>> 群馬県
群馬県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
学校行事がすごく楽しいです。特に3大行事であるバレーボール大会、運動会、合唱コンクールではクラスや学年の仲が深まり、充実した3年間が送れると思います。
髪に少し厳しいくらいかなと思います。全体的にも他の学校からすると厳しくないと思います
大きないじめはないです。学年やクラスではすぐに馴染める印象があります。
先生方が丁寧に勉強を教えてくれます。特に受験が近づくと精神面でもサポートしてくれます。
たくさんの部活が大会やコンクールで活躍していて活気にあふれていると思います。
県でもトップの方にいると聞きます。進路でも高女、高々に行ってる人も少なくはありません。
校庭が少し狭いですが、少し歩くとグラウンドもあり、校舎内はきれいだと思います。
問屋町駅から10分くらいです。治安が悪いときは悪いです。
卒業生 / 2017年入学
南中生の誇りは「あいさつ・合唱・ボランティア」。地域との関わりも密接で、信頼を築く土台となっているのは主にその3つです。朝早くから校内のあちこちで元気なあいさつが飛び交う。全員が一丸となり合唱コンクールに臨む。「愛の学園プロジェクト」をはじめとするボランティア活動の数々。様々な体験の中で「知」「徳」「体」を磨き、みずからの「真理」「正義」「理想」を見つけることができるでしょう。「あなた次第で」
先生方は、どの科目も満遍なく向き合ってくださる。定期テストの範囲が二週間前には明らかになるので、対策は容易である。高校入試に関しては、三年生になると過去問の販売がある。(買って損は無い。真面目に取り組めば、の話だが。)
(生徒全員が校則を守れているかどうかは別とする。また、これは個人の感想である。)・弛んでいるということはなく、厳しすぎるということもない、「比較的」ふつうの校則である。・定期的に行われる学年集会など、改めて校則を理解する機会もやや多く設けられているので、「覚えていて当然、守れていて当然。」という風潮も無いとは言えない。・「英知」「礼節」「強健」という達成目標がある。
ここで「いじめ」に関して述べたとて生産性は皆無である。その理由は幾つもあるが、2つ挙げるとすれば・「いじめの多い年度(学年)」「いじめの少ない年度(学年)」は須く発生するものであり、生徒の人間性に左右されるこれらのデータは毎年のように変化し、当たり外れのある所謂「くじ引き」のようなもので、予想がほぼ不可能だから。・心無い「いじめ」と単なる「いじり」の区別が世間的にも曖昧であり、明暗をつけることが非常に困難であるから。だろう。まあ結局は各々の判断ではないだろうか。「いじめ」だと思ったら先生方に相談するなり、泣き寝入りするなり、自分から行動しない限りは何も変わらないことは確かだ。
部活動はやや少ないという印象がある。(原則として、いずれかの部活動に所属しなければならない。)吹奏楽部、バスケットボール部、野球部、剣道部、ソフトテニス部、柔道部、サッカー部。※卓球部、バレー部は女子のみ。どの部も活気に溢れており、大会やコンクールに向けた熱意を日頃から感じることが出来る。現在の大会での実績は把握しておりませんが、過去に男子ソフトテニス部は関東大会に出場しています。
沼田市内の高校への進学が多い。高崎高校への入学者が「毎年何人かいる」という印象。良いか悪いかで言えば、良いのではないだろうか。学力レベルは若干高いと思われる。職業体験学習もある。高校卒業後の進路は把握しておりません。
目立った不備はなく、安全に使用できる。正直、充実しているとは言えない。※何か異変があれば、必ず先生方に報告しましょう。
・稀に不審者や野生動物が出没する程度で、基本的に平和。・近くても遠くても殆ど徒歩で通学できる。自転車での通学は原則として認められていない。
男子女子ともに一般的なものである。制服を着る機会は通学時や特別な行事のある場合のみで、基本的に体育着で過ごす。
在校生 / 2018年入学
私の学年の生徒は比較的みんな仲が良かった。先生たちもとてもいい人ばかりでした。とてもいい学校です!!
高速はスカートの丈が膝下や、髪を縛る位置は耳よりした。肩に着いたら縛る。靴下はくるぶしを隠す、前髪は手で押えた時に目に入らないようにする、男子は耳にかからないようにする、などがあります
私に学年はみんな仲がいいイメージなのでいじめとかは全然ないかと
とても落ち着いて先生方も楽しい授業をしてくれるのでやる気が出ます!時には冗談も入れながら授業をしてくれます。
今は体操部、女子柔道部、男子ソフトボール部、バレー部などが強い。部活動の種類は豊富です
高崎市内で3~4位と聞いたので。悪くは無い。ほとんどの生徒が進学するので安心して通える
ちょっと汚いけど年数がたってるのでその割には綺麗かとおもいます。別に過ごしずらくもない
群馬にしては都会だからちょっと...
めっちゃ可愛い
生徒はどのような人が多いか
後輩たちはみんな挨拶してくれます!
