>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
明るい雰囲気で楽しい学校です。生徒も個性があって優しい子が多く楽しく過ごせます。色々不満もありますが何だかんだ学校に通うのが好きです。
タイツを履かないなら膝丈より下の白い靴下じゃないといけないんですけど汚れやすくて頻繁に買わないといけないので困ります。
見た目に関しては髪を巻いたり、染色、パーマやメイクやピアスも禁止です。ピアスを開けてバレた人が居ましたが口頭で注意されても辞めなかったので放置されてます。髪を巻くのは一応禁止ですが明らかにやっている人も注意されません。スカートを切ったりリボンの長さを変えても注意されません。
携帯に関しては厳しいと思います。中学生は校内、登下校中も禁止で、没収されますし親が取りに行かなければなりません。高校生は校内で使用できます。
あとはお菓子や学校で漫画を読む、寄り道禁止です。
でも全てバレなければ大丈夫なので皆律儀に守ってないです。
ぼっちの人や、陰口みたいなものはありますが、所謂いじめみたいなものは聞いたことがないです。
テストの点が悪いと補習や追試がある教科もあります。自主参加の難しい単元などの勉強会もありますが、勉強が出来ない子はやる気がない子ばかりなので参加してないです。
色々な部活があっていいと思います。ただ下校時刻がはやいので満足に練習できないと言っている人も多いです。
国立や早慶に進学する先輩方も多くいらっしゃっていいと思います。
不便を感じたことは無いです。ですが冬、体育館は寒いと思います。私立にしては全体的に質素かもしれませんが普通に綺麗です。
たまに不審者が出ることもありますが住宅街で雰囲気はいいと思います。宮の坂から学校までは近いですが経堂からは遠いです。
値段は高いですがそれなりにアレンジしたり出来るし種類も2個ずつあっていいと思います。個人的に私が寒いのが苦手なので持参した上着を着るのが大丈夫ならいいなと思います。白靴下と、ローファー以外も履けるようになって欲しいです。
在校生 / 2018年入学
通いたい人は通えばいい。通いたくない人はひきこもれ。
大丈夫だ。どちらになろうとなんとかなる。
何故ならここに通う資格を持つ人間たちは往々にして二世か三世なのだから。
先生方におかれては生徒の志望校など、特に口出しがないのが特徴でしょうか。たとえそれが国立や都立トップ校であっても「がんばれ~」と仰られることが多いように思います。まあ、卒業生の進学実績が実績なので、内申は期待出来ないけれど、偏差値60が併願優遇になる、なんてことはざらにあります。
受験期に長期で休んでも先生方からのお説教はありません。
寧ろ、調査書を取りに偶に放課後学校に顔を出せば「がんばって、応援してるよ~、大変だね~」なんて声をかけられます。やさしさが凄い。
学力が全国的に見ても高いことが売りです。それ故内申は頂けません。上の方はみんなよく出来るので点数がまわらないのです。
通いたい人は通えばいい。通いたくない人はひきこもれ。
大丈夫だ。どちらになろうとなんとかなる。
女子のスカートの長さは膝下10センチ、眉は剃ってはいけない、など他校よりも校則は多く見えますが、ほとんどの場合教員から注意はありません。
なので、気にする必要は特にないかと存じます。
多い、少ない、以前に学校に在籍していても不登校である人数が多く、それらの理由の中には価値を感じない、興味が無い、なんてものもあります。
1学年につき10人ほどの不登校がいます。
また、いじめらしいいじめだと、バト部なんかでバケツに水を組んで頭からぶっかけた、なんてのがあった気がします。何故そんなにバレやすい手法をとるかは謎です。
受験期に長期で休んでも先生方からのお説教はありません。
大会実績はまあまあです。どこの部もまあまあ。
クラブの種類は珍しいものが多いですね。
ゴルフ部や和太鼓部、手話部など。他校の人間に自慢できます。
美術部なんかは専用のプレハブ小屋を持っています。
学力は凄く高い者と凄く低い者で2分しています。
都立トップ校に毎年多くの合格者を出しています。
また、土地柄もあり、2世3世が集まるので頭がなくても金にものを言わせてどこかへ行きます。駿台で70とれるような人もうじゃうじゃいます。逆にV模擬で30とれるような人もいます。二極化していて面白い。
