>> 群馬県
群馬県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
明るく楽しく有意義に過ごせる赤堀中学校
いじめも無い
先生は優しいしいい先生ばっかりいる
正直ウザい先生も中にはいる
吹奏楽部が有名
演奏が綺麗
但し、運動部よりキツイしハード
其れなりの覚悟が必要だがオススメ
厳しくないし緩くも無い
有意義に過ごせるようにある校則?
無いよ!
安心してSchoollife送ることができるよ!
部活動内ではあるかな?たぶんだけど、
昼休みにはスマイルタイムがあり、学力向上に努めることができる。
全ては自分の為になる??\(*⌒0⌒)bがんばっ♪(笑
吹奏楽部が有名
みんな頑張っているよ!
ほとんどの人が高校行ってるよ\(*⌒0⌒)bがんばっ♪
前高、前女行く人もいるし(^O^☆♪
もちろんのこと!
充実しているよ!
卒業生 / 2013年入学
少なくとも自分がいる間はとってもいい学校でした!
部活も盛んで毎年関東大会や自分の代では全国大会出場者も出ました!
体育大会の行進と合唱大会のレベルは間違いなく群馬県1です
また、駅伝がそこそこ強くて現在邑楽郡四連覇中です
また、駅伝1回以上参加したことある率100%というのも誇りです
男女仲も良くこれといった揉め事もほとんどなかったです
先生達もとても一生懸命でいつも真剣に向き合ってくれました
3年間とても楽しい時間が過ごせたと思います
自分が知っている代ではあまりいじめというのは聞いたことがないです
教師と生徒間でしっかりとコミュニケーションがとれていることがいじめ防止に繋がっているのだと思います
また、月1でいじめアンケートがあり、いじめについて
いじめを受けているか?いじめを見たことがあるか?いじめについてきいたことがあるか?という3つのことを聞かれアンケート用紙に書き込むことで同日の間にいろいろ話を聞いてくれます
先生達がいじめ防止に熱心に努めてくれるのでほとんどいやな思いをすることはありません
投稿者ID:352046
卒業生 / 2014年入学
良い学校です!
先生方も、熱心でフレンドリーな方が多いです。
群馬県一輝く学校を目標として様々なことに取り組んでいます。
他校に比べて、ゆるいです。
靴の色などは 以前よりも、きつくなりました。
先生によりますが、トラブルが後を絶たない先生もいます。
とても良い先生もいますので、そのような先生と関わった方がいいです。
先生によって、解説の分かりやすさが異なりますが、熱心な先生は担当教科でなくても分かるまで教えてくださります。
田舎の中学なだけあって、生徒の学力はそこまで高くないです。本人のやる気次第です。
とても熱心で、週に一度、基本的に全ての生徒が参加する駅伝練習があります。
部活動によっては、とても厳しく退部者が多い部もあります。入部前に、雰囲気や年間予定を確認することが大切です。
本人の努力が最重要ですが、本人の希望に沿うように先生方は指導してくれます。
トイレや体育館がきれいです。
エアコンも完備です。
昔ながらのセーラー服と学ランです。
保護者 / 2016年入学
受験が必要です。一学年120名定員。8年目を迎えられたまだ新しい学校。意見を言える、グローバル教育。など、国際人を育てる立派な学校です。
校則はありません。四ツ葉学園の生徒として恥ずかしくないように。それだけです。セレモニーの時の靴下の色指定くらいでしょうか?
