>> 群馬県
群馬県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
この中学ではいじめの話をきいたことがありません。生徒が仲よく楽しく学業やクラス活動や部活に励んでいる様子が見られます。不登校の生徒にも配慮ある指導がされています。親が当番制で校門の前に立って朝に生徒に挨拶する活動のオアシス運動があります。礼儀正しい生徒が多いです。用事で学校を訪問すると、生徒の方からどんどん挨拶してきてくれて、本当に気持ちがいいです。先生の学習指導や進路指導も丁寧で、他の中学校の保護者の方に聞いても、佐野中学校の指導の方が詳しく丁寧だと感じます。生徒の学力も、高崎市の平均よりも少し上だと聞いています。
試験前には、ボランティアの方の協力もあり、放課後に学校で試験勉強をする環境があります。試験前に申し込みの希望を募る手紙がきます。参加した子供のうち、よりできる生徒が分からない生徒に自発的に教える行動もみられると聞きました。試験前の課題や休暇中の宿題や普段の宿題も適切に出されていて、課題をこなすだけでかなり勉強できます。
自転車に乗るときにはヘルメット着用です。子供は嫌がります。忘れて登校し、先生に見つかり家に取りに戻ってきたことがありました。安全のためには当たり前だと思います。
とくに目立った生徒間のいじめや先生と生徒のトラブルは聞いたことがありません。裏で悪口を言うことはもちろんあるでしょうが、表立ってはみなまじめに礼儀正しく先生に接し、友達とも良好な関係を保っているようです。
県大会までいった部活のあるようです。基本的には夏の中体連まで部活を続け、終了後に後輩と引退試合をして、部長も2年生と交代して受験勉強に集中しています。文武両道の生徒がとても多いように思います。秋の体育祭での、部活対抗リレーがとても面白いです。前半のパフォーマンスリレーでは、走りながら剣道部や柔道部が竹刀で打ち合ったり投げ合ったり、体操部がバク転したり、見ていて非常に楽しいです。後半の本気で走るリレーでは、陸上部に負けじとバスケ部や他の運動部が必死で走り、接戦で、すごい迫力で見ていて本当に楽しいです。
卒業後の進路は、高崎高校や高崎女子高校や、高崎経済大学付属高校や東京農業大学第二高等学校への進学希望者が多いようです。中学3年になると、中間、期末試験の他に確認テストがあり、毎月のようにテストがあるような忙しさですが、どこの高校に合格するには、そのテスト何点以上が目安と教えていただいたので、参考に励みにして勉学にいそしんでいます。
新校舎は綺麗で設備も整っています。人数が多い割には校庭はせまく、体育館も大きくはないので、複数の部活が譲り合って体育館や校庭を使用しています。廊下で練習したり、学校の近くの競馬場跡地を利用して部活をすることもあるようです。運動部の部活動環境が整っているとは言い難いと思います。
高崎駅から近く、競馬場通り沿いにあるので、バス停も近いです。
女子は地味な茶系おおど色っぽいチェックのスカート、男子はグレー系のチェックのズボンに白いワイシャツに紺のブレザー。赤と紺のストライプのネクタイ、女子はリボンをつけます。夏は白のポロシャツです。ネクタイとリボンはつけません。センスが悪くかっこ悪い制服です。掃除の時間は毎日体操着になるため、男子も女子も毎日制服の下に、体操着の半そでシャツと、短パンをはいています。そのため、ワイシャツやポロシャツの下に体操着の佐野中の文字がすけて見えています。恰好悪いです。冬はブレザーの下に白いトレーナーを着用可能ですが我が子は一度も来たことがありません。寒い日には制服の上にウインドブレーカーを着て登校しています。ウインドーブレーカーには学校指定はありません。
担任の先生のクラス指導がとても熱く熱心で、クラスがよくまとまっているように思います。不登校の生徒も含めて全員が自分のクラスの仲間。良くするにはどうすればよいかということを、担任の先生の指導もあり、生徒全員がよく考えて行動できているように思います。思春期ですので、熱心な先生の指導を、少しうるさいと感じる時もあるようですが、冷静に振り返ることができる時には、自分たちをよく思って指導してくれているのだと理解できているようです。クラスや部活を良くするためにはどうすればいいのか、具体的にどんな行動をすべきか、生徒自身が良く考えたり話し合ったりが良くできていて、良い指導がされていると思います。
共愛学園中学校
(群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)
在校生 / 2019年入学
入学すればとても行事も学校生活も楽しくて私はこの学校に入学して良かったと思っています。共愛特有のバザーなどもあるのでみんなで楽しめます!
