>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
外見はいいですが、生徒をちゃんとサポートしきれてない気がします。挨拶が出来ない人が多いです。前、他の区内の人気な小学校から生徒が来ましたが、6年生が挨拶してるのに中学2年生は黙って何も言わず顔さえ合わせなかった所がとても恥ずかしかったです。
校則は緩くも厳しくもない中間かと思います。どちらかと言うと緩いかもです。靴下とスニーカーが自由なのがありがたい所だと思います。
いじめは正直自分でもわかりません。でも、案外先生の目に入らないよう裏でやってます。特に女子は性格がキツい子が多い気がします。私の学年ではの話です。
先生によりますが基本みんな夢を応援してくれ、それが私の為になるかならないかは別としてアドバイスしてくれます。
上下の差が激しいですが、部活に関しては良い成績を残してる部も多いです。
人によります。そのままそこら辺の高校に行く予定の人も居るし偏差値の高い高校を目指してる人も居ます。
とても生活しやすく、流石最近出来た学校だなと思います。施設内はホームページから見れますが、とても広々としています。
都会すぎないし田舎でもない周辺は駅も近いしいい感じです。治安はどうでしょう。不良も居るしホワホワしてる人も居ます。学年により違って来ます。
在校生 / 2018年入学
進路などは自分がどれだけ頑張るかによって決まります。
先生は特に何もしてくれません。
制服なども着づらいです。
でも、生徒や部活動などの雰囲気はとてもいいです。
最近では少しづつ緩くなってはいますが、まだ厳しいところはあります。うちの学年では1人2人の先生が注意するだけで他の先生はほぼ何も言ってきません。どこの学年もこんな感じだと思います。
何回か聞いた事はありますが、ハブりがほとんどです。
普通に生活していればいじめはされないでしょう。
受験に関してはほぼ本人まかせです。
自分が3年間どれ程頑張ったかが大事であり、教師は補習の時間を儲けてもテストの1日2日前で放課後の10~30分程度しかとりません。
生徒の大半が所属しており、入っていない人は外部でやっているという人が多いです。陸上部をはじめ数々の部が運動部 文化部ともに優秀な成績を収めていて、どの部活も活気があり楽しそうに感じられます。
低い人は偏差値30、高い人は偏差値70といってバラバラです、
公立なので自分がどれほど勉強をするかによって決まります。
テストは勉強すれば取れる。というくらいです。
平均の偏差値は50くらいが妥当でしょう。
体育館・柔剣道場に新しくエアコンが設備され前に比べてだいぶ良くなりました。体育館は照明が明るくなりましたが、柔剣道場はまだ薄暗いです。校庭はまあまあ広い方だとおもいます。図書室はとても狭いです。
住宅街の中にあるので 比較的のどかで落ち着いています。
女子はとにかくダサいです。リボンではなく紐をつけているような感じです。男子は学年が上がるにつれ体格も良くなってくるためきつい。という人が沢山います。特に首元のホックをとめないと注意されます。両方とも肩パッドがついていて着心地はよくないです。
在校生 / 2018年入学
地域の皆様からの評判がいいです。明るい生徒が多く、楽しい学校です。現在の3学年は80人程度しかおらず、学校で1番大人しい学年です。2学年は100人?くらいいて騒がしいです。1学年はもっと騒がしいです。動物園です。先生方は今の2学年(おそらく来年度は3学年)の先生方がとても理不尽です。気をつけてください。
動画を見るだけの授業や分かりにくい授業もありますが、授業後の質問を受け付けてくれたり放課後に質問教室もあるので、自分から聞きに行けば理解できると思います。
特に厳しいと思ったことはありません。私たちの入学時には、女子は必ず白ベストを着なくてはならないと聞きましたが今年の1年生は着ていない子も多いです。
校則を守らない人も多いです。学校帰りに遊びに行ったり、スマホ、財布など。スマホは学校帰りやトイレでいじっています。没収されても文句は言えないのでおすすめできません。買い食いをして帰る人は結構いると思います。
聞いたことがないです。学校生活に関するアンケートがたまに実施されるのでその時に書けば対応してもらえると思います。
