私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      かなり満足しています。理由は上記の通り。
      何よりも校長の熱意に導かれるように全ての先生方が教育熱心なのは凄いことだと思います。もちろんたくさん先生方いますので、合う合わないはあると思いますが、、、
      生徒も今時化粧や髪型、制服を着崩したりする子は1人もいなく、真面目に良く挨拶する子供が多いのにはびっくりしました
      少しでも雰囲気を感じてみたい方はぜひ学校を受験してみて下さい。
      受験会場に行くだけでもこの学校の素晴らしさに触れることが出来ますので
      定期テスト前に補修はありますし、テストの結果でも振るわない子は長期休みに補習があります。全て無料でありがたいです。
      高校からは有料で放課後に外部の塾が学校に来てくれ、ほぼ強制参加のようです。

勉強が好きな生徒には向いていますが、やんちゃ?!なお子様にはきついです。成績がすべて、見つからなければ良い、先生との相性もありますが、ペコペコすればよい。でも、大学はどこかに実績のため入れてくれます。
      補習は手厚いですが、単位を取らせるため流れ作業です。やる気生徒には、塾にも行かずやっていけます。

武蔵野東中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
      ほんの少し前までは、素晴らしい学校でした。先生方は良く見ていて下さるし、行事も多く、校則も親から見れば納得のいくものばかりで、特段厳しいものではありませんでした。
      それが経営陣に新しい人が入ったようで、変わってしまいました。私服で体育を受けていたり、だぼだぼのズボンで校内を歩いていたり、規律を守ることを覚えていく段階の中学生にふさわしいとは思えず、この先が心配です。
      どんな服装や髪型をしていても、先生方は注意してはいけないそうです。
      数年後にはものすごく風紀が乱れている気がします。
      丁寧だと思います。よく見てくれていると感じます。
      授業も面白いです。

私立中学にしては珍しく、給食があります。
      温かい食事や汁物、デザートなどが、毎日バランスよく出されます。
      子供も、小学校の頃より凄く美味しい!と自慢しています。

先生たちも素敵な先生が多く、友人関係もとてもいいです。
      ご家庭も素敵なご家庭が多く、穏やかで平和な中学校です。

仏教系の中学校ですが、仏教徒の方が多い訳ではありません。
      (うちも違います)
      放課後、本人が希望すればチャーターさんがついて教えてくれています。
      自習にも使っているようです。
      オンライン英会話など、充実しています。
      またコロナ禍のオンライン授業や、インフルエンザ等流行した際の学級閉鎖時にもオンライン授業があり、さすがのフォローだと思います。

満足です。
      塾の先生や世間の噂とは違います。都内の私立受験と並んで行いますが、環境は埼玉なので、良い所どりをして進めれば良いと思います。
      よく課題が多いと聞きますが、学校側は、3分の1程が都内からの通学なので、通学時間を鑑みて、塾に通わなくても大丈夫な授業と課題になっている様に思います。
      実際、塾に通わず学校課題で上位にいられます。
      親としてはコスパ最高です!

宮崎第一中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
      先生の面倒見が良い。
      英検対策も学校で対応してくれた。
      英会話などに通っていなくても中学2年で準2は
      取ることができました。
      習熟度別授業がある。
      高校に上がる際、科が選べる。
      難関国立なら文理科。
      部活と勉強を充実させ推薦狙いなら普通科。
      資格取得をした上で推薦か就職の国マルなど。
      必ず文理科を選ぶと言うことはなく、
      よく考えて選ぶことができる。
      文理科以外なら国マルに行く子が結構多い。

とにかく先生の面倒見がいい。安心して預けられる。
      子ども同士は良い意味で他人に興味がない子が多い。仲はいいが、個性を尊重し合っている感じが強い。ゆる~い感じの子が多く無理をせず子が自分らしくいられる学校です。
      朝学習、小テストの追試などもっとのんびりとした学校だと思っていたので想像よりも面倒見がよくて驚いています。

東京家政学院中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:34 - 37)
      可もなく不可もなく。ただ、高校よりはずっと少人数で皆どの学年も仲がいい。中学から上がった生徒(併中生)は高入生より可愛がってもらえる。
      高校はほとんど自主制に任せている。中学は学校オリジナルのドリルがあり(毎日の宿題)高校よりは充実している。定期テストでは赤点でもその後の補修やら追試やらはない。始業式に中高全学年で漢字一斉テストがあるが、教師によっては追試をやらせる場合もある。受験対策は面接の練習や小論文ゼミ等はあるがほぼ任意参加。高校の受験対策はない。大学進学が難しそうな生徒には就職をすすめてくる教師もいる。大学への内部進学は希望すれば全員可と説明会では謳っているがそれは違うので注意。

横浜富士見丘学園中等教育学校 (神奈川県 / 私立 / 男女別学 / 偏差値:44 - 46)
      もうちょっと手厚いサポートがあるかと思っていたが、先生方は日々の業務に追われ生徒のことを細かくサポートすることは厳しいようでした。
      補習などはよくやっているかま、、親としては補習を受けさせたくても、補習の案内の紙を子供に渡されるため、親が把握できず、担任に聞いても、各教科の担当しかわからないと言われるため、、しっかりしている子は補習を受けられるが、自分で把握していないと受けられないため、厳しい現状。このような現状なので補習の参加率も悪い。

全体的におとなしい子が多い気がします。
      運動場が狭いからか運動神経がいい子というより、モノ作りが好きな真面目なタイプの子が多いと思います。
      自習室があるので自由に勉強する環境が整っています。
      また外部委託の個別塾も出来たのでわざわざ外部の塾に通わなくても学校で完結します。