>> 群馬県
群馬県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
普通にいい学校だと思う
先生も面白いし、クセ強め?だし
あ、あとはほんとに木瀬中の女子?まあ男子も一応だけど女子の顔面偏差値が高すぎる
各学年にてか今の3年に芸能人並みにレベチで可愛い子5人くらいいるし、普通に各クラスに可愛い子何人もいる!!!
他の学校の子にどこ中?て聞かれて木瀬中って答えると必ず木瀬って可愛い子多いよねって言われるくらい可愛い子多い!
あとは今の高2の代はほんとに可愛い子多すぎだったやばいぐらい可愛い子いたし、木瀬の顔面偏差値はレベチだなって思った笑
学校行事も楽しいし普通にいい学校だなって思う!
特になんと思わない
授業終わってわかんないとかとか聞きに行くと教えてくれるし
普通にいい学校だと思う
先生も面白いし、クセ強め?だし
学校行事も楽しいし普通にいい学校だなって思う!
校則を破っている人がほとんどです
一年生の頃は前髪の触覚しまいなさいとか髪の毛の位置が高すぎるとか眉毛剃ってますねとか色々面倒くさかったけど2年生になってから注意する先生がほとんどいなくなったと思います。いいことか悪いことはどっちかはわかりませんが笑
廊下歩いてるとほとんどの人が校則破ってるなって感じます
身だしなみチェックが毎月?あった気がするけどなんかなくなりました
体育着の着方とかでクラス?で怒られることもしばしば
特に目立ったいじめがあると言うのは聞いたことはないけど各学年にほんとに性格悪い女子とかいますけど笑
正直中学生て悪口言ってないとやってられないみたいなとこあるから別になんとも思わないかな1、2年がどうかはよくわからないけど
でも2年の治安はほんとに悪い
ヤンキー多い窓ガラスとか一年の時に5枚くらい割ってたていうの聞いたことあるし学校帰り近くのセブン寄って帰る人とかいるし、登下校の時にスマホいじりながら自転車乗ってて近所の人に学校に通報されることとかよくある
スマホはほとんどの人は持ってこないけど2年で5人くらい持ってきてる人いる
で、昼休みトイレ集まってスマホ触ってる人とかいる
周りもその人たちヤンキーで怖くて注意できない感じ
まあ悪い人たちじゃないんだけどね
とにかく2年の治安が悪すぎる大体の子達はいい子だけどやばい人数名のせいで2年はやばいみたいになってる
特になんと思わない
授業終わってわかんないとかとか聞きに行くと教えてくれるし
ソフト部が強いイメージあと、野球部とか体操部は夏関東大会?行っててすごかった
部活もそんなに上下関係厳しいイメージない
仲の良さそうな部ばっかかな
学力レベルは普通じゃないかな?
あでも各クラスによって学力の差が激しいのは気になる
体育館は新しくなったからめっちゃ綺麗
図書室も涼しいし本もたくさんあっていいと思うけど、昼休みに本を貸し借りする人ではなく話にきてうるさくする人が多い
それで前図書委員会が怒った?ことがあった気がする
校庭も広いし木瀬グラウンドていうのがあってサッカー部とか野球部がそこで部活してる
広いし体育大会とかスポーツ大会の時にはそこに全校生徒集まってやるっていう感じ
周りは田んぼしかない笑
でも駅もそんなに遠くないしドンキとかセブンとか近くにあっていいなって思う
学校帰りどこもやらないから意味ないけど
ほんとにダサい
他の学校の制服とか見るとほんとに可愛くないしダサい
男子は普通の学ランでなんとも思わないけど、女子はただのブラザー?とプリーツスカート
リボンかネクタイぐらいつけるかスカートに柄入れるとかもっと可愛くしてほしかった
まあ正直制服着てどこか出かけるわけでもないし学校しかいかないし、学校行ってもみんな同じダサい制服着てるからなんとも思わないかな
卒業生 / 2018年入学
礼儀が非常に良い生徒しかいない。まさに文武両道の中学校である。問題行動を起こす生徒も0に近い。とにかく平和で安全な中学校。
男子はツーブロ禁止という意味が分からない校則がありますが、正直バレなければ問題ありません。実際、6割の男子がツーブロにしていて、指導はくらわなかったと思います。でも、誰から見ても一瞬でツーブロだと見抜かれるような髪型にしていた生徒は指導を受け、翌日坊主にしてきました。笑 女子の校則は分かりません!ごめんなさい!笑 女子もたぶん普通の公立中学校のような校則だと思います。