陸上部は毎年なくなると言われていますが結局今年も部員を募集したとかしていないとか、雰囲気がいい部活は女子バレー部や吹部だと思います。私たちの代(現3年生)はとても楽しそうでした。女子バスケ部はとても厳しい印象があります(顧問の先生にもよると思いますが)。
本当に人によります。駒中の成績は台東区ワーストスリーを争っているので全体的に勉強のできない子が多いです。だから、テストの難易度もそこまで高くないと思います。3年生になってから学年の平均点が5,60点になりました。
偏差値70過ぎの高校に行く人もいれば、40以下に行く人もいます。担任の先生はどんな決定も受け入れてくれると思います。
体育館は少し狭いと思います。図書館は3年間ほとんど使いませんでした。昼休みに解放しているそうです。校庭は2つありますが授業で第二校庭を使ったことはありません、屋外部活では使います。
台東区だから治安はよくありません。不審者情報もたびたび聞きますし、私自身何度か学校帰りに追いかけられたり話しかけられたりしました。友達も被害にあっていますが、いちいち先生に報告している人は少ないと思います。日常茶飯事です。
アクセスについては近くに入谷駅があるので、そこから電車通学をしている人も多いです。
男子女子ともにブレザーで、私立らしく可愛い制服だと思います。令和3年度から女子もズボンを選択出来るようになりました。ちなみにネクタイではなくリボンです(下はズボンだけど上はネクタイ)。しかし、女子のズボンと男子のズボンはデザインが違います。男子は女子のスカートと同じような柄ですが、女子は黒いズボンです。また、男子はスカートを履けません。不平等だと思ったので先生に質問しましたが「男子がスカートを履きたいと聞いたことがないから」と言われました。要望があれば変えられるのではないでしょうか。
可もなく不可もない。しかし、学力と評価を上げたいのか、出来る子と出来ない子への対応や熱量の差が天と地の差がある。
高校受験前のの2学期に、テストの点数を上げ、提出物や態度、素行は問題なく意欲や関心は高くても、成績が上がるどころか落とされる。本人の頑張りよりもテストの点数が基準に満たなければ落とされる。
絶対評価のはずなのに相対評価ですか?と疑念を抱く。努力の過程などは全く関係なし。テストの結果が全ての学校です。
代によって違うが言葉の暴力は多々ある。ただし、教師に相談すれば早い対処はしてくれる
補習はあるが受験や学習サポートはほぼないに等しい。担任よるかも?
賞を取れる部活は多々ある。運動系、音楽系はかなり活気がある。
可もなく不可もない。ただし出来ない生徒を見捨てる習慣は昔から変わっていない。
校舎は古いが体育館は2つあり運動するには快適。冷暖房完備であり学校生活に不便はない。
3中出身の人達で溢れている地域。バスは調布、狛江に行くバス停がありアクセスはとてもいい場所。
特段にいいわけではないが不満もない。ジャージは生徒はダサいと言っているが、昔のよりは100倍いいと思う。
先生が残念
半分の先生はなにか悪いことをしてしまったら注意をして次から気をつけなさいと言ってくれるが、少数の先生は自分がイラついたからという理由で怒られた。 また、その先生は小さなことでも何かあると直ぐに怒鳴る
注意をされて返事をしたらキレられた
早く卒業したい。
校則が「Be Gentleman」になってからはっきりとしなくなって人によってどこまでが良くて悪いのか捉え方が違うから理不尽な理由で先生に怒られる
少なくもないが多くもない
ただ、先生が生徒をいじめてるのはよく見かけるてか、されました。
頭がいい生徒や仲がいい生徒には怒らないのにその他の生徒には怒ったり
自分は悪くないのに怒られたからそれは違いますと言ったらもっと怒られた
何かある度に「受験生なんだから」と言われることが多い
学習教室というものがあるが、微妙
実績は残している。
部活は厳しめで、土日も練習があることが多い
クラス内では頭がいい人と悪い人の差が結構すごいとおもう。
自分には勿体ないんじゃないかってぐらい綺麗だと思う。
特に廊下
救急車がよく通るので集中できない
男子も女子も冬服が残念
投稿者ID:691989
