>> 群馬県
群馬県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
先生方の対応もよく、親子共々話をよく聞いてくれます。子供も先生方のことがとても大好きで相談したり、雑談したりして毎日楽しそうです。
女子は前髪の長さは眉毛まで、一つ縛りの高さは耳の高さまで、あとは縛っていながら横の髪を出してると注意されます。爪のチェックがあり長すぎると言われます。
ほぼありませんが、やはり変わってる子や宿題をやらない子、忘れ物が多い子は一部から言われたりしているようです。
熱心な先生が多く、分からないことがあってもとことん教えてくれて評価してくれる感じです。自主勉ノートの提出、テスト前の補習の時間も取ってくれて疑問解決できます。友達同士分からないことを教え合ったりすることもあります。
各部活みんな頑張って成績を出しています。緩い部活もありますがそれなりに楽しいようです。
レベルは高いと思います。テストでも高得点出す子が多く皆それぞれ努力しているようです。前高、前女はもちろん本庄早稲田など他県のレベルが高い高校に進む子も多く見られます。
校庭は普通だと思います。狭くもなく広くもなく、体育祭など不自由なくできる広さです。体育館は並だと思います。図書館は小さめでしょうか。
周りになにもないので外灯のないところは暗い感じです。車通りも多く注意が必要です。ほぼ一斉下校なので連なって帰るので大丈夫だと思います。
男子は黒の普通の学ランです。女子の制服は冬服ブレザー、グレーのベスト、プリースカートでかわいいです。ブレザーの色が爽やかなブルーで目立ちます。他県の生徒からかわいいと言われて好評価でした。
卒業生 / 2014年入学
個性あふれる面白い先生方が多くいたり、勉強面でも生徒の事を真剣に思って考えてくださったりなど、その場にいてとっても楽しかったからです!
ちょっと厳しい部分はありますが、これからの社会には必要なことなので仕方ないと思います。
いじめはそんなにないと思います。
もしいじめが起きればすぐに解決してくれる先生が必ずいます!
長期間の休み時に、補修を設けてくれたり、見書きだけの授業ではなく体験型の事業を推進してくれています。
かなり盛んです。スポーツ等の技術だけでなく、人間力も同時に成長させてくれます!
特にわかりません。おそらく普通だと思います。
図書室がめっちゃ広いです。なんでも揃ってると言ってもいいぐらいのレベルです。また、施設に落書きとかも存在せず快適です。
住宅に囲まれているので見通しが非常に悪い感じもしますが、特に事件に巻き込まれたといったような話は聞いたことがありません。おそらく地域の皆様が優しいのだと思います。
男子は普通ですが、女子の方がめんどくさいという噂をよく耳にします。
とにかく最高です!面白い先生が多い、いろいろな面でまじめに考えてくれる先生が多い、もう最高すぎます!
保護者 / 2015年入学
大人からすると昔の「優秀」というイメージがあると思いますが、中央中等が成果を収めはじめたことにより、ややかげりが出ています。
しかし、小学校から、安心して預けられるという点では、相当レベルの高い学校だと思います。
私の体験からすると、他に比べて厳しいほうだと思います。
しかし、生徒が自主的に守るために、問題がないようです。
。
うちの子は附小の6年間と中学1年しか見ていませんが、いじめは見たことも聞いたこともないそうです。
しっかりしたご家庭のお子さんが多いことと、「そんな余裕はない」くらい、学校生活が充実しているようです。
ほかの方のコメントにもございますが、生徒の質は、家庭環境任せです。
音楽部は強豪校です。合唱は、附属小学校から鍛えられています。
160名(16年度入学から120名)のうちの、順位で約半分にいれば、県内トップ高の合格圏内です。
15年2学期から改築工事が終了した新しい校舎で授業が開始されました。
室内も明るくなり、机椅子も新品です。
男子は、普通の詰襟。
女子は、一目でわかる制服です。
平均以上です。
中央中等と同じく、先生も「志願制」ですので、あまりやる気のない先生は着任しません。
授業料その他は、毎月2万円弱です。
いじめの少ない学校で、学業に打ち込める環境を望んで、小学校から入学いたしました。
利用した塾/家庭教師
高崎と前橋の七田チャイルドアカデミー
USUIで1年間。
前橋ゼミで2年間(四谷大塚)
利用していた参考書/出版書
七田教育研究所の通信教材。
日能研「知の翼」
どのような入試対策をしていたか
