>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
総合的にとてもいい。特に僕たちの学年は学年主任の先生がよく動いてくれて楽しく、真面目に学校生活を過ごせたと思う。だが楽しめるかどうかは本人次第。真面目な生徒ほど楽しめる。不真面目な生徒は本当に不真面目でよく廊下で怒鳴られている。廊下の雑巾がけもされてるw。その不真面目な生徒が口コミを書いている口コミもあるのでその口コミは信用しなくていい。絶対に保護者じゃなくて生徒が書いただろう星1のあの口コミ。真面目な生徒は1度も怒られないし内申もいいのをくれて先生と仲良くなることが出来る。学校の雰囲気は小学校とほぼ同じで休み時間はガヤガヤしていて授業中は静かに授業を受ける。先生によって寝ている生徒もいる。そこを変えたい。挨拶をするということをよく教えられ、学校に来たお客様には挨拶をしっかりとして登校時と下校時には校門に先生が立っていていつも挨拶をして校門を通る。いいね。
補習は夏休みと冬休みに少しあるのは聞いたことがある。ほとんどが先生から誘われる。成績がかなりやばい人が誘われているイメージ。受験の対策は過去問を少しずつ授業でおこない、自習時間を授業中にとってくれる。期末テスト、中間テストの対策としては授業中の自習が中心でテスト前になるとほとんどの授業が自習の時間になるのでテスト前だから学校を休むというのは聞かない。そしてテスト対策のプリントをほとんどの強化で配られるため、プリントを全て暗記すれば100点は取れるのではないか。テスト内容は他校に比べると簡単だそう。内申は基本は90点以上をとれると5を貰える(例外あり)。だが体育や美術などの教科は実技もAを取らないともちろん100点をとっても4になる。内申も他校に比べるとかなり取りやすい。オール4以上がたくさんいる オール2は学年で3名いるかいないかほど聞かない。学習のサポートは満足。質問をするとしっかりと答えてくれる。
校則は3ヶ月に1回くらい行われる。内容は男子は髪(眉毛にかからない前髪、後ろはサッパリもみあげ長すぎず)女子の髪はわからない。制服(男子の場合校章が着いているか ベルトをしているか 靴下は白か)爪 以上だった気がする。たいていの人は大丈夫。もしダメでも来週までに直せばok
いじめは聞かない。女子の間では多少はあるだろうがいじめが原因で不登校の生徒はいないのでは無いだろうか、多分。全体を見るとじゃれあいや身内ネタで若干の悪口や嫌がらせなどはあるが本人が嫌がるレベルではないので許容範囲かと思う。
部活はほとんどがenjoy勢な気がする。基本的には水曜が休みで日曜がない。活動時間 日が暮れるのがはやい時期は、放課後の3:00から5:30から。日が暮れるのが遅い時期は3:00から6:00まで。部活の種類は一般的な部活があり、剣道部、ラグビー部もある。ラグビー部がレアらしく、議員さんや実際のラグビー選手が来校してくださったこともある。
進路は本当に勉強するかしないかで変わってくる。勉強をしない不真面目な生徒は例えば紅葉川高校などへ、勉強を沢山する生徒は上の学校へ行く。今年は早稲田系の高校へ行った生徒が数名いるそう。前の中3には日比谷高校へ行った生徒もいるそう。ほとんどが進学するが、就職する生徒もいるそう。だが就職する生徒は本人の希望で夢を持っての就職をするということなので全然ok。
ほとんどが一般的より少しきれいかな?主事さんや掃除係の生徒が一生懸命に掃除をしている。体育館は雨漏りをしているが授業に影響はない。みんな笑って楽しんでいる。校庭はまあまあ広いのでは。図書室も本が沢山あっていいと思う。40周年を迎えた校舎もきれいで使いやすいと思う。プールも普通かな。体育館には冷房装置がついて、来年からは1人1台のiPadが来るみたいでLANケーブルをつけていた。
治安はいい。だがなんか葛西周辺でよく不審者情報が出て、何度か南中生が不審者に声をかけられたみたい。まあいいっしょ。アクセスはバスが近くを通っていていいのでは。近くに小学校もあって登校時には小学生も一緒に道路を歩く。車はあまり多くはない。幼稚園バスも通るくらい
