>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63 - 68)
保護者 / 2021年入学
学校の方針が文武両道と掲げているので非常にわかりやすいです。努力すればその分の成果は返ってくるとよく学校でお話をお聞きします。
制服はキッチリ着用して登校してます。ジャージ姿や決められてない服装で登校するのは禁止されてます。授業開始前には朝小テストがあり学問にも力を入れています。珍しくスマホを学校へ持ち込むのは基本的に校則で禁止されてます。
いじめを行わないという先生たちのお働きか目立ったいじめはみられません。いじめが発覚したさい、いじめを行った生徒には処分が下るなど少し厳しい面もあります。子供の話では今のところ聞いた事がないです。
進学校ですが、友達同士で一緒に勉強したり学校の昼休みに遊ぶ事がよく見られるそうです。学校側も小テストや補習を度々行なってくれますので苦手な分野はしっかりと身につける事が出来ると思います。
基本文武両道を掲げていて殆どの子が体育会系と文化系の部活を掛け持ちして行なってます。高3の最後の活動後は受験にむけてしっかり勉強に集中するという方針です。授業でも剣道の授業がカリキュラムにある事もあり、剣道は都大会クラスまで勝ち上がります。この学校は部活動ではなく班活動と読んで行なってます。
大学になりますが医学部への合格者が多いです。早いと中学1年の個人面談あたりからどの大学へ進みたいか親とですが話をします。本格的な大学受験への勉強は高3の引退後になりますが勉強への意欲が強い子が多数いて先生ともよく勉強や大学受験について話す事があります。
建物を改築して間もなってないので校舎は新しいで生徒は基本乗れませんが全館エレベーターが完備されてます。体育館は冷暖房がついてます。
グラウンドが少し狭いので体育の授業を行うさいはちょっと不便かもしれません。学校内には剣道場もあります。茶室もあり、色々な分野に取り組めるようになってます。
主要駅が大きい事もあるため電車の本数も多く遠いところからくる子も行きやすいです。駅からは徒歩で約15分程かかります。
男子校ですが、学校指定の制服、制鞄、制靴で登校するのが一般的です。無理な場合は学校側に届け出を提出して許可が必要になります。
創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
保護者 / 2021年入学
全体的にはとても満足できる。子どもの成長を学校全体で願い、真剣に取り組んでいる様子が見て取れるように思います。
内容が古い。昔ながらの内容である。今どきだと、え?まどそんな内容なの?ると言いたくなるような内容である。
いじめを許さない、個々を尊重する空気が浸透している。いじめをかっこ悪いと考えるような文化がある。
レベル差が大きく、成績が良い子がさらに上を目指すには物足りないか。
とても熱心にやっている。子どもも積極的に望んでいる。多くの生徒が参加しています。
生徒間の学力差が大きい。そのため、成績の良い子がさらに上を目指すには物足りなさがある。
施設は本当に充実している。屈指の素晴らしさではないだろうか。とても満足できるものである。
三多摩地域であり治安は良い。駅からは少し歩くが遠いというほどでもない。
女子も男子もそこそこよいデザインであるように思う。ジェンダーなる観点も配慮されている。
保護者 / 2021年入学
健康面や安全面、さまざまな面で今まで大きな問題はなく、本人も大いに学校生活を楽しめているようである。
ブラック校則のような理不尽なものはないと感じ、生徒が安全で過ごせるものだと感じる。
主だったいじめのような事例は娘からは聞いていないので、良い雰囲気を感じる。
一人一台タブレット端末を配備し、リモート対応を行うなど有効活用している様子。個別指導で疑問に感じる点はあった。
公立とは違い、実績を残すために長い時間指導を行ってくれているため、心身共に鍛えられている。
高等部へそのまま進学予定なので、受験生としての危機感や必死感は感じられない。
立て直しをしたばかりなので、空調や教室、グラウンドなど新しい学習環境が整っている。
自転車で通っているので、特に不便な点はないが、夜間は交通量が多く安全面で心配な点がある。
男女共に清潔感のあるブレザーで、見た目の好感度も高いかなと感じている。
保護者 / 2021年入学
伝統とまた教育方針もしっかりしていて、進学候補の一つに必ず上がる学校と思います。私は気に入っています。
伝統がある学校で考え方もしっかりしているので、特に不満はありません。
伝統がある学校で考え方もしっかりしており、特に不満はありません。
伝統がある学校で考え方もしっかりしているので、不満はありません。
これと言って部活動に入っていないので、特に不満はありません。
有名な大学への推薦制度もありますし、進学実績も平均点以上と思います。
伝統がある学校なので古い部分もありますが、おおむね整っていると思います。
高級住宅街の一角にあり、治安は良いと思います。駅からのアクセスはやや遠いです。
県内でも昔から一二を争う人気の制服で、また伝統があり良いと思います。
保護者 / 2021年入学
全体的に見てここの学校に行かせて良かったの思っています。周りにも進めたいです。先生と生徒の距離は近く娘もお世話になりました
厳しすぎることなく子供たちを尊重しており着崩してる子は目立つほどいないです
いじめがあったとこは聞かないですが、女子同士ですので多少の揉め事はあったかと思います
学習環境については設備もよくとても勉強しやすい環境だと思います
部によっては強い部もあり全体的に見て文武両道だと感じております
レペルは高い方じゃないでしょうか。教育熱心か親子さんが多いように思います
施設設備に関しては素晴らしいと思います。良い環境で便器できてると思います