校則に関しては基本的厳しいと思いますか、服装のチェックの時に気をつければ良いという程度だと思います。注意されても生徒指導になるほどではありません。チェックの時以外は殆どの生徒がスカート折っていたり、靴下が校則で決められている長さよりも短かったり、前髪も横毛を作っています。
いじめに関しては少ない方だとは思いますが、あるかないかと聞かれるとあると思います。上履きが捨てられていたり、特定の生徒を避けたりするなど影でのいじめがあると思います。
テスト前には放課後に先生方が残る場を設けて下さったり、図書館に残ったり、分からないところを丁寧に教えてくださります。個別での対応や補習授業など学習のサポートに関してはとても充実していると思います。
基本的部活ごとに異なります。全国大会に出場したりし、活躍している部活も多いです。
高校進学前に4つのコースを選ぶことができます。その中でもトップのコースはとても頭が良く、英語の評定の高さが求められます。大学進学に関しても推薦がある方で数有数の有名大学にも入学している生徒もいるそうです。その一方で評定2.9以上からでも行けるようなコースもあります。どのコースにも利点があるので正直コース選択に迷うと思います。
とても充実しています。中学生にしては充分だと私は思っています。
スクールバスが出ていたり、駒形駅から徒歩で5~10分程度なので交通アクセスについては良いと思います。
中学生に関しては満足の制服だと思います。
保護者 / 2012年入学
伝統があり、昔から優秀。文武両道で部活動も日常の生活、学校生活すべて充実している。学校名をあげるだけで、「優秀」と言われるので生徒・保護者ともに誇り高い。
特段、いじめの報告は受けていない。スポーツマンシップが身についているので陰湿でいじめ行為をする人がいない。
優秀な生徒が多い分、周りが影響されて生徒一丸になってがんばろうとしているので自然と成績も伸びていく。
部活の先生で熱心な方がいらっしゃる。休み返上で遠征も充実している。部活に力を入れたい方は良い。
県内の進学校、トップ校や中堅校に進学する子が多い。部活も熱心だが頑張った分、勉強にも頑張る子が多い。
老朽化などもあり、建て替え工事中。今年度中には移転も予定しておりますます充実がはかれると思い。
学校の目の前までバスがある。駅も徒歩圏内で群馬県にしてはアクセスも環境も悪くはない。
伝統の校章に学校指定の黒の学生服、女子も紺の学生服。特段、変わりない分金額的にも負担は通常。
先生にとっても、優秀な学校で働けることは誇りに思うようでその分期待からのプレッシャーも多いと思うが熱が入ってより頑張ってくれる。
保護者 / 2015年入学
まだ6年目という新しい学校で、見学にいった際に1階の入り口の横にある図書室と職員室がガラス貼りでとっても開放感がありました。また、生徒が気軽に職員室に質問にいく姿を目にして、こどもに通学させたいとおもいました。
校則はきびしくないとおもいます。私立だからか、自動販売機があったり、昼休みはパン屋さんが販売にきたりとわりとおおらかな学校です。
いままでいじめがあったとはきいたことはありませんし、授業の一環でいじめなどを防止するために生徒が議論して予防策を考える取り組みをしています。
桐生駅からも徒歩数分で通学できるので安心して通学させています。教室もきれいで娘も気持ちよく学校生活をおくっています。
お箏や能などを授業でまなんでいる他、クラブ活動としてもお箏があるのは魅力だとおもいます。また必須で3年間ひとつのクラブをやりとおす必要はないようで、自分が興味をもっているクラブに顔をだして楽しむというスタンスがマッチしていると感じています。
進学先の桐生第一高校の特別進学コースは、大学合格率100%で、2016年の卒業生も北海道大学や東北大学、金沢大学などの難関大学に進学していて、卒業生30名程度のうち半分以上が国公立大学に進学しているようです。
わたしは地元の公立大学へ進学してもらえれば、娘を安心して成人するまで育てられるとおもっています。
肯定や体育館はひろくありませんが、もともとが少人数向けを想定した作りなのでそうなのかとおもいます。ただ、どこをみてもキレイにみがきあげられているので普通の公立学校とはくらべものにならないくらい清潔感があります。
いまの制服も白やピンクがメインでとてもかわいらしいのですが、来年からBEAMSの制服にかわるようで新しい制服がどのようなものかきになっています。
生徒をしっかりと見てくれて、いいところを誉めてくれます。また一方で、いけないことはいけないとしっかりと伝えてくれます。少人数ながらいじめや退学などがないのは先生の指導がいきとどいているからだとおもいます。
卒業生 / 2021年入学
不満もあると思うけど全然たいしたことない!!