男子は学ラン女子は分かラン
在校生 / 2018年入学
先生には嫌な先生もいれば悩みを聞いてくれるような優しい先生もいます。また、生徒は初等科、中等科から入ってきたことはあまり関係なく、色々な人と仲良くできます。悪いところもあれば良いところもある。プラスマイナスゼロなのでは,,,
スマホの持ち込みについてはとても厳しいです。先生によっては学校外で利用していても取られたという話が耳に入ってきました。そして親が取られたスマホを取りに行くはめになります。反省文も書かされます。このご時世なので持ってくることは可能ですが、学校内で利用しているとすぐに取られます。校則に関してはとても厳しく、もう少し和らげるべきだと考えます。
いじめを目撃はしたことはありませんが、先輩後輩の仲が良くないと聞きます。同学年ではフレンドリーな子が多いので仲良くなりやすく、いじめは少ないと思います。
週水曜日にテストの点が悪かった人は補習授業があります。めちゃ悪くないと呼ばれないのでご安心を。どの先生も質問するときちんと解説をしてくれます。
クラブで優勝など全く耳にしたことがありません。どの部活もめちゃめちゃ弱いです。まあ、ほとんどの部活は週に2回しかないので仕方ないと思います。
良いと考えます。しかし、最近偏差値が下がってきているので進路実績は悪くなっていくと思います。学力にはきちんと力を入れられていると思います。しかし頭のいい人、悪い人の差はとてもあるので常に勉強はしておくべきかと。
校庭はないと言ってもいいほど小さいです。中等科の校舎はテニスコート二面分しかありません。体育は普段体育館でします。図書館は普通の高校と同じくらいだと思います。
高円寺駅からとても長い距離歩きます。近道をすると怒られます。治安は悪くない方だと思います。
正直ダサいです。親達には人気なようですが、子供からは不評です。しかし今年から夏服は変わるのでダサいのは少し緩和されると思います。
在校生 / 2018年入学
なんか、先生の当たり外れがすごい。社会とか国語とかずっとクラスで1人の先生に教わる教科は、他の学年の方がいい。社会は課題多過ぎて、私みたいに社会嫌いが多くなったと思う。数学とか英語はむしろ学年の先生が良くて、他学年の先生のはわかりにくい。
コロナの自粛期間中は授業を動画配信してくれた。数学、美術、英語、体育がわかりやすかった。動画の数は社会が一番多かったけど、なんとなく「オレ、動画でこんな面白い授業してますよ」感がすごくて、不評だった。授業で、「イイネ押してね!」とか言うたびみんな苦笑いだった。受験対策は、英語と数学が授業中に解き方とかを教えてくれた。
学年によって大きな差がある。私たちの代は比較的ちゃんとしているけど、後輩の代はスカート短いし、携帯持ってきてるし、カンニングしてるし。学年の先生たちの厳しさがその学年に出ている。
1、2年の時はふつうにあったけど、3年になってだいぶ落ち着いた。中心だった子が学校に来なかなったら、少しみんなが成長したからだとは思う。でも、みんななんとなく学年主任の先生のことは好きだから、裏切りたくないと感じてると思う。
ハンドボール、女バレ、吹奏楽らへんが都大会とか出てる。人気なのは美術部。
悪くないと思う。有名大学附属の高校を合格した人も多いし、都立の推薦試験で決まった人も多い。
図書館はいつも専門の司書さんがいるから、整理整頓されている。体育館は狭いと思う。
すごくいいと思う。事件とか聞いたことないし、近くに消防車もある。
施設は充実しており、学習サポートも文句なしといったところですが、先生の教育方法や生徒の質が少し悪いかなと感じることがあります。
校則は他の学校とあまり変わりないと思います。
ですがあまり意味がないのが多いかなというのが感じます。
それと言って大きないじめは聞きませんが、生徒間での問題が多いような気がします。
学習についていけない子への放課後教室や、テスト前の先生への質問期間など、サポートには熱心だと思います。
文化系も運動系も、それと言って成果が上がったというのは聞きません。
