>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
理不尽な先生が割といます。そういう先生に反抗的な態度をとる生徒も結構います。数名の先生対生徒一人でしかるときもあります。圧がとにかくすごいです。ですが、いい先生はほんとによく、しっかりと向き合ってくれる先生もいっぱいいます。 生徒は結構活発で、陽キャが多いです。でも、なんだかんだ結構楽しいです。
放課後支援教室などがあったり、わからないところはしっかりと答えてくれます。ですが、受験勉強が理由で休むとめどくさく色々といいてくる先生がいるそうです。
スカートは膝が隠れなければいけません。中三になると身長が伸びたということもあり、スカートが短くなるので、短さを注意されることは少なくなります。(スカートの長さは改善される?と聞いています!!)スマホやお菓子は勿論だめですが、もっていっている生徒はちょくちょくいます。ですが、チクる生徒も結構います。わざわざネットにあげたものをプリントアウトして先生に提出し、チクる生徒もいましたw(持って行ってた本人が悪いんですがねw)バレンタインは絶対持ってこないほうがいいです。
結構多いほうだと思います。不登校の子がいないクラスが少ないほうじゃないのかな。(不登校の理由はよくわかるません、、、)急にクラスのみんなが無視してくることや、わざとその子に聞こえるように悪口を言ったり、などは結構聞きます。男子が女子にいじめをする、逆に女子が男子をいじめる等もよく聞くので気を付けてください。去年の先輩はすごかったのですが、威張って圧の強いセントを結構います。
ダンス部や、運動部はすごく強いです。遊び半分では結構厳しいと思います。
いい人はいいし、悪い人は悪いって感じですねw その年にもよります。
施設はすごくいいです。移動教室せいなのでしっかりと廊下もエアコンが効いていて年中快適です。水筒はもっていかず冷水器です。各階に設置されていて、結構便利です。(今はコロナ禍なので使用禁止とされています。)
電車やバスで通っている人もいます。
女子はスカートがもリボンもとてもかわいいと思います。長さが改善されればJKみたいになりますw男子は普通にいいと思います。紐ネクタイだともっといいw
投稿者ID:720671
ネックウォーマーは禁止、理由を聞いたら似合わないだからそうですよ。
登校は革靴限定でしたが最近は運動靴OKになりました。やっとですよ。
息子は支援級にいますが生徒間は仲がいいです。
いじめの話は聞いたことはありません。
教師によって 支援級に対する理解がないのでストレスを抱えてしまう子もいます。
数年前からやっと支援級の生徒も部活に入れることになりました。それまでは責任が取れないからと禁止されていました。
幸い、息子は理解のある担任に恵まれ第一希望の高校受験合格いたしました。
建物が古すぎます。体育館や校庭は狭い。やっと体育館にエアコンがつきました。
狭い道路が多く、スピードを出す車が多いので危ない。
投稿者ID:720648
早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
全体的に自由度が高いと思います。例えば、文化祭は予算を与えられて、自分たちの好きなように計画できます(もちろん先生からのアドバイスはありますが)。
また、学習面でも、普段アルテウド勉強していたら外部の模試でもかなり良い成績をとれると思います。
授業の進度は非常に早いですが、英語や数学など、成績がよくない生徒には補修も充実しています。また、夏休みや冬休みなどには参加自由の、数日間の促進講習もあり、サポートも充実しています。
校則は厳し過ぎず、制服の着用は義務付けられていますが服装チェックなどはありません。また、携帯電は持ち込み可ですが、原則として校内での利用は禁止です。それ以外には細かなルールはありません。
男子校という環境だからか、非常に少ないし、そのような話は聞いたことがありません。
クラブはとても種類が多く、40種類以上ある。中にはめったに他では見かけない部活もあり、選択肢が非常に多い。ただ、新宿区にあるため皇帝は狭いので運動部は外部での練習をすることもある。
早稲田大学の系列校ではあるが、先生たちは進学校の授業を展開しています。早稲田大学への推薦入学というのはあくまで一つの選択肢に過ぎず、受験する人も多いです。