先生、子供たちがいけんをお互いに言いあえる風通しの良い校風でみんな仲良く明るいのでいじめはありません。
少人数クラス、プレゼンテーション、など参加型授業ですべての先生は熱心で子供たちも受験を経ているのでやる気のある子供が多いです。
中等部はすべての子供たちが部活動に所属します。勉強に一生懸命な子供たちが多い中でも運動部で頑張る子供たちが多いです。文化部も充実しています。
グローバル教育に力を入れているので在学中に留学する子供や卒業後に留学する子供もいます。まだ、卒業生が2回しか出ていないため進学実績はこれからです。ほとんどの子供は進学します。
校舎も新しく、中高一貫校なので施設や他充実しています。風通しがよく涼しいです。
公立校ですが、男女ともブレザーにネクタイです。ネクタイはワンタッチ式はないです。全ての子供たちがネクタイをむすべます。
四ツ葉学園中等教育学校
中高一貫校なので
投稿者ID:302036
在校生 / 2014年入学
学校でのイジメはなく、高校受験や転校などに先生方は親身になってくださります。また、部活入部は強制で練習は部活によっては多いですが、それ以上の達成感がある素晴らしい部活ばかりです。
女子はスカートヒザ下です。ヘアゴムも、行事の時は黒(普段は茶、紺、可)です。しかし、登校したらジャージに着替えてずっと過ごすという不思議な決まり(?)があります。
小学校の頃はありましたが、今はぜんぜんはありません。あっても数人が陰で陰口を言っている程度です。
授業中に私語をしている生徒には、先生がしっかりと注意してくれます。また、進路については主に2年生後半から説明があったり、入試問題を実際に解いたりします。
バドミントン部は関東大会、体操部は県大会に進むなど、部活によりますが強い部活があります。
卒業後の進路は近隣の公立高校が多いようです。また、部活での成績が良い人はスポーツ推薦を受けて、強豪校に進学する人も結構いるようです。
主に学校周辺に住む人たちが通っているため、近くて安全です。
普通です。
近所に住んでいたため。
利用した塾/家庭教師
なし。
投稿者ID:195315
保護者 / 2013年入学
子供が安心して楽しく通学しています。教育レベルも高いと思います。子供の教育を安心して任せられます。学校からのお便りやホームページでの情報発信も充実しています。
目立ったいじめはないと聞いています。いじめに基づく不登校の事例も聞いていません。不登校の生徒に対する配慮もすごくなされているように思います。先生の配慮のみならず生徒たちの優しい配慮がなされている様子も見聞きしています。毎年、クラスの雰囲気がよくクラス生活が楽しくてクラス替えがなければいいのに、このメンバーのままでずっといたいと子供から聞いています。
数学の授業が習熟度別だったり、定期試験前にボランティアの方と学校で勉強できる時間もあります。生徒の学力レベルも全国平均や群馬県の平均よりも高いです。
強い部もあるがそうでない部も多く、それほど部活動が強くて熱心といった感はない。文武両道?
卒業後の進路は東京農業大学第二高等学校が多いようです。高崎高校や高崎女子高校といったトップレベルの学校にも多く進学しているようです。高校への進学率は100パーセントのようです。
新校舎は綺麗でエアコンも完備されています。生徒数が多い割に、校庭が狭く、体育館など運動部が練習できる場所も広くないので、譲り合いで使用したり、競馬場を使用したりして、運動部の活動場所が十分にかくほされているとは言い難いです。
高崎駅からは近いです。バス停も近くにあります。しかし、保護者や生徒は自転車か徒歩か自家用車で学校に行くので、その二つはあまり学校へのアクセスの良さの魅力には関係ないように思います。
制服は男女ともかっこ悪いです。あいまいな色柄のチェクのスカートやズボンに紺色のブレザーで、上下の色合いもあっていないし、可愛いかっこいいとはお世辞にも言えません。
毎年の担任の先生や部活の顧問の先生がそれぞれ熱心に指導して下さっています。子供とあう、合わないで、いやな思いをした体験を聞くこともありますが、少なく、それが原因で学校に行きたくないといったこともまったく聞きません。
保護者 / 2014年入学
1年生のうちから、将来の進むべき道を描かせているように指導しているので、子供たちも目標を高く持っていると思います。しかし、学習に力を注ぎ過ぎているのではないかと思うときもありますので、子供たちは常にプレッシャーと戦っているように感じます。
中学に入学すると、すぐに小学校のまとめテストがあります。ほかにも、各学期の中間テスト期末テストはもちろん、夏休み明けテストや冬休み明けテストもあるので、毎日の学習が必要になってきます。
大きないじめという話は聞いたことがないですが、一般的ないじわるや仲間はずれなどはあるようです。
