私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      卒業式に親1人しか参列できないという、極めて合理性に欠けるルールが発信されていました。子供の晴れの日にもかかわらず、別室でライブ中継という、コロナ明けの時代とは思えない対応をされました。別室の参列者は私を含め3名、会場には空席もいくつもあったとのこと、どう考えても意味がない対応であったと考えます。
      おかしなルール、それを盲目的に守る教職員たちの硬直的な対応、全てが不満です。
      卒業式をなんだと考えているのか。このような思考停止の不毛なルールを率先垂範して金科玉条の如く守ることを是とする、極めて残念な学校であります。三年間の学校生活は、子供にとっては良い経験もあったようなので、最後の最後にがっかりさせられる体験となったことを深く悲しく思っています。

横浜富士見丘学園中等教育学校 (神奈川県 / 私立 / 男女別学 / 偏差値:44 - 46)
      少人数で先生方のケアも手厚く、子供には合った学校でした。
      小学校で威圧的な先生が苦手でしたが、穏やかに注意と指導をして下さるので助かりました。少人数なのでどの生徒にも役割があり大変だけど良い経験になると思います。
      男子と女子でクラスが分かれているのも、授業中は男女別で行事は共学で男子校と共学校のいいところを経験出来ました。
      及第点以下の生徒には補習や再テストがありますが、点数が取れている子へのサポートはあまりありません。
      中学の内容を早く終わらせてから、また同じ内容を繰り返し勉強したそうです。基礎力が付くのは良いと思いました。

トータルで概ね満足している。生徒と先生の距離の近さがわが子の安心感につながっているよう。
      行事も多くて、宿泊型の行事が3年間で6回以上あるので、普段は接点のないクラスメイトともより親しくなれる。
      礼法指導やテーブルマナーや浴衣の着付けなど、女子校ならではの特別授業もある。
      良いところがたくさんあるのに、広告宣伝費が少ないのかPRをあまりしていないのでもったいない。もっとアピールしてほしい。
      進度が早い。宿題や課題が多い。その分、基礎学力は定着している。
      わが子は入学してから成績がどんどん上がった。
      漢検や英検をすすめるだけじゃなくて英検の2次試験対策などもしてくれて手厚い。
      親として気に入っているのは、毎日の生活ノート。帰宅後の過ごし方や学習時間を記入。わが子はその日の出来事や休日は家族と過ごした内容など好きなように書いている。翌日には担任がコメントを書いて返してくれる。毎日担任と交換日記をしているような感覚で、このきめ細やかさには驚いた。忙しい中、先生方には感謝している。

パンフレットに嘘はなかったと思いますが、実際には想像していたほど親切な学校とは感じられません。できるお子さんだけがより手厚く対応されて、そうでもない子は相手にされてない感じがして不満です。
      制度はあるけれど、我が子もそうですが、やる気がないようで活かせて無いのかも知れません。

学年教師陣は3年間持ち上がりだが、教師の当たり外れが大きいため、外れ教師がいた場合は3年間担任に当たらないことを願うのみ。逆も然り。
      オーストラリアファームステイが中学生活の目玉的行事ではあるが、ホストファミリーの当たり外れが大きく、せっかくの海外体験でも満足感にとても大きな差が出てしまう。
      クラス替えでは特定部活の生徒を集めたクラスがあったようで、その特定部活以外の生徒にとっては苦痛の1年間だったと聞いた。学力・運動能力・所属部活・ピアノ奏者などは均等に分けられるのが当然だと思っていたのだが、意図が不明。
      マイナス的な感想ばかり述べたが、あえて少なくない授業料・整備充実費等を払って通わせている生徒たち皆にはできる限り均等な満足感の得られる環境を与えてほしいと思う。
      運が悪ければ自分の意志とは無関係に空しい中学校生活、運が良ければ勝手に充実した中学校生活が舞い込んで来るではなく、運とは関係なしに。自ら頑張ろうとしている生徒もいるので。
      成績上位者にはわりと手厚いサポートはあるが、下位者へのサポートはほぼ無い。
      せっかく手厚くした生徒は高校で外部に出ることも多いので、高校で残る生徒たちにも手厚くしておいたほうが学校のためになるとは思うのだが、高校も成績上位者だけには手厚いと聞くので中学もその方針なのかもしれない。

