>> 群馬県
群馬県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
自由がところが多く、より多くがんばった者が、部活動で実績を出したり、定期テストや実力テストの結果が上がり、希望の進路に行けるのだと思う。
チャイムが鳴り終わるまで教室に入れば、遅刻ではない。
しかし、それは担当する先生によって異なっていて、チャイムが鳴った瞬間から、遅刻扱いをする先生がいる。
いじめなんて、どこの学校どこの世代にもありゆることなのでいじめがどうこうなんて学校の評判に関係ない。
放課後、補習を行ってくれるので、学習環境は充実していると思う。eライブラリーという、勉強の補助となるサービスを展開している。
テニス部が毎年強く、外部コーチやその地域のクラブのおかげであるのが大部分である。
みんなのやる気次第、やる気があればそこらへんの学校は受かる学力レベルだと強く思う。
外見だけが良く、中身を見ると結構汚く特にトレイがものすごく荒れている。正直生徒も生徒で掃除をきちんとしていない。
通学はしやすいとおもう。治安...は全然いいと思う。地域の方や学校の先生が放課後パトロールをするので治安が保たれてるところもある。
卒業生 / 2015年入学
なんだかんだ、すごい素敵な学校で、この学校行って良かったと思っています。
市内で1番充実してる学校だと思ってます!
行事もなにもかも楽しかった!
体育着のチャックを1番上まで上げなくてはいけなかったり、靴下の色、スカートの長さは色々決まってるが、頭髪検査の先生が緩かった。
普通にありました、先生も、積極的に話を聞いてくれる人とそうでない人に別れます。
中1の頃は授業崩壊もあり、他の先生が8人ほど授業中に来たこともある。
けど、中3の頃にはだいぶ落ち着いた。
いい成績を残している部活も多々ある。
しかし、なんで1度もやった事ないあの先生があの部活の顧問なのか謎な部活もあった。
他の学校よりだいぶ偏差値が下な為、中学内部の偏差値より+5したら県内の偏差値になるよ。と言われていた。
県内でもいつも最下位だったと思う。
問題なく使えると思います。 あとトイレも綺麗になりました。
校舎の見た目は汚いですが。
治安はいい!
昔ながらすぎるし、リボンも何も無ください。恥ずかしい。
3人の子供がこの中学にお世話になりましたが、年回りなのか学年の先生にも恵まれ何の問題もなく過ごさせて頂きました。
なかなかいい中学ですよ。
中学生なので校則はある程度厳しいくらいでいいと思う。
ただ、運動靴が白のみになったのは探すのが大変でした。何年か前は白ベースで多少マークの色は大丈夫だったのに…
私の知る限りあまりイジメに対しては悪い噂などは聞かないです。
水面下ではわかりませんが、割と皆んな友達関係には恵まれているような気がします。
先生方の努力もあり環境的にはいいのかなあと思います。
中学生は思春期真っ盛りなので、先生によっては舐められてる場面もあるように感じます。
先生が厳しいので、子供達がまとまっていいと思います。また先生も子供の為と一生懸命ですし、このままでいいとおもいます。
学年によって違うのでこればかりは分かりませんが…
いつも自分の子供の学年は県でいい方の学力です。
特に不満もありません。
対抗試合で他の学校に行くとテニスコートが沢山ある学校もありますが…
それだけの土地があると言う事で立地の問題なのでこればかりは仕方ないと思います。
いいと思います。
周りも静かですし、近くに病院もあり環境的には何の問題も無いと思います。
大満足です。
他校の生徒からも可愛いと評判てすし。
生徒はどのような人が多いか
素直な子が多いと思います
高校進学
その上にも進学する為
保護者 / 2016年入学
学校の前に畑があります。「ふれあい農園」地域の方が先生になり、食農の授業があります。卒業生が野菜の苗を植えて、在校生が収穫して持ち帰ります。学校行事も生徒が積極的に取り組んでいて良い学校です!
