>> 群馬県
群馬県の中学校の評判(口コミ)
太田中学校
(群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
生徒もそうですが、なにより先生方が楽しんで工夫を凝らした授業をされています。
校則が無いので、校風にあったものならOKです。
ブログをみても伝わってきますが、皆さん一生懸命です。
行事も自分達で考え全力で取り組んでいます。
秋の燦めき祭の合唱コンクールは、感動の涙です。
午後のフェスティバル部門のダンスや漫才、演奏など素晴らしいの一言です。
こんな学生生活を送りたかったと羨ましく思います。
若ければ入りたかったと おっしゃる先生の言葉に同感です。
実験したり、自分で考えて取り組む授業が多いです。
また、土曜スクールがあります。教科書にない内容の授業を行っているそうです。子供から話しを聞いて授業を受けてみたくなりました。
校則が無いので、校風にあったものならOKです。
ブログをみても伝わってきますが、皆さん一生懸命です。
行事も自分達で考え全力で取り組んでいます。
秋の燦めき祭の合唱コンクールは、感動の涙です。
こんな学生生活を送りたかったと羨ましく思います。
若ければ入りたかったと おっしゃる先生の言葉に同感です。
校則はありません。
太田中生らしければ大丈夫です。
他校と違い、うるさく言う先輩はいません。仲が良いです。
同級生も男女関係なく、お互い認め合い、積極的に行動しても文句言ってくる人はいません。例え失敗しても先輩方や先生が助けてくれます。
実験したり、自分で考えて取り組む授業が多いです。
1期生から東大合格者を出しています。
また難関大学合格者数も高いと思います。
保護者 / 2016年入学
色々なサイトに掲載されている偏差値は、個人的に参考にしていません。なぜなら、それ以上の学力が必要であり、習熟度によって学力の高いお子さんは、見合った内容の学習をしています。生活面でも、心豊かに落ち着いた環境です。そんな中で、多感な時期を過ごせるのは、素晴らしいと感じています。
普通だと思います。
聞きません。
質問があれば、しっかり返答してくれる学校。我が子は塾へ行っていませんが、しっかり身に付いています。
運動部は陸上。音楽部も良い成績を残しています。
それぞれのベストへ進んでいると思います。
校庭がないので移動して体育等の授業がありますが、新しく図書館ができるので、評価を上げました。
とても品があります。
在校生 / 2015年入学
この樹徳中学校は、とても熱心に教えてくださる先生方や優しい先輩がたくさんいます。なので、学校としてはとても良いと思います。しかし、市街地にあるため校庭やプールはありません。アクセスは、桐生駅から徒歩5分ほどなので相老方面や、足利、伊勢崎、高崎前橋方面から通う人は、とても良いと思います。しかし、東武鉄道の新桐生駅からは、2km程離れています。一応スクールバスは走っていますが、帰りの時刻に全くあわせないため、あまり使えません。市営バスを利用したほうが良いでしょう。
学習環境は、全室冷暖房完備なので、夏でも冬でも快適に勉強ができます。机や椅子も比較的新しいです。
校則はそれほど厳しくはありません。電車での乗り換えがある人はスマホも持ってきて良いそうです。〔学校到着時に先生に預ける〕
いじめを見かけたことはありません。
陸上部が毎年のように全国大会に出ているようです。数楽愛好会が昔全国数学選手権で個人優勝したようです。〔たぶん....〕
進学実績は、人数の割に良いと思います。過去に何人か東大も出ているようです。どちらかというと、難関私立を受ける子が多いようです。
昼休みには、校内の自動販売機を利用できます。しかし、校庭やプールはありません。
jrとわたらせ渓谷鉄道の桐生駅から徒歩5分です。上毛電気鉄道の西桐生駅から約1kmです。東武鉄道の新桐生駅からは、2km程離れていますが、市営バスとスクールバスが走っています。
三越日本橋本店と共同制作なので、とてもかっこいいです。
とても個性的な先生ばかりで毎日の授業が楽しくなります。
それなりです。
保護者 / 2019年入学
学習面では、テストで60点以下は補習をしてくれているようです。夏休みと冬休みは、成績上位10名を合宿に招待してくれ優秀な生徒を更にやる気にさせてくれます。塾には行かせていませんが、しっかり勉強できているので満足しています。
先輩が勉強を教えてくれたり、先生に教えてもらいやすい環境みたいです。数学が好きな娘は、1年の2学期で2年生の数学が終わるみたいです。友達にも教えてあげるなど楽しく勉強できる環境です。
携帯電話は、申請すると持ち込み可能です。登校時に担任に預け下校時に受け取り校内では使用禁止となっています。
