>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
行事が最高です。私は運動会が1番好きハチマキを巻いてクラス対抗です!めっちゃ盛り上がります!部活はたくさんの種類があります。どの部活も頑張ってます。活気がありありありです。
今年はコロナで部活のジャージとか、体育着のジャージ上下着たり、自分のジャンバー着たりしておっけーなので楽でした
中学生らしいという所を守っていれば特に怒られません。女子のスカート丈は、膝にかかるくらいって感じです。
ない学校は多分ない。
けど私のクラスは最高に楽しいクラスです。一応アンケートとかは実施されてます。
テスト前は放課後自習というものがあります。また、3年からは英語と数学は先生が見てくれる放課後補習、土曜には塾の先生が区から派遣されてきて、土曜講習というものをやっています。放課後補習も土曜講習もめっちゃ辞める人多いです…
部活は強いです。都で16とか8とか、でも毎日練習ありますよ。
頭いい人は早大学院とか早稲田実業とか慶應のか西とか行く人います。でもだいたい塾でやってるから学校の勉強でそこまで上に行く人はいないかなーって言う印象です。頭いい人は9割型塾です。
図書館小さいけど、自分はあんまり使わないので特に…笑
体育館はまぁ大きいのかな?ってくらいです。床はめっちゃ綺麗になりましたので、滑りません。校庭は斜めのところがあるので、サッカーコートは取れません。
静かで良いです。千歳船橋駅から15分くらいです。
今年はそんなに着てないです。他の公立中学校に比べたら断然可愛いです。男子も女子もブレザーです。
攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 65)
在校生 / 2018年入学
周りの生徒は多種多様な価値観を持ち、さまざななことに挑戦しているためたくさんの刺激をもらい、切磋琢磨していける。しかし教職員が多様な価値観を否定し、定期テストのための勉強をすることしか評価できない人が多い。また、窓口の対応が非常に悪く、支離滅裂な思考をしており、さらに口が悪い。そのため周りの仲間たちには恵まれていると思うが、教員に関しては頑固であり、さらに窓口の職員はとても悪質であり、対話することが不可能なため全く評価できない考える。そのため良い中学校だとは感じない。
日々の小テストが毎週あり、また膨大な量の宿題が出るため、負担はとても大きいです。さらに宿題は生徒の実情と合っていないものが多く、たくさんの生徒が日々苦しみ、必死に宿題を行なっています。また、定期テストでの点数によって補修という制度がありますが、補修になった生徒は周りからとことん笑い者にされるなど、学校側のサポートは良くありません。しかし、周りには優秀な友人達がいるため、その友達が勉強を教えてくれることで授業を理解しています。
スマホ禁止や制服の着方、頭髪など様々な厳しい校則がありますが、現代の多様化する社会の中で理解できない部分も多く、校則の意図が全くわかりません。また、職員や先生ごとに定義が曖昧であり、特定の目をつけられた生徒がとことん追及され、お気に入りの生徒は優遇されるなど、教育の現場としての生徒への配慮が足りず、周りからは沢山の非難が上がっています。そのような点を考慮した結果、校則が現代の社会から逸脱しており、全く評価することはできません。
学校全体が勉強を優先している環境のため、部活動は弱いです。とりあえず部活動に入ってはいるが幽霊部員の生徒も多く、また帰宅部も沢山います。運動部では練習日はたくさんありますが、グラウンドが非常に狭いため、学校での練習はほとんど不可能です。またあまり結果を残していません。
自称進学校ということもあり、東大や早慶には多くの人数が合格しています。ただ私立大学の合格者数は一部のエリートが複数合格を出しているため、実際の進学者数は合格者数と比べてかなり少ないです。また半数近くの生徒が浪人をするため、学校全体での進学実績はあまり評価ができません。
