>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)
指導方針の目新しさ、前校長の書籍発売やメディア露出でよい面が強調されていますが、まだまだ理想の半ばといったところ。特に方針についていけていない、理解の足りない子どもへのフォロー、引き上げる体制が全くできていません。
学校での指導はほとんどないと考え、各家庭で指導をしていく必要があります。
学校に相談しても担任はいないため、誰も責任を取らす、子どもへの指導もしない有り様です。
配布のプリントも日本語がおかしいことがあり、教員作成の文章かと疑うこともあります。
テストが無いので学力が図りかねます。また、塾の成績保証の対象からも外されます。自主性という名の放任主義なので、子どもから言わないといけません。
当たり前のようですが、苦手な子が毎日言い続けないとしない、ということです。言わない日に気にかけることもしません。
自主性に任せるといえば聞こえがいいですが、中学生でそれができるのはごく一部。そこに行くまでの指導ができていないので、ほぼ放置となっています。
目立ついじめは特に聞きません。勉強のできる子はできない子を相手にしませんし、できない子もできる子を羨ましがりません。
雰囲気は特に悪いことはありません。クラブではありませんが、体育祭は盛り上がりに欠けるという印象です。
進路が良いのは一握り。テスト無し、宿題なしなので流された子どもは放置のため、全体平均での学力低下が目立ちます。
設備は新しく綺麗です。交通の便も良く校舎については言うことなしです。大学をキュッとコンパクトに、まとめたイメージです。
立地柄、治安は問題ないです。自宅付近の方が治安はよくないので、安心して、通わせることができています。
公立なので可もなく不可もなく。想像している従来の制服といった印象です。
在校生 / 2018年入学
全ては学年で決まると思います。私達は比較的平和でした。しかし1つ下の学年は幼稚な方が沢山いらっしゃりこっちが恥ずかしいです。普通に2つ下の学年の方がしっかりしてます。
先生方はいい先生もいらっしゃいますが、昭和な考えを持っている方が何人かいます。例えば怒ったら授業放棄する先生など。
他にも体育の時間に長袖のジャージを脱がなくてはいけないという規則が前まであり、風邪を引く寸前でした。また体育館や校庭にはいる時に「お願いします。」と言わなくてはなりません。座る時は「失礼します。」と言わなくてはなりません。ちょっと頭おかしいのかな?って思う時は何度かあります。
放課後学習教室や土曜講習というものがありました。
またスタディールームという自習室もあります。
普通くらいです。しかしツーブロック禁止、髪の毛が肩についたら結ぶ。これはちょっとよく分からないです。
いじめといういじめは無かったとは思いますが、嫌がらせが中学2年生の時に何度がありました。それを先生に相談したら、その加害者と親しい人に事情を聴くという意味のわからないことがありました。それでまた被害を受ける。
放課後学習教室や土曜講習というものがありました。
またスタディールームという自習室もあります。
野球部が終わってます。卓球部が強いかもしれないです。
他は普通です。
私立では無いので人それぞれの学力です。
偏差値70以上目指す人もいますし下の方を目指す人もいます。
自分次第です。
最近体育館に冷房がつきました。
下の階の格技室は一部分走ると音が鳴って怖いです。
平和です。
ほかの学校よりは可愛いと思います。
生徒のレベルが低いので授業もどうしてもそのレベルになる。学習、進学という面ではあまりおすすめできない。自律してがんばれる子なら内申は取りやすい。
それ以外の面では普通の公立に求めるレベルには達していると思う。
都内の公立としては校則はごく普通だと思います。とくに厳しくはないです。
多少のいざこざはあっても深刻なものは聞きません。仲は良いと思います。
学校はできない子に合わせている感じです。トップレベルを目指す子は完全に塾頼みです。
楽しそうですが強くはないです。一部がんばっている部活もありますが、強い代が卒業すると一気に弱くなります。
中学受験が比較的盛んな地域なので小学校の優秀層はほとんど抜ける感じです。内申は取りやすいけれどトップ校を目指す人はほとんどいなくて、まわりに流されて上を目指さない子が多い感じです。
とてもきれいで広いです。グラウンドが広く、校舎もきれいです。生徒数に比べて広々としています。
とくに問題はありません。
普通です。
在校生 / 2018年入学
