>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)
勉強が主たる目的なので、しっks理番協する条件が揃っているので評価は高い!田舎は勉強に良い、都心は子供とっと誘惑が多子ギル
子供からは特に校則について文句を聞いたことがないので、比較的緩い校則だと思われる。
お勉強ができる学校だしイジメについて聞いたことが無い。子どもは男で大柄だからか?
生徒のレベルの高さは実は裕福な地域なので塾通いの生徒が多いのが理由と言ってた。
お勉強ができる学校は押し並べて部活はほどほどにやっている。特に有名ではない。
上の子は都立のトップ校に入学。した牡馬かじゃないので国高を狙ってるよう。まあ、結果はわかrらんが出来る子が多い
施設は古い。国立市は金がない。もともと企業がない住宅地で税収なく教育に予算回してない
治安は良い。ここは文教地区で歓楽街もなく静かで落ち着いた閑静な住宅。年寄りがとても多い。
制服はとてもダサい。ジャージはもっとひどい。でも中学生は地元しかうろつかないからそれで良し。
どこの学校も同じ。先生が忙しいのに消毒作業やらされて、給与あげてやれよと言いたい。何お楽しみのなく感染しないよう仕事と家の往復だけだね
公立中学なのでこんなものなのかと思う。先生方は当たり外れがかなり大きいような気がする。隣にある小学校の影響が大きいと思われる。
かなり緩い。緩すぎるような気もする。
子供たちが理不尽だと感じる校則もあるようだか、校則を変えるとまでは生徒会はならない様子。
先生が見てないところでよくあると子供から聞いている。いじめに加担しないようにと注意している。また目につく場合は先生に報告するよう言っているが、先生に言うほどでもないと言っている。
長期休みの際に補習がある。成績の悪い子供は参加必須とのこと。参加したことがないため実際どのような補習が行われているのかはわからない。
陸上部、バスケ部、吹奏楽部はいろんな大会でよく入賞している様子。他の部活はそれなりに…楽しくやっている
数年間の進学実績を見ているが、トップクラスの進学校に入っている子供のが極めて少ない。どちらかと言うと成績は低いと思われる。
校庭は広い方ではないかと思う。体育館には冷暖房が完備されたため快適になることを祈る。各教室にも冷暖房はあるが、換気をしなければならないこともありかなり暑かったり寒かったりする様子。
近隣は住宅街だが、街灯が少なく感じる。最寄り駅からは距離があるが、学区域内のため特に不安は感じない。
かなりダサい。30年以上変更されてないだけある。スカート丈は膝下だが、身長が伸びて短いままの子供さんもいる。
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
在校生 / 2018年入学
文武両道を地で行く人が多くて、びっくりすることがあります。勉強も運動もおすすめできる学校だとおもいます!!
普通に良い学校。先生が信頼できて安心感ある。成績もかなり伸びました!!
いじめは聞いたことがない。いじりはあるのかな。でも先生が絶対ゆるさいって姿勢な気がする。
朝テストがかなり身になってる。コツコツできるから良い。友達どうしで放課後も集まって教えあったりしてる。
運動部はみんなそれなりにがんばってる。文化祭のときやほかの時も意外に美術部がいろいろだしてくれて、華やかになってる気がする。
まだわからないけど、GMARCHあたりはなんとかいけるんじゃないかと思えてくる。
入学後には屋上もあるし、体育館が1,2階つかえたり意外にスペースがあることに気づいた。
お寺がまんまえなので、緑がおおくて気持ち良い。
早く変えてもらいたい。
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
大妻の付属ということで、女子教育という観点で、全国最大規模で、歴史も伝統もあり安心できるとおもっている
きちんと整理がされていて、安心感がある。社会のなかでどうあるべきかも示されているとおもう
学校選択も似ている人が多く、いじめがあるとは聞いていないし、そうおもう
タブレット使用により、特に今年はコロナ渦のなかで、大いにやくだったとおもう
まずまずというところかと思う。ただし合唱部は全国トップクラスにあり、すごい
生徒のレベルにあった指導ができていると思う。中学入試の偏差値からすると頑張っていると思う
校舎も新しく、専門教室もせいびされており、充実していると思う
女子校ということもあり、学校もこの点は特に注意をはらっていると思い安心している