保護者 / 2017年入学
基本的には真面目な学校ですが、面白い先生が多く、楽しむときは全力で楽しむ良い学校です。
春にある運動会は、リレーが主な競技で、ちょっとジミですが、秋の飛龍祭(文化祭)は、結構盛り上がります!
靴下は白で、くるぶし以上、かつハイソックスは禁止です。
前髪は目にかからないようにし、肩にかかる長さの髪は、紺・黒・茶などのゴムで結ばなくてはいけません。
友達宅にお泊まり禁止など、結構細かく校則で決まっています。
不登校の子は何人かいますが、いじめが原因の子は聞いたことがありません。
先生もいじめに関しては敏感になっておりちょっとした悪口が書かれた紙が落ちていただけでも、集会が行われます。
真面目な子が多いので、勉強に取り組むには最適かな、と思います。
宿題が多めですので、学校よりも家での勉強が大事になってくると思います。
部活動ので、数は少ない方だと思います。
文化部に関しては、美術・吹奏楽・科学のみです。
近隣の中学では、1番成績優秀な学校だと思います。
ちなみに、平均点が高すぎてうちの子はついていてけてないです(笑)
高校受験も、少し有利なようです。
特別大きな設備があるわけではないですが、充分だと思います。
学校のすぐ隣に大きな図書館があるので、便利です。
とくに問題なく通学していましたが、駅周辺なので、浮浪者や、変わった人がちらほら目につきます。
また、街中は交通量が多いです。
学ランと女子はヒザ下丈スカートのブレザーです。
親としては、チャラついた感じがなく安心でしたが、子供には不評でした。
保護者 / 2016年入学
先生が若い先生が多く活気が有ります
学校の指導方針も明確で分かりやすい
登下校中に生徒と会ってもあいさつがきちんとできている
女子のスカート丈はビザ下5センチ登下校は基本は制服ですが部活動している子どもは体操着での登下校OK夏場は暑いので制服出なくても体操着での登下校OK
病気とかの理由を除き不登校の生徒が居ると聞いたことがありません
学校は定期的にアンケートを実施していて家庭と学校の情報共有が徹底している
夏休みなどの長い休み中は希望者を集めて学習する時間を儲けてくれています
塾に通わなくても勉強ができる
ほとんどの生徒がどこかしらのの部活に参加していて活気が有ります
テニス部や陸上部などの活躍が目立ちます
実績は普通かなぁ でも先生方の指導はとても熱意があってとても助かりました
できる限り子どもたちの希望する学校へ進めるよう先生と生徒が一丸ととなって取り組んでいました
可もなく不可もなく
運動や部活動をするには充分な広さ
図書館はいろいろな分野の書籍が揃っていて豊富です
治安は良いと思います
女子はプリーツスカートでセーラー服みたいで可愛らしく男子は黒の学ラン
在校生 / 2018年入学
外観のみならず校内も非常に綺麗。
校則は服装や髪型に対して厳しいほうかと思います。
四大行事は結構盛り上がっています。
校歌も少し歌いずらいですが個人的に好きです。
服装と髪型に対して厳しいがその他校則はあまり厳しくないです。
あまり釣り合いが取れていないかも知れませんが、
だらしない生徒が少数しかいないので良い校則だと思います。
ガッツリ怒ってくれます。
頼りになる先生方が処置をしてくれます。
テスト前のSSTなどの処置が非常に良いです。
またGGSノートで学習の計画が立てられるので、
家に帰った後、考えずに実行できます。
ソフトボール部が廃部になってしまったが
その他部活は先輩と非常に仲が良さそうです。
夢を語れる友達もいて、
夢を語れる先生もたくさんいます。
凄く綺麗でエレベーターも完備されています。
そのため吹奏楽部が楽器を運ぶのに便利そうです。
学校ごとに通学のキツさが分かれます。
橋を渡らなければいけない生徒もいます。
一般的な制服です。
数学は別解答なのども教えてくれて非常に丁寧です。
卒業生 / 2013年入学
とにかく楽しかった!!!
男女とも仲が良く、常に笑いが絶えない。体育祭前の大縄跳びの練習や、合唱コンクール前の歌練習はクラスの皆で朝や放課後に集まって1位を目指して真剣に取り組んでいた。
先生と生徒の距離も近く仲が良かった。クラス、学年のまとまりが強かった!!
勉強のレベルが低い学校なので、苦手な子に合わせてドリルを買われることもあった。
問題を解いてて分からないところは、先生方が分かるまで教えてくれた。
とにかく楽しかった!!!
女子の前髪の長さは特に厳しかった。また、高さも耳下までと厳しめ。
いじめというのは聞いたことがありません。2つの小学校が混ざったことを想像させない仲の良さです。
目立って強かった部活はほとんど無かった気がします。ただ、市内でも珍しいダンス部があります。
優秀な子と、そう出ない子の差が大きかった。
私立の高校への進学を希望する人も多かった。
面接練習は頼めば、どの先生でも対応してくれた。
綺麗な訳ではないですが、まぁふつうでしょう。
ダンス部や空手同好会の使う武道館はとても綺麗!!