中学校の受検は、体験はないのですが、統計的には前橋ゼミが圧倒的にデータの蓄積があるので、お勧めです。
保護者 / 2015年入学
この中学では、勉学に力を入れるだけでなく、これから成長していくうえで必要な、自立する力を身につけさせてくれます。
いじめの話は聞いたことがありません。育ちの良い子がおおいのでいじめるということは、皆無だとおもいます。
学習習慣が確立している子供が多いため切磋琢磨し合いながら学力を身に着けていくことができます。
全体的に県大会出場を目標にみんな頑張っています。水泳、陸上、音楽部がかなり強いようです。
前高、前女への進学率が高く、半数から三分の二が、そちらに進学します。指定校推薦枠も持っており毎年進学者がいます。
夏に全面改修をしたので、設備は、新品同様です。机も新しくなったとのことで気持ちの良い環境で学習できるようです。
学校前の道が狭く通学には、ちょっと危ない感じがします。ウエルシア前は、朝夕渋滞になってしまうほどです。
中学生らしいさわやかな服装です。女子は、ブレザー、男子は学ランです。
どの先生方もとても熱心に指導して下さいます。また、毎日遅くまで授業の準備をされているようです。
在校生 / 2011年入学
保護者 / 2016年入学
生徒も先生も何事も全力でやる姿勢が素晴らしいです。 文武両道そのものの学校であり、関東大会、全国大会に行く生徒もいます。
他の学校と比べたりしたことはないが、特に厳しいと思ったことはありません。 みんな真面目なので気にならないと思います。
いじめは聞いたことはありません。みんな仲が良く、お互いに切磋琢磨し、学習に取り組んでいる。
まずは分からない問題は生徒同士で教え合い、それでも分からない時は先生に聞いています。
文武両道であり、部活にも全力で取り組んでいる。関東大会、全国大会にいく部活も毎年いる。
ほとんどが県下で屈指の高校に行き、都内の有名私立高校に行く子もいる。
体育館や校舎を改築し、とても綺麗になり、快適に過ごすことができる。
駅から遠いこと、学校前の道路が狭く、登下校車が危ない。
男子は一般の学ラン、女子の冬のブレザーの色が古めかしい感じがするが、伝統ある趣があると解釈すればいいのかと思う。
生徒はどのような人が多いか
ほとんど日本人で優秀な親を持つ子供が通う。
県下で1番の高校。
小さい頃からずっとこの高校に入学したかったから。
卒業生 / 2013年入学
個性的な生徒が多い学校。部活がものすごく強い。昔は荒れていたが今は落ち着いている。県内の中学では珍しく修学旅行で京都、奈良のほかにUSJに行く。
そこまで厳しくないと思います 靴はみんな色とりどりのものをはいてますし腰パンの人とかいっぱいいました
これは何とも言えないです。自分は全然いじめとかなかったですが、不登校の人が結構いたりとにかく荒れてる人は本当に荒れてました
ちゃんと聞いてる人もいれば全然集中していない人もいました。でも授業はとても楽しいです。
部活動は本当に強く表彰の時間が長いです!大会の優勝旗はほとんど藪中が持っていきます。
人それぞれだと思います
施設はとてもいいです。校庭が西と東に2つありエアコンも各クラスに一台ずつあります。給食室も新しくぴかぴかです。あとは渡り廊下の壁にステンドグラスのようなものがありおしゃれで綺麗です笑
交番が目の前にあります。
珍しい制服でブレザーなのかセーラーなのかよくわかりませんが黒色で、
冬は丸襟のセーラーに帯タイ?ネクタイのようなものにプリーツのスカートです。胸元にオレンジ色の刺繍が入っています。
夏は四つボタンのベストです。
先生はとても面白い人が多いです。生徒と先生の仲もよく毎日楽しかったです。また、部活が強いので顧問もしっかりと面倒を見てくれます。
保護者 / 2009年入学
全体的にとても落ち着きのある学習環境が整っています。学級崩壊やPTA内でのトラブルについても、在学中を含め今まで一度も耳にしたことがありません。質実剛健を旨とし、学習だけでなく部活動にもとても熱心に取り組んでいます。
長期休みの時期には補習授業も組まれていますが、基本的には遅れの見える生徒のみが対象となっています。数学や英語といった特定の教科では、理解度によるクラス分けも導入されていますが、全体的には遅れがちな生徒へのサポートがメインになっているように感じました。
ごく普通の校則だったと思います。定期的に服装や頭髪のチェックがあったようですが、厳し過ぎると感じたことはありません。ただ、靴下に関する条件には大いに困りました。今時、ワンポイントのない無地に白靴下なんて、そうそうみつけられるものではありません。そのため総合的には3点としました。