校則は、厳しくないのでそんなに気にしなくても大丈夫です。制服の下は、体操着を着ています。着替えるのが楽です。
周りにはいなかったので、少ないと思う。クラブ活動が活発なのでいじめはないと思う。
真面目な生徒が多いので、環境は良いと思います。学習塾へ通っている生徒も多いようです。
クラブ活動が活発で、ほとんどの生徒はクラブ活動をしています!大会等で成績が上位の生徒は、全校に紹介されます。
学年の学力レベルによるが、前高へ行く生徒が多い時がある。高校??大学への進学率も多いと思います。
体育館が新しいので、使いやすい。校庭は、第一グランド、第二グランドがあります。プールは、ないです。
通学路に、車が通らない道があるので安心
女子はセーラー服、男子は学ラン。
生徒はどのような人が多いか
明朗活発な生徒が多いと思います。
私立校へ進学しました。
志望高だからです。
卒業生 / 2016年入学
相中まじ最高!俺は相中に戻りてぇなぁ!行事も楽しかったし先生もいい先生。生徒がみんないい奴揃いだったね。
先生にもよるが厳しい。特に女子の髪の縛る位置や男子の髪長さ、頭髪チェックが厳しかった。あとはアイプチwww
多少の性格が腐った生徒はいたが、ほとんどはいい子よ。そういう奴は放っておくのが1番。
わからないところは先生に聞けば即解決ですね。図書室で勉強!というような形は取れませんでした。塾へレッツゴー
男子バスケ部、水泳部、バド部女子、吹奏楽部とかは成績優秀だったんじゃないですかな?
桐高、桐女に行ければ優秀みたいな感じでしたね。
他の中学よりも劣ってるかもしれません。
施設はオンボロですよーwwだけど校庭は広くていいと思います。みんなで鬼ごっこしてました。
治安はいいですね、家から学校までが遠い人はチャリ通OKだったのでいいと思います。冬季限定チャリ通という謎制度もありますね。
男子は学ラン、女子は喪服です。これはまじです。だっさいですね
生徒はどのような人が多いか
元気いっぱいみんな仲良し優しい子
名門高校進学
行きたいと思ったから。
在校生 / 2016年入学
学習環境はとても良いです。 個別のロッカー(鍵はかけられない)が設備してあり、校舎はとても綺麗です。四大行事はとても盛り上がり、クラスの人との絆も深まることができます。とにかくたのしいです!! 先生とも距離が近いです!
わたしの学年は佐波郡で三位、英語は一位という勉強には結構自信のある学年でした。 しかし、先生によっては授業の進みが遅い。
一人でどんどん進んでいったほうがいいと思います。受験が近くなると、過去問を中心とした授業をしてくれます。
変なところにこだわった校則が多い 特に普通
わたしの学年は裏で悪口を言ったりしていた。 しかし先生の対応はしっかりしていた
部活による 美術部がない ソフトボール部がない 文武両道を意識している部活動が多い。
一、二年の時の勉強意識で変わると思います。
校庭は野球場が狭い。体育館は大きい 沢山の本がある。
今年からリボンがついた 普通より可愛い
卒業生 / 2015年入学
スマイル溢れる赤堀中学校
みんなスクールライフをエンジョイしてる
勿論勉強にもスタディしている
部活にもトライしている
何事にも一生懸命
全体的に緩いというか緩すぎるといっていいほど
もうちょっとは厳しくしてもいいとは思う
校則なんて無いも当然
いじめというものは学年による
悪口程度で済んだら、暴力まで発展することもある
いじめのない学年はないと考えた方がいい
する、しない、ではない
先生方は自分たちの頑張り次第でサポートしてくれる
だから勉強に対して不真面目な生徒に対して、切り捨てる
勉強意欲がある人に対してはサポートしてくれる
部活動は盛んに行われている
吹奏楽部とテニス部は有名
他部も頑張っている
陸上部や体操部は個人で賞を取っている
ここはよくわからないが、大概の人が公立高校に進学している
体育館 そこそこだ
メディアホール 本が沢山あり、充実している
校庭 トラック250メートル
可愛くも無いし、カッコ良くも無い
普通の制服
在校生 / 2015年入学
楽しい中学校
普段はいじめもないし、平和。
校舎も新しく綺麗で広い!