施設は割と広い方だと思います。
区立の図書館が併設されており、昼休みにはそこへ本校図書館の扉から移動出来ました。
体育館にクーラーがついたそうです。でも冬は寒いとのこと。
治安は良いです。土地柄ですね。
悪くてもそんなことは揉み消します。土地柄ですね。
ダサい、ダサいと言われる我が校の制服ですがその実、年を重ねるにつれて不満がなくなります。改造を覚えるのです。
1年生が改造していると驚きます。3年が。
在校生 / 2018年入学
本当にルールが意味不明で教員に説明を求めても決まってるからとしか答えず、完全に学校という狭い世界でしか物事を見れていません。目を覚まして欲しいです。
3年間給食を食べていますが年々奇抜な料理や食合わせの悪い献立になっていて牛乳は瓶から紙パックのメーカーに変わり水っぽく薄めてある様な味で生徒間での飲む飲まないの押し付け合いも横行しています。さらに栄養士が生徒にお前呼ばわりする場面も確認されています
いじめは生徒間というより教員や栄養士などの大人が生徒に対して理不尽な対応をとったり意味がなく生徒を苦しめるだけの要求が多く体育の教員は昭和あがりの頭の硬い方が多い印象です。
受験に対するサポートとしては学校側が良かれとおもって模擬試験を校内で行ったりするなどの対応をとっていますがそういった格差が露呈するような方法を取られてもパニックに発展することの方が多いので早く気づいて頂きたいです。
運動部は熱心に取り組んでいますが、外部の専門のコーチが生徒に無理な練習を要求する場面があまりにもおおいのでそこにも目を向けるべきだと思います。
平均的で基本的に授業を真面目にうけているとおもいます。いいところに行く人もいれば中の下くらいのひともいますが、進路がないまま卒業するケースはほとんど無いです。
体育館にエアコンが設置されますと自信満々に言っていた学校側でしたが大した効果は見られず扇風機の方が効果的という始末。にも関わらず体育教員は頑なに扇風機の使用を許可しません。
治安はあまり良くないと思います。
学ランは冬は大した防寒効果は見込めなく動きにくいだけなのに学校側はセーターは学ランの下必ず着ることや上着は指定されたものだけで膝掛けなども許可されていますが色や柄などの理由の不明瞭な規約がついていて正直腹が立って仕方がないです。
在校生 / 2018年入学
とにかくうるさいという印象です。
先生は謎のキャラクターが多すぎます。自習の時間なのに別の教科をやらせてくれない人もいます。
最近靴下が白以外に選べるようになりましたがあまり変わりはないです。靴が白は少し嫌ですね
大胆にしている場合も有れば,陰湿なものもあります。
基本は仲が良いので大丈夫です
東金塾という学校内での勉強をするためのものはあります。
自習の時間は少し短いといった印象があります
バドミントン部が強いというのはちょくちょく聞きます。
珍しいのは体操部や茶道部などです。
普通にしっかりと授業を聞いていればそこそこ良い高校にはいけます
体育館は冷暖房が付いています。校庭はかなり小さいなという印象です
この辺りの治安はかなり悪いと聞きます。
駅からは歩きで10分から20分ほどかかり少し遠いなと思います
地元にいくなら3に行った方がよい。半数はある小学校からの生徒で占めているので、その小学校のきちんとしたご家庭は中学受験でいなくなる。小学校の問題児だらけになり、その子たちが中心人物になる環境だ。小学校時代教育熱心だったり社会貢献を考える保護者も皆地元中学には進学しない。
学習の充実度は先生によるが、感情的な先生が多くヒステリックに怒る先生がいる。補習は二中セミナーというのをやっている。これは素晴らしいと思う。受験対策はやってないに等しい。これは二中だけでなく今の公立の現実。勉強だけでなく、相談悩みは全て塾。先生方も暗黙の了解で塾頼り。
校則に対して厳しくはない。身なりはやぶっていても注意されない。携帯をこっそり持ってくる子が多い。アイプチをやっている女子も多い。お菓子のゴミが散らばっている。
