私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      アットホームな雰囲気があり、先生と生徒も気兼ねなく話ができる環境を作ってくれている。ミッション系の学校でもあり、生活面や心を大事に育ててくれる。
      生徒の学力に合わせたクラク分けもあり、担任以外の先生にも気軽に指導を乞うことができる。

鵬翔中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
      大学受験を目標に先生方も一生懸命に指導してくださいます。先生方が子供たちだけでなく保護者とも向き合おうとしてくださる姿勢がよく伝わってきます。
      進学校ですが体育祭や文化祭などの活動も一生懸命に取り組んでいます。
      放課後学習(自習)をする環境が整えられています。
      卒業生が教えに来てくれてます。
      友達同士でも得意な科目を教えあったり、一緒に勉強したりしているようです。

近畿では、宗教的なものがない学校です。
      本当にいろんなところから通学してこられ、便利な場所で、勉学に注力されています。
      いつでも先生に聞きに行ける環境があり、職員室の廊下には机と椅子がありいつも誰かが質問して、先生が親身に教えてくれる環境です。

学業や部活に打ち込むには適した学校と思う。総合的には素晴らしい。しかし遊びなど、他の学校に比べてやや考えが幼いように思う。
      学習じゅくへ行かなくても学校のフォローが行き届いていると思う。

個性を大切にし、人を否定しない生徒が多いです。勉強できる環境としてとても良いと思います。学校が丘の上にあり体力も自然につきます。
      勉強できる環境が整っています。テスト前はクラブも休みになります。

大牟田中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
      難関国公立大学への進学率が高く、指定校も持っているため進学先には困らない。
      生徒と先生の距離が近く、相談しやすい環境にあり、親の相談にも親身になって対応してくれる
      ITCを取り入れてあり、学習面でも最新の学習の仕方をしていると思う

校舎も綺麗になって学習環境は良いと思いますね 学習面は放任的かなと思いますから自発的にやる人にはいいのでは やらない人は深海魚になりがちかも
      友達同士で集まって教え合う環境がよく見られていいと思います。

夙川中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 61)
      小さいこじんまりとした学校で生徒同士の距離が近い。先生もこまめに見てくれている。新しい学校なので将来性は未知数
      受験を経て集まってきている子たちなので、勉強習慣が身についている。

進学率には満足しているけど、授業参観などがなく、情報が限られているから、もう少し内部も活動が見えたら、もっと〇
      ネットやタブレットの利用で、英語を始め、しっかりと学校がサポートしており、毎度、成績を親が目にすること、順位や本人の位置付けが分かりやすいこと、先生が良いこと

学力が高く学校も綺麗で、自宅からも近いので総合的に満足している。特に通えるなかでは一番近い志望校であった。
      補講や土曜講座、まわりの子の成績もよく本人も遊び惚けるわけにはいかないと自覚が出てる