私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      良い所、悪い所の両側面はあるが、総合的に可もなく不可もなく。
      特に、問題はないが自分で色々やりたい方があったら、取り組める子には、かなり自由な学校なのでおすすめ。
      基本的に自主性に任されるせいか、あまり出来ない子に対するフォローは手厚くないように感じる。
      宿題は、聞く所によると周辺私立の中では1番多いようです。

自由でのびのびとした校風。男子が育つ環境としては理想的。勉強は、面倒見は良くないが、それなりにレベルは高く、自分の努力次第。
      毎日の宿題はほとんどない。テスト前や、休み明けに、提出する長期的な課題はある。

学校の全体の雰囲気もよく、特に気になるところはなくて、安心して学校生活が送れると思います。何事にも一緒懸命取り組んでいる
      大学の進学率や進学先もいいところが多く安心している。特に何もない

子供は楽しく通っています。が、先生の質も生徒の質も、一部を除き良いとは言い難い。先生も、数年でやめてしまう方が割と多く、内部もあまりよい雰囲気ではないのでは?と勘ぐってしまいます。特に、良いなと思っていた先生が辞めていくことが割と多い気がします。
      学校による補習などのサポートはしっかりあると思いますが、学びに対する生徒側の取り組み方は、学年によって、クラスによっても雰囲気は違うようです。

校長先生がよく幕の内弁当と称しているように、何か1つのことや1人が主役になるのではなく、みんながいろいろなことができるように、というコンセプトです。苦しくならず、のびのびできています。
      中学時代はできない子への補習中心で、発展的な勉強は学校ではないので、塾に行きました。

子供は毎日元気に通っています。各クラスに1人は登校してない子がいます。体調が良くない子もいるようですが友達関係に悩んでいる子もいます。
      それほどすれてる子はいません。女子校なので人間関係は難しいようです

西南女学院中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 48)
      先生との距離感がとにかく良いと思います。保護者からの問い合わせや質問や相談にも、しっかりと対応してもらえます。
      休み時間や放課後に、生徒同士でコミュニケーションを取りながら教え合ってるようです。それでもわからない時には、友達と連れ立って、先生に質問しています。

色々なレベルのクラス、色々な部活など多彩な経験ができるので
      子供も気に入っているため通わせて良かった
      自習室がきちんと完備されているので、自分がやりたい子供には
      手厚い

折尾愛真中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
      有名大学進学を考えると、あまり期待できない。スポーツや看護の道を考える子供には、向いているかもしれない。
      自主的に勉強。ただし、野球部は、組織的に勉強しているなど、普通に良い。

部活も活発にやりながら、難関大学への合格を目指す学校の方針は良いと思います。が、反面休みの日が少なくなり、生徒たちは大変だと思います。
      授業の後、よく図書室で勉強してから帰宅しています。公立の図書館より、清潔で快適なようです。