私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      私立だけあり面倒見は良いと思います。また宿題が多いので慣れるまで大変かと思いますが、勉強を頑張れるタイプには良いと思います。
      授業が終わってから学習会と言う名の自習時間があり、クラブや用事がない限り参加のため、宿題などができるので良いです。

総合的には良い学校と思います。立地やクラブ、進学など。また設備も良いと思います。通がが不便なこと以外は良い
      街中に立地しているわけではなく、周りに自然も多いから。ただバスなどちょっと不便

鹿児島第一中学校 (鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 49)
      総合的にバランスが良く、様々な面で改善点も見られており、総合評価はよく、時代に合わせた環境の変化などもありよい。
      エアコンなどもしっかり完備されており、よい学習環境にあると感じているから。

苦労しないで大学まで行けるのでかなり楽であると思われる。実際ゆるい感じでみな過ごしていてとにかく自由な感じである。
      英検3級をとれば内部進学できるのでとにかくゆるい。
      ふつうに勉強していれば問題ない。

大学の推薦をもっと増やしてほしい
      それが鍵かなと思う
      先生はみんな熱心である
      面談も頻繁にあり相談に乗ってくれる
      テスト前だけ勉強している
      もっと勉強してほしい
      英検を校内で受けるのがいい

スポーツにしろ学習面にしても指導熱心に感じますし、個人個人にもしっかり向き合ってる感じなので大変良いです。
      テストや授業などもテンポよくてしっかり個人個人にも向き合って良いかと思う。

磐田東中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
      全体的にこどもが楽しく通学できていることから、学校としては総合的に優れている方だと評価できると感じているから
      学業の伸びが小学校の時に比べてみられるから、学習環境がこどもにあっていていいんだろうと感じているから

自由闊達、部活充実、設備抜群、先生は、熱心。本人のやる気次第で、充実した学園生活を送りつつ、しっかり、希望の進学が出来る。
      学習環境は、抜群です。立派な自習室と立派な図書館があり、先生方も、熱心。

先生方が学年全体の生徒一人一人の情報をよく共有しているので、勉強にしても生活態度にしても何か疑問があって問い合わせをしてもすぐに調べて返事をもらえるので助かります。何よりも子供がこの学校でよかったといっています。
      勉強についてわからないことがあったら、先生方にすぐに聞ける環境だと子供から聞いています。

音楽をやっていないと入れないわけでは無く文理科もあり柔軟性がある学校だと思います。
      学校に丸投げで何もしてくれないとか言っている人はどこに行っても同じだと思います。自立した目標のある子に向いている学校だと思います。
      ミュージカル、オペラ、歌舞伎などの鑑賞もあり普段なかなかできない経験もさせてくれます。
      自由だけど責任を持っている子が多いと思います。
      音中に通わせて良かったと思っています。
      うちの子供は解らない事を先生に聞きに行くタイプではないのてすが聞けば絶対に教えてくれると思います。
      附属なので受験対策は無いです。
      外部受験をされる方は本人が塾などに行ってやるものだと思います。