体育館、図書館は他の高校と比べて遜色ないと思いますが、校庭はとにかく狭いです。また周りには住宅地が広がっているため、思う存分運動を行うことができません。また教室では机に落書きがあることや、壁に穴が開いていたりするなど管理が行き届いていません。
東急目黒線不動前駅から徒歩2分程度のためアクセスは良く、治安も良い。しかし朝の通勤通学時間帯の満員電車に乗って通学する必要があり、通学するだけで疲労をする。また、帰宅の時間帯の15:10あたりの時間帯では駅が生徒で溢れるため、周囲の住人からは迷惑に思われている。
歴史のある男子校ということもあり、長い間おなじ学ランを指定しているが、ごく普通の制服であり、可もなく不可もない。ただ制服は指定されているものがとても高価であるが汚れやすく、複数枚必要なのがとても難点であり、さらに質が悪いと感じる。
在校生 / 2018年入学
活気あふれている明るい特徴がある学校でとても良いところです。
様々な人と関われるため私自身オススメしたい中学校となっております。
挨拶が活発でとても明るい学校
昔は荒れていたと噂されているが今はその面影がないぐらい
平和である。
特に目立った いじめはないが 不登校が多数いた学年が出ていた。 しかし、とても平和で生徒同士も中慎ましく過ごしていると思われる。
入試対策や実際に行われた模擬など しっかりとサポートしてくれる。 質問すれば学習面においてほとんど回答してくれる。
様々な大会での活動が多く見られる。
成績も多く残し、様々な賞状やトロフィーが校内に飾られていたりする。
ほぼ100% 第1志望の高校に受かることが可能。
面接や作文など推薦への対策も行っており
学力レベルは中ぐらいだと思われる。
クーラーの設置や 校庭の整備など 年間に何回も整備が行われ、
程々に広い。 放課後の解放も行われており、とても充実している。
ストーカーなど地域の治安は安全だとは思えないが 学校として様々な対策を行ってくれているじ
女子はボレロ 男子は学ランと少し趣があるが。
お値段が少々お安く 懐に優しく 助かりました。
在校生 / 2018年入学
先生とかも面白いし、そんな言うほど厳しくない学校。生徒とかも落ち着いているし、学力は高いほうだと思う。部活はそこまで強くないけど楽しめる。
いろいろと厳しい校則はあるけど、ずっと忍岡にいれば慣れるから特に気にすることはないと思う。髪型がダサいから女子は不満があるかも、、、学帽とかも基本みんなかぶってないよ。
まったくと言っていいほどないよ(笑)あってもいじりとかだし、落ち着いてると思う。
なんか特別講師みたいな人はいるけどそんな意味はないと思う(笑)テスト前はみんなで集まって、勉強している人がほとんど。
バレーボール部は他の区から生徒が来たりしてるし、と大会とかも出てるし強いと思う。あとは夏に部活動合宿とかもある。大体の部活がワイワイやってるし、楽しいと思う。
私立の難関校を目指す人もいて、全体的に頭のレベルは高いと思う。一つ欠点としては、内心が取れない、、、それだけです。
校庭は縦長で狭いカーブとかめちゃくちゃきつい(笑)体育館は別にフツーだと思う。
鶯谷駅からめちゃくちゃ近い(笑)とにかく近い。通学はしやすいよ
男は学ラン、女はよくわからないダサいやつ
在校生 / 2018年入学
良いところです!楽しいですよ。しかし、運動会や三送会で行われる応援が、宗教くさいと賛否両論。独特な振り付け・かけ声なのです。私は否定派だったので、そこだけが残念。伝統・かっこいい、という生徒もいます。生徒会メンバーになるとこれを朝礼や行事でやる機会が増えるから、生徒会に入りたくないという生徒もいます。コロナウイルスの影響でかけ声はおろか、行事もおこなっていませんが、新入生は入学式で、先輩からの応援が洗礼です。びっくりしますよ。コロナウイルスが契機で、もしかしたら無くなるかもしれませんが。
200字作文対策、寺子屋と呼ばれる検定対策等があり、参加は任意です。私は参加しておらず詳しくないのですが(ごめんね)、参加している人は結構多いです。定期的にお便りが来るので、どの時期からでも参加できます。
