>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)
先生方と父兄の距離が非常に近く、信頼がおけます。いじめの話しを聞かないのもこれが一因かと思います。雰囲気が良い学校です。
校則はさほど厳しいとは感じません。にも関わらず、着崩したりすら生徒はあまり見ません。
いじめの話しは周りの父兄を含めて、一回も聞いたことがありません。
授業内容自体に不満はないですが、塾に行く生徒が圧倒的に多いです。
それなりに部活動の種類は多いですが、大会で上位に行った話しはあまり聞きません。
周りの子供達の話しはあまり聞きませんが、少なくともうちの子供は志望校に行きました。
歴史のある学校ですので建物自体は古いです。が、十分な広さがあります。
駅からのアクセスは良くないです。が、地域柄、治安は最高に良いです。
女子の制服は可もなく不可もなくといった感じです。男子は珍しく学ランです。
4月くらいは基本的に分割登校をしていました。夏を過ぎたあたりから通常に戻りました。
凄く目立って悪びれたお子さんもいなくわりと平穏な方だと見受ける。近くの古い校舎の学校に比べると校舎も新しさから綺麗でそれだけで気分が違うと思う。色々教育支援も得ており他校と迷ってまで、行かせて良かったと思う。
校則がどーのこーのと言うより今はコロナ禍なので臨機応変に対応してくださっているように感じます。また、生徒第一に考えて下さるので厳しい感じはしません。
いじめはあるか分かりません。恐らくあるでしょう。あくまでも保護者目線での解答です。反抗期の子供から学校のことを聞く(言う)訳でもないので、噂すら耳に入りません。
当校は周りにはないセンター教育方式をとっているので、珍しさから学習環境は良いのではないかと思いました。
個人的に大会で素晴らしい成績を残すお子さんもおられ、文化部では関東大会まで行く部活もあるので良くもなく悪くもなく…ってところで「3点」
卒業生の進路校を見ると「レベル的に」中堅高校が多いので真ん中の「3点」とさせて頂きました。
新校舎になりまだ数年なので、新しさから綺麗であり施設が今時なので「5点」
「区」の防犯メールでたまに「不審者情報」が入るので。ここに限ることではないく、他の地域でも不審者情報はありまりますが。
公立ではあるがそこら辺の私立より「私立っぽい」とよく言われるので。
更衣室が密になるので、1時間目が「体育」の時は制服でなく体操着登校を許可。そして、通常も体操着登校を許可している。家で検温して校門で「検温表(みたいなもの?)」を先生に見せる。検温表を忘れるとその場で検温させられる?
悪いとこもないがいいとこもそんなにない。昨年のトラ ブル を詳しく説明してほしかった。開かれた学校を目指してほしい
制服を着崩している生徒を見かけたことはない。かといって規則はあるが、そんなにきびしく指導している訳ではない。
昨年度にかなり問題になった生徒間のトラブルがあり。その他は聞かない
特に学校で何かしていると感じた事はないがうちの子や周りの子どもは上位の成績を出している。
吹奏楽部は大会で賞を受賞しているのですが他の部はわかりません。
先生方は熱心だと思うが周りの学校と比べてもそんなに変わらないレベルだと思う。
施設レベルは周りと比べてもごくごく普通だと思います 。充実もしてないけど不足もしていない。
駅からは5分ちょいくらいで立地はいいです。治安も悪いことは聞いた事はない。
女子はセーラー服で周りの学校はブレザーなので制服で選ぶ子どももいるみたいです。
オンライン授業などはないです。感染対策はきちんとされていると思います。
勉強については課題も多く大変そうですがとても面倒見が良くとても頼れます。一方で生徒の自主性を尊重して下さっていて、校則や規則でのみ管理する感じではありません。行事の多くが学年対抗のためか年々団結力が高まるようです。また共同担任制も、クラス単位ではなく学年単位でまとまる要因のように感じます。クラスの中で煮詰まることがなく、複数の担任の先生方との距離も近く、のびのび生活できています。
学校の面倒見がよく、課題は提出するまでどれだけ遅れてもフォローしてもらえます。子供にとっては厳しいかもしれませんが親としては大変ありがたく感じます。
いわゆる制服チェック等の検査は殆どなく、個人の自主性や良識を信頼しているように感じます。個別に注意されることはあるようですが元々ひどく着崩す生徒が殆どいないように見えます。
特に目立ったいじめは聞いたことがありません。小さな諍いはあると思いますが何処でも普通に起こりうるレベルです。
