>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
クリスマスが個人的に好き。装飾が綺麗。
礼拝の言葉もよく聞くとよく感じてくる。笑
礼拝はテスト期間中の睡眠の場に有効。
先生は全然ダメだけど、環境はとてもいい。
中等部からの入学は楽。受験やると頭悪くても受かる。高校は最近人気が出ているみたいだからあたまよくないと無理。推薦あってもは入れない人もいるみたい。
生徒からは、気に入らない様子。
改正しようとしない。
変な理屈つけて逃げてる。
ある。普通に。
先生は対応しない。
見て見ぬふりしてるのか、状況を知らないのか分からない。
中等部は補習があって、成績の悪い子も上げようとしてくれている。勉強面はとてもいいと思う。
クラブ内の問題がある。全てのクラブにおいて、雰囲気が良くない。とてもたるんでいる。
運動出来る人が多く、運動部は、結構優秀な成績残している。
テニス部、バトミントン部、バスケ部、新体操部、などは特に。
推薦が充実している。
先輩方は様々なジャンルで活躍している。
東宝で働く人や、CA、看護師、などなど。
グラウンドは、ない。
テニスコートと、体育館2つ。
情報センターは、本が大量にあり、新しい本もすぐ入ってくるからオススメ。パソコンも使える。
クレーム多発している。車が多い。
駅からノンストップで4分くらい。笑
治安はいいと思う。
りぼんを自分で結ぶのが大変。結構難しい。
夏服は、リボン不要。冬服は、リボン必須!
高校では中等部の冬服は着ないから、中学入学したときにタケを短めにして貰うことをオススメする。
明治大学の附属でありながら本人が希望すれば他大学との併願もできる、お友達の質が高い、校舎がキレイ、先生も熱心な方が多いなど悪い点を挙げるのが難しいくらい良い学校だと思います。
頭髪検査は少し厳しいと思いますが、それ以外は適度な感じで良いと思います。
全くないと思います。
そもそも悪い子がいない印象ですし、先生の目もしっかり行き届いていると思います。
成績が芳しくない子に対するフォローがしっかりしているように思います。成績上位者に対してもっと手厚くなれば、他大学含めた進学率や実績がもっと上がると思います。
非常に活発で良いと思います。
全国レベルの部活も複数あり男子校らしく良いと思います。
普通に勉強していれば明治大学に進学でき非常にお得感があると思います。また併願もできるので魅力あると思います。
とにかく校舎がキレイで最高だと思います。校庭が少し狭いですが、その分立地が最高に良いので仕方ないかと思います。
やはり駅近が魅力です。
オーソドックスな学ランで男の子らしく良いと思います。
在校生 / 2018年入学
小平4中は比較的大人しめの生徒が多く、うるさい人も少ないですが、行事の時だけはみんな盛り上がります。
校則は他校と比べてもかなり緩く、多少違反していても先生は黙認しています。
自分の知る範囲ではいじめは無いですが、いじりは結構多いです。
毎日放課後学習教室があり、10人程度がそこで勉強しています。
部活動は活発で特に陸上部と吹奏楽部が強いです。ただ、怠けている部活もあります。
良くも悪くも普通の学校です。頭のいい生徒もいるし、悪い生徒もいます。
どちらかと言えば汚いです。かといって不満があるわけでもないです。
治安はかなり良いです。アクセスは公立中学校なので良いも悪いもないです。
制服はとてもオシャレで可愛いと思います。
学校の1番のアピールポイントだと思います。
在校生 / 2018年入学
普通の公立中学校だと思います。友達がいればそれなりに楽しめます。教師も嫌な感じの先生はいません。生徒思いな方が多いと思います。ただ、技術科の先生は癖が強く、好き嫌い分かれると思います笑。校庭が狭いので、運動系の部活を頑張りたい人は他の中学の方が良いです。
最近は履いていいソックスの色が増えたり、タイツが許可されたりしています。普通な校則だと思います。
なんとも言えません。性格によほど難が無ければいじめを受けることは多分ないと思います。
特にこれといった何かはないです。自分で積極的に先生に聞きに行かないと学力は伸びないと思います。
陸上や吹部は強いと思います。文化部はテキトーな感じです。なので、部員はおしゃべりなんかに勤しんでいる人が多いです。
良い人もいるし悪い人もいます。自分次第です。進路は府中西、東高校位の学力の高校へ行く人が多いと思います。
校庭は狭くて変な形です。校舎は全体的に汚いのと、ドアや棚がぼろぼろです。
周辺はコンビニも何もない住宅街です。皆徒歩で通っています。
一言で言うと「ダサい」です。男子は特にタクシードライバーのようです。でも、しばらく着てれば慣れます。