図書館は6万冊の蔵書を備え、高校図書館では屈指の蔵書を誇ります。また、雑誌や新聞も充実しています。一方、都心のため校庭は狭いです。また、現在体育館と理科棟の建て替え工事が進行していて、今後は新しくなる予定です。
駅からの近さは言うまでもなく、歩いて15秒くらいで学校につきます。学生街のため、周りには飲食店や書店もたくさんありますが、繁華街ではないので治安もよいです。
一般的な学ランです。
また、ワイシャツなどは校章を付ければどこのものでもよいです。
指定のカバンや靴下や靴などはありません。
投稿者ID:720630
在校生 / 2018年入学
楽しいには楽しい。悪い先生は居ないし行事もまあまあ力が入ってると思う。ただ学習面は生徒の自主性に任せてるので、自分で勉強をやれる子でないとだめ。補習教室もあるが数英だけでそれぞれ1週間くらいしかやらないので、大きく成長出来るかは微妙。
受験対策は先生によって変わってくる。英理数は比較的過去問や模擬問題を多くやる国社はあんま、コロナの影響もあると思うけど
テストは2週間前に範囲が配られる。普通に勉強すれば点数は取れる難易度
定期的に髪型とか見られる
ただ普段から髪型のことを言われることはほぼない。検査になってやっと言われる
あるにはある。
ただものを捨てたりとか暴力とかは聞いたことがない
まあ学年によって変わるのでなんとも言えない
陸部吹部は結構活躍している
バレーとか卓球もそこそこだけど他はあんま聞いたことない
決して高くはない。近くの江北高校や葛飾側の学校に行く人が多い。
進路指導も人それぞれ。真摯に考えてくれる人もいれば、生徒任せな人もいる
体育館は普通。ホールと呼ばれる体育館と校舎の間のスペースの上に屋外プールがある。
本校舎の方はあまり綺麗ではない。建て替えをするらしいので再来年ぐらいには綺麗になっているはず
不審者情報はよく聞くでも被害が出たとかは聞いてない。そこは足立区だししょうがないと思う
駅や公園に近くていいと思う。
たまに公園とかで溜まっているやつがいるけど気にするほどではない
投稿者ID:720527
本当に教師による学校だと思います。
横暴とも取れる指導(?)をする教師、学力向上につなげられない教師もいて、指摘したところで特に改善はみられません。
もう少し学校長などがしっかり対応できれば良い学校になるのに、残念です。
決して厳しいことはなく、チェックも厳しくありません。ただ著しく違反している学生も見ません。
まぁ普通な学校という感じです。
いじめの定義が分かりにくいですが、多少はあると思います。
担当する教師によって解決へのアプローチが違うのが問題。
補習など希望すれば試験前にできますし、体制としては良いと思います。ただ、ほのぼのし過ぎていて、切磋琢磨して学力を上げるという雰囲気はない感じがします。
本当に部活による。良くも悪くも顧問次第です。
やめてしまう子も多いですが、それも特に弊害にならない校風なのが救いでしょう。
中学なので進学率は問題ないと思う。ただし偏りが気になる。特に推薦入試などの実績が偏っている気がします。
開校から年数が経過している割に、綺麗だと思います。改修も入っているので、特に不満はないです。
アクセスはバス停からは近いのですが、まぁ分かりやすい立地でもないですし、公立校としては普通かと。
夜は周辺が暗めではありますが、特に治安の悪さは感じません。
派手すぎず、地味すぎず、親としてはちょうど良い制服です。男の子は学ランなので古くささを感じるかな? 女の子はもう少し派手な可愛さがほしいかもしれません。
投稿者ID:720478
東京立正中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 43)
最高の友達と出会えました
家族のようになんでも言い合える友達ができ、
本当に楽しい中学校生活を過ごすことができます!
現在はコロナの影響で行くことができませんが
宿泊行事には中学校では珍しい「カナダ研修」があります
中学生のうちから海外へ行けるのは良いことだなと思います
先生と生徒の仲が良くとても話しやすいので
質問もしやすいです
質問には必ず答えてくれます
先生に授業でわからなかったところなど教えてほしいと伝えれば、
放課後、居残りをして教えてくれます
とても勉強しやすい環境だと思います
最高の友達と出会えました
家族のようになんでも言い合える友達ができ、
本当に楽しい中学校生活を過ごすことができます!