どの部活動も、活動日数も少なくあまり活発ではありませんが、先輩後輩との繋がりができ楽しい部活もあります。
トップクラスの生徒は東大京大や早慶に進学したり、また医学部や医大への進学率も高いようで、理系が多いイメージです。
校庭は広くありませんが体育館がいくつかあり、昨年冷房完備となりました。プールはありません。
駅からの距離があるので雨の日や夏は少し大変ですが、お友達と話す時間でもあり楽しそうです。高円寺駅は賑やかで治安が良いとは言えませんが特に危険な事があったり不安な事はありません。学校近辺は静かで落ち着いています。
クラシックな制服で好みが分かれます。着崩しにくいので生徒は不満があるかもしれませんが保護者としては着崩せない点も含め清楚できちんとしていて良いと思います。
オンライン授業や課題提出ななど新しい取り組みがありました。これをきっかけに通常授業でもデバイスを取り入れるようになり、進化していると感じます。 感染対策の一環として、机と椅子は毎日自分でふいています。
在校生 / 2018年入学
良くも悪くもという感じです。先生が全体的に酷いと思います。
先生のせいで鬱になる人がちらほらいるレベルです。
でも学校生活はとても楽しいです。陽と陰が完全に別れてしまっていますが。
厳しいです。特に服装が厳しいと思います。スカートの丈中に着るセーターやカーディガンの色や丈、今年の1年生は全て指定になったくらいです。朝礼時セーターカーディガンベストの着用が禁止なので体調を崩す人が多いです。女子は髪の毛も肩に付いたら結ぶ、お団子編み込み禁止、パッチンピン禁止、男子はツーブロック禁止などがあります。(まあここら辺は普通?)まあ中学校ならこんなもんかなって感じです。
ないとは言いきれません。先生同士のいじめがあるとも聞きます。
とにかく先生の贔屓などが酷いのでいじめは見逃されているものもあれば、きちんと指導を受ける場合もあります。(いじめアンケートはきちんとあります。)
不登校の人がとても多いです。
こまめな進路学習や面接指導など対策のサポートは充実しています!
分からないところがあったら質問に対してきっちりと返答してくれる先生が多いです!(返答してくれない先生も中にはいますが)
吹部がとても強いです!バドミントン、ソフテニ、剣道も賞をもらっている印象があります。
全体的にゆるい部活と厳しい部活の差が激しいと思います。
華道、将棋などの部活があって面白いと思います!
頭が悪い人と良い人との差がとても激しいです。
まあでも学力は自分次第だと思います。
まあ汚いっちゃ汚いけれど、ちょくちょく蛍光灯がLEDに変わるなど改装がされているので今後に期待です。
学区が横に長く、歩いて40分以上かかる人がいるにもかかわらず、かばんが5キロをらくらく超えるほど重いので大変そうです。あとよく周辺に不審者情報が出るのが心配です。
男女共にブレザーです!それなりに可愛いと思います!!ベストセーターが指定になってしまって少し可愛く無くなってしまいましたが。
晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
生徒さんは勉強やクラブに一生懸命取り組んでいる良い学校だと思います。また、緑の多く環境面も良いと思います。
特段の厳しさはないの、伸び伸びと通学させていただいていると思います。
とくにそのような話は聞いたことはなく、良い友人に恵まれているようです。
宿題が毎日出されているので、それをきちんとやれば自然と実力が上がると思います。
ほとんどの生徒さんが何らかのクラブに加入しています。中学と高校が一体となった活動で良い勉強になるようです。
全体的に真面目な生徒さんが多いようなので、勉強する雰囲気があります。
施設はとても清潔な印象があります。校舎の通路はゆったりしており使いやすいと思います。
住宅街の中にあるため治安はとても良いと思います。緑も多く環境は良いです。
中学と高校で制服は違うものになります。いずれも清潔感のある制服です。
緊急事態宣言のときはオンライン授業がありました。現在は毎日の検温を行っています。
武蔵中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
旧制高校時代の校風がそのままという感じで、中学入学時から現在の大学生のような扱いを受けます。やりたいことがある、あるいは自分で考えてなんでも出来る子や好奇心旺盛な子にとっては天国のような学校でしょう。反面、自立心が乏しい子にとっては頼るものが何もなく時間だけが過ぎていく学校生活になってしまうでしょう。