公立中学校のふつーの校則です。特に不自由しているところはありません。メイクは禁止ですが、眉毛を書いたり赤リップを塗ったりしている子は少しいます。髪型(お団子、編み込み禁止)も口頭で注意される程度です。
大きないじめはありませんが中学生ですから、多少人間関係のいざこざはあるでしょう。部活内トラブルの話は良く聞きました。
いたって普通ですが、テニス部やサッカー部が比較的盛んな印象です。サイエンス部なるものもありましたが、今は廃部か休部になっています。
公立ですので人によります。が、自校作成の高校に進学した先輩も少なからずいます。全ては本人のやる気次第!3年1月~の時期は、都立そっくりの問題演習が多めです。受験前のピリついた雰囲気……みたいなのは良くも悪くも全くありません。休み時間大騒ぎしている子もいれば、勉強している子少しだけもいます。大半が、大騒ぎまでは行かずとも前者です。
綺麗ではないですが、特に不自由していません。トイレも汚くありませんし、体育館は冷暖房完備です。
普通です。大きい道路に面しているので見通しは良いです。
男女共に青基調のブレザーです。シワがつかずアイロン要らず。自宅で洗濯可能です。生地が丈夫で高級感があります(その分お高めですが)。
在校生 / 2018年入学
行事が盛り上がる、先生達も参加し楽しい、運動会では沢山種目があり、ダンスなども楽しい
合唱コンクールは他学年他クラスのも見れる
男子は前髪は眉毛にかかったら切る。横は耳、後ろはえりにかかったら切る。ツーブロックはだめ。
女子は前髪は目にかかったら切る。肩にかかったら結ぶ。横髪はピンでとめる。ゴムやピンは目立たないもの。
靴下はくるぶしより上 白、紺、どちらもワンポイントまで。
運動部ではNIKEやadidasなど見ます。
女子のスカートは膝が見えないようにする。長いから折ってる人もいます。
男女どちらもブレザーの前ボタンは閉じないといけませんが
開けてるひともたまに見かけます。これは結構注意されます。
服装、頭髪検査があります。予告される時もあればされない時もあります。先生によってアウトにされたりされなかったり。
テスト1週間前からは部活は停止です。
帰りが早い時は3時半まで自宅学習というルール?がありますが
みんなあまり守ってません。先生にもよりますが指導する先生もいます。
聞いた事はないですが、陰口はよくあります。
先生達はよく話を聞いてくれます。私たちのことよく見てます。
英語の授業に熱が入ってる。他の授業は先生によって差がある。スクラムサポートという放課後学習あります。
受験対策はしっかりしてくれる。進路説明会が年に3回ほどある。
運動部では男子バスケ部、男子バドミントン部、テニス部、陸上部がよく表彰されている。
文化部では美術部は行事の看板などの作品に力が入ってます。
吹奏楽部もコンクールで入賞過去にある。
ダンス部は発表会などで活躍。
幅広い学力の子がいる、頭のいい人はそれなりの高校に行きます。
体育館には冷房がついてて夏は涼しいが暖房がついてないのですごく寒い。でも広い。
図書館も広く沢山本があり、昼休みには、多くの人が行っている。
校庭も広いですが、風が強いと砂がとんで髪がギシギシになる。
赤羽駅から徒歩5分ほど
近くにスーパーなどもあり充実してる
セーラーブレザーで初めはダサいと思ってたけど、全然可愛い
在校生 / 2018年入学
自主自立を重んじており、他中に比べ自由で楽しいです。自らが動くことで周りの環境もどんどん変わっていくので充実した中学校生活が送れると思います。
夏休みに成績がやばい人は補習があるそうです。教科によっては自主参加もOKな教科もあります。先生によると思うので一概には言えません。受験対策はしっかりしていると思います。校長先生が面接練習をしてくれたり、作文、小論文を毎日見てくれたり、私立の動きにも気にかけてくれました。塾に行かなくても受験対策は全然できると思います。