アクセスも大変よく治安も悪いと思ったことも聞いたことも一度もありません
制服はお上品で可愛らしいです。娘も大変気に入っておりました。
奈良学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
保護者 / 2021年入学
自学自習できることを目指していると聞いて、それは一部のできる子達のみを対象にしているからだと思いました。いいところもありますが、評価としてはこの数字が妥当です。
特に校則が厳しいという、イメージはないが、冬場にジャンパー等を着るときに中に制服を着なければいけないというのが、あまりよいと思わない。
いじめはあります。担任や部活の顧問も対応がいまいちで、事態を悪化させる傾向があるように思います。保護者への連絡もかなり後になってからのようです。
校舎がとにかくきれいで、自然の中にあるので一目見たらだけで気にいる子ども、保護者が多いです。
わりと盛んな方だと思います。特にサッカー部とテニス部が強豪だと思います。テスト前の部活停止期間になぜかテニス部だけやってたりします。
医進コースもあり、医学部への進学実績や旧帝大の実績を上げたいようですが、いまいち伸びきらず、パッとしない数です。
後者を建て替えたことから大変きれいです。敷地も広大、人工芝のグラウンドなども魅力的です。
駅から20分以上バスに乗らなければならず、奈良交通の定期代が高いてす。高校から自転車通学をする学生もいますが、小高い丘の上まで登るのはきついように感じます。
男子はつめえりで窮屈そうです。実際、着心地が悪いようで、真冬でもセーターだけの学生もらいるくらいです。
最近、女子も、ズボンを選べるようになりました。
保護者 / 2021年入学
総合的に真面目で、清々しい印象の学校です。入学させて頂きまして良かったと思っております。ありがとうございます。
髪型の規則が若干厳しいなぁと思います。でも子どもは愚痴を言ったりしません。
若干、いじめはあるようです。どの世代もある事なので、優しく見守っていたら、無くなったようです。安心しました。入学式の時に、いじめはあります。と、おっしゃられてたので、覚悟はしていました。
あまりよくわかりませんので、この質問には答えられません。運動会などでは、環境は良く見られます。
見ていないし、子どもも話さないのでこの質問には答えられません、
高確率にて、進学できるみたいですので、受験には申し分のない、教え方をして頂いております。
校舎が高い所にあるので、身体的にきついです。下に校舎を下げて欲しいです。
治安は良い方だと思いますし、アクセスも良いです。中学校の校舎、海の見えるホールをもう少し、低ければ助かりました。
制服は可愛いし、かっこ良いと思います。中学生らしくて良いと思います。
保護者 / 2021年入学
とにかく先生方がやさしい。
シスターの方々の素晴らしいこと、本当に良い学校です。
これからもあり続けて欲しいです。
わりと自由だが、節度はある。
清楚な感じがする
特にあまりうるさいことはない。
キリスト教会の教えに則っているので、基本的には博愛的なので、いじめはあまりないです。
それぞれの生徒に会わせた、学習がおこなわれ、レベル別のクラスがあるので、良いです
それぞれの部活が、それぞれのレベルでがんばっていると思います。
いわゆる難関校への進学もできる。
自分の好きなこともできる。
いろいろな進路を選ぶことができる。
きれいな環境です。バリアフリーもととのっている。
エレベーターもあります。
駅前から、学校前まで、バスがあるので便利です。本数もそれなりにあるので、便利です。
オーソドックスな、シンプルな、変わらない制服。誰でも似合う形のもので、サイズも多いです。
投稿者ID:952079
開智中学校
(和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
保護者 / 2021年入学
進学校のため、勉強に関してはしっかりとした指導がされており、文化祭などでは生徒の自主性を重んじているから
女子のスカートは膝丈であり、靴下はくるぶしが見えてはいけないかどの校則があり、日頃から制服を着崩している生徒はいないから
いじめに関しての教育時間があり、しっかりとした取り組みをしているから
分からないところは先生がしっかりと教えてくれ、テスト前には学生同士で勉強会をしている
バレーボール部が喧嘩強豪校であり、部活動でもしっかりとした指導がされている
学習速度がはやく、受験対策時間をしっかりととることができるため
校舎が、きれいで、清掃が行き届いており、構内でのゴミ箱も整理整頓されていたから
駅やバス停が近く、周辺はしっかりとした歩道が整備されているから
他の高校にはない独特なデザインが可愛く、冬服は保温性もしっかりしているから
育英西中学校
(奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 52)
保護者 / 2021年入学
生徒も先生も熱心に向き合うことができるいい雰囲気で学べています。中高一貫なので友達も一緒に過ごせるため大変ありがたいです。
学校指定の制服なので校則違反することはないので規律正しいと感じています。
校内の雰囲気は明るく女子高だけあって陰湿ないじめは見当付きません。
清閑な住宅街の郊外にあるのどかな田園風景が広がるいい場所です。
学校の活動で力を入れているひとつで、生徒は熱心に取り組んでいる。部活動は学習機会の成長を促すいい機会となっているので応援していきたい。
大学との高大連携も充実しているので生徒も熱心な子供が多く、競争意識が高まっている。
耐震性はどうかわかりませんが、勉強しやすい環境にあるので特段問題はありません。
駅からは学校行のスクールバスがあるため、便利です。保護者も乗車できるので参観などはありがたい。
制服は学校指定なので非常に助かります。私服となればお金がかかりますから。
>> 私立