ほぼ無い。もしいじめの被害にあったら、先生に報告すると良い。先生達による生徒指導は、しっかりと生徒を更生させる事ができる。
自分次第。受験対策用に行うプリント等も、そこまで役に立たない。
部活動の種類はごく普通の学校と同じ。運動部は年によって大会での実績が違う。チームが強い年は県大会1位になったりする。運動部は全体的に練習がキツい。特に冬の練習はかなりキツい。だが、やる気があれば乗り越えられるレベル。要は自分次第である。
高崎高校や高崎女子高校、前橋高校、前橋女子高校などの進学校への合格者は毎年同じくらい。ざっくり言うと、高高と高女はともに20~25人くらいで、前高と前女はともに1~5人くらい。指定校推薦枠に本庄早稲田が1名あるが、結局、実力でも本庄早稲田に合格するほどの学力を持たなければ無理である。余談だが、本庄早稲田に受かるつもりで勉強を頑張れば、高高・高女・前高・前女への合格は確実である。高松中学校全体の学力は県内トップクラスであり、高い方である。受験に向けての手厚いサポートは特に無く、確実に受かる高校を志願してても、「今の学力じゃちょっと厳しいかな~」と生徒に言う厄介な先生もちらほらいる。結局は自分次第。
古臭さを全く感じないし、綺麗である。施設の充実度はごく普通の中学校と同じ。建物の構造は複雑ではない。すぐに慣れる。
治安は良い。駅に1番近い中学校なので、当然、金持ちのボンボン君も学年に何人かいる。
在校生 / 2019年入学
いろいろいったけど、普通に楽しい。施設も綺麗。小学校からそのままきたひとも多いだろうし、心配しなくていい。学校生活エンジョイしよう!
女子はスカートひざ下じゃないとだめです。髪型は、ポニーテールとかの高めに縛るのだめです。前髪は眉毛よりうえじゃないとだめです。でも、オン眉じゃなきゃいけないわけではないです。男子はたぶん気にすることないです。靴下は男女共通で膝より上はだめです。つい最近までは、体操着のジャージをズボンはいてないと上のジャージ着ちゃだめでした。たくさんありますが、別に気になりません。
結局のところ、やる人はやります。私の学年では、特別学級の子が男子にいじめられていました。先生がちゃんと対応してくれたので良かった。ですが、先輩から後輩にいじめとかはないです。
先生によって、あたりはずれあります。放課後には、あさピー教室。という先生がわからないところを教えてくれる場所があります。いったことないので、よくわかんないけど行く人わりといます。
普通。何とも言えない。団体競技は全体的に普通よりの弱い。その年に入る人にもよる。個人で強い人はわりといる。活気はバスケ部がすごいある。挨拶が元気。
学年によります。本当に。私の学年は頭があまりよろしくない。私の学年の女子、県の中でもトップ?にはいるぐらい頭がいい。男子は下から数えたほうがはやい。
綺麗。しいていえば、トイレくさい。息しないほうがいい。それ以外はほんと綺麗。一回、雨漏りしてた。
近くにコンビニもマックもしゃぶ葉も、、、飲食店多い。いろいろあるから好き。
まじで可愛い。男子も普通にかっこいい。
卒業生 / 2015年入学
私の代は部活も勉強も県内トップレベルでした。
当時の先生も熱心な方が多かったです。
環境に恵まれていました。
厳しすぎず、緩すぎず、ちょうどよいくらいの校則だったと思います。靴下の長さに関してだけはうるさく言われてました笑
私の周りでいじめは見た事ありません。月一でいじめアンケートも行っていたので、すぐに相談できる環境がありました。
どの教科の先生も熱心に指導してくださいました。特に数学の担当の先生方がとても熱心で、わからないところは分かるようになるまで徹底的に教えてくださいました。社会科や理科などでは、タブレットを使い、テレビに繋げて動画を見たりと、充実した学習環境だったと思います。
私たちの代の総体では、市大会優勝、県大会上位入賞、関東大会、全国大会出場、入賞など、多くの部活が大活躍していました。
とても強かった代だと思います。
多くの生徒が県内トップの高校に進学していました。
学力レベルは県内トップレベルだったそうです。数学に関しては県内の公立中学校での中でトップだったとか。
どの施設も全体的に少し老朽化していた。
1部の南校舎とトイレはとても綺麗だった。
校庭は、ややせまかった。
治安は全く悪くなかったです。