在校生 / 2018年入学
楽しむところは楽しんで、まじめに取り組むところは取り組む、というメリハリがついていていいと思います。
公立はこれが普通なのかもしれませんが、結構厳しいと思います。
髪ゴムは紺、黒、茶のみで靴と靴下は白のみ。夏は制汗スプレーや汗拭きシート、日焼け止めも駄目
特に目立ったいじめはないです。クラスでのいざこざなどはあると思いますが、毎月アンケートがあり先生も一人一人把握しているのでは、と思います
手厚い方だと思います。テスト前は学級委員が考えた自習教室が開催されていたり、勉強できる環境はあると思います
ですが、受験期は自分から聞かないと進まないです
テニス部とバド部が強いです
コロナの影響で今は大会は出ていないようです
自分次第だと思います
努力している人は上位に行っている人もいます
体育館は二つあり、図書館は本に限らずヘアアレンジなどの本もあります
旗の台駅から約5分ぐらいなのでアクセスはいいです。
電車通学の生徒もよくいます
本当にダサいので期待しない方がいい
在校生 / 2018年入学
まーまーです先生も熱心に教えてくれたり仲良く話したりしているしいつも甘々なわけでもなく怒る時はしっかり怒るんでいいと思います
ドレッドがダメだと言われたのが納得いきませんがそれ以外は特に文句は無いです
下手にキモイ行動とかしない限り迫害は受けません
とりあえずノリが良ければ嫌われません
先生も生徒のことを考えていていいと思います
自習も数学が多めですが結構な頻度であるので苦手を克服したい人とかにはいいかもしれない
普通とにかく普通自分も含めサボる人が多い
大体の男子は女子が横にいるとイキリます
学力の差に関して雲泥の差が出ます 勉強は1年生から真面目にやりましょう
体育館はエアコン?暖房?がついたので冬も寒くなく夏も涼しいと思います
治安はぼちぼちですバス停もあるしいいんじゃないですか?
どうでも良き子さん
普通の学校
先生によって贔屓あったりするけど
テストは基本に忠実
数学の先生のチャレンジ問題とかあるけど点数関係なくて良い
校則は普通だと思う
スカートの長さも別に長いとは思わない
髪を結ぶのは当然だと思う
当然のことを守れば先生は何も言わない
冬はセーター着れるようになって教室内ならセーターで居ていいけど廊下出る時はブレザー着なきゃいけない
水飲みに行っただけで怒られた
私の学年はそこそこ仲の良い学年ですが他の学年はイジメがあるとかないとか
被害者ぶってるやつはだいたい放置されてる
陰口は普通にあるけど無視していいと思う
自己防衛大事
テスト前には食堂で勉強会があっていいとは思う
でも参加してるやつが全員真面目にやってるかって言われたらそうとは言えないかも
毎日、テスト後とかもやってくれればいいのになーって思ってる
割と部活の数は多いと思う
ただ、活気があるかどうかは別
バスケ部はたぶん活気がある
頭いい人も居ればめちゃめちゃ悪い人も居るし普通
学年によって色々変動があると思う
図書室は綺麗だしそこそこ面白い本とかあるよ
ハイキューの小説とかソードアート・オンラインとか置いてある
ただ1部の人しか来ない
体育館は広いけど夏は地獄
一見綺麗だけど舞台の裏とかは掃除が行き届いてないと思う
校庭の広さは普通
プールは年季が入ってるけど許容範囲
たまに校庭の砂とか入ってるけど気にならない程度
いつの間にか綺麗になってる
校舎も普通かな
たまに手すりがグラグラしてるからちょっと注意
蒲田に近くなるにつれて治安悪くなる
でもまぁ普通の住宅街の中にあるし裏には山(人工的?)がある
大森駅には徒歩で行けなくはない距離だけど近くはない
バスもちょっと歩くよ
近くに病院があるからたまに救急車の音が聞こえたり、すごく耳が良いと電車の音も聞こえるらしい(友達が言ってた)
シンプルにふゆふくのネクタイの色がダサい。
ブレザーなのはいいけど肩がガンダム
女子はタイツはくとマジでダサい。
男子もあんまり。
夏服はまだマシ
今まで地域で大切にしてきた学校であり以前と比較すると一部荒れている生徒や授業、部活がある状況を残念に思う。特にいじめ問題に関して学校がPTAや保護者全体で連携して解決していくという事をしておらず、抱えている問題を学校が公にしないとなるとこの先数年で以前の良い環境に戻すための課題にはなってくると思う。
私立中受験組は入学後も高校受験に向けて塾に行っているケースが多い。我が子には塾へは通わせていないが特に問題はない。しかし学校が個別の生徒を特別にサポートをすると言うのは聞いたことがない。必要であれば渋谷区のプログラムを適用するのがおすすめ。
可もなく不可もなくといったところではないでしょうか。特に厳しすぎるということは聞きません。
