>> 群馬県
群馬県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2019年入学

生徒と先生方が仲良いです。とてもフレンドリーな先生ばかりなので、気軽に話しかける事ができ、楽しいです。相談にも、しっかりのってくれて、頼りになる先生ばかりです。
高校の校則が同じくらい厳しいので、三中でしっかり守れていた私にとって、三中の校則があとあと役に立ちました。
私が通っていた3年間は特になかったです。とっても楽しい3年間でした。
先生方にわからないところを聞きに行くと、優しく丁寧に分かりやすく教えてくれます。受験前は入試の過去問のプリントなどをやらされ、しっかり解説もしてくれます。
吹奏楽部が強いです。部活の種類は多い方だと思います。特殊なのは、ギターマンドリン部です。
先生達はとても真剣に進路のことを考えてくれます。進路実績は良いのかよく分かりませんが、私のときの学年は、前期で受かった子が学年の半分くらいいました。
体育館は他の中学校と変わらないと思います。校舎は割と古く、飛行機が空を通るたびに教室のドアのガラスがめっちゃうるさくガタガタ鳴ります。いつかガラスが割れるのではないかと思ってました。
田んぼが多いです。学校前のお店の外に、喫煙所みたいなのがあるため、よく先生方がタバコを吸っていてとても臭く、嫌でした。
ダサいかもしれませんが、私はべつに、まあまあ満足してました。
生徒はどのような人が多いか
先生方と仲良い子が多いです。

卒業生 / 2017年入学

先生たちがすごく活発で、ダメなことはダメと教えてくれて、えこひいきがなくてとてもいい学校です。生徒会が中心となり、その生徒会に入っている子と仲のいい友達で行事がすごく盛り上がります。地域の人たちからも愛される学校です。
とても緩いです。委員会の生徒が検査をするのですが、みんな面倒くさがりなのでよく見逃してくれます。
あります。やはり考え方も個性なので気に入る子、気に入らない子がいるので仕方が無いと思います。しかし、先生たちはいじめを止めようと必死に行動してくれます。
とても教え方の上手な先生がほとんどで、生徒も活発なので授業中質問が飛び交うなど、充実しています。受験のサポートが特に充実しています。
自分の代ではとても強くて、県大会出場や全国退大会優勝などしていました。
自分の代では、公立高校に落ちる人があまりいないと有名でした。
男子トイレがとにかく臭いです。最近武道館ができてとても綺麗です。
周りは畑です。オリーブオイル直売所があります。
どこにでもある公立中学の制服って言う感じです。

在校生 / 2018年入学

若い先生が多いので喋りやすいです。もちろん若い先生でなくても喋りやすいです。楽しむ時は楽しむ、真剣に取組む時は生徒以上に真剣になる先生がいっぱい居ます。
また、生徒の意見を大事にしてくれます。
例えば寒かったら暖房の温度上げてくれたり、その他モロモロ!
受験前は対策プリントをしました。おかげで合格できました。
今年出そうな問題とかを予測してくれるのです。
分からない問題があれば昼休みや放課後来てもいいよって言ってくれます。
また、生徒の意見を大事にしてくれます。
例えば寒かったら暖房の温度上げてくれたり、その他モロモロ!
この学校の制服は可愛くないのでスカートを折ったりなど工夫をしようがないです。
ですが、入試前になるときちんと制服を着ているかチェックしてくれます。これは生徒のためを思っているからです。嬉しいです。
髪型も同様です。
クシやクリーム、リップはバレても怒られません。本当に良い先生ばかりです。
いじめなんてありません。みんな仲良しこよしです。
もしいじめが起きてもきちんと対策してくれるはずです。
受験前は対策プリントをしました。おかげで合格できました。
今年出そうな問題とかを予測してくれるのです。
部活の種類少ないのですが、強い部活はとても強いです。
全国目指している部活もあります。
県大会に出ている部活は半分以上あります。
学力レベルは桐生みどりの中でワースト1位です。
ですが第1志望ほぼ全員合格しています。
群馬で1番頭いいと言われる高校にも合格しています。
追い込みがすごい学校です。
トイレは臭いので工事が進められるらしいです。
校庭は生徒数に対して勿体ないくらい広いです。
不自由ないです。
治安はそこまで悪くないです。
たまに不審者が居るってくらいです。
被害を加えられるってことはおそらく無いので安心してください。
制服はダサいです!でもダサい制服を着こなすのが楽しいのです。
休みの日にはリボンやネクタイを付けてプリクラ撮るのをおすすめします!
冬でも暖かい制服なので本当に着心地いいです!