運動部は県大会や関東大会などに出られるほどの実力を持っています。文化部も吹奏楽部が頑張っているようです。ほかに、美術部でも優秀な成績を納めているようです。しかし、一方では、学力に重視している学校なので、部活動に参加しなかったり、参加しても部活動を休んで学習塾に通う生徒もいるようです。
周囲には、レベルの高い高校があるので、その学校を1年生のころから目指す子供が多いように感じます。
まちなかの学校なので、人通りや車の通りもはげしいです。ですが、歩道や信号機などが整備されていますので安全です。また、近くに大きな病院があるのも特徴です。
男女ともとてもシンプルな制服です。男子は黒の学ランで女子は上下紺のスーツです。
市内からのプレッシャーなのか、先生方も相当な期待を背負わされているように感じます。学年での順位表や男女での順位表が各テストの後に出ます。そのくらい意識を持って学習に取り組んで欲しいという気持ちの現れだと思います。
保護者 / 2013年入学
この中学校は、学力レベルが平均より高く、運動や皆で協力して作り上げる行事等の活動もも盛んで、文武両道の学生生活を楽しめる。生徒指導もしっかりしていて安心して学校生活を楽しめる。来校社に対して、生徒一人一人が自主的に挨拶する習慣ができていて、気持ちがよい。先輩後輩関係も良好。
定期テスト前に、希望者は、学校で放課後にボランティアの方に教えてもらえる環境で、自主勉強できる時間がある。定期テスト以外にこまめにテストがあって、復習したり、自学自習するのに役立つ。課題が多く、仕上げていくだけで力がついていくと思う。
目立ったいじめやトラブルは聞いていない。先生に対する過度な反抗的な態度や、学級崩壊的なこともまったく聞かない。クラス内でも部活内でも、何か問題行動があった時は、先生がこまめに全体でとりあげ、その日のうちに生徒全員でその問題について考え、生徒自身で話し合って問題を解決するように導いてくれている。クラスに暗黙の生徒間カーストのようなものが存在はするようだが、昔からどの団体にもあるレベルのもののように思う。
多くの生徒が部活動に打ち込んでいる。先輩後輩関係も良好で、あいさつもしっかりできる気持ちの良い活動をしている。県大会まで行ける生徒やチームは過半数ではないが、優秀な成績もいくつもおさめているし、それに向かって多くの生徒が一致団結して取り組んでいる様子がみられる。
卒業後の進路について、生徒自身で調べて考えられる環境にある。
学校周辺や通学路に大きな危険個所や、ひどく治安のわるいところはないように思う。
暗い色のチェックのプリーツスカートやズボンに無地の紺のブレザー。中は白いワイシャツに、男子はネクタイ、女子はリボン。みな通学時に制服の下に、上下体操着を着ている。体育があろうがなかろうが、毎日の掃除の時間には体操着を着なくてはならないため。上下の色が合っていないし、とにかくダサい。個人的には学ランやセーラー服の方がよっぽどかわいいしかっこいいと思う。
クラスや部活をよくまとめてくれている。授業中も全員が集中して授業を聞いている。生徒が興味をもち集中して授業にとりくめるようよく工夫されているし、指導力も高いのではないかと思う。
卒業生 / 2008年入学
在校生 / 2022年入学
ここの学校でほんと良かったと言えるくらい、いいと思っている。特に給食が美味しい。先生も問題に全力でサポートしてくれる。
髪の校則は、女子男子で違う。あんまり催促されないけど、染めたり派手すぎると、流石に怒られる。ピアスもだめ。何故なのかきになるぅ。教えて先生といっても「校則は校則」と言われる。カイロとかひざ掛けOKで寒がりとしては、助かっていたす。夏は体育の後、部活の練習着に着替えてもOKの校則ができたので、ジメジメしなくていいです。お金とかスマホは普通に駄目。だけど、先生の目を避けて、部活とかにつかているぶりっ子とかはいる(きっと、大人みたいになりたいんだよww).
いじめっ子、人の悪口を言う人は学年全員で討伐されるので少ないです。もう、百点マウンテン!!!(数学教師の真似してみた)
テストの難易度は普通です。勉強を頑張ろうとしている人には、先生が全力で寄り添ってくれてマジ感動(涙)
極普通。みんな仲良し。水泳部が滅亡寸前!!みんな入ってあげて!(私は、バレー入ったから人のこと言えない。けど友達が水泳部だから応援したい)
各教科平均60点ぐらいだから普通なのかな?まあ、めっちゃいい高校行きたいのであれば、違うとこいってね~
トイレ以外いいと思う。最近体育館に、エアコンつくから体育部としてはありがたい。
もうここが世界一安全だと行っても過言ではない。道を譲ってくれる車が多い。ニュースになるほどの大きな事故は1年に一回あるかないかのってくらい治安がいい。
女子がブレザー、男子が学ランで一般的。今年度(2022年)から、女子もスラックスOKだからだいぶ良くなった。スカートは膝から下じゃないとだめだけど、不満はない。他の学校に比べたら、女子制服カワイイ(●´ω`●)
>> 群馬県