あまり生活に不便は感じません。ですがやはりいじめが多くみていて気持ちの良い物ではありません。いじめられてる方もいじられてるだけと言っていますが他から見ると明らかにいじめに見えてしまいます。学校での立場やキャラによってどう過ごせるか異なってくると思います
いじめが少し見られました。そしてそれを助長するかのような周りの声があったりなどもあります。そして制服がダサいっていうのと価値観の違いからかグループがはっきり分かれます
勉強や進路に関しては熱心なほうだと思います。一年生から進学について学び始めるので他より早く進学を視野に入れて行動ができるようになります。
部活はとても盛んで、特に吹奏楽部と陸上部が強いです。吹奏楽部は金賞を何度も取ったり陸上でもかなり良い成績を残せています
偏差値が高いところでも自分の努力次第ではいけます。武蔵野北に行く生徒も今年はたくさんいて学校での過ごし方が関わってきてると思います
古い。とにかく古くてオンボロです。エアコンは各教室にあるのですが当たるところと当たらないところの差が酷くて良く寒い日にエアコンの暖房を点けたままにするか、消すかで争いが起きます。
駅からは少し距離がありますがコンビニや病院、接骨院も近くにあるので良いほうだと思います。不審者はあまり聞きません。
しっかりと日本の制服という感じがして良いと思います。
在校生 / 2018年入学
文武両道もしっかりとできるし、設備も整っているので公立の中学校にしてはとても過ごしやすいと思う。余談だがあいさつが活発で一時期は「あいさつ日本一」を目指していたので自然とあいさつが出来るようになる。
教えるのが上手い先生は多いと思う。分からないところは聞きに行けば丁寧に教えてくれる。毎日朝学習の時間があってプリントが配られる。1週間に1回確認テストがあって落ちると再テストがある。
受験対策は結構やってくれるほうだと思う。
自分が入学する前は結構厳しかったらしいが最近はどんどん緩くなってる気がする。
靴も白基調で運動ができる靴ならいいらしい。頭髪は、中学生にしてはまあまあなほうだと思う。ツーブロックの男子生徒もいる。注意するかは先生次第だがほぼなんも言ってこない。もちろん髪染めは禁止。女子はお団子結びや三つ編みなどの髪型が禁止で、髪を下ろす場合は肩にかかってはいけない。なので1つ結びの生徒が大半。
スカートはみんな長め。でも2021年度から制服が変わるからこれからどーなるかはわからない。
いじめはほぼないと思う。でも不登校の生徒がちょくちょくいる。
からかいなどは絡む友達によっては多くなるかもしれない。
受験対策は結構やってくれるほうだと思う。
卓球部と吹奏楽部群を抜いて強い。バスケやバドミントンも区大会では結果を残し、都大会に行ってる年もある。テニス部は楽しそう。サッカー・野球はあまり強くない。
進学実績は普通より少し良い方だと思う。とても頭がいい高校にいく生徒もいる。学力のレベルとしては公立の中学校なので頭が良い、悪いどちらともいる。
設備は完璧。高校を見学しに行っても八幡ほど綺麗な校舎はない。
校庭は広めな人工芝でオムニコートもある。設備に関しては入学して後悔はしないと思う。
都電があるので荒川区在住であればそこまでアクセスは悪くない。自転車通学は禁止。治安は良い。
在校生 / 2018年入学
1歩間違えると、人生変わります、いい意味でも悪い意味でも
だから、勉強頑張ってください
ヤバいやつと絡まない方がいい
東京都1番人数が多いため、たくさん友達ができますが、本当に色んな子がいるので、おかしい人に流されると、問題児として扱われます
普段の学校生活でいくつか、いじめがあると聞いたことはあります
それぞれの部活でも、あると聞いたことがあります
あまり、レベルは、高くないと思います
僕は、中学受験に失敗して、この学校に入ったので、小学生の時から、しっかり勉強してる人は、あまり苦労しないでしょう
部活によってことなりますが、サッカー部は、技術を磨くと言うよりも、運動量運動量、と言ってひたすら走っています、顧問は、サッカー経験者がいないので、しょうがないことかもしれません。しかし、ここ数年は、都大会出場にも達していなく、このままでいいのかて、危機感すら、あります
1年の時から、しっかり勉強していれば、推薦も貰える可能性が高いです、しかし、人数が多いため、上位と下位の差が大きいです
グラウンドには、体育館側にしか、ライトがないため、もう一方は、一切見えません、特に冬は、最悪です。
校舎は、全体的に古いです
図書館は普通
男女ともに昔っぽく、普通
中学受験に失敗して、家が近かったからです
在校生 / 2018年入学
生徒と先生との距離が近くいつでも様々な相談が出来ますし、一人一人への対応がいいので結構いい学校だと思います