深刻な状況に陥るほどではなかったようですが、不登校になった生徒が数名いたと聞いています。件数として正確には把握していませんので、標準的なレベルと判断し3点としました。
顧問の先生によって部活動ごとに若干の温度差はありますが、全体的にとても熱心に指導されています。そうした指導の甲斐があってか、大きな大会でも優秀な成績を収めていました。ただ、ちょっと熱心すぎると感じる点が多々あったため4点としました。
卒業後に進路が定まっていない生徒は殆どいませんでした。ただ、進路の希望に対してどのような実績があったのかという評価結果は知らないので、4点としました。
校舎や体育館、グラウンドやテニスコートといったあらゆる設備が古くなっています。特にプールは酷い状態で、裸足では歩けないほど傷んでいるようです。ただ、学習を行う上で大きな問題はなかったようなので4点としました。
ごく普通の学生服とセーラー服でした。特に可愛いとかカッコイイと言えるデザインではありませんので2点としました。
居住区によって割り当てられた学校だったので
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
ありません
太田東高等学校
男女共学の進学校を子供が希望したため
保護者 / 2012年入学
伝統校で文武両道を目指しています。優秀な生徒が多く、県内でもトップクラスの進学校です。
一般的な学校と変わりありません。とくに厳しいともなく普通に学校生活をおくります。
みんな仲良し。運動も頑張る子供たちが多いのでストレスもすくなくいじめのような卑劣な行為をする子供はいません。
先生方も熱心に教育について相談にのってくださいます。安心してこどもをまかせられます。
文武両道を昔から掲げているので、部活動もたいへん盛んです。先生も熱心に指導して下さり毎年優秀な成績をおさめています。
県内でもトップクラスの学力です。勉強したい子供たち、運動に頑張りたい子供たちどちらにとっても良い学校です。
新築したばかりの校舎。全て新しくなり充実した三年間が遅れると思います。
女子、男子とも一般的な公立中学校の制服です。高校ではブレザーの高校が多いので学ランを切るチャンスかも?
前工
甲子園に行きたく、強豪校を選んだ。
保護者 / 2016年入学
学力がつき、友達もできる良い学校だと思います。
編入で友達が出来るか心配でしたが、問題ないです。
学校全体で仲の良いイメージです。
子供も楽しく学校に通っています。
毎日学校は楽しい?と聞くと
楽しいよーと、嬉しい返事がきます。
ふざけあったりする友達も出来、勉強をやるときはやる!
部活をやるときはやる!
そんな学校生活のようです。
兄弟も受験させたく思っております。
よく、勉強をするように指導してくれます。
友達同士で勉強をしようと、ささえあっているようです。
小学生のときは、全く勉強をしませんでしたが、
この中学に入り、勉強をするようになりました。
学力がつき、友達もできる良い学校だと思います。
編入で友達が出来るか心配でしたが、問題ないです。
学校全体で仲の良いイメージです。
子供も楽しく学校に通っています。
毎日学校は楽しい?と聞くと
楽しいよーと、嬉しい返事がきます。
ふざけあったりする友達も出来、勉強をやるときはやる!
部活をやるときはやる!
そんな学校生活のようです。
兄弟も受験させたく思っております。
私の個人的な意見としては、校則は厳しい方がいいと思っていますので、全く問題なしです。
子供も、きっちり校則を守ろうと言う意識があります。
全部のクラスと仲の良いと、子供は言っています。
群馬大学の先生の卵の方々が、いつもいるので、居眠りはできないそうです。とても良いことです。
よく、勉強をするように指導してくれます。
友達同士で勉強をしようと、ささえあっているようです。
小学生のときは、全く勉強をしませんでしたが、
この中学に入り、勉強をするようになりました。
部活と勉強を両立させてくれます。
夏休みもしっかりと、部活があり、本気で部活に取り組んでいる様子です。
こちらは、まだわかりません。
みんな、よく勉強をするようなので、全体的に偏差値が高いように思います。
体育館がきれいです。
学校は新しくとてもきれいです。
図書館はみたことがありません。
男の子は学ラン、女の子はグレーの制服です。
品があるように見えます。
>> 群馬県