ごく普通の公立中学校なので、女子は標準のブレザー、男子は学ランでした。スカートは長かったです笑
保護者 / 2014年入学
意識の高い保護者と、専業主婦の家庭が多い恵まれた地区だと思います。結果、生徒も落ち着きがあり活気とやる気に満ちています。
良い子ばかりで、校則で不満は聞いたことがありません。注意された事も無いので細かい校則はよくわかりません。
市内の精神科の医師は、いじめの無い事を理由に一中を勧めることがあるようです。実際、いじめは聞いた事は有りません。
とにかく、レベルが高いです。生徒のレベルが高い為に教師の指導が多少悪くても結果が良いので、普通から下のお子さんは、大変だと思います。
頑張りを評価してくださり、どの部活も結果を残しています。毎年、各部活の健脚達が集まり駅伝チームが編成されます。過去にその駅伝チームから箱根駅伝の選手が出ています。
進路実績は、市内の中学にはない程県外の高校に進むお子さんが毎年増えている印象です。要するに公立の進学校以上の東京、埼玉の進学校に進むお子さんがいます。、
校舎は新しいです。建て替えたばかりで設備も新しいです。以前の校舎より、フリースペースが多くなり開放感があります。
治安はあまり良くないようです。近くの高校は、治安を危惧して保護者の送迎を推奨しているらしいです。
清潔感のある普通の制服です。
保護者 / 2016年入学
入学選抜の際に人柄も重視したのではと感じられるほど、道徳心のある性格の良い生徒が多い点、熱心で温かみのある教師が多い点が素晴らしいと思います。おかげで子どもは楽しい学校生活を送ることが出来ています。
基本的に校則はないとうたっていますが、スカート丈、携帯持ち込み禁止など常識範囲では規制されます。
子どもからはいじめの話は全く聞きません。目立ちたがる子、おとなしい子、個性的な子も受け入れられて、皆仲良く過ごせているようです。
課題や定期テスト後の補習も多く、地元の中学校に比べて、格段に丁寧にフォローしてくださっているようです。
ただし学習の進度は速く、内容も濃くなっているので、入学直後から努力の継続は必須です
くわしくは学校HPを御覧ください。
進学校らしく4年制大学への進学が多いと聞いていますが、まだまだ伸びしろはあると思われ、今後を期待しているところです。
以前の学校の校舎も全体の半分以上利用しているため、古さは否めません。ただし耐震工事は進んでいるので、安全面は問題ないようです。
最寄り駅はJR伊勢崎駅、片道約2キロです。伊勢崎市内からの自転車通学はもちろん、電車と自転車で太田、桐生、前橋、高崎などから自力通学する生徒も多くいます。また保護者の自動車送迎の生徒もいます。
ブレザーにネクタイのスタイルで、保護者の私から見れば好感度は高いです。
ほとんどの先生が丁寧かつ熱心に指導してくださいます。英語と数学は少人数で授業が行われています。
公立基準額なので安価です。前期課程では教材費など含めて月額15000円、6年間をかけて旅行積立が出来るので、3年生で関西研修旅行、5年生でアメリカ研修旅行に無理なく行けます。
在校生 / 2016年入学
本気で群馬県一輝く学校を目指してるいい学校
いじめもなく、毎日楽しい生活がおくれると思います!
先生も面白いのですぐに馴染めると思います笑
校則は他と比べるとゆるいと思います笑
髪の毛、ゴムの色、靴下に気をつければ特に言われません
この学校にいじめはないと思います!
上下関係もあまりなく楽しいです!
学校生活はよいですが学力はあまりよくありません、
でも、テスト前には学習会があります!
学習会は自由参加なので無理に残らなくても大丈夫です
部活が多すぎると思います
休みの日は全て部活で休めません、
(部活にもよる)
ただ、練習が多い分大会での成績はすごいです!
学力がここら辺では低いので頭のいい学校に行ける人はわずかだと思います、
先生も話しやすいのでキッパリと言ってくれます!
特に変わったものはないです
必要な施設は揃ってます!
掃除はきちんとやってるのでいつもきれいです!
制服はかわいい方だと思います
ですが、着る機会があまりないので譲ってもらう方がいいと思います!
投稿者ID:312091
在校生 / 2015年入学
とても充実しています!!
現在生徒数が少なく1年生以外2クラスという状況ですが、勉強にも部活にも何にでも頑張る生徒が多いです!!