比較的緩いです。普段は私服ですが制服着用期間はスカートの長さは膝にかかるくらいって言われてます。3年生になると折っても何も言われません。しかし1年生はスカートが短いと先輩に目つけられるから気をつけた方がいいと思います。携帯は持ち込み不可ですが、小銭程度のお金なら持ってきても大丈夫です。持ち込み検査などもないので隠れてスマホを持ってきている子も何人かいます。(学校で使っているとことは見たことない。)また、生徒の要望によりペットボトル持ち込みへの動きがあり、来年くらいにはペットボトル持ち込み許可になると思います。あと、この学校に私服が許可されたのは過去の先輩方が校則変えたからです。生徒の動き次第で校則は変わるので不満ならば自主的に動けば校則は変わると思います。(もちろん常識の範囲内で)
いじめというかイタズラというかくだらないものは多々ありました。そういう事があると学年集会を開いてやった人は先生に言ってくださいとみんなに向けて言われます。(多分先生達はやった人がわかってる上で学年集会をやってると思う。)心配するようなことは多分ない。
部活の種類はホームページを見てくれれば分かります。運動部では陸部、文化部では吹部が人数が多いです。どの部活も充実していると思います。
進路実績はまぁ普通じゃないかなと思います。定期テストが都立入試に寄せており、他中よりむずかいらしいです。なので内申点は取りずらいかも知れません。ただ都立の一般入試には強いかも?
体育館は冷暖房が着きました。それでもふつーに冬は寒いし、夏は暑い。校庭広いと思います。古い学校なので増築を来る返しているのか少し不思議なつくりになっています。1年生と特別学級のフロワは新校舎らしい?でもどちらも差はそんなにありません。
アクセスはふつーにいいと思います。治安は良いと思います。周りは住宅街なのですごくうるさいということもないです。ただ野火止用水沿いの木々にカラスがいっぱいいます。
制服というか標準服があります。標準服をそのまま着ている子は少なく、スカートからブレザーまで全部違う子やリボンだけ変えている子など様々です。女子でネクタイつけてい子も多いいし、スラックス履いている人もいます。制服に関しては自由なのでアレンジを楽しめます。
投稿者ID:720924
設備が充実しているのでスポーツで活躍したい人は良いですが、上位校に進学を目指す人や学生生活を楽しみたい人には向きません。教師というより塾講師の様なタイプが多く、生徒の話に耳を傾けて親身になる教師は少ない。問題解決能力が低いです。
歴史的な流れもあるが、基本的にルールで縛るスタイルの校則である。携帯電話は持ち込み可能だが、非常時以外に使用禁止であり、迎えの際に待ち合わせ等も出来ない。利用場所や時間を限定して使用許可が下りないものか打診したが納得のいく回答は得られなかった。
この時代なのでイジメは少ないが、一部教師の誤解からそう捉えられることもある様である。
学習サポートは宿題や課題をやらせることが主で充実しているとは言い難い。コロナ禍だがオンライン化は地元の公立の方が進んでいる。
知名度を上げるために推薦等を積極的に行っており、どのクラブもレベルが高く一生懸命やっている生徒が多い。
大学進学はスポーツ推薦か内部進学が多い。進学校では無いのでやむを得ない。
設備充実費を払っているため、相応の資金を使って設備は充実している。
たまに野生動物が出てくる山中で周囲に何も無く治安は良い。アクセスはバスのみ。
普通の制服です。夏服冬服一式揃えると15万円程度かかります。
投稿者ID:720849
在校生 / 2018年入学
真面目に課題をこなせるタイプの人じゃないとついていけないです。★4つの理由はグローバル化なのか伝統なのか、そこら辺ハッキリして欲しいからです。また校則がスマホ禁止なのできついですが人と話す時間が増えるのでいいと思います。勉強もスキマ時間が作れます。トイレが綺麗になったので嬉しいです。ついていけない人のリカバリーもまあまあです。中1の初めのテストをのほほんとやってると負けます。たるみがちですがそこでだいたい自分のレベルが決まってしまいます。そこから上がれるかどうか、が大切だと思います!!!