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
在校生 / 2018年入学
すごい良いと思う人もいれば地獄のように感じる人もいると思います。担任によると思います。ある担任だと絶対にいじめは起こらず、ある担任だと絶対にいじめが起こるということがあります。良くも悪くも女子校です。
小テストでは再試、定期テストでは補習が毎回あります。他にも講習があります。ありすぎというくらい。サポートは充実してると言えばしてるのかと思いますが、内容が意味がないのが多く、やる意味はあるのかなと感じます。そしてやはり、頭の悪い生徒より頭の良い生徒を優先します。
一般的な私立校の校則と同じだと思います。しかし、まれに頭が固い先生がいると地毛が茶色だったり天然パーマを疑い追い詰めることがあります。ほとんどが一般的だと思います。
いじめが少ないとよく言われていますが普通にあります。6クラスあるうちの2クラスくらいはひどいいじめがあり不登校になる人がいます。もう2クラスは、女子でよくあるいざこざがある感じで、残りのクラスが平和という所です。いじめについて先生方は形では解決しようとしてますが、実際は動いていません。そのようなところを理解した方が良いと思います。
サッカーや舞踊部は実績を積んでいます。部活にやりがいを持ってる人もいますが、まれに本当に良くない部活があります。顧問の先生が厳しすぎて精神を病んでしまう人や先輩がひどすぎて精神を病む人がいます。部活選びは気をつけてください。
中高一貫です。高入生のレベルが高くなっているので高校の偏差値は高いです。中学からの人は、頭がいい人もいれば卒業できるの?というくらい悪い人もいます。
施設は充実していると思います。自動販売機や食堂、食売もあります。屋内プールもあり、校庭も人工芝です。
アクセスは比較的しやすいと思います。周りの治安は普通だと思います。たまに不審者はいます。
普通のセーラー服です。しかしスカート部分が折れないように肩に繋がるような構造になっているため、肩の負荷がかかります。肩が凝りやすい人はとても不便だと思います。
投稿者ID:691963
在校生 / 2018年入学
いじめ問題については先生たちはほとんど気づいておりません。不登校の子に対しては不満がありますが、それ以外は比較的いい学校です。校舎も綺麗で過ごしやすい。
校則は髪の毛の長さスカートの長さくらいでごくごく普通の校則です。特別な校則とかはありません
完璧に少ないとまでは言えません。不登校の子に対しては別室で受けるなどでしか対応はしてくれません。先生によって対応が全く違います
補習という形で行う事はあります。テスト週間の居残り勉強というものはありません。友達同士で図書室で教え合うなどはよくあります
部活動に関してはすごく力の入っている学校です。目標設定をし、みんなで目標達成を目指しています。受験生は最後の大会が終わるまで部活を続けそこから受験に向けて切り替えるという形でした。
ガチで勉強だけでやりたいという方にはお勧めできません。部活動の推薦や、私立、都立、公立への進学は普通にできるほどの学力はつけられます。先生たちも進路決定の際には一人一人のことをしっかりと考えてくれます。
校舎が新しくなったのでとても綺麗で過ごしやすいです。校舎内は明るく、校庭もすごく綺麗です。
治安はそこそこいいですが、駅まで遠いと感じる方も多い様です。アクセスは駅から15分ほどの距離にあります
隣の中学や、近隣の中学校などの制服と比べると比較的可愛いと思います。男女ともにブレザーです。ボタンやリボンなどは近くのショップで購入できます。
在校生 / 2018年入学
文句は多々あるけどそれすら隠せる進学実績。区内でも有数だと思う。
いろんな人がいるから多分誰でも友達は作れる。
校則は厳しいけど緩和されつつある。
授業の進みが早いので勉強苦手な人には向いてないと思う。
授業ペースに一度遅れると追いつくのが結構厳しい。
その分乗り切った人はいい学校に行ける。何事も自分次第。
内申はマジで取れないからそこは覚悟しといてください。
毎週土曜日に3年だけ受験対策の講座のようなものがある。受講するかしないかは自分で決められるがあまりお勧めはしない。