けっこう青春できる中学で最高!!
私も最初は不満も色々あったけど最高に楽しかった!
靴下や靴の色も例年より優しくなった!
そこまで厳しくは無いと思う!
基本的に一部だけ。3年生になるにつれて問題が起きやすくなってる。
例 女子同士のイザコザが主に目立つ
先生も優しく教えてくれる。 質問しやすい!
テストに出る問題の特徴も教えてくれるからテスト勉強しやすい!
そこまで強くは無いけどそれぞれの部活が目標を掲げて日々れんしゅうに励んでいる!
高崎方面、前橋方面の合格者が多い!
先生も進路に関しては丁寧に手厚くサポートしてくれます!
体育館のトイレが狭い!
自分は特に施設の設備関してはあまり不満はないです!
交通マナーも守れない生徒がいくらかいる!
悪くは無い!
女子はスラックスもあるけどダサい
保護者 / 2021年入学
伝統をとても大切にしている学校です。しっかり後輩へ受け継ぐために縦割り活動というものがあります。先生方は、優しい先生が多いです。厳しい時は厳しく、規律正しい感じです。緩い学年もありますが、最近はとてもしっかりしてきていると思います。整列などとても綺麗で、すごいらしいです。校則やルールを守らない生徒はいますが、大体の人はしっかりしていて、楽しく、充実した学校生活が送れています。行事がとても楽しいです。とてもいい学校だと思います。
どの先生も授業がすごくわかりやすいと思います。進路相談やその他学習のこと、人間関係など、相談に乗ってくれる先生がたくさんいて、先生方も優しいです。厳しい先生もいますが、ごくわずかです。良い学年が作れていれば、お互いを高め合えるいい環境もできてます。県内でトップを目指している先生もいます。課題は出す先生は結構出しますが、しっかりやれば終わるレベルです。1年生の時には数学苦手な人向けに補習があったり、課題未提出者は残ってやることも結構あります。充実していると思います。
女子は耳より下の位置で髪の毛を縛るやピンはパッチンタイプはダメとかよくわからないものがあります。男子も変わった髪型は注意されます。前髪については長いと結構言われます。女子の後毛についても受験のために言われますが、下級生はすごく後毛を出している人が多いイメージです。
少ないとは思います。毎月いじめアンケートがあるので何かあったらそこに書けます。しかし、何人かは態度が大きい人がいます。人のことを貶したり、陰で悪口を言ってる人がいます。特に乗附小学校出身の人が多いイメージです。でも、男女ともに仲の良い学校だと思います。
新体操部がレベルが高く、最近は男子ソフトテニス部がとても強いです。女子バスケ部も強いです。男子ソフトテニス部は市外から来ている人がいます。その他の部活は県大会出場者くらいはいます。学年を超えて仲が良い部活がほとんどです。その代わり、下級生が先輩にタメ口だったり、態度が大きかったり、上下関係がしっかりしてない人が多いイメージです。
いい方だと思います。学年によって様々ですが、頑張っている人が多いです。しかし、頑張っている人と頑張っていない人の差がとてもあります。先生も県内トップレベルの学力を目指している人が多いです。聞いた話によると、現在県内トップレベルに入っているらしいです。(学年によりますが)
古い学校だけど、綺麗だと思います。場所によっては改修工事が入って綺麗になったりとか。エアコンは各教室あり、快適です。校庭も結構広いです。トイレはひとつとても綺麗で広いところがあります。
高崎駅からまあまあ近いのでいいと思います。近くにはコンビニやスーパーがあります。道路が近いのでうるさい時はうるさいですが、あまり気になりません。近くに消防署があるのでよくサイレンがなりますが、結構な人が慣れているので全く気になりません。
男子は普通だと思う。女子は制服が可愛いところに比べればちょっとという感じだが、可愛い方だと思います。もっとダサいところもあるので。リボンがあるのが可愛らしいです。
在校生 / 2022年入学
運動に力を入れている特徴があります。イベントも積極的で男女力を合わせて楽しく行われています。先生が若く話が合う先生が何人かいます。アニメや漫画の話もできます。
そこまでは厳しくありませんがシャツをしまわないと先生から注意されます。
ちょっとした喧嘩(ふざけ)はありますがすぐに収まり次の日には仲良くしていることが多いと思います。
友達との意見交換をすることがあります。先生によって変わりますが冗談を言って授業を和ませてくれる先生もいます。ですが英語+1教科の平均点が40~60ぐらいで低い時は赤点ギリギリになります。
夏部活冬部活どちらとも様々な大会に参加しています。また、吹奏楽部も色々なコンクールに参加しており銀賞を摂ることがあります。スケート部は元スケート選手が顧問として見てくれています。美術部は基本自由です。
大抵の人は嬬恋高校や我妻中央高校に行きます。佐久長聖に行く人もいます。相談すれば先生も協力してくれます。
体育館はまあまあ広くバドミントンができます。図書室はノベル本がありリクエストすればたまに追加して貰えます。トイレは今年に立て替えられ綺麗になりました。
治安はよくボランティア活動に協力してくれる人が多いです。アクセスは徒歩での登校かスクールバスでの登校になります。
女子はセーラ服で男子は学ランです。制服は月曜日のみで夏は学校指定のtシャツで冬は11月12月ぐらいから入学式ぐらいまで月曜日もジャージで過ごします。デザインがシンプルです
在校生 / 2020年入学
公立共学なので割と男女共に仲が良いです。先生とも会話が弾み、とっても楽しく学校生活が送れます。楽しい学校生活を送りたい方におすすめです!