在校生 / 2018年入学

在校生です。他の口コミは結構古い情報です、今では先生も優しい、髪型で注意されたことも一度もない、眉毛なんて剃ったところで確認する先生はいない、靴下も本来はくるぶしより長めでないといけないが、短めのスポーツソックスで三年間過ごしているが、一度も注意されたこともない、校舎は古いけれど、隅々まで掃除しているので比較的綺麗。部活の上下関係なんて全くない、そして部活もしっかり楽しめる、理不尽で昔っぽい教えの先生もいない、怖い先生なんて1人か2人くらいですね笑今まで生活していて不便に感じた事は一度もないですね伸び伸びと学校生活を送れる最高の学校?ですかね笑
先生にもよりますが、三学年の先生は基本的には分かりやすい授業です寝ていても怒られません
各部活それぞれ目標を掲げて日々練習しています活気溢れる部活って感じ
先生の対応もしっかりしているので、不満を感じません。あくまで個人的な意見です
チャリ通禁止これに関しては謎です中には遠い人もいるのになぜダメなのかわからない女子が変な人に絡まれたこともあったチャリならすぐ帰れるし、逃げることもできる、ライトも付いている可哀想で仕方ない駐輪場が少ないからダメなのかもしれないけど、それなら工夫すれば良い、申請書みたいなのを配り、条件としては家まで歩いて30分以上かかる人、そして帰り道が暗くて狭い場所を通らなければいけない人、このような人たちだけチャリ通を許可すればなんとかなると思う。これを見た先生方は朝の会議か何かで提案して下さい早急な対応を

卒業生 / 2017年入学

全体的に満足していて、卒業が本当に悲しかった。学校行事も、全て楽しくて、何より、クラスメイトとの交流が多く、楽しかった。そして、先輩後輩関係なく仲が良かったので、楽しくて明るく過ごせて、明るい人、暗めの人、うるさい人、静かな人など、全員仲良くしていて、良かった。
髪型について厳しいがその分高校の校則が厳しく感じなくていいと思う。あと、髪型以外ならそこそこ、甘めであると思う。
とても、仲良くやっていて、男女関係なく、接していた。なので私でも仲良くしてくれる友達がいた。
分からない所があったら分かりやすく教えてくれて、先生に頼めば、プリントももらえたり、良かったと思う。
主にサッカー部が強く、どこの部活も活気があって、いい。部活の種類は普通ではないか。
学力は学年による。私の学年は少し低めだったが、受験勉強を一生懸命やっていて、ほとんどの人が志望校に合格した。
特に図書室には、ラノベや、好きな本があり、先生に頼めば、本を入荷してくれることもあり、本の種類が豊富で、私は満足していた。
治安はいいと思う。通学は自転車なので、運動もできるし、通学もしやすいと思う。
少し、ださかったが、愛着湧いて良かったと思う。

卒業生 / 2017年入学

自由がところが多く、より多くがんばった者が、部活動で実績を出したり、定期テストや実力テストの結果が上がり、希望の進路に行けるのだと思う。
チャイムが鳴り終わるまで教室に入れば、遅刻ではない。
しかし、それは担当する先生によって異なっていて、チャイムが鳴った瞬間から、遅刻扱いをする先生がいる。
いじめなんて、どこの学校どこの世代にもありゆることなのでいじめがどうこうなんて学校の評判に関係ない。
放課後、補習を行ってくれるので、学習環境は充実していると思う。eライブラリーという、勉強の補助となるサービスを展開している。
テニス部が毎年強く、外部コーチやその地域のクラブのおかげであるのが大部分である。
みんなのやる気次第、やる気があればそこらへんの学校は受かる学力レベルだと強く思う。
外見だけが良く、中身を見ると結構汚く特にトレイがものすごく荒れている。正直生徒も生徒で掃除をきちんとしていない。
通学はしやすいとおもう。治安...は全然いいと思う。地域の方や学校の先生が放課後パトロールをするので治安が保たれてるところもある。