中学はセーラー服、高校はブレザーとなり、両方着れるのはよいかも。
タブレットの活用、登校規制ならびに密なれんらくなど、いきとどいている
海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
総合評価は、特に欠点もなく概ね満足していると感じたので合格点だと思いました。学習面は特に良いと思いました。
校則に関しては他校に比べて厳しくはないと思うのでおすすめだと思います。
今までなにか目立ったいじめがあるという話は一度も聞いたことがありません。
勉強は自主性を重んじる雰囲気を感じるので学習意欲のある生徒には良いと思います。
文武両道を目標にどの部活も一生懸命取り組まれているというイメージです。
他校と比べて特に進学実績が優れているという感じではないと思います。
学校内の施設は特に過不足なく必要だと思うものはすべて揃っていると思います。
駅からもけっこう近くてアクセスはかなり良い方だと思いますのでおすすめです。
制服は特にデザインが評判がいいというわけではないですがシンプルで良いと思います
授業でもなるべく三密になってしまうような状況を避けて指導をしてくださっていると感じました
渋渋自体、近年の大学実績はもちろん、先輩方の活躍によって学校としての存在感が増してきている気がします。現状女子のほうが偏差値としては高い状況ではあるようですが、男子生徒も理数系に突出した生徒もいたりと、まさにダイバーシティの富んでいる学校だと感じます。学校祭や委員会等では、男女帰国生が融合した、共学ならではのメリットを活かした学校生活を楽める学校だと感じます。
渋渋は成績順位が公表されないので放任では、と思われがちですが、定期テストの結果が芳しくない際は、補習等が行われます。また夏休みには少額で受講可能な特別授業があります。中3から英語については、より能力を伸ばしたい生徒向けの特別授業があります。
自調自考の考えのもと、自主的に生徒が行動することを求められていると思います。スマホも自由に使用でき、当然トラブルが生じるものの、そこも含めて自主性に任せられています。もちろん、完全放任というわけではなく、問題があった場合は先生から指導があります。
基本的に目に見えたいじめというのは聞いたことはないです。ただ、友達同士の小さなトラブルはあるのではと思います。
文化系の部活である英語ディベート部等、各種大会での活躍はもちろん、数学オリンピックやe-sportsといった競技、クイズ研究会等、各分野で活躍している生徒がいます。
ここ数年での渋渋の実績は、全国の中でも上位に入ってきています。主要国公立や医大はもちろん、国外の大学への実績も伸びています。また、東京大学や京都大学の推薦合格者も多いです。
鉄緑会が原宿にあることから、通学に便利という点で通っている生徒が多いように感じます。
校庭が狭いので男子は活躍できないのでは?、といった話がありますが、男子生徒も体育会系の部活に多くの生徒が入っています。屋内体育館や近隣の施設で運動したりしています。
JR渋谷駅から徒歩7分、地下鉄からは徒歩3分くらいで学校に着きます。繁華街とは反対側の宮益坂方面であり、治安は良いです。
あまり制服に拘りはしないのですが、女子の制服はそれなりに人気があることを聞いています。
総合的に教育姿勢は特段可もなく不可もない、生徒たちに委ねる感じで物足りなさを感じつつ、 地元ということで通わせている。 学校に求めるものは多くはないのでその不足した部分を塾の授業で補っている状況である
本人からの話によると、担任の教育への積極性があまりなく不満を漏らしているところをよく耳にする。 また他の教科にも授業スタイルが自分に合っていない担当職員が居る様子で、友達同士で同じ意見で一致しているとのことだった。 この年齢特有の不満ではない話し方のため本人からの情報を信じるようにしている。
特にいじめの情報は聞いていないため極端ないじめが起こっているとは思えない
校舎が古いこと以外は特に聞いておらず、可もなく不可もない様子。 学校の授業で足りない部分は塾でおぎなえているみたいである
部活はあまり活発ではないようで、本人も元々スポーツマンではないため体力を向上させる部活のみ参加している。
進学実績についてはプリントなどで周知されているが、特に上級レベルの高校を目指している生徒は少ないと思われる。
とにかく校舎を含め古いため災害時に心配であると思われる。 授業全般に関しては本人は特に不便は感じていない様子。