現在はコロナの影響で行くことができませんが
宿泊行事には中学校では珍しい「カナダ研修」があります
中学生のうちから海外へ行けるのは良いことだなと思います
スマホは緊急事態の時だけ使用可能でそれ以外の時に使用しているのが見つかると1回目は1週間没収で反省文を書きます
2回目以降は没収される日にちが1週間ずつ伸びていきます
1対1でちゃんとはっきり面と向かって言い合うので
いじめになりません
先生と生徒の仲が良くとても話しやすいので
質問もしやすいです
質問には必ず答えてくれます
放課後、居残りをして教えてくれます
とても勉強しやすい環境だと思います
ソフトボール部、バレーボール部、吹奏楽部が強いです
ソフトボール部は都大会優勝バレーボール部も準優勝、
吹奏楽部もコンクールなどで金賞などを獲っているようです
進学実績はわかりませんが、
私のクラスの授業はどの教科の先生もみんな面白くて良い先生なので
とても楽しく、ちゃんと理解ができます
先生と仲が良いので、もしわからないことや疑問に思ったことなどがあるとその場で積極的に質問をすることができ、より理解が深まります
他の私立と比べるときれいな方だと思います
ただ、体育館に冷房や暖房がないので
「夏は電子レンジ、冬は冷蔵庫みたい」
と室内の部活をしている友達が言っていました笑
駅から少し遠いです
でもその分友達と話をして帰れるので楽しいです
可愛いと思います
投稿者ID:720476
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
在校生 / 2018年入学
食堂もわりと美味しいのあったり(ものによる)からいいのでは?滑り止めくらいならレベルアップも見込めるしいけるとおもう!!
髪ゴムの色、スカートの長さ、ケータイの使用、など細かなことまで定められている。公立とかだとそんな感じらしいけど他の私立の学校と比べると厳しいな~と。バレたら反省文だけど、クラスの評議員とかに持ち込んで生徒会とかで承認されたら校則変えられる。(最近だと高校制服、リュック、自販機のICカード、バレンタインデーのチョコとか)
表だったいじめとかはあんまり聞かない。女の子しかいないから陰口とかはまあ普通にあるけど、そもそも人数多いからひとりぼっちになることもあんまりないし、まあ過ごしやすい環境なのかなーー?って感じ。
成績が悪い人が強制で受ける補習、レベルアップしたい人がやる補講、学校内の塾みたいなやつ、とか結構設備はある。
いろんな部活あります!!珍しいのとかだと能楽部、太極拳部、伝統文化部とか。運動部は月水金土フルにあるけど、文化部とかはもっと少ない。バトン、バスケ、卓球は強いらしくよく表彰されてる!!すごい!!高校と合同になってるのもあるらしい
頭の良い人はそれこそ東大とかいくけど毎年~3人いるかどうかくらい。大学落ちても共立あるしみたいなテンションでいいみたいな話聞いた!
校庭って呼べるものとかないです。強いて言えばテニスコート2面。でも体育館2つ3つくらいあるし、講堂めっちゃ広いし、図書館ばかでかくて足りない本とかあれば申請して置いてもらうこともできる!!プールないから嫌いな人とかはラッキーって感じなのでは?
飯田橋方面からくる痴漢は多いらしい!なんかスカート切られた、とか。
それ以外は特に悪くないー!!皇居近いから?神保町からだとほんと近くて、でたらすぐそこにあるねみたいな。徒歩は多分3分くらい!
