>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
勉学も部活動も両立できると思います。委員会や生徒会も盛んです。武家両道にピッタリだと思います。ぜひ来てください
ブレザーのボタンが開いていたり、スカートが短いと先生と廊下をすれ違うたびに言われます。ブレザーのボタンくらい開けていいと思うなあ
1,2年の時はたまに見たけど最近は聞きませんね。受験が近くなったからかな
推薦の人はよく集められ大切な話をよくしてくれました。サポートも充実です。しかし、全体での進路指導が少しわかりずらかったので4
いろんな部活が表彰されてますね。吹奏楽部ですがコンクールで関東予選を通過し全国大会に動画でしたが出場しました
いい人はいいところ、できない人はそれなりのところって感じです。先生のサポートが熱心なのはできない子が中心です
体育館にはエアコンが付きました。暖房も冷房も出ます。図書館は本が充実しています。
帰りは先生たちがよく校門前に立っています。暗くなると人通りが少なくなりがちです。
在校生 / 2018年入学
進学実績は大したことなく中堅といったところだが、今後伸びると思われる学校。男子校だから仕方ないが精神年齢の低い生徒が多い。部活は都大会等に進出しているとこもある。
特に厳しいとは思わない。髪染めやピアス等は禁止。基本的に制服着とけば何も言われないと思う。
陰湿ないじめなどは聞いた事がない。中1では生徒同士の喧嘩や暴力がたまにある。
毎週応用講座(希望制)と基礎補習(指名制)がある。基礎補習は受けた事が無いので分からないが、応用講座はなかなかの難易度の問題を解く。祝日で潰れる事がある。
マニアックな部活が結構ある。また、部活は原則週3回まで。ただ何故バレーボール部がないのか疑問。
MARCHの合格者が多い。旧帝大、一工、早慶もそこそこいるが、そのレベルになると塾に通わないと厳しい。ただでさえ学費が高いのに塾まで通うとなると経済的に負担が大きい。また、教師のレベルはあまり高くないし授業もつまらない。
校舎は新しく綺麗。プールは無いので水泳が嫌いな人にはありがたい。敷地はあまり広くない。
周りが高級住宅街なので学校によく苦情が来る。成城学園前駅から徒歩10分。二子玉川からのバスは雨の日は道が混むので40~60分程かかることがある。普段は30分くらい。
普通。
在校生 / 2018年入学
この学校は成績、才能、それら優秀かどうかで全部見られるから不平等にもほどがある、真面目に取り組んで成績オール3もザラではない。才能ある人はオール5も取れればテストの平均的50ちょいなのに85点以上取ったりしてる。この学校入るなら遊んでる暇は確実に無い、もはやオール4以上取りたいなら必要以上の努力は当たり前になると思ったほうがいい
聞く意志がある生徒に対しては先生は全力でサポートするただ担任でありながらやる気の無い教師がいるのだが圧倒的に生徒思いの先生が多い
校則は厳しい、勿論内申も取れない。よくわからん決まりがある、
自由服だから身の回りを気にする必要がある
式服で登校しなければならない日があるその時は着崩さないようにするだとか靴下は白黒灰色で踝ソックスはだめとか少し厳しめ
学年による、いじめがあれば昼休みを使っていじめがあった学年の生徒全員集めて反省させられたりするが結局いじめじみたことは多々起こる
女子バスケが実績を多く残している。毎年優勝は必ず一度はとる。
卓球やバドミントンは弱い、個人で強い人はいるが団体では弱い。
でも弱くても真面目、特にバドミントンは不真面目な奴はいない、全員が活気立っている
どの面においても才能の塊の学校なので上を目指す人は多い、ただ才能の無い人はだいぶレベルを落とした高校へ行く。
土地に恵まれた場所にあるため設備は充実している体育館もそこそこ大きい、校庭は普通、パッと見大きいが実際微妙。でも運動するなら十分な大きさ。具体的には野球とサッカーが半面ずつ使えるかぐらい
不審者情報は結構多発している、でも実際は学校がただ騒いでるだけに見える。学校内の治安はいいと思う
自由服だから不満を持つ人は少ないと思う、制服も自分で用意するからこの学校の制服嫌だなとかも無い
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
在校生 / 2018年入学
おすすめしない。説明会で言うことは嘘ばかりで、入学後、自分のやりたい勉強は出来ない。教師の締め付け過ぎで、強い生徒が弱い生徒をいじめたり、いらだちをぶつけたりする。不登校がとても多い。
校則は普通です。特に厳しいと思った事はありません。教師の持論から叱責されることもあります。