強制的な学習サポートが特になくサボろうと思えばいくらでもサボれる。反面、やる気がある生徒には環境が提供されるのでどんどん伸びて両極化している。
校則らしきものはないので特に話題になることもなく、生徒の自主自由に任せている。
個人個人が好きなことに没頭できるため、イジメの土壌がそもそも無いように見受けられる。
文科系の活動が盛んで、国際的に活躍する人材を生んでいる。学校よりも部活動に熱心な子供が伸びているように見受けられる。
基本的に放任なので伸びる子とそうでない子との差が進学実績にも表れている。東大進学レベルの子も多いが志望先を強制するようなこともなく、あくまで自主を尊重するので進学実積だけで判断は出来ないと思う。
23区内の学校としては校庭も広く、古い施設も年々建て替えも進み、図書館や講堂、食堂、売店などは大学と共用のため、中1から大学生のような環境で学校生活が送れる。
2駅の利用が可能で、周辺は住宅街なので立地は良いと思います。
制服はありません。
リモート学習、時差通学、インターネットを利用した情報共有、登校時の検温など。
個別には不満のある教師もいますが、全体的に子供の事を思い、熱心に指導してくれていると思います。 管理職が先生というより、仕事として先生をしてる、ように見えるところが欠点だと思います。
先生によりますが、きちんと注意をしてくれ、正してくれています。
大きなイジメは聞きません。 子供なので、小さな揉め事はよくあります。
学校の授業だけでは、足りないと思います。 ほとんどの家庭が塾に通わせています。 が、先生方も補習等の対応はしてくれてます。
部活動は熱心だと思います。 都大会や関東大会に出場する部活も多いです。
例年、上位校に進む生徒も結構いると思いますが、 下位校に進む生徒も、多いです。 ご家庭の環境によるのではないかと思います。
校舎、体育館とも古く設備は良くないと思います。 トイレを直したり等していますが、建物が古いため地震等の不安はあります。
警察署、小学校、公園に囲まれ治安に問題はないと思います。
今の制服は40年前からのデザインで野暮ったいです。 再来年、変わるそうです。
最初は分散登校などしていました。現在も毎日の健康観察、換気、消毒をしてくれてます。 コロナ罹患者が出たときは、ただ休みになりましたが、オンライン授業等をしてほしかったと思ってます。
面倒見の良い先生が多いように思います。あとは部活に入って友達に恵まれれば良い学校ではないでしょうか。
制服は学校から指定されていて、特に気になる点はないと思われます。
学年によって、いじめのあるなしに差があるようです。今の中3の学年は安定しています。
地域としては、決してレベルの高い地域とは言えませんが、学校としてはよく指導してくれていると思います。
連絡をこまめにやりとりするなど先生たちも気を配ってくれているので安心して預けられます。
推薦するためにいろいろとアドバイスしてくれるので助かります。
多少施設は古い気がしていますが、きれいにしたあり、気になるほどではありません。
地元の公立学校なので自宅からも近く、とても通いやすいと思います。
公立高校としては、まずまずの環境だと思います。体育着など先輩のお古を融通してもらったものでも名前が違っていても問題ないです。
緊急事態宣言中は自宅待機となり、とても暇そうでした。かわいそうでした。
特に大きな特徴はありませんが部活動が盛んでとても良いと思います 全てにおいて普通で可もなく不可もないと思います
毎朝先生が校門でしっかりチェックされていると思いますので皆きちんとしていて良い印象を受けます
子供やママ友からいじめあると聞いたことが全くありませんので良いと思います
補習授業もあるので自習的に勉強したいと思うお子さんにとってはとても良い環境だと思います
学校からいただいたお手紙を拝見すると部活動での成績がとても良いようです
自分の子供はよくありませんが全体的にみて可もなく不可もないと思います
体育館が二つありそのうちの一つが改装されていてとても良いと思います
駅から徒歩15分位あるのでアクセスはあまりよくありません 周りは住宅地でとても静かです
ブレザーの胸ポケットに校章がありエンジのネクタイで下がチェック柄です 下がチェック柄なので汚れが目立ちにくくて良いです
学校がないときはペーパーの宿題がありました オンライン授業はありませんでした
>> 東京都