いじめは多い。不登校はクラスに2.3人。女子の見えにくいマウントいじめは日常。問題になるほどのいじめは学年で2.3人。いじめる側は陽キャラであり、彼ら彼女らが学校の中心人物になってしまう怖ろしい現実。小学校では彼ら彼女らを注意したり学校生活を良くする中心人物たちはほぼ中学受験でいなくなってしまった。結局なんだかんだ先生たちも彼ら彼女らを頼っているので公立中学の今の現実だと思う。
コロナ禍なので今後どうなっていくかはわからない。吹奏楽部は素晴らしい実績だと思う。
学年による。2020年度受験まではそこそこ良いが、今年度2021年度のレベルが低すぎる。
特に不満はない。公立はどこも同じようなもの。生徒がトイレや壁や天井を壊していて、修繕をよくやっていた。
治安は悪くなっている気がする。歩きタバコのおじさんやマスクをしてない方々を必ず見る。
特に不満はない。
在校生 / 2018年入学
一度、ドラマ「姉ちゃん恋人」にて当校が撮影に使われています。しかし校舎は汚いです。隠キャと陽キャに隔たりはありますが、隠キャのほうが若干多いっぽいので安心です。
靴下は白、シャツも白限定という縛りがあります。ですが、バレてもあまり注意はされません。そこまで厳しくはないと。
陰湿ないじめが多いです。学年にもよりますが。自分の学年は悲しいことに多いです。陽キャは1番、隠キャは陽キャに蔑まれます。定期的にいじめアンケートも実施しており、対策はしっかりしてると思います。
定期テストの前には主に自主参加制で補修授業があります。ですが内容はぶっちゃけ薄いです。
バレー部、バスケ部、ソフトテニス部の活躍を聞いています。
ですが、バレー部は女子しかなく顧問は鬼です。
近隣の学校と変わりはなく普通だと思います。しかし自分の学級では頭いい人と悪い人の割合が3:7ぐらいです。
体育館は普通ですが、たまに雨漏れします。トイレが最近新しく改装され私立みたいになっています。ウォッシュレットはありません。
最寄駅から徒歩2分程度です。悪くはないです。
今は男子は学ラン、女子はセーラー服ですが、来年度から新しいものに変わるらしく、今より全然いいデザインになっています。
在校生 / 2018年入学
自分のやりたいことを学習できる良い学校だと思います!入らなきゃ良かったとは思ったこともないですし、充実していて毎日楽しいです。特に行事に熱心で文化祭前とかはいい雰囲気です。またプレゼン大会が定期的にあり、柔軟な思考の子が多く、聞いているのも楽しめます。
また新型ウイルスへの対策がしっかりしていて、登校時に消毒&検温の日々で、どこにでも消毒液が置いてあり給食の時はパーテーションを立て、授業もzoomになったりして安心です!!
追試と課題が多く、ちゃんと宿題をこなしているかのテストがあるためやれば結果が出るようになっています。また高学歴なOBの方が自習室に来て教えて下さるので先生に質問しづらい人や家で集中できない子の為の配慮も充実しています。
ちゃんと授業を受けていれば塾に行く必要もありません。
スマートフォン持ち込み禁止、帰り道での買い食い禁止のルールはありますが何故か持ち物検査は3年間ないため緩いようにも思えます。また、地元中ではある厳しい頭髪検査もないため厳しいのか緩いのかよく分からないです笑
男子はどうなのか分からないですが、女子は私の知る限りないです。いじめに関して集会が開かれることも無く、みんな頭がいいから誰かをいじめるとかは眼中に無く、かなり平和な学校だと思います。
ちゃんと授業を受けていれば塾に行く必要もありません。
百人一首部と吹奏楽部が表彰されているのをよくみます。運動部は最近力をつけているっぽいイメージです。
中学生には分かりませんが大学の進学は良いらしいです。帰国子女の制度も始まって、定期的にある全国の中高一貫校の学力調査のテストでは都立の学校の中で英語学力1位をとったとか…
また、中学生のうちに漢検も英検も2級を取るのが目標になっているので多くの人が取得していると思います。
図書館の蔵書はとても多く、本好きにはたまらないと思います!!しかし東校舎の体育館には冷房なし…西校舎で暮らし始める中学生3年生までの2年間は我慢です。あと教室が狭いです。
アクセスは悪くは無いです。蔵前駅、新御徒町駅、田原町駅、バスのどれかを使う人がほとんどです。蔵前駅も新御徒町駅も徒歩7分くらいで遠くも近くもないです。西校舎では3.4分の距離になります。
男子は普通の学ランです。女子の冬服はとてもダサいです。でも夏服は可愛いので好評です!!