また勉強が苦手な子でも、先生がわかりやすく教えてくれるので置いてかれるってことはありません。安心してくださいね!
まぁまぁですかね。ヘアピンでなんでパッチンピンはダメでアメピンはオッケーなのかなぁとかは正直疑問に思います。
特に目立ったいじめはありませんが、snsのトラブルで何回かはありました。
ですが、万が一いじめがあったとしても教師が迅速に対応してくれるので大丈夫かなと思います。
休み時間とかに小テストの勉強をしたり、高校入試の問題出し合ったりしてました。
テニスや陸上には結構力を入れてて、どっちかというと部活より勉強の方が優先的でした。
毎年高崎トップの高女や高高の進学が高いですが、県外の本庄早稲田や開成にも受ける人もいて様々です。
公立だから趣があります。ですが、最近トイレが綺麗になって自動の水が出てくるのもついて少し便利になりました。
周りには図書館や郵便局があり、結構都会の方にあるのではないかと思います。
男子は一般的の学ランなんですけど、女子の制服は丸襟、ひだスカートで県内で一番ダサいと思います。できれば変えてほしいです。
在校生 / 2020年入学
まあめちゃくちゃ楽しい。イキリとか雰囲気イケメンも多いけど楽しいw
あとカップルが多い。あと行事とかが多いイメージ。
ツーブロックや眉毛を剃っては行けないなどの普通の校則が多いです。
まあツーブロックにしてる人やマッシュの人も多いですが笑
男子は無い(イジりなどはあるが)けど女子は結構多い。
でもそういう時の先生の対応は早い。
課題を出さない生徒には補習がある、また通信?などの授業の内容に対して遅れている生徒へのサポートもある
女子バレー部が県大会に毎年行ってたり柔道部も個人で県大会、陸上も個人で県大会などまあまあ強い
進路説明会や進路学習などの授業も積極的に行っているイメージ。
学力は出来ない人は出来ないけどほとんどの人が頭良いイメージ
少し古いがかなりいい設備が整ってる。まあ校庭も広いと思う。笑
周辺の治安はいい方だと思う。アクセス....んー。まあ悪いとも言えずいいとも言えない。
めっちゃくちゃ肩幅広い笑
あと女子の制服が来年からズボンも選択okになってLGVRにも力を入れてるのがわかる
在校生 / 2019年入学
生徒の雰囲気もよし、先生達もよし。設備も不便なところはないし、生徒会活動、委員会活動、部活動なども充実しています。学校行事もすごく楽しいです!!自分は大好きです!!
先生達がすごく優しいので、分からないところを聞くとすぐに対応してくださります。また、受験のための情報を日頃から発信してくれたり、オープンスクールの説明も、全体説明の時に分からなかったら後ほど個別でしっかり見てくださります。 さらに、生徒同士で教え合う姿もよく見られます。最近では、同学年に限らず先輩が後輩に教えている姿も見られています。
一般的なものがほとんどで、特にブラック校則的なものは無いです。
たまにちょっとしたトラブルがあるくらいで、いじめはほぼゼロです!
サッカー部がすごく気合い入ってます!次の年くらいから大活躍するかも!?
低い人と高い人が極端に別れる感じです。自分の学年は真ん中くらいの層が少ないかなぁ。
体育館めっちゃ綺麗です!!図書館も本が充実していてGood
外トイレがちょっと汚いかも、、
治安はよく、コンビニが近くにあって待ち合わせがしやすいです。便利!!
制服めっちゃ可愛いです。
>> 群馬県