公立中学校と比べるといじめは、少ないと思いますが、娘の学年には強い女子が4人で群れて意地悪をしたり騒いだりと問題になりました。学校側もすぐに対応してくれたのですぐに落ち着きました。私立でもそのような生徒が入学するのかと驚きました。
生徒数が少ないため部活の種類も少なく、活動は顧問の先生次第です。運動部と文化部に兼部も可能です。中学生の運動部は、もう少し活動が増えるといいなと思います。
その学年によって違いがあるようです。医学部に数名合格が出た年もあります。成績上位は、優秀ですがレベルの差が大きいので先生方も大変だと思いますがやる気がある生徒は、志望校に合格できているようです。
エアコン完備、新しい図書館と素晴らしい環境です。勉強に集中できる環境が整っているようです。
駅から徒歩5分で通いやすい場所にあります。隣が公園で環境も良いです。
女子は、セーラーで可愛いのですがもう少しスカートが短いと更に可愛いと思います。
投稿者ID:620097
卒業生 / 2012年入学
少人数で、生徒の面倒をよくみてくれます。行きたい大学やなりたい職業があるならばオススメな学校です。とくに医学部や薬学部の合格者はかなり多いです。
厳しめだと思います。ただ、先輩に聞くと、だんだん緩くなっている
とのことです。
中学2年の時に一度、いじめっぽいことがありましたが、学年主任の先生が
すぐに対応してくれました。
今年、新しい図書館ができ、そこで在校生は勉強ができるみたいですが、
私達の時は自習室(旧メディアセンター)で静かに勉強ができました。
部活動もありますが、数は沢山ありません。
学年によっても違いはあると思いますが、医学部の合格者がたくさんでています。
学校が小さいので、移動等がスムーズです。
樹徳高校は施設が充実しているので不便を感じません。
桐生駅から近いです。
私は樹徳の制服が好きでこの学校に決めました。
生徒の面倒を見てくれる先生が多いです。
そうでない先生もいるので、こちらの見極めが大切です。
私は塾に行かないで、放課後学校の先生に勉強を教えてもらったので、
親が塾に行くことを考えたら高くないと言っていました。
保護者 / 2016年入学
入って良かったと思えるでしょう。充実した楽しくもある学校生活が送れます。生徒が互いに切磋琢磨し合えています。
生徒・保護者に任せられていることが多いです。それで成り立っているんです。
仲いいです。トラブルが全くない訳ではありませんが、大人な生徒が多数ですので、解決しているようです。
先生がよく見てくれます。補習にも力を入れているようです。4年生から順位発表されます。
大会に向けて頑張っています。 朝練や土曜日曜も部活があります。駅伝大会朝練も頑張っています。
東大合格者が増えています。半数が国公立大学進学です。定員120名で少ないですが、いい大学行く生徒が多いです。
フリースペースなどや、カフェテリアなど楽しめる場所もあります。テニスコート、野球スペースなどは狭いと思います。部活もみんな精いっぱい頑張っているので、もう少し充実させてほしいです。
駅から自転車利用となります
知的な感じで好感もてます。夏には指定ポロシャツもあり、その子のスタイルに合わせて着るものが選べます。
生徒をよく見ています。カウンセリングもおこなっているようです。
前期はかかりません。後期も公立と同じです。
投稿者ID:203579
卒業生 / 2014年入学
まず、自分が通っていてとても楽しかったから。
さらに、高校に行って思ったことは全員の顔と名前がわかるということの素晴らしさ。
みな、小中 一緒だったのでただの仲良しではなく、いろいろわかり合っている上での、本当の友達という感じがする。
とても男女の仲がいい。
3年後の受験を意識して、1年時のときはうるさいとも感じるほど、制服の着こなし方、靴の色、上着の色や長さ、あいさつの声、忘れ物をしたら取りに帰る、などたくさん指導をうけた。
しかし、受験当日の日、周りにはかなり受験とは思えない靴の色や上着の色の子が何人もいた。
その中で、私たちはこの場にぴったりな態度と服装をしていて、先生たちが口うるさかったわけがわかり、とても感謝した。
まず、自分が通っていてとても楽しかったから。
とても男女の仲がいい。
とても厳しい。
靴の色、セーターの色や規定、コートの色、ゴムの色などとにかく色の規定が多い。
しかしそのぶん、受験で優位になれる。
教師と生徒がとても仲がいい。
少しでもトラブルがあると即行動してくれる。
近年バスケ部が強い。
ソフトテニス部は真面目な子が多く、日曜も自主練に励んでいる。