いいと思います!先生達が熱いのでだいたい職員室に聞きに行くと誰かしら教えてくれます。また、模試の前は必ず過去問を解いたりする課題が出るからか他の都立より成績が良い見たいです(特に英語)
しかし数学が苦手な人が多い印象があり、課題の量が多かったり少なかったりして大変です。英語は初めかなりハイスピードでやりますが学年が上がるにつれ簡単に感じます。
厳しいけどグローバル化とか言う割にダメとばかりいうとつじつまが合わなくなるのかスカートが短すぎる以外言われたことないです。
スマホが持ち込みさえ禁止ですが学年が上がるにつれ着信音がしても先生がスルーする場面が増えました。
メイク等をしている人も超少数ですが居ます。
少ない方だと思います。が、1年で1度あるかないかぐらいでいじめ関連での集会があり、怒られて学年が荒れました。
文武両道といいつつ、運動がやや苦手で勉強が好きな人が多い感じがあります。文化部が強いです。成績のいい人の文化部率がえげつないです。
校長が東大卒だった気がします。東大に行かせたがってる感はあります。進路実績は他と比べよく分かりませんが、結局勉強しなきゃ行けなくなる、自動的にバシバシやられるので着いて行ければ大学に行けると思います。
体育館や校庭が狭いです。雨が降ると水はけが悪くて土がベチャベチャになります。
駅も色々使えて便利です。が上野の方は道がちょっと暗い所などがありそうです。
スカートの丈からかなり終わってます(女子)
先生の中で白鴎の制服ボレロ可愛いって言ってる先生もいます。とにかく丈について言って来る先生も居ます。男子は紺色の学ランでバッチみたいなのが中高で色が違います。男子の制服は普通な感じです。
投稿者ID:720726
在校生 / 2018年入学
いいところもあり悪い所もある。普通の学校です。本当に普通です。特に何かに頑張っているわけでもなく、早く卒業したいです。いい所はほとんどありません
校則は特に厳しいものは無いです。普通に、スマホを持ってくるなだとが、着崩すなだとか、一般的なものです(守らない人もいる)。
実際に虐められましたが対処されませんでした。している先生もいますが、大して変わりません。生徒のことを1番に思っていない対処法です。
補習はほとんどしません。昨年度までいた先生の時は、夏休みに英語の補習がありましたが、今はやってるのは見かけません。
受験に対しては心配しなくても大丈夫だと思います
至って普通です。ダンス部、バスケ部、吹奏楽部が強いだけです。
でもダンス部は、私の代が強いだけかもだし、バスケ部は先生によって大きく変わります。吹奏楽ももうダメかも...?
頭はいい方です。内申が本当に取りにくいです。ただ、基準がよく分からない先生は居ます。授業を毎日寝ていてテストでも30点をとってもさんの先生とか、その先生によって大きく変わります
まぁ大丈夫だとは思いますが、不満はありまくりです。
夏や冬、職員室はエアコン、暖房ガンガンつけているのに、教室は何度以上、以下じゃないとつけてはいけない、だとか、体育館のそばの更衣室が汚い&狭い。プールの所の更衣室はもう汚すぎる。掃除しにくいとは言え... 気温で定められているのは知っていますが、校庭側に唯一教室がありますが(3年5組)、太陽の光は絶対に教室内に当たりません。それと、コーヒーの匂いで気持ち悪くなります(実体験)。
特に不便なところはありません
ダサい、長い。不満しかありません。期待したら負けです。
投稿者ID:720707
>> 東京都