城北中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
子供を通わせて後悔しない学校です。
我が家では第3志望で入学しましたが、子供も親も満足してしています。学習面では、先生がたの熱意が伝わってきます。問題はその先生を子供達が活かして切れるかだと思います。
常識の範疇で生徒が自由な学校生活を送るための校則です。息子も伸び伸びと学生生活を送っています。我々親世代の頃と比較し、生徒の生活に対し締め付けを感じるような校則も指導もなくなり、時代に合わせて変化していることを感じます。
個性を尊重している学校であり、生徒にもそれは言えます。どんな子でも居場所のある学校で、いじめは聞いたことありません。
面倒見がよいので、学校の授業や言われたこと、課題を確り行えば塾等に通う必要はありません。ただし、もっと東京一工などを意識させても良いと思います。
文武両道を是としています。一部の運動部では週5日の活動と言われたが、実際は週6日だったなどの声を聴きます。
嘗ての城北と比較すると進学実績は落ちていると感じましたが、理由は現役で進学するからです。現役に限れば親世代と比較しても同等以上です。
学校の男子指導力は素晴らしいです。
ピカピカではありませんが、必要十分で不満を感じたことはありません。
上板橋駅からは10分強歩きますが、男子中高生には丁度良い距離です。
また、城北中央公園と隣接した落ち着いた環境であり、良いと思います。
普通の学ランであり不満はありませんが、セーターやベストで通学する際は学校指定のものでなければなりません。セーターやベストを学校指定にする必要もないと思います。
在校生 / 2018年入学
総合的でいうと区内で1番良い公立中学校だと思います。校則がちょっと厳しいだけでそれ以外はバッチリだと思います。でもそのうちになれて来ると思います。臨海学校、スキー教室、修学旅行、運動会、合唱コンクールなどのような楽しい行事もいっぱいあります。先生たちも優しいです。
授業でわからないこととかがあったら先生が授業終了後の10分休みに教えてくれたりします。受験対策として先生たちはプレテストを持ってきてみんなが基本的にな問題を出来るようにわかりやすく解説してくれます。
公立中学校としてはちょっと厳しいと思います。他クラスの教室入ることや他学年の廊下を通ることは禁止されています。
ぼくの身の周りは聞いたことありません。いじめがあったら先生たちがすぐ対応してくれます。
部活はたくさんあります。バスケ部と陸上部が特に実績を残してます。
難関高校を目指し生徒はたくさんいます。進路でわからないことあったらいつでも先生たちが相談に乗ってくれます。
体育館は放課後部活で使われています。今年中にエアコン設備されるそうです。図書室はちょっと狭いと思います。校庭も広いしプールもあります。各クラスにプロジェクターが設備もされてます。
学校のすぐ横に図書館があります。そこでテスト前とかによく自習する生徒がたくさんいます。
私服です
在校生 / 2018年入学
ここしか来るところがない、という人だけが来たら良いと思います。わざわざ電車を使ってまで入る中学校じゃないです。
やたら厳しいです。男子のツーブロはめちゃくちゃ怒られてましたが女子がツーブロにしても怒られてません。
目立ったいじめは無いですが噂によるといじめが原因で転校した人がいるそうです。
頭は悪い人が多いですがマイスタディのチェックなどがあるのでそれは良いと思います。
女バス、陸部に特に力を入れています。けれど女バスの一部が特に悪目立ちしていると思います。上下関係や仲間関係が最悪、など聞いているのでこれから女バスに入ろうとしている子はやめた方がいいです。地元のバスケ部で楽しくやってください。
みんな行きたいところに行けてるのではないでしょうか。
学力は本当に悪いです。
体育館はとっても汚くて狭いです。校庭は狭くも広くもなく普通です。
駅からとても近くて良いと思います。治安はあまり良くないですが。
>> 東京都