あと、部活がちょっと少ないかなと思いました。
普通です。ですが特別いいこと悪い子の差が激しく、結果普通になってしまうということだと思います。
体育館や校庭は広く、図書室も本がかなり充実しており、問題はないと思います。
立川駅まではそれほど遠くなく、治安もまあまあです。
男子は普通ですが、女子に関してはダサいのではと意見もあります。ですが機能性に関してはどちらも問題ないです
とてもいい学校だと思う。様々な環境が整ってるため子供たちも自慢出来る中学校だと思う。定期テスト前は学習会が行われていたりと学習も良い環境だと思う。屋内プールがあるのは珍しいと思う。
全体的に印象がいい学校。校舎は私立高校並に綺麗。ここまで綺麗な中学校はなかなかないと思う。進学実績も都立の上位高校に進学している人もいる。先生たちも基本的にはいい人が多い。部活動に関しては差があるし楽しいところはとことん楽しいが裏がすごいところもある。授業も基本的に楽。周りの人と一緒に考えるような班活動も多く学習に遅れている子も参加しやすい。
特にいじめなどはない。定期的にアンケートもあるしいじめなどで困ってる人はあまり見かけないが、部活動などでは色々あると思う。どの中学校でもあるような陰口は多少ある。
生徒の意識によると思う。私の子供は放課後先生に個別に聞きに行き受験対策をしてもらっていた。学習サポートも先生によるが担任が5科目の先生だった場合は当たりだと思う。
男子バスケットボール部。女子テニス部。サッカー部は強い。と大会に出てるのもある。しかし、女テニと女バスは裏がやばいと噂されてる。女バスは何人も退部している。文化部は家庭科部の人数が多く楽しそう。明るい子が多く文化部の中ではいい部活だと思う。
進学実績は普通だと思う。都立や私立のトップ学校の推薦合格している子もいれば下の方の学校の子もいる。
施設環境はほんとにいいと思う。とても綺麗だし毎日掃除の方が掃除してくれている。私立高校並に綺麗なので都立高校へ行くと中学校の方が綺麗だなと感じた。屋内プールがある。
畑が広がっていたりと見渡しもよく安全。
普通の中学校の制服。女子はダサいと思う。
在校生 / 2018年入学
個人の尊重はもちろん、生徒主体の行事も沢山あるので面白いし、楽しいです。
先生たちは遠くから見守る感じです。
新制服になり女子はブレザー、男子もブレザーになりました。
そして私服がオッケーなのでとくになにもありませんあ
いじめは少ないですし、個人が尊重されるのでみんなで意見出し合ったりしてすごく仲が良いです。
放課後に大学生に教えてもらえるコーナーもありますし、先生に言ったらすぐに対応してくれます!
バスケ部、バドミントン部が盛んです。他の部活は他校とあんまり変わらないと思います。
今年卒業なんですけど、日比谷に受かってる人も、多数いますし、国立も多数います
図書館には司書さんもいますしいろんなジャンルの本があります。
体育館は冷暖房完備ですごく快適です
近くに警視庁や赤坂御所もありますので警察官がたくさんいて安全です。近くに駅が四駅ほどあるのでアクセスはいいです。
私服もありなので人それぞれてす
在校生 / 2018年入学
通いやすく先生も丁寧に教えてくれるいい学校なのではないでしょうか。しかし、校舎は古いし、設備も満足いくものでもありません。なので、勉強を自主的にする人や大学進学を視野に入れている人におすすめです。
特にこれと言って特別な校則はなくよく聞くほかの公立中学校とさほど変わりません。
わたしが在学中には一度そのようなことがありました。ですが、その一度切りだけですので明確には何とも言いがたいです。
割と親身になってサポートして下さる先生もいます。また、聞けばわかりやすく教えて下さるのでいい環境であるとは思います。
元々が勉強第一の学校なので大会などでの実績はあまりありませんが、クラブの種類は公立中学並にはありますし、なにより、高校生と一緒に練習する部活もあるので活気にあふれています。
高校へは内部進学できます。ですが中学三年生の段階で一度大学入試についての話をされます。なので、そこでの意識的変化で変わってきます。ですが、高校からの現役大学進学率は高いです。