特に特別な校則もなく 可もなく不可もなく、厳しいわけでもなく緩いわけでもない
生徒と先生の距離が近く、見かけたことが無いです
またアンケートを行ったりしているので生徒はいじめに対しての意識はあると思います
補充も、やる時はやっくれるますし、質問教室もあっていつでも質問が行けるので結構いいですよ
部員数も少ないのであまり目立った成績はありませんが、個人の成績ではそこそこなのかなと思います
あまり良いとも言えないです 頭がいい人はいいし、悪い人はとことん悪いと思います
体育館は2020に冷暖房も付き、床も綺麗にしてるので割といいかと思います
可もなく不可もなしです
女子の制服が可愛いとは聞いたことがあります、実際結構いいので、人によりますがいいのではないかと思います
創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2018年入学
入学生、教職員の9.9割が創価学会員なので、学会員では無い方はまず入らない方がいいです。苦痛だと思います。
また、教師も授業中に学会の話を平気でぶっ込んでくるので、学会員の方でも合わない人は合わないと思います。実際、宗教的な校風にうんざりしている友人も少なくありません。
入学を考えている方は、1度オープンキャンパスに参加することを強くおすすめします。在校生と1対1で会話する機会もありますし、体験授業もあるので学校の雰囲気を掴めると思います。
入学すると、高校含め6年間、創価大学に進学するなら10年間の人生が決まります。是非、親御さんとよく相談して、後悔しないように慎重に決めてください。
創価中学校はアクティブラーニングと呼ばれる方法で授業を進め、生徒全員が課題を達成することを毎授業の目標にしているので、授業内容についてこれない生徒は少ないです。
また、生徒のほとんど(というより全員)が創価高校に推薦入学するので、高校受験の対策は全くないです。
男女交際禁止など、古臭い校則もあるにはありますが、それ以外で不自由を感じたことはないです。
少なくとも僕の知る範囲では全くないです。
綺麗事抜きでみんな仲がいいので陰口もほとんどないです。
力を入れている部活とそうでない部活の差が激しいです。
ディベート部などの文化部は生徒、教師共にやる気に満ちていますが、運動部は教師があまり干渉せず、生徒のやる気が空回りしている印象があります。
スポーツで活躍したい方は入学を考え直した方がいいです。結局はその人次第だとは思いますが、練習環境はそこまで良くないです。
表面上の偏差値は低いですが、宗教学校という側面からか、受験生のモチベーションは他校受験生のそれと桁違いです(難関校蹴って入ってくる人も全然います)。なので周りの友人のレベルは高く、競争相手には困らないと思います。
やる気次第で学力が大きく変わる学校です。
図書館などの設備も充実しており、清潔感もあってとても過ごしやすいです。
強いて言うなら、栄養管理を重視しすぎているからか給食がまずいです。
最寄り駅の鷹の台から学校までは徒歩12分(体感)ぐらいです。
変な人もたまに見かけますが、道中に警備員の方や教職員の方が立っているので、安全だと思います。
ただ、学校が小平市にあるので、23区や他県から通学する予定の方は通学時間が長くなることを覚悟した方がいいです。片道2時間半かけている人もいます。交通費がばかにならないです。
ダサくもないし、特別かっこよくもありません。
夏はポロシャツなので過ごしやすいです。
在校生 / 2018年入学
楽しいです!!!
伝統が後輩へ受け継がれていっています。
先生もフレンドリーで面白い人ばかりで、休み時間におしゃべりしたりします。
行事も生徒主体で運営されており、練習も生徒が全て仕切ります。
運動会では1年は五中体操、2年は集団行動、3年はソーラン節が定番です。
全校でやる綱引きや、クラス対抗全員リレーはとても盛り上がります。
ビブリオバトルが年一であります。
先代の先輩が提案して始まったそうです。
「五中ロス」という言葉があります。
よく卒業生が遊びに来ます。
卒業生が運動会の片付けを手伝うのが伝統になっています。
私も片付けを手伝いに行きたいですがコロナ、、、
テスト前には友達同士で問題だしあったり、早押しクイズ形式でグループの垣根を越えてクイズ大会が行われることもあります。
職員室の前にラーニングスペースがあります。
そこで勉強をすると、何も言わなくても先生が見に来るので質問しやすいです。
放課後に自習教室が水曜日以外毎日開かれています。
先生への質問は自習時間中は禁止ですが、その後質問をする生徒もいます。
本当に任意なので10人ほどしか集まっていません。
楽しいです!!!