脱ぎ着しずらいし、かわいくないし、スカート長くてわりと邪魔だし、かわいくない!!高校のやつはダサいって有名なの気にして最近可愛くなった。夏服は二枚柄があるみたい!かわいい!!似たようなセーラー服の学校たくさんあるからおばちゃまたちに「あらあなた!」みたいな感じでよく声かけられるけど違う学校名だったりする。
投稿者ID:720435
在校生 / 2018年入学
楽しもうと思えばすっごい楽しいし、やらかしたらその後大変かも。
学力も自分が頑張れば後々楽になる。内申は取りづらいけど。
立地もそこそこいいし、制服も可愛いから通ってよかったとは思う。
テスト前は先生方が質問教室を開いてくれたり、図書室に昼休み集まって勉強している様子が見受けられる。
今年はコロナウイルスの影響で欠席届を出せば長期間休むことができるが、私立が第一志望、私立しか受けない子にとっては授業の時に丸1時間都立の過去問を解かされるのは苦痛。しかもそれが国語、数学、英語の3教科に渡るのがストレスに感じた。
学力も自分が頑張れば後々楽になる。内申は取りづらいけど。
セーターの色を3色(黒・グレー・紺)から選べるし、板橋区の中では可愛い方だと思います。
スカートも1年の時はうるさく膝下にしろと言われるけど3年になってからは全く言われない。そもそも守ってない人はほんの少数。
典型的な公立中学校の校則だなと思います。
いじめっていうほどのいじめではないが、孤立してる子は居る。
小学校の時に虐められてた子が中学校に上がっても引き続き嫌われてるみたいなのはある。だから他の小学校出身の子もつられてしまっている。
女同士の喧嘩とかはあるが、いじめは少ないと思っている。
力を入れてる部活は実績を残してるなという感じ。
吹奏楽部、バレー部、卓球部などは頑張ってるかな。
先生と生徒の関係が悪かったり、先輩後輩の仲が悪い部活もあると思う。でも、楽しそうな部活はほんとに楽しそう。
学力の差が凄い大きいなと感じる。
頭いい人は開成、日比谷、慶女とかに行くが、勉強が苦手な人は就職する人もいるぐらい。
テスト順位が真ん中ぐらいの人は大体豊島高校、私立だったら偏差値50ちょいの所に併願を置く感じだと思います。
平均的に見たら偏差値は55~60と言った所でしょうか。
全体的に広くて不便だと感じたことはない。
校庭に関しては、1周200mぐらいあるみたいなので運動会の時は満遍なく使えるためたのしい。
治安はいいと思う。
駅も近すぎないし、隣には帝京大学もあるし、不審者はちょいちょい出るが、便利でいい環境だなと思う。
自分でセーターの色を選べるのが良いし、スカートの色、ブレザーの色、総合的に見ても申し分ない。下手すれば高校の制服よりも可愛いかもしれない。
投稿者ID:720345
在校生 / 2018年入学
まあまあいい学校だと思います。
校則はとても厳しいですが、良い子がたくさんいます。
まいにち楽しんで過ごせるのではないかと思います!
とても厳しいです。
髪下ろすの禁止、スカート折るの禁止、メイク、携帯もだめです。
スカートを折ったら体育の先生にすぐ注意されます
多少あると思います
女子でもいじめがあり、不登校の人もでました。
男子はふつうにいじめがあります。その人自身はあまり気にしていない様子です
まあまあいいんじゃないかなと思います
授業内容が分かりにくい先生が多いです
でもわからないところがあったらわかるまで教えてくれます。
あ、英語の先生はほんとに良くないです。
ガチでやってる人とやらない人の差があります
ですが全体的に楽しんでやっています
頭いい人が多いと思います!
たまに頭の悪い人がいますが、大体は頭いい人が多いです!
とても綺麗です。
本当にどこを見ても綺麗です
エアコンついているのに冬寒かったり夏暑かったり、全然意味がありません(笑)
近隣の人からよく苦情がきます。
男子は一般的だと思いますが、学ランの第1ボタンは必ずしめないといけないのでめんどくさいです
女子はとてもださくて、みんな文句言ってます。
投稿者ID:720243
在校生 / 2018年入学
挨拶がとてもよく、とてもいい学校だと思います。けれど、最近教師が捕まり、教師の信頼は少し無くなりました。
校則は普通ですが、少しでも破ったらすぐ注意されます。ほんとにすぐ気づきます。
いじめなどの対応は凄くいいです。
いじめも少なく治安もいいです。
補習もちゃんとしてあり、分からないところはしっかり教えてくれます。
男子バスケ部はそこそこ強いです。陸上部も強いひとは強いです。
他はそんなにって感じです。
中野区の中だと上の方だと思います。都立高校の入学が多いです。頭良い人は開成や、新宿など行く人もいます。
体育館はすごく綺麗になりました。冷暖房も付いていていいとおもいます。
校庭は小さく、凸凹があります。プールは綺麗です。図書室も綺麗です。
治安は全然悪くないです。駅も近く、コンビニやスーパーもすぐ着きます。
投稿者ID:720189
>> 東京都