住宅地に存在する徒歩圏内での通学のため特に治安を心配するような環境ではない。 アクセスは良くもなく悪くもない状況である
制服についても特に可もなく不可もない一般的な感じの制服であると思われる
校長からYouTubeなどでも配信があったりはしたが、特にリモート授業を行うでもなく、配信内容も特別意味のある内容ではなかった
全く学校は何もしてくれない印象。厳しい校則で締め付けことなかれ主義的な先生達。金のある家庭が塾などに熱心にならないと何も得ることが出来ないと思った方が良いです。とにかく校則を守らせる為に金が掛かることを覚悟してください。
私のところもそうで落ちこぼれですが、学校だけの授業は確実に落ちこぼれます。金のある家庭が塾などに行かねば。先生の教え方?、情熱?何が原因かは不明。そのくせ定期テストの問題は一部有名校出題並みに考えさせる内容。コレが義務教育かと考えさせられます。
今時の中学生に必要とは思えない規則が多過ぎます。こんなことしていたら、一時話題になった銀座の小学生よりはるかに校則対応にお金を使う羽目になって失敗したと思っています。女子には人気のある制服だそうですが、購入先が限られ非常に割高。その他カバンなども決められたもので選択肢のない購入先。既得権益満載感が拭えません。
厳しい校則のお陰。学校内では問題化してないが、学校外では疑問を感じます。明らかに先生達は校則を良いことと押さえ込み、全く学生の自由や、生き甲斐などを考えることを放棄しているとしか考えられない。
コロナ騒ぎで全く行ってない。全国こんなものかと。致し方無しと言ったところです。
この学校が学力を決めているのではなく、学校以外での教育が学力を決定付けしている。
いかんせん歴史もある学校なので、設備の古さは致し方ない。また、設計が古い。狭い。
繁華街でもなく、商工業地でもない住宅街の中にある学校。普通のレベルかと。
この学校独特の制服で本人は気に入っているようです。しかし金が掛かりすぎます。
特になし。何もかもが自粛の名の元行わない。
プロテスタントの特徴があり、自分がどうあるべきか、常に聖書に問う姿勢を求められます。アクティブラーニングで、授業に活気があります。教科書を越えた内容を教えていただけるので、幅広い知識を身につけられます。学習習熟度が低い者に対して、補習などしてくれるので、安心です。
普段はどんな服を着ても問題ありません。式典のみ正装しなければなりません。正装と言っても、セーラー服か、ブレザーなどの制服っぽい感じの服でかまいません。
いじめはまったくありません。お互いがそれぞれの個性を認めて接しており、いじめや喧嘩などになることがありません。
補習はありますが、成績が悪い人のみです。小テストも多く、課題などの提出も多いですが、やり切れないほどの量ではありません。
文化系のクラブの方が多い。 上下関係の厳しいクラブもあれば、ゆるいクラブもあります。毎日部活動はないので、勉強と両立しやすいです。
教育熱心なご家庭のお子さんが多いので、学校でよい影響をうけます。勉強を予定立てて、こなせるようになるとおもいます。
施設は他校と比べて、ごく標準だと思います。少々年数が経っているので、古いと感じるかもしれません。
四谷、市ヶ谷、麹町、半蔵門からアクセス可能。非常に良い立地です。
セーラー服がありますが、購入は自由です。スカーフの色も3色ありますが、自由です。
オンライン授業、課題提出で春はのりきり、その後は換気の徹底、体温測定、消毒により、毎日登校できている。
在校生 / 2018年入学
成績の付け方、教師による生徒の扱いが異なる。生徒もほんの一部ではあるが気に入らない教師への嫌がらせがある。本気で高校受験を迎えたいなら、入学はおすすめできない。
意味の分からない校則が多い。 髪については特に厳しく、男子は眉毛に女子は目にかかったらすぐにきれと言われる。
いじめは自分が知っている限りでは無いものの、からかいがエスカレートする時もある。
授業外でのサポートは基本ないが、試験前には一部教科で補習が実施されたりプリントが配られたりする。
緩いこともあって、成績は普通。都大会に出場すれば教師が大騒ぎ。校庭のフェンスなどに旗を張り大袈裟にアピールするので正直恥ずかしい。
学力レベルも進学実績も学年によって別れるので一概には言えない。また、学年の中でレベルの差が激しい。
体育館は2つあるが小学部と共有。1つは使い物にならないほど小さい。図書館は広く魅力的。しかしこれも小学部と共有なので使える日程・時間が決められている。開校してまだ5年なのに校舎は汚い。
露出狂が出没する。最寄り駅からは10分程度で着く。
>> 東京都