全体としてふわふわしたイメージもある。が、そうでない部活もある。比較的文武両道のできる部活が多い。
例年、在籍人数の割に進学校に進める人がとても多い。
人数としては少ないが、割合としては高崎市でもトップレベルだと思う。さらに、合格で終わりでなく、その進学先でも、成績上位者が多い。
校庭が少し狭い。
けれどそこまで学校自体きたないわけではないし、なにより楽しい思い出しかないので校舎はそんなに気にならない。
冬は普通だが、夏服はセーラー服で他校からも可愛いと言われている。白のセーラーに紺の二本線、リボンはヒダリボンだ。
保護者 / 2012年入学
お陰様で息子が希望の大学に入学出来ました。
大学進学や生活指導面においてはかなり優れた学校だと思います。
ただ、若干学年により進学成果のばらつきがあるみたいです。
生活指導はきちんとしているみたいです。
どの学校もいじめはあるとおもいますが、うちの子の学年はイジメの話を全然聞きませんでした。
学習面に関しては、塾に行かず、学校に任せた方が良いかもしれません。
医学部、歯学部希望の場合は、家庭教師にお願いし、学校と連携した方がよいみたいです。
うちの子は、中学は野球部、高校は部活に入っていませんでした。
以前は勉強より部活重視のきらいがありましたが、今は勉強のストレス解消程度の部活がほとんどです。
昨年は医学部合格が多かったみたいですが、今年は歯学部、薬学部の合格者が多いです。またAOや公募推薦対策はかなり手厚いみたいです。
中学の施設はイマイチの部分もありますが、高校はかなりの施設が充実しています。
JR桐生駅から徒歩5分程度です。
男子は普通の学生服です。女のお子さんをお持ちの保護者は、制服がかわいいと言っています。私もそう思います。
中学校の先生に若干頼りない先生がいますが、高校の先生はかなり信頼出来る先生が多いです。
高めですが、かなり手厚い指導をしていただいたので、仕方ないかと。
在校生 / 2019年入学
コロナで学習に困っていましたが、すぐオンライン授業などで対応していただいて助かります。むしろ学校に行かないで勉強できるならこれはこれで有りかと思いました。
特に厳しいイメージはありません。毎日制服登校は大変ですが、見た目はかなり良いですよ。朝礼は2週間に1回あります。
全くありません。悩みにはすぐ対応してくれます。比較的、しっかりしつけをされてる親が多いので助かります。
満足しています。コロナの影響で授業ができないと思っていたらオンラインのホームルームやオンライン授業や授業動画などで対応してくれています。ダラダラしていた子供の生活習慣がなおって助かりました。
たまに個人で強い子がいます。部活よりも勉強に力を入れてる親が多いです。部活は少ないですが、少ない人数で頑張っています。
医学部系を推していますが、個々にあった進路対応してくれます。学力レベルはどのくらいかは判断できません。
図書館はできたばっかりでかなり綺麗です。子供も迎えに行くまで図書館で時間をつぶしています。
治安は悪くないです。桐生駅から徒歩5分新桐生駅からはバスが出ています。
少し高いですが、6年間使うことを考えれば値段は高くないと思います。
(群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
今のところ、大変満足しています。
高校になると、学年により進路指導等の差があると、先輩のお母さんから聞いたことがあります。
月に1回頭髪服装検査があるみたいです。自分の子供(女の子)に内容をきいてみましたが、噂で聞いているより厳しくなく許容範囲内だそうです。
イジメの話は聞きません。41人の生徒に4人の先生が担当しているので、何かあれば、直ぐに対応してくれているみたいです。保護者にこまめに連絡を頂けます。
子供は共生図書館で放課後学習するのが、習慣になっております。
休憩スペースで飲食も可能で、友達とリラックスできるみたいです。
クラブは息抜き程度にあるみたいです。子供は医系進学講座に毎回参加しており、家でその講座が楽しいと話しています。
子供が中学生なので、あまり詳しくは知りませんが、毎年医学部や早慶に合格しているみたいです。高校の進路指導と学習指導の先生がとても熱心だと聞いています。
前述したとおり、共生図書館の建物はとても素敵です。私も一度、学校見学会で図書館に伺った際、とても気に入りました。
家からもう少し近ければ良いと思います。というのもうちは前橋なので、毎日子供を駒形駅まで送迎しているので。学校自体は、JR桐生駅から徒歩圏内です。
子供が樹徳の制服を気に入ったのも、この学校にした理由の一つです。夏服や高校になると女子の制服が替わります。三越のアフターサービスがあり、修理等も頼めます。
>> 群馬県