部活動実績も多数有り!
わかりやすい授業だし、
先生が優しい‼️
悪いところ
部活動でのいじめが多い!
生徒に対してヒイキする先生がいる
暴力系の先生がいる。
当たり前な校則
少し甘い方だと思う
部活動で有ります
バレー部、バスケ部、吹奏楽部…など
顧問からの暴力有ります❗️(バレー部女)
昼休みには、スマイルタイムがあり、
学習でも完璧です
大会出場実績が多数有ります❗️
吹奏楽部の演奏が綺麗で実績が多数有ります❗️
進学校、伊勢崎商業に進学する人が多い!
前女、前高に進学する人も!
メディアホールに多数の本がある!
体育館が寒い
充実している
普通一般的な地味な制服
保護者 / 2013年入学
中学校では先生が熱心に生徒を指導してくださり、がっこうの温かさが感じられる。いつでもどこに出しても恥ずかしくないくらいの挨拶を日常で訓練してくれている
校則は厳しくありません
特に目立ったいじめはここ何年か聞いていません。子供たちが素直で優しい子が増えている気がします。
わからない児童に対して先生が補修の時間等を設けてくださり理解が進んだ
バレー、ばすけ、ハンドボール、サッカー、新体操、テニス、陸上どの部活動も県大会に出場できる力を持っています。
先生が熱心なため、部活動なども成績を残すことができ、推薦で進路が決まる子供も多いと聞きます。
何年か前に大規模改修をしてトイレがとても快適になったと聞いています。
高崎に行くために乗る電車の最寄駅が二つあり選択肢が子供達にはいいようです。
男子は学ラン、女子はセーラー服、白いネクタイがオーソドックスでかわいいです。
指導するときに生徒の気持ちを考え、よく聞き、諭す感じで指導してくださる先生がいます
太田中学校
(群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
在校生 / 2022年入学
中高一貫校なので、授業などで大学受験を見据えたことを教えてくれます。文武両道で勉強も部活も頑張りたい人におすすめの学校です。6年間で親しい仲間や自分がどんなことに向いているのかを考える時間が必ずあります。やりたいことが見つかっていたら、それに没頭できる時間があります。見つかってない人もそれを探す時間があるのでぜひ入学しにきてください!
火曜日と木曜日は7限があります。受験対策も中高一貫なので中学生から大学受験を意識して先生方も教えてくれます。よく自分の得意分野を教えあったりしていて学習環境は非常に良いと思います。
基本的に太田中生らしくいればとやかく言われることはありません。一応校則がないのがうりなので生徒手帳に書いてあったりなんかもしません。他の学校と比べるとかなりゆるいと感じます。
基本的には見ないです。そんな性格の悪い人はいないと思います。しかし、あまりにも悪行が過ぎると噂になることはあります。
部活動は、吹奏楽部、水泳部、陸上部、駅伝部、バドミントン、男子テニスなどがかなり強いです。水泳はジュニアオリンピックにもでる人がいたりと部活は全体的に活気があります!他の部活もみんな楽しそうで先輩との仲も良好です。
まだ新設の学校なのでなんとも言えませんが、東大が二人出ていたり、MARCHや早慶上理、関関同立などの有名私立大学もたくさん出でいるので良いと思います。国立では群大がやはり圧倒的に多いです。
これはとても充実しています。体育館などは2つあって、雨の日でも保健になることはないです。図書館も本の種類がとても充実していて、おしゃれな椅子や机があったりします。校舎も写真をみたらわかるのですがとてもきれいです。
治安は良いです。最寄りの細谷駅も徒歩5分くらいなのですが、電車の本数が少ないです。1時間に1,2本しかないです。
>> 群馬県