本人が行きたがった事がもちろん1番の理由ですが、親は学校の指導方針がスパルタで一般的なエスカレーター式の中高一貫ではないところを気に入って入学させました。
      学年を上がる為にはテストで◯◯点以上取らないと簡単には上がれないようなルールになっていて、実際に勉強が追いつけずに別の学校に転校していかれる方もいます。受験勉強がない分部活や他の事に打ち込めるという触れ込みはどこの中高一貫校でも聞くフレーズですが、その分普段の定期テストはしっかり取り組まないといけないようになっていますので、やる気にムラがあるタイプの子よりもコツコツと努力を積み上げるタイプの子の方が向いていると思います。
      3年生になると、大学のように卒論を約1年かけて取り組みます。
      パワーポイントを使いこなして大人顔負けのプレゼン資料を作り、発表もします。レポートの提出も何回もあり、それとは別に日々の授業の課題も出るので、受験勉強の時間を社会に出た時に役立つスキルを育てる時間に使っていて無駄なく忙しいという感じで充実した学校生活を送らせて頂きました。
      私達の代の保護者からの要望でようやく勉強についていけない子の為に同校の大学生が教えてくれるようになりましたが、基本的には各ご家庭で家庭教師や塾など必要なだけ補ってくださいというスタンスです。
      良い点は、できない子に合わせた授業進度にならないのでその点はそうじゃない子達が進まない授業にイラついたり騒ぎ始めることがなかったり、どのクラスでも大体同じようなスピードで進む為、進度が安定しています。

共学にはなりましたが、信愛らしさが随所に見られ、嬉しく思います。次年度から学習サポートシステムも運用されますので、更なる大学進学率や進路実績を期待します。中3生は高校と同じ校舎であることから、食堂が使いづらいと聞きます。高校生に遠慮があるのかもしれません。せっかく高校生と同じ校舎なのですから、いい所を学んでもらい、もっと近い存在であってくれたらと思います。
      科目によって得意不得意があるので、底上げをどの程度されているのか、については分かりません。少なからずとも私や子どもたち(在学している子の兄姉)の時は、しっかりサポートして頂いてました。

学校のカリキュラムや取り組みは良いと思います。
      努力できる生徒さんには結果が出せるのではと。

しかし生徒の質は別です。
      玉石混交。
      北嶺や立命館と比べると中途半端な立ち位置にあると思う。

真面目な生徒もいればスレた生徒もいる。いじめのターゲットにされたらやっぱりしんどいと思う。
      小賢しく問題にしにくいようにやってくるので先生もそこまで対応しない。

気持ちを強く持って努力できる生徒さんには良い学校だと思います。
      しかし、小学校でいじめられていたから環境を変えようという理由で受験するのはオススメしません。
      放課後に大学の過去問をみんなで解くなど熱心な先生もいます。
      並の先生もいますが良い先生もいます(どこの学校も同じか)

早い時期から大学受験を意識させるのは良い取り組みだと思います。

幼い子が多い印象があります、もっと自立を促した方が良いのではないかと思います。保護者も過保護な親が多い印象が非常にあります。中には子供の関係すら親ありき、みたいな子供達も見かけます。
      成績が良い子を優遇してる印象が強いです。着いて来れない子の補習等はないので各家庭で塾やゼミに通う必要があります。

学校行事も多く、課外活動が多い。テストだけでははかれない、将来に役立つ何かを探せる学校。中3ではオーストラリア研修、高1でアジア研修、その他短期留学、長期留学等、25%が帰国子女な事もあり、半分インターナショナルのような学校
      中間期末がないので学力がついているのか不安はある。自分の好きな事が見つかっている子にはいくらでもサポートしてくれるが、そうでない子は自分で見つける行動力が必要。課外活動や面白い授業は多いので見つけられる機会は普通の学校より多い印象