私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      他校は男女共学化が進む中、女学校としてどこまで続けていくのか見ものです。正直言って人気は下がる一方で少子化の今、経営状態が気になるところ。
      良いも悪いも人それぞれ。ただし勉強用のタブレットが22時半までしか使用できないのは辛い。通学に時間がかかる子はなおさら。不公平感は否めない。

先生と生徒の距離が近く安心して子供を任せることができています。
      勉強は勿論ですが、なぎさオリジナルの教育がとても良いです。
      放課後友達と勉強するとよく聞きます。
      先生もわからないことを聞きに行けばすぐに教えてくれ、とても良い環境です。

茗溪学園中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
      偶然ですが理事長が知り合いで、とても感じの良い方なので、安心して子供を任せる事が出来ます。学習も部活も学校イベントも何をとっても、悪い部分は見つかりません。
      進学校ですし、特に目立って成績不振の生徒も居なそうだと感じだったつまた見受けました。

浜松開誠館中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 46)
      部活動のために進学したのでその面では満足していますが、部活動以外の面ではどうかなと思うこともあるので2です。
      部活動に重きをおいているので宿題はほとんどありません。勉強もよくわからないようです。

土佐女子中学校 (高知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 50)
      県内でも有数の伝統ある学校であり、子供も楽しく通学出来ているので。学習面では高い偏差値というわけではありませんが、国公立大学への進学も可能だと思います。
      本人任せなので、父親はあまり評価する情報がありませんが、悪いことはないようです。

弘前学院聖愛中学校 (青森県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
      私立ゆえの良さがあり、学校の指導方針にも賛同できる。教職員の皆様の意識もかなり高い。月謝がもう少し安ければ文句なし
      一定以上の学力を持っている生徒の集まりだから授業についていけない生徒はほとんどいないから

副担任がネイティブだったり、英語があふれているところ。
      自由な校風で、のびのびと暮らすことができる良い学校。
      英語がとても強く、帰国子女や外人も多い。グローバルな視点が養える。

岩手中学校 (岩手県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:39)
      全体的に、みんなが安心して、学校生活を送れる環境にあります!学習面、部活、生活など、ゆったりしています。
      少人数で、細部まで、目が届いていると思うので…
      心配ないかと思います!

海星中学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
      熱心な教育に満足しています。生徒と教師の距離が近い。
      生徒の親に対する応対も親切で特に問題なしです。
      友達同士で集まって勉強するなどする光景がよく見られました。環境に問題なしです。

割と自由な校風で子供も楽しそう
      文化祭、体育祭など行事にも力をいれている
      先生と子供の距離も大変近い
      iPadを使ったり、先生との距離も近く質問もしやすそう
      友達ともよく勉強している