補修がたまーにある。自習室は空いてるらしいけど利用したことはない。
いろんな人がいるから多分誰でも友達は作れる。
校則は厳しいけど緩和されつつある。
授業の進みが早いので勉強苦手な人には向いてないと思う。
授業ペースに一度遅れると追いつくのが結構厳しい。
その分乗り切った人はいい学校に行ける。何事も自分次第。
内申はマジで取れないからそこは覚悟しといてください。
だいぶ厳しい方だと思う。
でも今年度からちょっと緩くなった。
去年までは靴下の色とかまで強制されてた。
髪の毛が眉毛にかかってると髪切れって言われてた。
陰口は多少ある。でも常識の範疇。悪目立ちしなければ特に何も。
暴力とかそういう系のいじめはあまり聞かない。
運動系はまあそれなりに頑張っている方。
文化系は全体的に数が少ない。吹部は結構頑張ってる。
入賞すると全校朝礼で表彰状なり記念品なりを貰う。
進学実績は区内有数。毎年難関校の合格者が出てる。
でもマジで内申は取りづらい。なので必然的に推薦向けではない。
全体的にボロい。
3年の教室と職員室だけは新校舎。それ以外はマジで古い。
HPに載ってる新校舎は後ろにある古い校舎を隠してる。
今年度からようやく体育館にエアコンがついた。
図書室は至って普通。放課後は自習もできる。
成城学園前から歩いて10分ちょいくらい。治安はいい。
男子も女子も創立以来一回も変わってない。
昭和を具現化したような制服。ださい。
男子はまだしも女子はほんとに可哀想。
在校生 / 2018年入学
先生と生徒との距離が近く、話しやすく楽しい。
部活もとても盛んで明るい。
学力が高くとても大変だが授業はとても楽しく毎日行くのが苦にならない。行事もとても盛り上がるのですごいいい学校。
スカートが短かったりしても軽く注意されるだけ。
カーディガンは派手なものは注意される。
髪を染めている人やピアスを開けている人もいるがそこまで怒られない。比較的緩いと思う。
生徒と教師で揉め事があった。
生徒同士もまぁまぁあるが数人だけ。
多くの人は穏やかな生徒。
先生が分かるまでしっかり教えてくれる。
頭のいい生徒が多いからお互い教え合える。
陸上部がとても強く全国大会にも出場している。
サッカー部もまぁまぁ強い。
どの部活も盛んだと思う。
校庭で、野球、サッカー、陸上、テニスが部活をしているのでボールが飛んできたりして危ない。気をつけていれば大丈夫。
周りと比べて学力が高く、トップレベルの高校に行く人が多い。
内心がとりにくい。テストもとても難しいと思う。
校庭のトイレが少し汚い。体育館や図書館はきれい。
ウッドデッキが工事されてとてもきれいになった。
駅から10分程度で周りにもたくさんお店があってとてもいいところ。
緑がたくさんあっていいと思う。
女子はチェックのスカートに紺のブレザーでとてもかわいい。
男子もチェックのズボンに紺のブレザー。女子は緑のリボンてわ男子はネクタイ。稲城市の中ではずば抜けていい制服。
在校生 / 2018年入学
あまり良くない。先生の個性があるが、たまに間違っていると思うことがよくある。前言われた言葉に、「生徒は先生に合わせろ」と言われたが、それは学校の、本来の目的とははなれているきがし、生徒自身の、個性を、抑制してしまっているともおもう。
校則は、理不尽なものが多く、すごく厳しい。生徒が、聞いても丁寧に応えてくれない。
いじめはないと思うが、他学年はわからなう。ただ、いじめに関しては、いじめアンケートなどを実施しているので大丈夫だとおもう
受験対策に関しては、授業の中でたまに言ってくれるが、タイミングもバラバラなのであまりよくわからない。
吹奏楽部では、金賞を多く受賞しており、ほかの部活でも、受賞されていることがある。クラブ活動は、新たに追加された種目があり、趣がある。
低い人と、高い人がはっきりしていて、平均は高いのか低いのかわからないが、低い高校への進学の方が多いい気がする。
体育館は、夏は暑くて、冬は寒すぎぎる。生徒にとっては厳しいものである。
アクセスはあまり良いとはいえないと思う。近くの駅からも少しあるく。
制服は、他校と比べるとダサいとおもう。ジャージは、ダサくてみんなあまり使っていないことがある。(ズボン)
普通の高校にいき、夢を叶えていくつもりです。
>> 東京都