伝統が後輩へ受け継がれていっています。
ビブリオバトルが年一であります。
先代の先輩が提案して始まったそうです。
「五中ロス」という言葉があります。
よく卒業生が遊びに来ます。
卒業生が運動会の片付けを手伝うのが伝統になっています。
私も片付けを手伝いに行きたいですがコロナ、、、
生徒手帳には明記されていない校則が多いです。
肩につく髪は結ぶ、編み込みはダメだがポニーテールとみつあみを一緒に結ぶのはアリ、お団子はダメだがポニーテールの髪を通しきらないお団子はアリなどなど、、、
ですが、違反していてもあまりきつく言われません。
靴下の長さもバラバラです。
いい意味で自由だと思います。
性別関係なくスカートかスラックスか選べます。
式典の時にはスカートならリボン、スラックスならネクタイをつけます。
忘れた人には印刷したリボン、ネクタイをつけさせられると書いている人もいますが、そういうことは見たことがありません。
基本平和ですが、不登校や保健室登校が多い印象です。クラスに2~3人います。
暴力系のいじめは聞いたことがありませんが、陰口を言われたという話がたまにあります。
職員室の前にラーニングスペースがあります。
放課後に自習教室が水曜日以外毎日開かれています。
本当に任意なので10人ほどしか集まっていません。
部活には参加していなかったので詳しくは分かりませんが、みんな楽しそうにやっています。
公立中学校なのでみんなそれぞれです。
私の学年には推薦で日比谷に受かった人がいます。
体育館には最近暖房がつきました。
両サイドには大きな窓?扉?があるので風通しが良いです。
校庭整備が行われ、砂場が綺麗になりました。
ネットやライトも新しくなりました。
グラウンドはあまり変化を感じませんが、水道が変わったようで、その配管工事だったみたいです。
トイレにも工事がはいり、全て洋式になりました。
しかも便座保温機能付き。
便利です。
図書館はやっとバーコードになりました。
リサイクル市が定期的に開かれ、図書館の蔵書も入れ替わっているようです。
治安はとても良いですが、すぐ隣が線路で電車の音がよく聞こえます。
また、川を挟んだ隣に公園があり、犬の鳴き声もよく聞こえます。
ブレザーです。
冬は登下校はブレザー着用、夏はシャツのみでOKです。
冬はシャツの上にカーディガンOKですが、ブレザーを着ずにカーディガンでいることはダメです。
夏のシャツ登校の際は胸に学年カラーの校章必須ですが、学校指定のベストを着て誤魔化している人もいます。
ベストは着ても着なくても良いです。着ている人はあまりいません。
私はとても可愛くて気に入っています。
投稿者ID:721906
在校生 / 2018年入学
星2にした理由は先生と生徒の関係があまり良くないと思います。
もちろん先生と生徒の相性がいい子もいますが半数が良い関係を持てていない子が多いです。
自分が入学してから今まで校則が厳しかったのですが
2021年度の新一年生の代からは靴下や髪の結ぶ位置などが
ゆるくなりました。
いじめが少なくとてもよい学校だと思います。
部活内でのちょっとしたトラブルはあると思いますが、いじめまで発展することはあまりないようです。
受験対策は特に数学が熱を入れてるようで
とてもわかりやすい授業です。
中にはよくわからない先生もいます。
部活動は人数関係もありお遊びのような部活もありますが
吹奏楽部は熱を入れています。
江戸川区ではあまり頭のよくない学校だと思います。
学力テストでは平均点が他の学校よりはしたの方だと思います。
体育館が広くバレーコートが3面バドのコートが4面はれます。
校庭は3分の2は校舎で日が当たらないので体育の時寒い時があります。
普通だと思います。
他の学校よりかもブレザータイプでとても可愛いと思います!
この学校の1番いいところは制服のかわいさだと思っています!
>> 東京都