正直、真っ黒なので喪服。
でも背中の方に着いた2つの星は、他校に羨ましがられた。
保護者 / 2012年入学
前橋市の中心部に位置していて、周辺環境も良い中学校です。文武両道の指導で進学実績も高く、部活動も運動部、文化部共に活発です。保護者からも余りマイナスの評価は聞いたことがありません。全体に落ち着いた教育ができている中学校で長い伝統に培われた誇りを生徒が自然に持てる土壌が備わった学校だと思います。
先生方の指導も熱心で丁寧だと思います。全般に学習意欲の高い生徒が多く、向上心を自然と切磋しながら育てていける環境があると思います。
全体には平和な雰囲気で、いじめなしというわけではないでしょうが、大きく問題にされるような事案は聞きません。生徒会などの取り組みも熱心です。
野球部など過去に全国大会に出場した強豪も少なくありません。また、文化部でも合唱部をはじめとして県下のトップレベルにあるクラブがあり、活動も非常に活発であり、そのことが進学での頑張りにもよく反映されていると思います。生徒数の多さもあって、市内の中学ではリーダー的存在です。
近隣に県下トップ校の前橋高校、前橋女子高校が位置しており、伝統的に努力した子供はほぼこのいずれかに進学するのが定番コースになっています。私立も中学校区の近くに前橋育英高校があるので、スポーツ志向の生徒が目指しています。市内の中学の中でも難関校への合格率は高い学校だと思います。
基本的には治安は悪くないと思います。近隣の方のパトロールも日常的にあり、PTAの協力体制もきちんとできています。前橋駅へも徒歩10分足らずの距離にあり、どこへ行くのも便利なロケーションです。また、すぐ近くに刑務所がある関係か、刑務官の方の姿も見られ、犯罪などの抑止効果につながっていると思います。
男女ともオーソドクスな制服です。ただ、通常の登下校の時には制服ではなく、体操服を着ているのが一般的です。決して派手なイメージはありませんが、着こなしのきちんとした生徒が大半でかっこいいです。
全体に丁寧な指導で熱心さが評価されています。朝の挨拶などもしっかりと指導がなされていて、心の教育もきちんとされている点が評価できます。
自宅に近く、教育姿勢も評価できる中学だったので
在校生 / 2023年入学
先生おもしろい、男女仲いい、校舎きれい。前橋市内の人とかは行ってみては?市外は通学時間とか距離をよく考えてみてください。
わりと甘いのではないでしょうか。校則で、男子の頭髪は眉より上ですけど、余裕で眉より下の人多いです。女子は横髪出すなとかそういう校則ありますけど出してる人います。注意はされないかと。靴下はくるぶしが隠れればOK。今(2023年3学期)は施工期間ですけど、黒い靴下と黒い靴を履いていけるようになりました。今後どうなるかは知りません。
陰口とかはあったりしますけど直接なにかする、とかはないと思います。あったとしてもすぐ相談できるし先生もそれなりの対応をしてくれます。
テスト期間、昼休みに補習があったりします。
夏休み中わからないことをロイロノートで質問したらすぐ返事が返ってきました。良き。
全国大会いってる部活はありますが、美術部とかわりと話したりしてます。
前高、高高、高女、前女がわりと多いです。附属中の人が多いから、高校からもそれなりに信頼されてるんじゃないですか?
校庭は広い、体育館は少しぼろい、図書室は普通。
それなりに設備はそろってます。困るほどぼろいわけではない。図書室は必要なのが揃ってる感じなのか、?マニアックなのが少ないのかも。
通学路が狭いかも?車で通うことがなければ大丈夫ですかね。
可もなく不可もなくって感じ。男子は学ラン、女子は、、調べてみてください。冬はウィンドブレーカー着てる人多いです。女子は上下着てる人がけっこう多い。
体育大会は先生も一緒に盛り上がり、卒業式の生徒の合唱は感動するほどすばらしい。きちんと指導されている中学校です。
男子髪型は耳と、眉にかからず、襟足は短く。行事前などに髪型検査があります。中学生らしく一般的な、校則。
いじめは聞いたことありません。登校拒否の子はいますがいじめでは、ないと思います。
いたって一般的な公立中学スタイル。最新の機器などはありませんが充分かと思います。
学年により実績に差があります。強い学年はいくつもの部活が関東大会へ進み盛り上がります。
学力レベルが高いとは言えない。進路指導は本人の希望を優先するため、先生からの提案は少ないと思う。
体育館は新しくきれい
校内も改装してあり、きれい
体育大会は総合グランドを利用します
正門前の道が狭く駐停車は厳禁です。近くに大きな駐車場を借りていて、送迎はそちらを利用。
中学生らしい
>> 群馬県