方が仲良いです。とてもフレンドリーな先生ばかりなので、気軽に話しかける事ができ、楽しいです。相談にも、しっかりのってくれて、頼りになる先生ばかりです。
高校の校則が同じくらい厳しいので、三中でしっかり守れていた私にとって、三中の校則があとあと役に立ちました。
私が通っていた3年間は特になかったです。とっても楽しい3年間でした。
先生方にわからないところを聞きに行くと、優しく丁寧に分かりやすく教えてくれます。受験前は入試の過去問のプリントなどをやらされ、しっかり解説もしてくれます。
吹奏楽部が強いです。部活の種類は多い方だと思います。特殊なのは、ギターマンドリン部です。
先生達はとても真剣に進路のことを考えてくれます。進路実績は良いのかよく分かりませんが、私のときの学年は、前期で受かった子が学年の半分くらいいました。
体育館は他の中学校と変わらないと思います。校舎は割と古く、飛行機が空を通るたびに教室のドアのガラスがめっちゃうるさくガタガタ鳴ります。いつかガラスが割れるのではないかと思ってました。
田んぼが多いです。学校前のお店の外に、喫煙所みたいなのがあるため、よく先生方がタバコを吸っていてとても臭く、嫌でした。
ダサいかもしれませんが、私はべつに、まあまあ満足してました。
生徒はどのような人が多いか
先生方と仲良い子が多いです。
卒業生 / 2017年入学
先生たちがすごく活発で、ダメなことはダメと教えてくれて、えこひいきがなくてとてもいい学校です。生徒会が中心となり、その生徒会に入っている子と仲のいい友達で行事がすごく盛り上がります。地域の人たちからも愛される学校です。
とても緩いです。委員会の生徒が検査をするのですが、みんな面倒くさがりなのでよく見逃してくれます。
あります。やはり考え方も個性なので気に入る子、気に入らない子がいるので仕方が無いと思います。しかし、先生たちはいじめを止めようと必死に行動してくれます。
とても教え方の上手な先生がほとんどで、生徒も活発なので授業中質問が飛び交うなど、充実しています。受験のサポートが特に充実しています。
自分の代ではとても強くて、県大会出場や全国退大会優勝などしていました。
自分の代では、公立高校に落ちる人があまりいないと有名でした。
男子トイレがとにかく臭いです。最近武道館ができてとても綺麗です。
周りは畑です。オリーブオイル直売所があります。
どこにでもある公立中学の制服って言う感じです。
在校生 / 2018年入学
若い先生が多いので喋りやすいです。もちろん若い先生でなくても喋りやすいです。楽しむ時は楽しむ、真剣に取組む時は生徒以上に真剣になる先生がいっぱい居ます。
また、生徒の意見を大事にしてくれます。
例えば寒かったら暖房の温度上げてくれたり、その他モロモロ!
受験前は対策プリントをしました。おかげで合格できました。
今年出そうな問題とかを予測してくれるのです。
分からない問題があれば昼休みや放課後来てもいいよって言ってくれます。
また、生徒の意見を大事にしてくれます。
例えば寒かったら暖房の温度上げてくれたり、その他モロモロ!
この学校の制服は可愛くないのでスカートを折ったりなど工夫をしようがないです。
ですが、入試前になるときちんと制服を着ているかチェックしてくれます。これは生徒のためを思っているからです。嬉しいです。
髪型も同様です。
クシやクリーム、リップはバレても怒られません。本当に良い先生ばかりです。
いじめなんてありません。みんな仲良しこよしです。
もしいじめが起きてもきちんと対策してくれるはずです。
受験前は対策プリントをしました。おかげで合格できました。
今年出そうな問題とかを予測してくれるのです。
部活の種類少ないのですが、強い部活はとても強いです。
全国目指している部活もあります。
県大会に出ている部活は半分以上あります。
学力レベルは桐生みどりの中でワースト1位です。
ですが第1志望ほぼ全員合格しています。
群馬で1番頭いいと言われる高校にも合格しています。
追い込みがすごい学校です。
トイレは臭いので工事が進められるらしいです。
校庭は生徒数に対して勿体ないくらい広いです。
不自由ないです。
治安はそこまで悪くないです。
たまに不審者が居るってくらいです。
被害を加えられるってことはおそらく無いので安心してください。
制服はダサいです!でもダサい制服を着こなすのが楽しいのです。
休みの日にはリボンやネクタイを付けてプリクラ撮るのをおすすめします!
冬でも暖かい制服なので本当に着心地いいです!
卒業生 / 2017年入学
全体的に満足していて、卒業が本当に悲しかった。学校行事も、全て楽しくて、何より、クラスメイトとの交流が多く、楽しかった。そして、先輩後輩関係なく仲が良かったので、楽しくて明るく過ごせて、明るい人、暗めの人、うるさい人、静かな人など、全員仲良くしていて、良かった。
髪型について厳しいがその分高校の校則が厳しく感じなくていいと思う。あと、髪型以外ならそこそこ、甘めであると思う。
とても、仲良くやっていて、男女関係なく、接していた。なので私でも仲良くしてくれる友達がいた。
分からない所があったら分かりやすく教えてくれて、先生に頼めば、プリントももらえたり、良かったと思う。
主にサッカー部が強く、どこの部活も活気があって、いい。部活の種類は普通ではないか。
学力は学年による。私の学年は少し低めだったが、受験勉強を一生懸命やっていて、ほとんどの人が志望校に合格した。
特に図書室には、ラノベや、好きな本があり、先生に頼めば、本を入荷してくれることもあり、本の種類が豊富で、私は満足していた。
治安はいいと思う。通学は自転車なので、運動もできるし、通学もしやすいと思う。
少し、ださかったが、愛着湧いて良かったと思う。
>> 群馬県