卒業生 / 2015年入学

なんだかんだ、すごい素敵な学校で、この学校行って良かったと思っています。
市内で1番充実してる学校だと思ってます!
行事もなにもかも楽しかった!
体育着のチャックを1番上まで上げなくてはいけなかったり、靴下の色、スカートの長さは色々決まってるが、頭髪検査の先生が緩かった。
普通にありました、先生も、積極的に話を聞いてくれる人とそうでない人に別れます。
中1の頃は授業崩壊もあり、他の先生が8人ほど授業中に来たこともある。
けど、中3の頃にはだいぶ落ち着いた。
いい成績を残している部活も多々ある。
しかし、なんで1度もやった事ないあの先生があの部活の顧問なのか謎な部活もあった。
他の学校よりだいぶ偏差値が下な為、中学内部の偏差値より+5したら県内の偏差値になるよ。と言われていた。
県内でもいつも最下位だったと思う。
問題なく使えると思います。 あとトイレも綺麗になりました。
校舎の見た目は汚いですが。
治安はいい!
昔ながらすぎるし、リボンも何も無ください。恥ずかしい。

3人の子供がこの中学にお世話になりましたが、年回りなのか学年の先生にも恵まれ何の問題もなく過ごさせて頂きました。
なかなかいい中学ですよ。
中学生なので校則はある程度厳しいくらいでいいと思う。
ただ、運動靴が白のみになったのは探すのが大変でした。何年か前は白ベースで多少マークの色は大丈夫だったのに…
私の知る限りあまりイジメに対しては悪い噂などは聞かないです。
水面下ではわかりませんが、割と皆んな友達関係には恵まれているような気がします。
先生方の努力もあり環境的にはいいのかなあと思います。
中学生は思春期真っ盛りなので、先生によっては舐められてる場面もあるように感じます。
先生が厳しいので、子供達がまとまっていいと思います。また先生も子供の為と一生懸命ですし、このままでいいとおもいます。
学年によって違うのでこればかりは分かりませんが…
いつも自分の子供の学年は県でいい方の学力です。
特に不満もありません。
対抗試合で他の学校に行くとテニスコートが沢山ある学校もありますが…
それだけの土地があると言う事で立地の問題なのでこればかりは仕方ないと思います。
いいと思います。
周りも静かですし、近くに病院もあり環境的には何の問題も無いと思います。
大満足です。
他校の生徒からも可愛いと評判てすし。
生徒はどのような人が多いか
素直な子が多いと思います
高校進学
その上にも進学する為

保護者 / 2016年入学

学校の前に畑があります。「ふれあい農園」地域の方が先生になり、食農の授業があります。卒業生が野菜の苗を植えて、在校生が収穫して持ち帰ります。学校行事も生徒が積極的に取り組んでいて良い学校です!
校則は、厳しくないのでそんなに気にしなくても大丈夫です。制服の下は、体操着を着ています。着替えるのが楽です。
周りにはいなかったので、少ないと思う。クラブ活動が活発なのでいじめはないと思う。
真面目な生徒が多いので、環境は良いと思います。学習塾へ通っている生徒も多いようです。
クラブ活動が活発で、ほとんどの生徒はクラブ活動をしています!大会等で成績が上位の生徒は、全校に紹介されます。
学年の学力レベルによるが、前高へ行く生徒が多い時がある。高校??大学への進学率も多いと思います。
体育館が新しいので、使いやすい。校庭は、第一グランド、第二グランドがあります。プールは、ないです。
通学路に、車が通らない道があるので安心
女子はセーラー服、男子は学ラン。
生徒はどのような人が多いか
明朗活発な生徒が多いと思います。
私立校へ進学しました。
志望高だからです。

卒業生 / 2016年入学

相中まじ最高!俺は相中に戻りてぇなぁ!行事も楽しかったし先生もいい先生。生徒がみんないい奴揃いだったね。
先生にもよるが厳しい。特に女子の髪の縛る位置や男子の髪長さ、頭髪チェックが厳しかった。あとはアイプチwww
多少の性格が腐った生徒はいたが、ほとんどはいい子よ。そういう奴は放っておくのが1番。
わからないところは先生に聞けば即解決ですね。図書室で勉強!というような形は取れませんでした。塾へレッツゴー
男子バスケ部、水泳部、バド部女子、吹奏楽部とかは成績優秀だったんじゃないですかな?
桐高、桐女に行ければ優秀みたいな感じでしたね。
他の中学よりも劣ってるかもしれません。
施設はオンボロですよーwwだけど校庭は広くていいと思います。みんなで鬼ごっこしてました。
治安はいいですね、家から学校までが遠い人はチャリ通OKだったのでいいと思います。冬季限定チャリ通という謎制度もありますね。
男子は学ラン、女子は喪服です。これはまじです。だっさいですね
生徒はどのような人が多いか
元気いっぱいみんな仲良し優しい子
名門高校進学
行きたいと思ったから。
>> 群馬県