今までいじめという事はほとんど聞いた事ない学校だったのですが、最近2年生の間でSNSで問題があり学校から保護者に学年ラインからの退会を求めてくると言う事があったそうです。すでに大きな問題に発展しているらしいのですが学校からの説明がなく、新入生への学校説明会でもいじめを把握していながらその説明はなかったとの事。今まで大切にしてきたコミュニティだけに学校の対応、特にその透明性は求められるところ。
クラブ活動には力を入れている学校だが、クラブの数が少ないのは残念。今までは生徒数が少ないのでやむを得ないがそれでも優秀な成績を収めた部やOB/OGを輩出しています。
渋谷区の英語重点校として力を入れているがそのレベル自体はそろそろ頭打ちという感が歪めない。全国的に義務教育の英語教育に力を入れるのがだいぶ一般的になっている背景があると思う。全体的な進路は教育熱心な保護者が多く公立中学では平均以上かと思います。
施設の老朽化は激しいが、小さいながらも校庭、体育館もプールもあるのでこの立地を考えると十分かと思う。ここ最近の人気で生徒数を増加しクラスの数を増やしたが、この設備に対して全体的な生徒数に若干の無理が生じている感は歪めない。個人的には少数精鋭に向いてる学校かと。
渋谷駅と近辺の歓楽街へのアクセスを考えると治安は守られており便利な場所に位置している。
在校生 / 2018年入学
生徒一人一人が明るく個性豊かで楽しめるかは楽しめないかはほんとに自分次第だと思います。後、先生にいかに好かれるかも大事。先生たちのひいきも凄いです。
最初は厳しいって思ってたけど慣れれば普通。2020年になってから、校則に厳しい先生達も転勤とかでいなくなったので、ほぼ自由に近い。けど、誰かひとりが問題を起こしたらすぐ学年集会。後、校舎が古いからかは分からないが、暖房、冷房が効くクラス壊れてるクラスの差が激しめです。
噂ではいじめが激しいと聞いていたが、実際入学すればそこまで酷くはない。けど、世にいう陰キャ、という人は楽しい中学校生活が絶対に送れるとは言えない。友達と先生との仲で中学校生活ほぼ決まります。
授業で分からなければ、教えてくれるし、特に定期考査前などは補習を開いてくれる先生が多い。その点については良いと思うけど、定期考査前の補習は完全自由参加なので、先生に呼ばれるとかじゃないから、完全自己判断。
女子ソフトボール部が強いです。それ以外は普通。部活の数は少なめ。自分は、文化部に入ってたけど、ほんとにつまんない。運動部に入ればよかったと後悔してるので、1年生は沢山仮入部に行き自分のやりたいものをちゃんと見つけるべき。
元々あまり頭は良くない学校で有名なので、都立高校ではなく私立高校に行く人が圧倒的に多い気がします。定期テストは、本気で勉強すれば余裕で80点以上は取れる気がします。
校庭は狭いです。体育館は小学校とあまり変わらないが倉庫が汗臭い。汚い。埃が沢山ある。など個人的に嫌な点がいくつかあり、図書室は授業で使う時の本などが多めです。なので、借りたい本などはあまりないです。
駅が近いのでまぁ交通機関は便利だと思います。けど、上中周辺を放課後制服でうろついてたらすぐ近所の人がクレーム入れるので要注意。
近所の中学校の中だったら可愛い方だと思います。また、セーターなどは色の指定があるだけで他は自由です。
在校生 / 2018年入学
勉強面では心配することはないと思います。しかし友人関係が所々崩れているところがありますのでその環境の中でもやって行ける人ならおすすめです。
基本的に校則は緩い方だと思います。普通に学校生活をおくっていれば注意されることはないです。
これはなんとも言えないですね。どの学校にもあるような好きな人を言いふらしてからかうのは結構見られます。しかし特定の人物が荒れていて叩いたり蹴ったりと集団でやっています。授業中はうるさい人もいます。
放課後学習などが充実しています。分からないところがあれば放課後学習室に行き、先生に教わることができます。
種類は多く区大会優勝、都大会に出場している部活が多々あります。
学力レベルは人それぞれでクラスの荒れている人に流されず、自分の強い意思があれば授業にはついていけると思います。進学実績はいいほうだと思います。
とにかく校舎が綺麗です。学校が新しいほうなので心配することはないと思います。体育館(アリーナ)には冷房もついているので夏の体育なども比較的涼しく出来ると思います。
周辺は東新宿駅が近くにあり非常に便利かと思われます。その一方、歌舞伎町、新大久保などがあるので夜は出歩かない方がいいと思います。
夏服、冬服ともにいいと思います。冬服は紺のブレザーで寒い場合はブレザーの中に指定のセーターを着ても大丈夫です。
>> 東京都