校庭は広く、図書館もたくさんの本が置いてあってとてもいいのですが、いかんせん校舎自体が古いのであまりきれいとは言えず、冷暖房がきかない教室もあり快適とは言いがたいです。
周辺にはバス停や駅があり、そこからは10分以内で着くので通いやすいのではないでしょうか。しかし、近くに馬券売り場があったりするので治安がいいとは言えないです。
少し動きにくい部分もあるがそこまで気にならない。しかし、女子の制服はださい。
この学校の良いところは、個性を重んじる所です。その表れが私服校でもあります。かなり英語に力を入れているので、中学から初めて英語を学んだ子達も英検なら高校へ上がる前に、大半が準2級までは普通に取れるようになります。
1度しかない人生、多くの生き方がありますが、多角的に物事を考えられる、自分自身で自問自答出来る場所ではないかと思っています。
かなり補講、補習があり、ある一定のレベルに達しないと必ず補講となります。保護者としてはありがたいです。
基本の校則はあるものの、自主性を重んじている学校にて、変な縛りはありません。
聞いたことはないです。あまり他人に干渉しないスタンスだと思われます。
チアは凄いとのこと。ただ、補講や補習の常連は部活に参加させないなど、勉強をしっかりやらないと部活に出さない縛りがあるようで、一生懸命に勉強しないと大好きな部活を辞めざる終えなくなるようです。
他は通常の部活という感じです。
学校の方針で、どの大学へ行くのかではなく、やりたいことは何か?どの学部に行って、どのように将来へ繋げるかを基本ベースに考える学校にて、学部関係無しに、絶対に早慶、旧帝などと考えている家庭なら、絶対に恵泉は合いません。国立など、志望する学生自体が少ないこともあり、特に国立の実績が悪いです。
個人的には、学校の教育方針には大賛成なのですが、国立への実績を上げて欲しいと思っています。
図書館は圧巻です。
娘が群れるのを嫌う性格上、図書館スペースは非常に重要視していました。多くの学校見学を致しましたが、ここの図書館はダントツです。
世田谷区あるあるですが、とにかく道が狭いです。
完全私服校にて、非常に楽。
ジーパンもOKですが、なぜかガウチョパンツだけはダメです。
在校生 / 2018年入学
皆塾に一生懸命で学校では無気力状態。実績はすべて塾のものです。三年間だらけて許される(勉強さえできれば)緩さはあります。
ごく普通です。高齢の教師の機嫌でその日のルールが決まります。
聞いたことがありません。学校で労力を使わない人が多いので…。
本当にないです。皆塾に頼ります。受験期はクラス半分位休んでいました。
男子バレーボールが強いです。根性論に走る顧問が多いです。どれも中途半端。
私の代は充実していると思います。代によって実績はバラバラです。
皆塾に頼るので、授業は上の空だったり寝てたりです。
体育館には冷暖房があります。
施設は全体的に年季が入っています。
駅に近いです。
学年カラーによって差があります。
在校生 / 2018年入学
イジメが無くて、男女関係無く皆楽しく過ごすことができる学校です。
先生も変わってる人が多いですが生徒の事を第一に考えてくれます。
入学当初は容姿に厳しくて少しでも前髪が長かったら切れと言われてましたが最近はかなり緩くなったと思います。丁度いい。
男子はツーブロ禁止で女子は肩より長ければ結ぶように言われます
イジメの話は聞いたことがないです。仲良かった子同士が稀に喧嘩するぐらい。平和です。
教科や先生によりますが少なくとも私の代では理数社はかなり徹底して受験対策の授業を行っていた様に感じました。
ほとんどの部活が小規模です。
剣道部と科学部がよく賞状を取っています。
平均位だと思います。
が、進路に関しては個人の頑張り次第で高校はどこにでも行けると思います。
当然ですが、努力してる人ほど先生も協力してくれます。
体育館にエアコンがついたので冬場は温かいです。
校庭は個人的に小さく感じます。
駅から近いです。
制服はブレザーです。
最近女子の制服でタイツが許可されました。
>> 東京都