いじめがあっても、その場のみの注意で根本的な対応はしてくれません。成績重視で生徒はぎすぎすしています。
成績については、教師から叱責されるので、みな、塾や家庭教師で勉強をしています。
ダンス部と吹奏楽部、チア部が活気がありますが、とても意地悪です。先生も、この部活の生徒には何も言いません。
塾や家庭教師を利用しているのだから、学力は上がって当然だと思う
とにかく狭く、都心の学校。キレイで加湿器なども完備されています
駅から近い
在校生 / 2018年入学
大大大満足。毎日楽しいです。もうすぐ卒業ですが楽しみたいです。グッとめっちゃえんじょいべりーはっぴいぃ
普通の公立中学と変わらないと思います。厳しくもなく緩くもないです。ただ制服については多く注意を受ける印象があります。身だしなみもしっかり!社会に出たら常識です。
全く聞きません。いじめのような非合理的なことを行うような人いないと思います。ただ、行き過ぎたいじりは男子内では多少あります。
定期テストの際には先生方は全力でサポートしてくださいます。大学生の方たちから勉強を教えてくれる勉強会があります。努力する人が多く、周りの公立中学よりは難易度が高いと思います。受験のサポートも手厚いです。
女子バドミントン部がとても強いです。他の部活は、普通ですがみんなヤる気に満ちています。
頭が良い人が多く学年上位15人の人は難関私立や、都立の自校作成校に進学する人が多いです。周りにつられて勉強する人も多く、士気がとても高いです。
校舎はとても綺麗です。校庭は狭いですが、それぞれの部活で工夫をしています。トイレは綺麗!
pikapika
田町駅から近いです。坂の上にあるので毎日筋トレしながら登校できます。夜は少しくらいです。だーく
ダサいです。あんまり好きではありません。冬は暖かいです。ぽかぽかぁ
在校生 / 2018年入学
生徒と先生の距離がいい意味で近く、生徒同士は学年関係なくみんな仲がいい。校舎はとても広く新しい。しかしプールは冬でも使えるのに水泳部がない。
あまり厳しくない。ある程度常識がある人には苦ではありません。
いじめてる所を見たことないみんなでワイワイしている。いじりが多い。
テスト期間になると大学生が来て色々教えてくれる。最近ではiPadを使うことがある
運動部はみんな一生懸命でバトミントン部は強いバスケ部は最近活躍してる文化部はのんびりしてる
港区の公立の中では学力レベルは高いと思う。進学実績はよく分かりません
校舎がとても新しく室内で温水のプールがある ランチルームは本来の目的で使われたことは無い 体育館広い
不審者がよく出る 学校の前の坂は夜になるとくらいしかし大使館の隣なのである程度しっかりしてる
とても出来がいい最近では女子のスラックスもある。男子の制服は脆い
学力・進路・スポーツなど、教育に関することにもっと真剣になっていただきたいということ以外は特別問題はないですかね。
常識的な校則であり特に不満はないと思います。
通学している生徒の格好や雰囲気をみても特別派手な生徒は見受けられない。
知る限りではいじめは確認できていないので、至って普通だと思う。
父兄が知らないところでいじめがあったとしても目立ってはいないと思う。
担任の先生によって異なると思いますが、あまり進学受験に対して真剣に取り組んでいただけないと思います。不安を感じさせるところも伺える。
スポーツにはあまり力を入れていない感じですね。顧問の先生がルールを知らないとか部活に参加しないなどよくあります。
比較的に学力は弱いと思います。進路教育に関してもそれほど真剣ではなく放任的な感じですかね。進路相談も「君はどうするんだ」的な感じです。
至って普通だと思います。特別他校に比べてよいと感じたことはないです。
駅からも近く、治安が悪いということは聞いたことがないです。
登校の際も先生が校門に立って見守っている感じです。
全く問題なく不満はありません。
在校生 / 2018年入学
教師の当たり外れが多い。好き嫌いが激しくひいきが多い先生や、何でも生徒に押し付ける先生など。でもちゃんと話を聞いてくれたりする先生もいる。
女子のスカート丈や校章などを主に見られます。
しかしあまり個別的な注意は無いので短い人も多いです。校章もついてなくてもあまり言われないので少し緩いかなと思います。
髪の毛は下ろしていいですが、不要な編み込みは禁止されています。
また下着の色なども決められています。これに関しては確認のしようがないので破っている人も結構いますし、そもそも制限される意味がわかりません。
リュックや靴は指定がないので自由です。
いじめの話はあまり聞きません。露骨な嫌がらせなどは見たことがないです。大体裏で悪口を言う程度です。