全く厳しくない。校則の種類はかなりの数あるのにあまり注意もない。
先生と生徒ではかなり仲良し。でも部活で顧問と上手くいかないので他の先生に相談したところ(愚痴気味ですが)、だったら部活やめちまいなよと言われます。その先生にはよく顧問のことを話します、愚痴気味だけど本当のことです。私は本気でやりたいから相談してるのに…と信頼できないです。
でも、中には本当に優しい先生もいます。親身になって聞いてくれます。だから、そういう先生は皆から信頼されています。
他学校に比べて遅れている。だが、そのおかげでひとつの単元をわかりやすいように丁寧に教えてくださってわかりやすいです。
どの部活もやる気があっていいと思います。
部活の種類はとても少ない頑張っています。
大会では悔いが残る思いをする部活が多いですが、「次はこうしよう」「春季大会まで沢山練習して県大会に行くぞ」という気持ちを持った人が沢山います。これから練習が短いですが、誰よりも頑張った人が上に行くと思っています。今からでも遅くない、これからが始まりなんだと思い望んでいきます。
来年受験生なのですが、かなり焦らないといけない状況になってきました。先輩方は家での勉強や塾通いでした。部活が終わって帰りますが、その際先輩方も一緒になります。放課後、先生方から勉強を教わっているみたいです。(毎日)
体育館、武道館とても綺麗です!!
図書室も沢山の本があっていいです。そして落ち着きます。
ですが、トイレを和式のところのほうが多いので様式にしたほうが使いやすいです。
個人的には好きです。男子は学ラン、女子は夏と冬でスカートが違います!!夏は可愛らしいです。冬はブラウスとベストでは体が凍えてしまうのでセーターやカーディガンで寒さを凌ぐのがやっとです。
投稿者ID:204143
在校生 / 2020年入学
先生と生徒が安定的な距離感をもっていて楽しそうな感じです。男子と女子でも同じことが言えて、ほかの中学校より仲良いです。
靴下の長さや、ミサンガなどが少し厳しい。
頭髪や制服などは普通。
ほかの中学校より絶対いじめが少ない自信があります
聞いた事ないレベルです。
授業が始まる前には10問テスト、振り返りプリントなどが使われており、とても覚えやすい。
男子バスケ部は他の部活より少しハードだけどその分毎日毎日強くなってると思う。顧問の先生もメリハリがすごくつけられる先生で最高だ。
行ける学校の範囲が広いと感じている。
たくさんの高等学校の候補がある。
体育館がすごく綺麗
今の体育館掃除当番の掃除の仕方が上手いからだと。
尾島小学校、尾島中学校では積極的な青パトによるパトロール活動を行っている。
制服を着るなら週に1回位は私服登校したい。
良くも悪くもない感じ。
在校生 / 2018年入学
とにかく勉強や個人のレベルが高く、文武両道な学校です。いじめも無く、校区外からわざわざ時間をかけて通う理由がわかります。
勉強については、1.2年生の頃は普通に過ごしていれば問題無いです。
行事も楽しいです(個人的に文化祭以外)。特に運動会は盛り上がります。
先生によりけりですが、ある先生は小テストを実施して90点以下だったら補習、という形を取っていました。授業後、先生に質問もできるので難なく勉強に取り組めます。
特に変わった校則も無く、良い校則だと思います。校則検査みたいなものは特に無いです。
いじめは無いと思います。いじめなんかしてる時間があったら勉強をしよう、という思考でしょうか。
陸上部、テニス部、卓球部、新体操部、体操部は特に成績が良いです。部活の種類は、
陸上部
新体操部
体操部
バレー部
美術部
科学部(活動少なめ)
9割くらいは部活に入っています。また、今の部活を辞めて、違う部活に入ることも可能といえば可能です。ただし兼部はダメです。
高松中の校区外からも通ったり、電車で通う人がいるほど、進路実績は良いです。
公立校なのに、本庄早稲田の指定校推薦が1枠あります。そこを狙うには、5段階評価だけでなく、生徒会や学級委員をやらないともらえないと思います。
そして、県内トップの高高、高女、前高、前女に進学する人が、その学年によりますが、ざっと30~50人ほどいます。
本当にレベルが高く、ついていけるレベルですが、まあまあ授業の進みが早いです。
不便は特にありません。強いて言えば、部活の時に体育館を割って使うのですが使える機会が少ないことです。図書館は本が多いです。
駅から徒歩15分くらいでしょうか。アクセスは良いと思います。
ただ、生徒が帰る夕方は平気ですが、深夜になると治安が悪くなります。中心街なので、「そういうお店」が通学路にたくさんあります。なので、通学路に吐いた跡が多くて迷惑です。
男子は体育着、Yシャツ、詰襟、ズボンを着ていて、女子は体育着、丸襟のブラウス、ベスト、ブレザー、スカートです。冬はセーター、コート、タイツ、マフラーなどが着用可能で、夏はブレザーを着てはいけないきまりです。
女子の方が着用している枚数も多く、そして、シンプル(ダサい)です。
※2021年度からは防寒などの対策も兼ねて、女子にスラックスが導入予定です。
>> 群馬県