私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    高田中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
      県内一の進学校で古くから実績があり、生徒たちも頭の良い子が多いので、お互いにリスペクトできる環境にあると思います。
      生徒同士が学習意欲が高く、お互いを尊重しております。
      教え合いをしたりして、協力できる環境が揃っているようです。

広島新庄中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
      生徒に親身になってくれる先生がいるが、生徒の見本にならない先生もいる。私立で高いお金を払っている以上、先生の質は上げて欲しい。しかし、頼りになる先生もおり、うちの子は助けてもらい、相談事には迅速な対応してくれる。
      公立より授業は進んでおり、小テストもあり、学習しやすい環境にあるように見える。

広島城北中学校 (広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 57)
      いろんな人気だし環境は場所も不便などは感じたことない
      東区だし悪くもない
      色々な面で総合的にいい
      おススメなところ
      設備も良く綺麗で環境もいい
      勉強もよくわかる
      場所も悪くないし家からも近い

星稜中学校 (石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43)
      総合的に見て可もなく不可もなくという感じがする。先生方はいい方がそろっていてとてもよくして貰っている印象です
      わからないことがあれば先生が親身になって対応してくれている。

宮崎日本大学中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      先生も若く、子供の気持ちを汲み行動してくれます。
      学校の施設も綺麗です。
      行事も公立にはない楽しさがあります。
      夜は放課後学習といって20時まで残れます。
      先生もいるので、分からないことはすぐ聞きに行ける環境があります。

みんながそれぞれ勉強にしろ部活にしろ一生懸命に取り組みます。またいろいろな趣味を持っている生徒が多く、お互いに刺激を受けることが多いです。
      お互いにわからないところは教え合ったり無くしたプリントを送り合ったりしています。

授業の妨げがあるのですが、子供達が困っていますが先生方は何度注意してもきかないそうでかなり子供達が困っています。
      朝学もしっかりしていて感心します。
      分からないところはできる子に教えてもらいながらみんなで楽しく勉強してると聞いています。

共栄学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 35)
      文武両道を掲げているので学業と部活にメリハリをつけて取り組めるようにしてもらっています。
      いろいろな催し物もあり、社会体験も取り組まれていて良いと思います
      図書館が充実して試験前はよく活用させてもらうようです。クラスメートと協力して勉強に励みやすい環境のようです。

ぐんま国際アカデミー中等部 (群馬県 / 私立 / 共学)
      やはり英語が学べて、将来の財産になるという点は非常に大きいです。
      また、一般的なインターナショナルスクールと違い、卒業資格が取得できる一条項であり、さらに学費がかなり安いです。
      やはり英語の習得が可能という点が挙げられます。
      先生は担当が外国人の先生方で、副担任が日本人です。
      テキストも授業も全て英語です(国語と社会は日本語)。
      これを小学一年生から高校3年生までやる学習環境になります。

環境を生かした教育、熱心な指導体制、活発な部活動やイベント、親への複数回の講演会実施、生徒に対する自主性の尊重、進学実績など、県内では有数の素晴らしい私立校だと思います
      すぐ隣が逗子海岸であり、普段からヨット部などの部活動に使われている、とても良い環境にある