補習はよく行っているので良いと思います。受験に関しても先生から適宜情報が入るので助かります。
まあ普通だと思います。卓球部がよく表彰されているイメージです。あとバレー部は厳しいイメージ。どの部も楽しそうです。
なんとも言えません。頭のいい人は上に行くしそうでない人は中堅など。全体的に見て学力は良い方だそうです。
施設に関しては不満は無いです。本当に綺麗です。1年生の教室は吹き抜けっぽくなっていてとても良いです。また各学年ごとにフロアがあって、そこで話したりできます。しかし校庭は狭めです。
駅からは近くも遠くもなくって感じです。
たまに不審者情報が入りますが普段は大丈夫だと思います。
女子のセーラーは他校からは割と好評です。着てる側からしたらダサいという意見がおおいですが。でも高校ではあまり着る機会がないし私は気に入っています。
男子は普通の学ランです。セーターで過ごしている人も多いです。
在校生 / 2018年入学
先生などは良い先生もいるし、怖い先生もいるので普通だと思います。
ただし校舎は2階まででほかの学校より校舎は狭いのかもという印象です。
校則は男子がツーブロックがダメなだけで、そこまで厳しい校則はない。
髪の毛は染めたら注意はされるが、私の学年は物凄く注意されるわけではない。丈の長さは、私の学年だけ厳しく男性教師でもお構い無しに注意してきます。また、身長が伸びてスカートが短いのに折っていると注意されます。
目立ったいじめはないですが、裏で陰口を言う人が非常に多いです。
特に女子は表面上では仲が良いですが、本当は裏で嫌っていることがあり恐ろしいです。しかし暴力などはないです。
普通ぐらいの学力の人は大丈夫ですが、あまり授業についていけてない子は、ほっとかれて諦められている場合もあります。最近ではタブレットが導入され、理科などの映像をみたり調べたりするのは好感を持てます。
種類も豊富で校庭も広く、野球 サッカー 陸上 テニスなどの部活が一気にでき、良いと思います。しかし文化系の1部では幽霊部員が多発しております。
全体で見ると引退などを悲しむ生徒が多かったと思うので、良い環境ではあると思います。大会はそこそこだと思います。
人によります。大体は高等学校に行きます。しかし学力差は激しいです。
内申は高いが模試の点数が低い人や、内申はそこまでだけれども模試の点数が異常に高い人がいるので、なんとも言えません。
校庭はとても広いのでいいと思います。お陰で部活も充実に行えていて良いです。体育館は普通だと思います。図書ホールは普通で冬は寒いのであまり行きたいとは思いません。
5中生の治安自体学年、人によるためその人たちがなにか問題を起こす場合もあるのでとても良いとは言えません。しかしほとんどの子は問題を起こす人は居ないため普通だと思います。アクセスは長峰付近の子は5中から遠いという不満をよく聞きます。城山や向陽台、百村は普通だと思います。
学校から駅までは20分かからないくらいなので普通です。
市内の他校よりかは良いと思います。
男子もブレザーであり、色も無難だと思います。
投稿者ID:712052
在校生 / 2018年入学
非常にいい学校で、生徒の雰囲気も良く、先生も良い先生ばかりです。
校舎も比較的キレイで過ごしやすい環境です。
特に厳しい校則はありませんが、女子はスカート丈が短いと怒られます。
いじめは全くなく、年三回ふれあい月間を実施して、アンケートをとっているので、いじめがあっても先生は相談に乗ってくれると思います。
受験に詳しい先生が多いです。進路室も多くの高校の資料があります。
数学と英語で放課後教室を行っており、希望者は補習を受けています。
バレーボール部が都大会に出場しました。男子ソフトテニス部や吹奏楽部もある程度の大会に出場しています。
進学実績はとても良く、日比谷高校などの難関高に合格した人が多くいます。
また、定期テストが難しい割には、平均点が高いです。
体育館は昨年の夏休みに冷暖房が完備され、快適です。
図書室は、多くの本や漫画がおいてあります。定期テスト前には、図書委員が勉強しやすい環境作りを行っています。
周辺が住宅地なので治安はよいです。
大通りから離れたところに学校があるため、駅からは遠いです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
セーラー服をダサいと言っている人もいれば、これでいいと言っている人もいるので、人それぞれだと思います。学ランはとりあえず、動きにくいしダサいので最悪です。ですが、下校の時に着ていなくても怒られません。
投稿者ID:712029
>> 東京都