私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    湯梨浜学園中学校 (鳥取県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
      文武両道とは言えないが、またアクセス面も良くないが、学習指導や受験対策は安心感が感じられる。実績を出すのが今後の課題。
      中高一貫校であり、私塾が経営者であるため、学習指導においては、受験対策を想定し、先を見通したカリキュラムが組まれている。

こどもが毎日楽しく通い、自分なりに学習を進めている姿に親としては大満足です。大学進学については、完全一貫校になってから2年目なので、まだわからない点も多いが、先生方の熱量は高いと思います。
      一貫校のため、いわゆり中だるみ的なものはあるが、授業の進度が早いため、つねに学習が必要。学習は成績に直結し、学年順位がつねに提示されるので、カンフル剤はたくさん用意されている。勉強をするかしないかは本人次第。

家からも遠く、通うのに不便ではあるが、大きないじめもなく、生徒の学力以上の大学への進学実績があることから、適当な学校だと思う。
      学校行事が多く、休みも頻繁にあり、授業をきちんとやっているか心配になる。

全体的には良い学校だと思う。先生も良い感じの人が多くいる印象で生徒のことを考えた教育をしてくれている印象
      毎日のように宿題が出て勉強しない日を作らないようにしており、良いと思う

広島城北中学校 (広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 57)
      通わせて良かったと 思えることばかりです。
      先生方もお話ししやすいです。
      困ったことなども、すぐに、相談出来るし、勉強面ても、アドバイスをいただけるので、親としてもありがたい
      都度 都度 テストがあり、子供自身でも、わからないところが、
      確認出来ると思います。
      その後の取り組みは、自分自身ですが

学校に言っている本人から不平不満を聞いたことがありません。合っているのだと思います。先生方のフォローもあり、心配する事がありません。
      友達同士で切磋琢磨しながら学習する環境が整っていると思います。進んで勉強している姿をよく見ます。

女子中、高一貫ですが、各々自立しており、意識も高いように思います。また課題等も多いゆえにある意味よそ見してる時間がないようです。
      みなそれぞれが自立しており、各々の目標をしっかり持って学業に打ち込む環境である。

東京純心女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36 - 46)
    • 【学習環境】
      特進クラスでない娘が一部教科で飛び抜けて学年トップを取れているのは良い部分を伸ばしてくれてると思う、

【進学実績/学力レベル】
      塾は不要と考えてるほど、補講などに力を入れて頂いてるからです。

【施設】
      講堂や公開日に各クラスを見て古さはあるが設備的に不備は...

星城中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
      可もなく不可もなくですね。
      これといった特徴がないので平均かな
      勉強にチカラを入れているのがわかるので問題ない
      勉強に力を入れているのがわかるので、常に勉強しているイメージです

付属の高校なので本人の頑張り次第で幅広い選択肢が生まれて学校です。通わせて良かったと思える学校てす。
      課外授業も充実し、授業だけでなく手厚い体制で学力の向上がある、